Евгений Примаков уволил Набиуллину в 1998 году. Зачем её взяли назад?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Артем Бестужев перепечатал из krasvremya.ru
    4 оценок, 77 просмотров Обсудить (3)

    В 1998 году было решающее для России событие — либеральное правительство во главе с Кириенко должно было доказать: либо либерализм приведет Россию к прогрессу, либо провалится.

    Правительство провалилось.

    Набиуллина там считалась крупным экономистом, так как занимала пост заместителя министра финансов, и она же говорила Ельцину, что никакого дефолта не будет, что Ельцин и озвучивал публично.

    По поводу отставки Набиуллиной

    После провала либерального правительства — последовала отставка. Эти люди уже ничего не могли исправить, так как их схемы — чисто либеральные — не работали в сложных условиях. Пришлось идти на компромиссы.

    Тут был выбор: либо член КПРФ Маслюков, либо Примаков. Ельцину пришлось принять тот факт, что большинство в Госдуме поддерживает Примакова. Примаков же, в свою очередь, заявил Ельцину сразу, что он не станет главой правительства, если не сможет решать, кто будет министром. Фактически Примаков заявил, что команду будет набирать сам, а Ельцина слушать не станет. Было видно, что между президентом и главой правительства явный конфликт.

    Ельцин очень хотел, чтобы в правительстве был Чубайс, Немцов и Набиуллина, о чем намекал, однако Примаков наотрез отказался держать в правительстве этих людей. При Примакове генеральный прокурор Скуратов начал расследовать деятельность этих людей уже в рамках возможного уголовного процесса.

    Зачем Набиуллина вновь понадобилась правительству?

    Примаков стабилизировал ситуацию в России. Главой ЦБ был Геращенко, который не следовал рекомендациям МВФ, благодаря чему российская экономика в этот период росла реально, а не за счет финансовых спекуляций.

    Однако радоваться долго не пришлось, потому что Примакова быстро Ельцин отправил в отставку, после того, как тот стабилизировал экономику. И сразу же Набиуллина вновь понадобилась правительству, потому что этого требовали специалисты из МВФ.

    Набиуллина в период правления Примакова работала на частные банки, а затем вновь пошла в правительство, но уже на должность вице-президент фонда «Центр стратегических разработок», а ее начальником был Герман Греф. Это понижение в плане карьеры, но со временем она все же стала главой ЦБ и действовала в интересах МВФ, что было фактически доказано 6 сентября 2018 года во время ее лекций перед членами МВФ. Ее деятельность глава МВФ Лагард оценила, как достойную.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Joe Aston # написал комментарий 6 декабря 2019, 17:26
    тогда ей было 25 лет.
    какой крупный экономист?
    Карл Либкнехт # ответил на комментарий Joe Aston 6 декабря 2019, 18:29
    Нет, довольно миниатюрная. И это нравилось окружающим, особенно - Ярославу Кузьминову, одному из главных гайдарышей.
    Он-то и вытащил её в "политбомонд".
    Коротков АС # написал комментарий 6 декабря 2019, 18:41
    Как говаривал один раввин :"Если не еврей не понравится , то выгони его.Но,если он придет снова...тут надо семь раз выгнать...и ,если он придет на восьмой раз,тогда возьми его".

    Сахипвзадовну ,наверняка не один раз выгоняли. Вообще,если ребе Киршблат.выгнал , то это знак что профнепригодна....хотя и Соловьев так же его протеже...этот самы,награжденный пропагандон...
    Но,Киршблат прав-Сахипвзадовна ,абсолютно аморальна как и Греф.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 667 записей в блогах и 6211 комментариев.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5025620.