"Кому я должен – всем прощаю": когда рухнет долговая пирамида США

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Поздняков перепечатал из ukraineworld.info
    8 оценок, 195 просмотров Обсудить (12)

    Когда рухнет долговая пирамида США? Этим вопросом задаются давно и многие. Причем, чем больше им задаются и чем выше она растет, тем больше возникает сомнений и недоумений. Ведь она же неподъемная и все это прекрасно знают, так почему же она не падает?

    Все дело в том, что она часть нынешней мировой системы. И разрушиться она сможет только вместе с ней.

     

    Кто и сколько должен.

    Вообще, мир, по меркам 50 летней давности, уже давно сошел с ума, и американский госдолг - это только вершина колоссального мирового долга, накопившегося в следствии ухода мировой экономики в начале 1970-х от золотого стандарта. Именно тогда и начался строиться нынешний мировой уклад, где деньги не привязаны к реальным ценностям и по сути стали виртуальной системой обмена с неограниченными возможностями для злоупотребления для смотрителя печатного станка. То есть верить с этого момента нужно было американским джентльменам на честное слово, а еще надо было уверовать, что они никогда и никого не обманут. И как только это стало нормой, тут, как в анекдоте про Чапаева у США карта и пошла.

    Мировой долг начал стремительно расти. Причем, не только американский. Все, кому удавалось встроиться в эту систему на относительно неплохих условиях (например, Европе), урывали себе свой кусок пирога, особо не заморачиваясь о последствиях.

    Как итог, только за один прошлый год (безо всяких кризисов и вирусов) мировой (глобальный) долг вырос на 11 трлн. долларов. Сумма огромная, но в 2020 году она будет много больше.  

    Об этом чуть позже, а пока просто уясним, что по-другому современный мир жить просто не может.

    Капиталистическая экономика должна постоянно расти, а если она не может расти ни вдоль, ни поперек (то есть захватывая все новые и новые рынки или порождая избыточный спрос потребления), то она начинает расти в третьем – долговом измерении.

    Но ведь и первокласснику экономического колледжа ясно, что описанная схема, это обычная финансовая пирамида, которая не может быть вечной. А обрушается она всегда тогда, когда привлечение новых средств уже невозможно, а обязательства по платежам становятся … невыгодными организатору. Но не раньше!!!

    Пирамида мирового долга

    А теперь смотрим, на какой стадии наша мировая пирамида находится сегодня. Внешне, пока она устойчива. В долг берут все и пока процентные ставки невелики, бремя долгов кажется подъемным.

    Но такие ставки уже стали нормой, а быть ниже 0% они долго не могут по определению. За последнее десятилетие (то есть между кризисами) глобальный мировой долг вырос примерно на 40%, или с 145 трлн. долларов до 255 трлн. долларов. При этом, если десятилетие назад он составлял 200% мирового ВВП, то сегодня уже 322%.

    А если посмотреть на предыдущий кризисный цикл, то мы наблюдаем картину, уменьшения долгов в тучные годы, и резкий рост их в годы кризиса. Причина понятна. В тучные годы ВВП растет быстрее роста долгов и общий показатель задолженности мира перед самим собой падает, а когда приходит время кризиса… тут все бока и вылезают наружу.

     А если мы посмотрим на ситуацию предкризисных 2016-19 годов, то мы увидим, что именно в это предкризисное время произошел основной рост мирового долга – с 226% от мирового ВВП до 322% ВВП. То есть по сути за 4 «тучных» года мы все вместе взяли в долг один мировой ВВП. Иными словами, этот самый рост, который был в прошлой четырехлетке вызван исключительно оттягиванием кризисных проблем, путем накачивания мировой экономики необеспеченными деньгами. То есть пирамида начала быстро уходить в рост по экспоненте. И это значит, что финиш уже не за горами.  

    При этом, на 2020 год прогнозы, как мы понимаем, очень и очень пессимистичны. Только на сегодня и только на поддержку со стороны государств уже анонсировано вливание 8 трлн. долларов. При этом, ФРС уже рассматривает второй цикл мер поддержания экономики Штатов, которые будет соизмерим с предыдущим. И очевидно, что этим же путем пойдут и остальные «мировые лидеры». А значит, рост по экспоненте продолжится, причем ее крутизна резко увеличится. И пока ничто не говорит о том, что в 2021 году ситуация сильно изменится в лучшую сторону. Ведь когда перед тобой открыто безграничное кредитование под практически 0% (а именно так и будет кредитовать своих ФРС и Европа), а на дворе кризис, так трудно удержаться от соблазна и не набрать столько сколько влезет. А именно так на сегодня по сути и обстоят дела в главных мировых финансовых центрах. И аппетиты кредитующихся пока только ограничены желанием кредиторов их кредитовать. И все, только для того, чтобы не обрушить мировую систему уже сегодня и протащить ее в следующий цикл развития, во время которого обрушение ее, судя по математической модели мирового долга, будет уже неизбежно. Причем обрушится одновременно все, а не только американская долговая пирамида.

    По итогу, все долги будут аннулированы и мир начнет работу с чистого листа. И здесь будет важно у кого в руках к этому моменту будут сосредоточены на фантики, а реальные активы и у кого будет больше силовая, а лучше ядерная дубина, чтобы отбиваться в переходные годы от всех желающих все отнять и поделить.

    Юрий Подоляка

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    кпсс воскрес # написал комментарий 12 апреля 2020, 09:31
    Только социалистическая революция спасёт США!
    кпсс воскрес # ответил на комментарий кпсс воскрес 12 апреля 2020, 09:33
    Если у них получится, (По классикам -в самой развитой капстране) то можно будет и в России повторить
    Александр Виноградов # ответил на комментарий кпсс воскрес 12 апреля 2020, 10:17
    У них Ленина нет, геополитика благодатная, ГУЛАГАМ место не найти, где им -50 С найти, на Аляске намного теплее, да и типа со Сталиным будет проблема, людоедов таких в мире уже не сыскать...
    кпсс воскрес # ответил на комментарий Александр Виноградов 12 апреля 2020, 11:25
    Денег не жалеть коммунистам США . Анархистам, аболюционистам тоже подкинуть.
    Виталий Шеремета # написал комментарий 12 апреля 2020, 10:25
    Многим кажется что списание долгов это выход, но..
    Во первых, долги у всех разные, т.е. кто то будет обижаться (истерить, а то и играть мускулами),
    Во вторых, списание опустит доверие к критическим валютам, а это доллар и евро, а с этим к банковской системе, при этом все деньги в этих валютах будут в критическом положении (порой обнулены), т.е. обратно же пострадают многие владельцы этих денег.
    В третьих финансовая система рухнет, а с ней торговые связи, и весь глобальный бизнес (национальный выживет).

    в четвёртых (шлядя на истерию вируса) истерия экономичекая намного (очень намного) страшнее, т.е. голод местами и временами, будет реальностью, преступность зашкалит, медицина, и т.д. ...

    И что самое ужасное, это будут переживать наши дети и внуки, они будут расплачиваться за то что мы сейчас комфортно живём, да ещё и не довольны своей социалкой..

    Короче, капитализм в стремлении угодить всем (особенно богатым и успешным), нарушая равновесие между классами, ведёт нас к деградации.
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Виталий Шеремета 12 апреля 2020, 22:40

    .
      Да не будет скоро никаких классов. Уже сегодня об это как-то странно говорить. Да и социальные фонды в современном капитализме никто не собирается отменять.

    Иностранный агент ADSemenov

    Виталий Шеремета # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 13 апреля 2020, 06:55
    Не будет классов, это как... не будет миллиардеров при капитализме? системе накопления капитала в частных руках или группы лиц?

    Это уже будет социализм/коммунизм..
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Виталий Шеремета 13 апреля 2020, 10:31

    .
      А социализма не будет никогда, потому что никто сегодня уже не станет отменять право гражданина создать свой предприятие, нанять сотрудников и конкурировать на равных с другими формами собственности.
      Исторический опыт показал, что на частных предприятиях производительность труда растёт быстрее.

    Иностранный агент ADSemenov

    Виталий Шеремета # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 13 апреля 2020, 11:35
    на частных предприятиях производительность труда растёт быстрее.
    --

    смотря как посмотреть,

    Так капитализм много созидает (и вы правы быстро), но и много разрушает (стимулирует пороки, создаёт противоречия), так что говорить о производительности не имея сравнения с социализмом (настоящим) рановато.

    И ещё социализму не противоречит создание гражданином своего предприятия (такое было в СССР), противоречит эксплуатация владельца предприятия своих рабочих (отчуждение их труда в свой частный карман) именно с этим боролись в СССР (может временами слишком усердно, но говорить что социализм это запрещает, тупо)

    и вообще

    А что будет когда придёт время перепроизводства? т.е. необходимость в производительности труда отпадёт.

    Так что капиталистическая система изменится,
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Виталий Шеремета 13 апреля 2020, 11:38

    .
      Придёт время тотальной безработицы и довольно скоро. Тогда Вы будете говорить о классе безработных? :)))

    Иностранный агент ADSemenov

    Виталий Шеремета # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 13 апреля 2020, 14:59
    Нет я буду говорить что капиталистическая система рухнула, так как возможности накопления капитала (тем более за счёт кого то) уже не будет,

    это выведет понимание в развитии общества на новый уровень, а то вы мыслите капиталистическими мозгами и понять не можете что если частное лицо имеет возможность отчуждать труд, своих рабочих ( или покупателей) то это принцип тянущийся ещё с рабовладельческих времён.

    Вот вы говорили мол в СССР отчуждали труд, и совсем не пожелали разобораться что же такое отчуждение труда (хотя я надеялся).

    Так вот в СССР небыло отчуждения, ведь та часть труда которую по вашему отбирали шла на развитие общественных благ, общественной собственности, к которой всем членам общества был доступ, т.е. она была общей, а при капитализме, труд отчуждается в частное владение, частную собственность к которой доступа других лиц и рабочих, НЕТ, её защищает закон частной собственности, т.е. эта собственность отчуждена, она принадлежит частному лицу. В этом факт системы капитализма, и я не вижу что вы даже пытались это понять.

    Всё крутитесь вокруг вашей обиды что вам не дали открыть частное предприятие (хотелось бы узнать в какие года), ведь СССР был разный, после Хрущёва, он пошёл по пути роста классового неравенства, стимулирования класса партномеклатуры, что противоречит социализму... а вы, как я понимаю, берёте этот период за основу своего понимания что такое социализм и даже не пытаетесь разобраться в сути вещей. (в этом ваша основная проблема).
    Феникс Фениксов # написал комментарий 12 апреля 2020, 11:10

    "Когда рухнет долговая пирамида США?".
    Подождите пару-тройку дней и начнётся веселуха! C 9 апреля 2020 Трамп имеет полный контроль над ФРС, теперь он полностью завершен. https://www.youtube.com/watch?v=l-ZlgJWihuk
    Трамп захватил ФРС Ротшильдов – теперь это Казначейство США. То, что много лет готовили хорошие парни, начинает свершаться!

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 728 записей в блогах и 5646 комментариев.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 5029110.