Разоблачение мифа под названием «Марксизм».

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Степан Диссидент перепечатал из maxim-nm.livejournal.com
    4 оценок, 233 просмотра Обсудить (19)

     

      Так, друзья — сегодня будет интересный и давно задуманный мною пост с разоблачением так называемого «марксизма» — псевдонауки, которую любят поднимать на знамёна любители СССР, сталинисты, антизападники, читатели книг про «попаданцев», застеклители балконов и разводчики чайного гриба в банке на кухне — по их мнению, марксизм является наукой, его постулаты доказаны и должны быть немедленно применены для создания идеального общества, об этом пишет в своем блоге Максим Мирович.

      На самом же деле марксизм является типичной лженаукой, вроде астрологии или хиромантии — за видимой «научностью» терминов которой скрывается полная оторванность от реальных методов научного исследования и от реальной жизни. Проще говоря — под видом «научной теории» марксизм с умным видом излагает невероятную лож, которая при попытке реального применения в жизни приводит только к деградации любого общества.

       В XX веке ложность марксизма была доказана многими учёными и философами — от Карла Поппера до Бертрана Рассела. Век же XXI-й доказал полную несостоятельность марксизма и на практике — все, кто пытался построить общество по постулатам Маркса, получал в итоге урода — нищее, изъеденное коррупцией, пронизанное милитаристской пропагандой общество с невероятным уровнем неравенства — номенклатура имела всё, а 90% народа — ничего. И тем не менее — многие продолжают верить в «марксизм» — точно как те мыши из поговорки, что плачут, колются но едят кактус.

    Итак, в сегодняшнем посте — разоблачение лженауки под названием «марксизм».

     

      Кто такой Карл Маркс.

     

      Для начала скажу несколько слов о том, кто такой вообще Карл Маркс и с чем его нужно кушать. Маркс происходил из семьи выкрестившихся евреев — и не просто евреев, а из семьи раввина. Отец Маркса принял христианство, чтобы не лишиться звания судебного советника, что спровоцировало конфликты в семье — родители Генриетты Маркс (матери Карла), также семья раввинов — были категорически против этого шага и против крещения детей.

    Возможно, именно в этом эпизоде из детства (принудительном отказе от своих корней) и следует искать объяснение тому, почему Карл Маркс фактически возненавидел современное ему общество, видел в нём лишь один негатив и начал думать, как ему (обществу) отомстить — придумав лженауку, позже названную «Марксизм» и, фактически, заложившую мину замедленного действия под цивилизацию.

      По образованию Маркс был недоучкой — он проучился несколько лет в провинциальной гимназии, потом несколько семестров в одном университете, потом в другом — судя по всему, учёба давалась ему тяжело, и учился он неохотно, нахватавшись обрывков знаний там и сям. Позже Маркс пробовал стать политиком и журналистом — но везде потерпел неудачу. Пространно рассуждающий о деньгах, Карл Маркс не смог даже организовать поток денег в себя — он жил фактически на подачки «меценатов», отчего озлобился и возненавидел «мир капитала» ещё больше.

      Самое главное, что нужно понять про Маркса и марксизм – то, что его «теория» не является наукой ни в каком смысле. Это экстраполяция на окружающий мир взглядов неудачника без корней, что живёт в плохом районе промышленного города XIX века и, глядя в окно, делает «глубокомысленные выводы» о развитии общества на тысячелетия вперёд.

      А теперь подробнее о его бреднях.

     

      Миф об «общественных классах».

     

      Начнём с того, что никаких «общественных классов» в марксистском понимании на самом деле не существует. Класс — это научный термин (применяемый, например, в биологии) — он означает группу объектов, которая имеет равенство признаков классификации. При этом один объект может попасть только в один класс — скажем, в биологии есть класс «птицы», и класс «насекомые» — птица не может вдруг стать насекомым, а насекомое — птицей, это нонсенс.  Если же один объект вдруг попадает в два класса или не попадает ни в один из классов — то это значит, что признак классификации выбран ошибочно, и сам термин «классы» в данном контексте.Именно такую ложную теорию «общественных классов» и возвёл недоучка Маркс. Этот невежа сделал главным признаком «классов» отношение к средствам производства — человек может ими или владеть, или не владеть, третьего не дано. Мол, владеешь средством производства на селе — ты кулак, мироед и вообще враг, а если не владеешь — то бедняк и молодец. Потом он вдруг выдумал борьбу — якобы есть «классы», владеющие средствами производства, и им противостоят другие «классы», которые этими средствами не владеют.

      В жизни всё устроено иначе — один человек может входить сразу во все марксовские «классы». Например, какой-то человек купил акции компании «Руссо-Балт», и при этом у него есть участок земли где он выращивает на продажу клубнику. А три дня в неделю этот человек подрабатывает на заводе на токарном станке, а также пишет фельетоны в местную газету. Этот человек является одновременно и буржуа, и крестьянином, и пролетарием, и интеллигенцией. К какому марксовскому «классу» его отнести?

      Тупой Маркс этого не понимал и к тому же считал, что общество будет развиваться линейно — мол, даже спустя сто лет будут «рабочие и крестьяне и протвостоящая им буржуазия», хотя ничего этого сейчас нет и близко — в развитых странах пролетариат и крестьянство составляют от 3 до 10% населения, а все остальные не относятся ни к одному из «общественных классов» Маркса.

      Кстати, «средства производства» Маркса — тоже псевдонаучная натяжка. Ноутбук фрилансера, на котором он 30% времени работает, а 70% времени отдыхает и играет в игры — это средство производства или нет? А какое «средство производства» у Илона Маска, который зарабатывает деньги своими идеями и их продвижением? Очевидно, что это псевдонаучная чушь, умершая вместе с XIX веком.

     

      Миф о «вечной войне» классов.

     

     

      Наблюдая мир из окна своего притона, хмурый Маркс как видно с похмелья выдумал также некую «войну классов» — мол, рабочие якобы «обслуживают капиталистов», и между ними идёт вечная борьба. Сейчас я покажу вам, насколько логика этого бомжа ущербна.

      По своей бомжиной логике не работающий на производстве ни одного дня в жизни Маркс не понимал, что взаимодействие буржуазии и пролетариата — это никакое не «ограбление» одного другим, а наоборот — сотрудничество. Буржуа придумывает идею производства, ищет средства на её осуществление, продумывает полный цикл производства и реализации продукции, осуществляет управление — часто вкладывает свои деньги и рискует ими, так как дело может и не пойти, и человек может разориться.

      Наёмный рабочий при этом просто приходит на готовое предприятие, где работает и получает заранее оговоренную зарплату. Всё происходит максимально честно — кто-то придумывает, рискует и занимается управлением, а кто-то просто приходит на готовое предприятие и работает руками. Здесь нет никакого «ограбления», а есть сотрудничество. И ещё один очень важный момент — в свободном капиталистическом обществе человек сам делает свой выбор. Никто не мешает рабочему создать своё предприятие, никто не мешает «буржую» махнуть на всё рукой и пойти работать на завод.

      Дурак Маркс не видел сути этой кооперации ума (идей) и труда — вместо этого он выдумал какую-то «борьбу классов». Якобы есть какие-то «буржуи», которые видите ли «грабят народ». По идее Маркса — все люди должны что-то придумывать бесплатно. Как итог — в марксистских обществах, где нет частной собственности, у людей нет стимулов что-то изобретать и придумывать (нет самой возможности заработать много) — всё развитие останавливается и общество деградирует.

     

      Мифы о «прибавочной стоимости» и «эксплуатации».

     

     

       В своей псевдонаучной теории Маркс также решил, что существует некая «прибавочная стоимость» товара — которую гадкие буржуи, которые как известно ведут «вечную войну» с пролетариатом, не доплачивают рабочим. Начитавшись Маркса, фанаты марксизма моментально вскрикивают «а ну давайте нам зарплаты по $4000!» — веря в сказки о том, что деньги могут взяться из воздуха.

      На самом деле никакой «прибавочной стоимости» не существует в природе. Есть доход предприятия, который распределяется следующим образом — часть дохода идёт авторам предприятия в качестве прибыли (иначе зачем им вообще было организовывать предприятие?), часть —  на расходные материалы, часть — на модернизацию, часть — на зарплаты рабочим. «Буржуи» не присваивают «прибавочную стоимость», а наоборот — делятся доходами с рабочими, оплачивая заранее оговоренную зарплату.

      Скажем, я произвожу гвозди по новой супер-технологии, которую я изобрёл. Пачку из 1000 гвоздей я продаю за $10, из которых $2 беру себе как автор идеи и предприятия, $2 трачу на расходные материалы (металл), $2 трачу на модернизацию производства, $1 оплачиваю в качестве налога и $3 отдаю на зарплаты рабочим. Где здесь «прибавочная стоимость»? По мысли остолопа Маркса, я должен взять свои $2 и отдать рабочим — но тогда зачем мне вообще что-то изобретать и затевать предприятие, рискуя инвестициями? Этот бородатый дурак не понимал и не видел этого, так как сам за всю жизнь ничего не придумал и не заработал ни копейки.

      Ещё одним мифом марксизма стала «эксплуатация» — якобы буржуи как-то «эксплуатируют» работников. На самом деле при капитализме никто не неволит работника работать на том или ином предприятии — он сам выбирает свою сферу занятости, идёт трудиться на заранее оговоренную зарплату и может вообще открыть собственное предприятие. Наёмный работник нанимается на предприятие для собственной выгоды, при этом он никак не участвует в рисках — не претерпевает никаких прямых убытков в случае краха предприятия (так как не вложил в него ни копейки), не думает куда реализовывать продукцию и прочее.

      Логика же Маркса — это логика Шарикова. Участвовать деньгами и рисковать я не хочу, но извольте мне отдать все деньги…

     

      Уродливое общество. Вместо эпилога.

     

      Как мы уже увидели из предыдущих разделов поста, теория Маркса целиком ложная, причём ложная в своих самых основах — не существует никаких марксистских «классов» (признаки классификации размыты и неточны), не существует никакой «классовой борьбы» (есть, наоборот, сотрудничество), а также не существует и никакой «прибавочной стоимости» и «эксплуатации». Тут можно сказать – ну ошибся человек, с кем не бывает. И всё было бы так, если не одно «но» — многие страны восприняли марксизм как единственно верный путь к процветанию и начали строить общество по книгам этого недоучки, и даже сделали марксизм теоретической основной геноцида по «классовому признаку».

      Править предприятиями и целыми странами стала совковая марксистская номенклатура — которая в действительности начала отбирать у рабочих всё, раздавая подачки в виде мизерной зарплаты и рассказывая пропагандистские сказки о «бесплатных квартирах», и в итоге развитие общества останавливалось из-за того, что у людей пропадал финансовый стимул что-то изобретать и придумывать.

      В общем, по грустной иронии судьбы — получившиеся в итоге марксистские общества в итоге больше всего напоминали тех уродливых призраков, с которыми и боролся в своих книгах Маркс. Как говорится — глядя в бездну, помни что бездна смотрит в тебя…

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Шпротоукр Ака # написал комментарий 25 декабря 2019, 21:21
    Сам написал, или помогал кто? Наверное мама с папой?
    Ирина Сергеевна # ответила на комментарий Шпротоукр Ака 25 декабря 2019, 21:33
    Не-е-е-е! ..Ибо не способен...и вообще..мелковат..))


    Администрация президента Путина черновичОк подсунула...)))

    ..Начали готовиться к переизбранию ЦАРЯ- БАТЮШКИ..)))
    Васил ий # написал комментарий 25 декабря 2019, 21:26
    Конечно, марксизм — заблуждение, но если бы он был не нужен, то не было бы у него столько сторонников. Для чего он был нужен?
    Вот коренной вопрос, а не попытка объяснить то, что итак понятно.
    Ирина Сергеевна # ответила на комментарий Васил ий 25 декабря 2019, 21:48
    Ты профиль свой вначале откорректируй)))

    ..флудогон 1900 года рождения из Берна ))))

    а уж потом тут умничай! )))

    Угу..))
    Васил ий # ответил на комментарий Ирина Сергеевна 25 декабря 2019, 22:01
    Болит что-то?! Как это связано с марксизмом? Или более умного замечания не нашлось?
    Ирина Сергеевна # ответила на комментарий Васил ий 25 декабря 2019, 22:03
    "Гюльчатай! Открой личико!"(с)..)))

    Или ссышь, путинский платный писака?((((((((((
    Васил ий # ответил на комментарий Ирина Сергеевна 25 декабря 2019, 22:05
    Зачем? Чтобы издеваться было легче? Нет, давайте по теме, а не по флуду!
    А если быть более откровенным, то это Путин мой тролль, а не наоборот. Хотя тут ошибиться невозможно, потому что все действуют в моих интересах.
    Ирина Сергеевна # ответила на комментарий Васил ий 25 декабря 2019, 22:08
    По теме можно что-то обсуждать не с мифическим "пустым местом"..ссыкуном,..напи@дившим всё в своём профиле...

    Угу...
    Васил ий # ответил на комментарий Ирина Сергеевна 25 декабря 2019, 22:15
    Дался Вам этот профиль, можно подумать обсудить больше нечего....
    Степан Диссидент # написал комментарий 25 декабря 2019, 21:32
    «Часто слышу: но идея-то правильная! Это воплощение великой
    идеи преступное и дурацкое.
    Не будем спорить. Но подметим тенденцию. Ради воплощения
    великой идеи во всем мире погибли сотни миллионов
    людей. Но везде, в Советском Союзе и Албании, в
    Китае и на Кубе, в Северной Корее и Венгрии, в Румынии
    и Камбодже, во Вьетнаме и Эфиопии многочисленные попытки
    воплотить великую идею в жизнь всегда имели одинаковый
    результат: граница на замке, тотальный разгул
    бюрократии, концлагеря, нескончаемые очереди, нехватка
    всего, голод, массовое уничтожение людей, всевластие тайной
    полиции, поголовное стукачество и великий вождь во
    главе страны, который уходил с поста только в результате
    переворота или смерти.»
    Николай Стулёв # ответил на комментарий Степан Диссидент 25 декабря 2019, 21:42
    Ага.Вот он -настоящий диссидент.Теперь понимаете кого реабилитировали? Вот таких вот диссидентов.
    Ирина Сергеевна # ответила на комментарий Степан Диссидент 25 декабря 2019, 22:00
    Ты когда цЫтируешь кого-то...как тут Виктора Суворова с его "Кузькина Мать"...то ссылку давай...А то за умного можешь сойти...(((

    Угу...(((
    Вадим БА # ответил на комментарий Степан Диссидент 25 декабря 2019, 22:18
    Самый кровавый строй за всю историю человечества - капитализм - это сотни миллионов убиенных, замученных голодом, уничтоженных в колониях людей. Это самые человеконенавистнические течения, включая национал-социализм (фашизм). И спорить с этим вряд ли кто будет. Япония в Китае только уничтожила десятки миллионов, Германия в Европе уничтожила десятки миллионов. Десятки миллионов было уничтожено в колониях. Была капитализмом осуществлена варварская и бессмысленная бомбардировка Хиросимы и Нагосаки. В результате искусственного голода в США в Великую депрессию погибло около 7 млн человек (баржи с зерном топились в океане). При Николае 2 было заморено голодом 7 млн крестьян, при этом Россия массово вывозила хлеб за рубеж - 90% от вырученных денег шло на заграничные вояжи знати и бриллианты... Капитализм - самый преступный и бесчеловечный строй, наряду с феодальным и рабовладельческим строями. При феодальном строе при Петре 1 был уничтожен каждый третий житель страны. При Сталине в лагерях, в абсолютном исчислении, сидело меньше, чем в ельцинской России (хоть СССР был в два раза больше), а при Путине, если считать на душу населения, тоже сидит больше, чем при Сталине.
    Вадим БА # написал комментарий 25 декабря 2019, 22:08
    Существует жульническая премия по экономике имени Нобеля - жульническая, поскольку к Нобелевской премии не имеет никакого отношения - Нобель не упомянул экономистов в завещании. И не достойны экономисты нормальных премий, поскольку без привлечения теории Маркса они неспособны объяснить те или иные экономические явления. Полный провал в экономической науке проявился, допустим, в том, что проспали крупномасштабный кризис 2007 года и ничего не могут сделать перед новым надвигающимся кризисом. Когда Греф и Чубайс в присутствии Силуанова сказали - что не имеют никакой экономической стратегии развития России - они не соврали. Без Маркса они слепы и глухы. Так называемые нобелевские премии по экономике выдаются шарлатанам, все сидят в ж..пе, а Маркс под запретом, а других объяснений нет
    Вадим БА # написал комментарий 25 декабря 2019, 22:11
    А признать верность теории Маркса эти идиоты от экономики не могут по простой причине - Маркс доказал, что когда при общественном характере производства основная прибыль достаётся узкому перечню лиц - революция и социально-экономический слом такой системы неизбежен ПО ВОЛЕ ИСТОРИИ.
    Вадим БА # написал комментарий 25 декабря 2019, 22:31
    Лично мне кажется, что Коммунистический Китай, вооружённый теорией Маркса и Ленина, имеющий портреты этих вождей на кумаче - он и достойно развивается, говорят, уже вышел на 1 место в мире по ППС, и заботится о людях достойно, средняя зарплата китайца выше, чем в России (начиная с 2017 года), за 11 лет ВВП Китая вырос на 105 %, а благосостояние граждан примерно в два раза. В капиталистической путинской России за 11 лет суммарный рост ВВП 8,8% (и то, благодаря статистическим припискам), уровень жизни граждан падает 6 лет подряд, а прогнозируемый обвал экспорта нефти на 40% к 2023 году обвалит доходы бюджета в полтора-два раза, а жизнь граждан - к самым мрачным временам девяностых. То есть капитализм Россию привёл в тупик, а коммунизм Китай ведёт к процветанию
    вячеслав ионов # написал комментарий 26 декабря 2019, 01:20
    "Не существует никаких "марксистских" классов, не существует никакой "классовой борьбы"..." А как же постоянные забастовки в капиталистических странах. Или это явление сотрудничества? И потом 3% хозяину и 2% на всех работников (включая рабочих, инженеров и прочих) это не грабёж? Хозяин сам как правило ничего не придумывает, а нанимает управляющего (специалиста) или группу их. Так что хозяин только деньги присваивает как эквивалент товара, который сам не производит.
    Александр Фомин # написал комментарий 26 декабря 2019, 05:33
    Ну теперь понятна причина бедственного положения на Украине. Отрицание марксизма как науки и дает плачевный результат...
    А между тем в 2013 году рукопись «Капитала» включена в реестр документального наследия «Память мира» (проект ЮНЕСКО) с формулировкой:

    "Манифест коммунистической партии» и «Капитал» являются двумя из наиболее важных публикаций 19-го века, весьма влиятельные и по сей день" .
    Василий Моков # написал комментарий 27 декабря 2019, 22:05
    Давайте абстрагируемся..
    Искусственный интеллект правит человечеством
    Кого запишите в рабы ..чей труд и добавленная стоимость присваивается?

    Кто будет терпеть убытки как предприниматель и кто рабскую работу?

    Это чистый финал человечества, основанного на присвоении результатов чужого труда

    Только коммунизм это будущее человечества..если оно конечно желает выжить и ..
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 543 записи в блогах и 5182 комментария.
    Зарегистрировалось 149 новых макспаркеров. Теперь нас 5029469.
    X