Так чихнул, что аж присел

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Козлов перепечатал из novayagazeta.ru
    3 оценок, 292 просмотра Обсудить (10)

    Категория "Разбираемся в мотивации принятия Законов"
    в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

    Госдума хочет ужесточить уголовное наказание за нарушение карантина

    Фариза Дударова

    Председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и спикер Госдумы Вячеслав Володин предложили ужесточить уголовное наказание за нарушение карантина. Реализовать это планируется через внесение поправок в статью 236 УК РФ («нарушение санитарно-эпидемиологических правил»).

    «За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека либо сопряженное с умышленным созданием угрозы массовых заболеваний, предлагается наказывать штрафом до 2 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода в период от четырех до пяти лет, либо запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от трех до пяти лет, либо ограничением свободы на срок до пяти лет», — говорится в заявлении пресс-службы Госдумы.

    Таким образом, наказание по этой статье больше, чем по статье 109 УК РФ о причинении смерти по неосторожности, которая предусматривает лишение свободы сроком до двух лет. Обсуждение поправок в законопроект в первом чтении назначено уже на 31 марта.

    Заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов заявил, что подобные поправки являются «немного запоздалыми». По его словам, в России уже были прецеденты нарушения карантина, а из-за отсутствия закона этих людей не могли наказать. Однако о том, как будет производиться следствие по таким делам, Емельянов не знает и в рамках обсуждения законопроекта этот вопрос не рассматривался.

    «Суд определит методику расследования этих преступлений, и мы поймем, как окончательно это будет произведено», — говорит депутат.

    С таким отношением власти к данному законопроекту не согласны адвокаты международной правозащитной группы «Агора». По словам адвоката Светланы Сидоркиной, после утверждения этих поправок к уголовной ответственности можно будет привлечь любого гражданина.

    Сотрудники скорой помощи и пациент с подозрением на коронавирус, Коммунарка. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

     «Для того чтобы реализовать эту статью, нужно будет создать отдельное медицинское учреждение при Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), которое должно заниматься только лечением коронавируса. При этом лицо, которое привлекается, должно будет участвовать во всех следственных мероприятиях. Непонятно, как это будет реализовываться.

    Человек, который является носителем вируса, должен лечиться в режиме изоляции и при этом участвовать в следствии. Выживет он в этой ситуации или нет — большой вопрос.

    Поправки вносятся в Госдуму без учета всех обстоятельств. Факт нарушения карантина должен быть рассмотрен в судебном порядке, но как это сейчас будет производиться, когда суды закрыты?» — спрашивает Сидоркина.

    Адвокат Леонид Соловьев, который сейчас оказывает помощь людям, столкнувшимся с правовыми проблемами на фоне пандемии коронавируса, тоже не считает эти поправки уместными. По его словам, правоохранители и судьи не всегда правильно оценивают достаточность доказательств.

    «[В поправках] предусмотрена ответственность за последствия в виде смерти человека. Например, человек, у которого подтвержден коронавирус, нарушил карантин и пошел за хлебом, а продавец в этом магазине заразился. Как мы можем понять, заразился продавец от этого человека или от кого-то другого?

    Есть такое опасение, что следователи не будут проводить дорогостоящие экспертизы. Таким образом, формального подхода достаточно для привлечения к уголовной ответственности.

    Поскольку сейчас рассматриваются только вопросы безотлагательного характера, а избрание ареста — это безотлагательное рассмотрение, людей будут помещать под арест, а дальше уже расследовать», — объясняет Соловьев.

    «Агора» 19 марта открыла штаб правовой помощи людям по вопросам, связанным с коронавирусом. Адвокаты международной правозащитной группы уже защищают интересы жительницы Санкт-Петербурга Аллы Ильиной, которую еще в феврале отправили на принудительное лечение.

    Согласно данным, представленным PR-специалистом «Агоры» Вадимом Мещеряковым, к сегодняшнему дню уже около 300 человек обратились за помощью из-за проблем, которые возникли на фоне пандемии коронавируса. Большая часть вопросов связана с возвратом денег на авиабилеты, отели и т.д. Также люди консультируются с адвокатами о том, должны ли они уйти на карантин и что будет, если они нарушат режим самоизоляции.

    Также Мещеряков заявил, что, если законопроект об ужесточении наказания за нарушение карантина примут, то

    «Агора» будет оказывать бесплатную помощь людям, столкнувшимся с уголовным преследованием.

    Наказание за нарушение карантина уже действует в некоторых странах. Например, в Грузии за нарушение режима чрезвычайного положения грозит штраф, а за повторное нарушение предусмотрена уголовная ответственность сроком до трех лет.

    По состоянию на 26 марта в России коронавирусом заражены больше 800 человек, из них 546 случаев приходилось на Москву. Официально зарегистрировано два летальных случая, связанных с коронавирусной инфекцией. Пациенты в возрасте 73 и 88 лет умерли в Москве.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Николай Сахненко # написал комментарий 27 марта 2020, 12:30
    Мля даже любопытно, это что сами депутаты и будут исполнять,.. а если не дай бог заразится ведь ВОХР охраняющий российских заключённых, кто ж тогда на вышку пойдет, и на шмон заключённых с проверкой их задниц????
    Депутаты сами что ль пойдут незаконнопослушных граждан арестовывать?
    Валентина Валентина # ответила на комментарий Николай Сахненко 27 марта 2020, 13:08
    Позже закон можно и подкорректировать, какие проблемы? Китайцы попросту расстреливают виновников, только не уточнили родственники так же будут платить за пулю, как платят родственники коррупционеров и уголовников.
    Николай Сахненко # ответил на комментарий Валентина Валентина 27 марта 2020, 13:21
    Вот даже не сомневаюсь ни на йоту, что вы лично таки и расстреливали,..
    А то как объяснить такие точные сведения?
    Валентина Валентина # ответила на комментарий Николай Сахненко 27 марта 2020, 14:17
    Я же не виновата, что Вы очень скромный пользователь интернета и активный пользователь зомбоящика. ))))
    Николай Сахненко # ответил на комментарий Валентина Валентина 27 марта 2020, 23:53
    Ну конечно же вы не виноватые, в том что ляпаете ваше дерьмо на меня,.. конечно ж в том не виноваты, что вас мучают буйные фантазии,..
    Напомните плиз, когда это мы с вами, вместе в зомби ящик пялились,? А то и получается что вы така у нас раскрасавица что пришлось мне в тот ящик пялится что не дай бог на вас не глянуть,..
    Конечно ж вы не виноваты, что зомбиящик по причине вас то будет!
    Валентина Валентина # написала комментарий 27 марта 2020, 12:51
    «За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека

    Обнародуйте пожалуйста с-э правила, что бы понять. что и от кого требуется.

    Если человеку уже поставлен диагноз, то какого хрена он на свободе, а не в больнице в изоляторе?
    Власть пытается таким образом переложить свою ответственность на граждан или это новый способ пополнять кормушку?
    Если разносчик вируса пошел и заразил продавца, то кого они собрались наказывать, если виновник склеит ласты раньше продавца потому как раньше заразился? Одни вопросы и думаю ответов не будет.
    Alex Zh # написал комментарий 27 марта 2020, 13:29
    Дополнительно:
    "Человек, который является носителем вируса, должен лечиться в режиме изоляции и при этом участвовать в следствии. Выживет он в этой ситуации или нет — большой вопрос."
    А теперь читаем: "За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека ..."
    Интересно как будет отмазываться следователь в такой ситуации? Здесь же нет связи кто болел, а кто нарушил и кто пострадал - комбинация может быть произвольная.

    К тому же, мне помнится история про дом, в котором стали заболевать на самоизоляции. Распространение шло через систему вентиляции.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 615 записей в блогах и 4881 комментарий.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5029320.
    X