Похоже, Батька тоже задумался о "виртуальном реверсе" газа (по примеру Украины)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Дмитриевич Семёнов перепечатал из www.kurier.lt
    3 оценок, 143 просмотра Обсудить (4)

    Категория "Новости Литвы"
    в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

      После обсуждения на прошлой неделе президентами Литвы и Беларуси возможности диверсификации энергоресурсов, министр энергетики Литвы заявляет, что возможность транспортировки газа в соседнюю страну возрастет, если будет проложен газопровод в Польшу.
      
    „Литва отрыта для сотрудничества и, если Беларусь окажет помощь в диверсификации энергоресурсов, нефтяных или газовых, мы готовы начать переговоры, если увидим заинтересованность со стороны Беларуси“, – сообщил BNS Жигимантас Вайчюнас.
      Комментируя возможность экспорта газа в Беларусь, Ж. Вайчюнас заявил, что это стало бы возможным в начале 2022 году, после проведения газопровода из Литвы в Польшу(GIPL), однако для этого необходимы определенные изменения в инфраструктуре.
      „Строящаяся сейчас инфраструктура предназначена несколько для других целей — для соединения нашего газового рынка с Польшей, с Европой. Но, если будет необходимо и будет взаимный интерес, ее можно использовать и для поставок газа в Беларусь», – сообщил BNS министр энергетики.
      По словам Ж. Вайчюнаса, сейчас Беларусь уже может покупать газ через Клайпедский терминал и воспользоваться схемой обмена (англ. swap).
      „Да, есть возможность для таких энергетических обменов, как например, закупленный Беларусью на Клайпедском терминале СПГ остаются в литовской системе передачи газа, а соответствующее количество газа, закупленное Литвой у России, используется в Беларуси и не попадает в Литву“, – сообщила BNS советник министра Аурелия Верницкайте.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Милостивый Владыка Грядущего # написал комментарий 2 мая 2020, 23:47
    Литва сейчас пытается переложить свои убытки на Беларусь. Потому как литовское предложение, если простыми словами, выглядит так: РБ по невлебенным ценам закупает СПГ (у Литвы контракт с Норвегией прописан жёстко), платит за регазификацию, и литовцы этот газ скидывают в свой газопровод, ответвление которого для Минска не планируется. Взамен литовцы закупают тот же объём у России, и по газопроводу поставляют его Лукашенко. По, соответственно, более низкой цене – просто так по экономике выходит. Если Лукашенко, в запале выхода из-под ярма России, на то подпишется – будет невиданная по локальному масштабу перамога. Для Литвы. Ну а что – их деды же вместе, с москалями воевали – так сейчас об этом в Синеокой говорят.
    Виктор Беседин # написал комментарий 3 мая 2020, 01:06
    "Похоже, Батька тоже задумался о "виртуальном реверсе" газа (по примеру Украины)"-и это хорошо...Лукашенко никогда умом не блистал-
    они как раз попадают под новый закон о владельцах трубы и газа.
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Виктор Беседин 3 мая 2020, 08:14

    .
      ?

    Иностранный агент ADSemenov

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 515 записей в блогах и 5130 комментариев.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5029750.
    X