Премия Рунета за самый тупой акт цензуры

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Офшор Михалыч перепечатал из varlamov.ru
    5 оценок, 115 просмотров Обсудить (0)

    Сегодня стало известно, что конструктор сайтов Tilda по собственной воле заблокировал сайт о "ростовском деле", объяснив это тем, что их платформа якобы свободна от политики.

    Тут любопытны две вещи. Во-первых, это первый на моей памяти пример блокировки сайта, применённой не по решению суда и не по рекомендации какого-нибудь надзорного органа. То есть чисто частная инициатива. Кстати, сайт разблокировали, как только информацию об этом случае хорошо расшерили в соцсетях, и каждый второй назвал команду "Тильды" говноедами.

    Во-вторых, позже представители Tilda Publishing опубликовали по этому поводу официальный комментарий, в котором заявили, что они "за свободу слова", но при этом признались, что действуют избирательно. Оказывается, политика политике рознь. Например, агитки депутатов – это нормально, а вот сайт, рассказывающий об одном из самых резонансных политических дел последних лет – это уже угроза пользователям и экстремизм!



    Вот выдержки из этого комментария. Почитайте внимательно:
     

    Почему вы ввели это ограничение?

    Безусловно, Тильда за свободу слова. Однако мы вынуждены признать, что на данный момент мы не обладаем огромными юридическими мощностями, которые есть у компаний-гигантов, типа Фейсбука. В нашем текущем состоянии мы не можем качественно модерировать такой контент. Речь не том, чтобы «мочить» оппозиционные власти СМИ, иное мнение. Политика — поле для проявлений самых разных человеческих устремлений, которые зачастую принимают экстремистские формы: проповедуют превосходство одной группы людей над другими, призывают к насилию.

    Из-за одного такого сайта могут пострадать сотни тысяч пользователей. Поэтому мы вынуждены вводить ограничение.


    Много ли сайтов затрагивает это правило?

    Нет, совершенно не много. Подавляющее большинство сайтов создаются для предпринимательской деятельности. Политических сайтов у нас совсем не много. Людям, которые создают такие сайты, нужно быть внимательными и при выборе платформы учитывать правила. Если вы создаете сайт, содержащий контент, который призывает к каким-то политическим действиям, выражает политическую позицию, лучше выбрать другую платформу — Тильда не единственный конструктор сайтов.


    Совсем нельзя публиковать общественно-политический контент?

    Универсальный ответ — нет, нельзя, это прописано в Пользовательском соглашении. Но есть исключения. У нас работают сайты общественных центров, некоммерческих организаций, персональные сайты депутатов. Мы смотрим на адекватность контента.

    Мы живем во время, когда интернет является весомым каналом воздействия на общественность — как с положительной точки зрения, так и с отрицательной, когда есть манипуляция общественным мнением, когда создаются фейковые новости. Информация не является безобидной. Такого сейчас очень много. Поэтому мы вынуждены выбирать свое отношение к этому.

    Мы не можем рисковать нашими клиентами, это наша ответственность. Мы прилагаем усилия, чтобы они чувствовали себя безопасно.

    Не нужно искать тут резонансную историю — дело коснулось одного сайта и он в течение часа был разблокирован. Но владельцы решили использовать этот факт для привлечения внимания к своему проекту, начали распространять ложную информацию (сайт в тот момент уже работал) — хороший пример, насколько общество агрессивно. В этой сфере так много ненависти, поэтому ее лучше избегать.


    Весь ли политический контент вы блокируете?

    Нам, конечно, хотелось бы следовать нашему же правилу и блокировать весь контент, но все зависит от адекватности и агрессивности контента. Если видно, что сайт делают адекватные люди и контент не призывает к агрессии и насилию, то сайт продолжает работать. И таких примеров достаточно.


    То есть чуваки прямо говорят, что выражать политическую позицию – это плохо, к такому они не готовы. Но при этом личные страницы депутатов они будут поддерживать. Очень логично!

    Напомню, что такое "ростовское дело". В августе 2017 года на Театральном спуске в центре Ростова-на-Дону произошёл страшный пожар. Сгорело множество домов, без крова остались 554 человека. Незадолго до этого к местным жителям упорно ходили какие-то рэкетиры и требовали продать дома за копейки. Никто не соглашался, и вскоре все дома сгорели. А дорогая земля отошла в муниципальную собственность, то есть досталась в управление мэрии Ростова-на-Дону.

    Ростовчане Ян Сидоров и Владислав Мордасов 5 ноября того же года вышли на пикет в поддержку погорельцев, у которых по беспределу отобрали дома и землю. Это всё, что они сделали.

    Силовики немедленно связали эту акцию с "революцией" Мальцева и пришили ребятам подготовку восстания. Через два года пыток и допросов суд приговорил активистов к 6 с половиной годам колонии строгого режима.

    Вот в их поддержку и был создан сайт Rostovcase.ru. Я бегло его просмотрел – там нет ни экстремизма, ни призывов к насилию. Просто неравнодушные люди пытаются привлечь внимание общества к "ростовскому делу", чтобы Яна и Влада, которых бросили в тюрьму ни за что, всё-таки освободили. Но модераторам "Тильды" этот сайт показался угрозой.

    Не знаю, какое гражданство у руководителей "Тильды", но, думаю, они на минутку забыли, что пока они работают в России, силовики в любой момент могут прийти не только за непонятными активистами из далёкого Ростова, но и за ними. Захочет какой-нибудь медиагигант сожрать их бизнес (как это произошло, например, с Павлом Дуровым) – и всё, пиздец. Было бы желание, а дело найдётся. И в этой ситуации блокировать информационные сайты "за политику" – так себе стратегия.

    Tilda Publishing стала лауреатом "Премии Рунета 2019" в номинации "Технологии и инновации". Но это сегодня все знают "Тильду" как крутой конструктор сайтов. Уже завтра все будут ставить "Тильду" в один ряд с говноедами типа ресторана "Армения" и "М.Такси Коммуникаций".

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 809 записей в блогах и 6613 комментариев.
    Зарегистрировалось 15 новых макспаркеров. Теперь нас 5026136.