Патриотизм и его разновидности

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Витёк Razdolbaeff`f написал
    7 оценок, 134 просмотра Обсудить (26)

      «Эти ребята, вместо того, чтобы спокойно работать, что-то строить и чего-то делать, продолжают, не отрываясь от воровства, изобретать определение патриотизма» (М.И.Веллер)

       Тут воспитанник Леонида Ионовича Усвяцова недавно в очередной раз озвучил, что в России национальной идеей является патриотизм, заметив при том, что оный не должен быть квасным, затхлым и т.д. Термин квасной ввёл в русскую речь князь П.А.Вяземский в девятнадцатом веке, добавив, что бывает ещё сивушный. Цитаты Вяземского и многих других отечественных и зарубежных авторов на тему патриотизма здесь. Мне из них весьма близка принадлежащая Джорджу Бернарду Шоу, что патриотизм- разрушительная, психопатическая форма идиотизма.

       Википедия определяет термин патриотизм, как любовь и привязанность к родине, готовность жертвовать своими интересами ради неё. Предполагает гордость достижениями и культурой, желание сохранять её характер и культурные особенности. Также привязанность к месту рождения и месту жительства. Отмечено, что патриотизм может приводить к шовинизму и ксенофобии.

       Прежде, чем перейти к классификации патриотов, прокомментирую своё отношение к определению Википедии. Жертвовать своими личными интересами ради весьма неопределённого понятия родина категорически не согласен. Что такое родина? Это кремль с путиным, «берёзка, что во поле, под ветром склоняясь растёт» (С) или двор-колодец на Фонтанке, где прошло моё детство? Лишь последний вызывает какой-то резонанс в подсознании. И на кремль, и на берёзку мне насрать. По поводу кремля близка позиция немецкого физика Фридриха Георга Хоутерманса:

       Подробнее в статье «Доброе слово о Мальчише-Плохише».

       У меня полностью отсутствует какая бы то ни была гордость за то, что совершили другие люди, если это не мои близкие. Ну, допустим, Пушкин был хороший поэт, кое-что у него мне нравится. А Шекспир хуже? Тем более в других странах Пушкин в отличие от Толстого, Достоевского и Чехова почти не известен, не нашлось на него Констанс Гарнетт, что сделала бы перевод лучше оригинала.

       Ну, то есть, почему надо гордиться Пушкиным и не надо Шекспиром, при том, что ни другом, ни родственником ни один, ни другой мне приходятся? Тем более «облико морале» (С) русского поэта оставляет желать лучшего. Это я не про баб, тут его вовсе не осуждаю. Про изменчивость политических взглядов, как у нынешних российских пропагандонов, чего ещё коснусь. Вылизал Николаю всё что мог. Не бесплатно, разумеется. Хотя до того писал про «звезду пленительного счастья».

       Ну, и желание сохранять у меня тоже нет. Если у в квартире, допустим, по какой-то причине грязно и не убрано, я не буду это сохранять, а возьму и уберусь. Так и в стране проживания. Если есть, что менять к лучшему, надо это делать, а не говорить, что всё и так за@@ись и ничего менять не надо.

                                                                *  *  *

       Ладно. Теперь к классификации патриотов. «Есть такая профессия- родину за деньги любить» (А.Ю.Колышевский). Можно ничего и не добавлять. В советское время был анекдот. В анкете вопрос: «Колебались ли вы относительно линии партии?». Ответ: «Нет. Колебался вместе с линией».

       В статье «Ссучившиеся и Кончаловский» я писал про российских пропагандонов, колебавшихся вместе с линией и за годы правления похитителя радуги у пидарасов сменивших прежние взгляды на диаметрально противоположные. Да и сам альфа- стерх многие воззрения, вбитые ему в бОшку в питерской мэрии в девяностые, отбросил полностью. Кончаловский, который ещё несколько лет назад сам позиционировался, как западник, но тоже сменил взгляды, про водителя корюшки на нерест писал, что и тот был западником, но, мол, российский народ повлиял на него, превратив в антизападника.

       Соглашусь, что, краб с галер ранее был отчасти западником. «Джинсово-колбасным», как иногда презрительно говорят, но я не вижу тут ничего уничижительного. Сам такой уже почти полвека. Проведя пять лет в ГДР, он видел, насколько там жизнь лучше, чем в СССР. А коллеги из Штази говорили, не могли не говорить, насколько в ФРГ вкуснее, чем в ГДР. У них работа такая была- не допустить массового бегства жителей ГДР в ФРГ.

       Потом работа в мэрии Питера, где все были западниками, сотрудничество с иностранными фирмами. В начале нулевых ведь было нормальное взаимодействие с США и НАТО. Переклинило из-за высоких цен на нефть. Когда бабла в страну стало приходить просто до хренища, изнутри полезла ленинградская подворотня, «научившая бить первым» и уроки Л.И.Усвяцова. Личное бессознательное. Пальцы веером и т.д.

       Вроде Памфилова говорила, что заслуженный мочитель в сортире хорошо улавливает коллективное бессознательное российского народа. Про то же и Кончаловский. Да, именно так. Вместо того, чтобы начать менять коллективное бессознательное быдла, взял и сам подстроился под оное. Моисей евреев сорок лет по пустыне водил, чтобы это бессознательное поменять, быдло превратить в народ. Хотя ни телевизора, ни других СМИ не было.

       Патриотизм российской власти, который на самом деле и есть квасной и сивушный по Вяземскому, обусловлен исключительно необходимостью удержания высокого рейтинга на фоне безудержного воровства и ущемления политических свобод и экономических интересов большинства населения. Но большинство, благодаря мозгам, засранным патриотизмом, ущемления своих интересов не осознаёт.

       Резюмируем. Это вид патриотизма служит удержанию власти и получению бабла. Носители оного обычно достаточно умны и образованы. Просто не отягощены моральными принципами. Они прекрасно знают, как далеко Россия отстала от цивилизации. Они и их семьи лечатся и отдыхают не в России, их дети живут, учатся и работают не в России. Ну, и у значительного числа их есть недвижимость за пределами России, куда свалить, ежели чего. Они всё понимают, но вслух говорят вещи, противоположные тому, что знают и понимают.

                                                                *  *  *

       Второй вид патриотизма. Массовый. Который Дж.Б.Шоу называл психопатической формой идиотизма. Альберт Эйнштейн, что этим людям достаточно было бы одного спинного мозга.

      Повторю. Мне в принципе непонятно, как можно гордиться тем, что совершил не лично я или близкий человек. Ну, летал Гагарин в космос первым. Не я же. Притом летал он на тех же правах, что муха дрозофила и Белка со Стрелкой. Разве что с парашютом из капсулы сам прыгнул. Что по авиационным правилам не даёт оснований считать полёт состоявшимся. А вот Шепард через три недели самостоятельно управлял приводнением капсулы в океане. Ну, даже если б Гагарин и сам управлял, и приземлился без парашюта, почему лично я должен гордиться, что сделал он- незнакомый мне человек.

        А они гордятся. Гордятся Толстым и Достоевским, которых не читали. Если б последнего прочитали, осознали, какое это унылое говно. На Западе читают переводы талантливой Констанс Гарнетт, а ни их самих. А это две большие разницы. В конце восьмидесятых «Замок» Кафки был напечатан чуть не одновременно в двух журналах с разными переводами. Прочитал там и там, ощутил реальную разницу. Один был просто говно, другой доставил.

       Ещё этим патриотам со спинным мозгом присуще по3,[email protected]@еть о приоритетах России в разных инновациях. Самолёт у них изобрёл Можайский, что вообще полный бред. Про самолёт Можайского, радио Попова, лампочку Ильича Лодыгина читать тут. А вот телевизор, вертолёт и видеомагнитофон действительно сделали Зворыкин, Сикорский, Понятов. Граждане США. 

       Кстати, многие из патриотов данного типа принимают за чистую монету голимый стёб про изобретение Иваном Грозным рентгена, про биде в крестьянских избах Московского княжества четырнадцатого века и т.д.

      Беда в том, что эти патриоты за пределами России никогда не были, как живут люди в цивилизованном мире никогда не видели. Хотя для этого достаточно отъехать 5 км от Светогорска до Иматры или перейти мост из Ивангорода в Нарву. Увидеть своими глазами и почувствовать разницу.

       Хотя, благодаря реформам девяностых, России удалось значительно приблизиться к цивилизованным странам по уровню жизни. Если в конце восьмидесятых- начале девяностых у советских граждан, впервые оказавшихся за бугром, случались истерики и обмороки на почве увиденного изобилия, то сегодня нас супермаркетом уже не удивишь. Пришедшая в девяностые в Россию невидимая рука Адама Смита мигом наполнила прилавки.

       То есть, Россия в девяностые- начале нулевых встала на общецивилизационный путь развития, путь, ведущий в Мир Добра, Мир Ровных Дорог и Чистых Туалетов. Где премьеры и президенты летают эконом-классом и гуляют свободно по улицам.

       Мы могли бы стать такими же, как они. Но. Коллективное бессознательное «убогих человечков» (по Шопенгауэру) наложилось на бессознательное гопника из ленинградской подворотни, и Россия «в противоположность всем законам человеческого общежития» (С) опять пошла своим мрачным путём. Путём наращивания оборонных расходов и уже начавшегося процесса сползания массы населения в нищету. 

       Remember пенсионный возраст. Питерский губер Беглов тут обещал компенсации за маски по 800 рублей выделить. Для справки. В не самой богатой стране мира- Доминиканской республике за апрель и май каждому гражданину выплатили по 100 долларов США. А маски на входе в супермаркет выдают бесплатно.

     

                                                            *  *  *

       Ну, и третий вид патриотизма. Тот самый, который первые два вида патриотов называют русофобией. К оному относились П.Я.Чаадаев, А.К.Толстой и Л.Н.Толстой, М.Е.Салтыков-Щедрин, А.П.Чехов, многие другие. До недавнего времени этой группе принадлежал и А.С.Кончаловский, но он, по всей видимости, недавно перешёл в стан платных патриотов. Позволю нескромность отнести себя к той же группе, где Чехов с Чаадаевым. Дабы не быть голословным, пара цитат:

       Про А.К.Толстого.

       Другие цитаты.

      Не буду за Чехова и Чаадаева, напишу от себя. Чего я, русофоб от ногтей до волос «хуш в раввины отдавай» (С) хочу:

      -Хочу, чтобы вор сидел в тюрьме. Простенькое такое пожелание. Как отличить вора от не вора? Статья 20 Декларации ООН о борьбе с коррупцией вам в руки.

       -Хочу, чтобы суд судил по закону, а не на основе понятий «вертикали власти». Например, как в Пруссии восемнадцатого века, где королевский суд между королём и мельником решил имущественный спор в пользу мельника.

       -Хочу, чтобы всё остальное было по закону. Если я, например, еду через перекрёсток на зелёный, президент должен стоять на красный и ждать свой зелёный.

       -Хочу, чтобы налоги шли на повышение уровня жизни, а не на создание средств для убийства людей. Как частное: в дырку между досками в стране срать не должен никто. Пока кто-то продолжает срать (а по статистике 25% населения)- ни одной ракеты, ни одного танка!!!

       -Хочу, чтобы у всех людей была минималка: сорок квадратных метров жилой площади на человека, персональный санузел, как само собой разумеющееся. Пока эти показатели не достигнуты никаких военных расходов!!! И не надо мне 3,[email protected]@еть про агрессивность НАТО. Если мы станем вести себя, как порядочные люди, они сами нам унитазы со смесителями в качестве гуманитарки предоставят, как кормили нас «ножками Буша» в девяностые, а также ранее в истории не раз.

       И т.д. Продолжать можно долго.

    Статьи о политике и экономике

    Статьи о спорте и здоровье

    Статьи о религии

    Беллетристика от Razdolbaeff`a

    История от Razdolbaeff`a

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    igor igor # написал комментарий 16 мая 2020, 20:16
    ... понятно ... Родина - там, где вкуснее ... стоило ли городить столько слов
    Витёк Razdolbaeff`f # ответил на комментарий igor igor 16 мая 2020, 20:20
    Несомненно.
    Там, где вкуснее.
    igor igor # ответил на комментарий Витёк Razdolbaeff`f 16 мая 2020, 22:14
    ... философия скотного двора это
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий igor igor 17 мая 2020, 08:14

    .
      Это философия Хозяина своей Земли.

    Иностранный агент ADSemenov

    igor igor # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 17 мая 2020, 15:22
    ... ну да ... философия одноклеточных
    Vulpes Rus # ответил на комментарий igor igor 16 мая 2020, 21:19
    Вот хотел написать в матной форме, но вспомнил про модерацию )
    Сидит такой депутат ЕР в ЕС или США и думает - Вот нафиг они нам тут нужны?
    А действительно. Что может пассивный народ и активные единцы?

    Вон недавно в США началась очередная акция протестов. Прямо у дома Трампа и не гонят их.
    Андрей Плотник # написал комментарий 16 мая 2020, 20:36
    В фильме «Белое солнце пустыни» есть такой эпизод. Таможенник Верещагин, на предложение заплатить ему золотом отвечает. Я мзду не беру, мне за Державу обидно. В моем понимании он и есть настоящий патриот. Не квасной, не сивушный.
    Витёк Razdolbaeff`f # ответил на комментарий Андрей Плотник 17 мая 2020, 06:31
    На неопределённое понятие держава, равно, как и родина мне насрать.
    На первом месте должны быть права и свободы человека.
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Витёк Razdolbaeff`f 17 мая 2020, 08:16

    .
      И только после этого неопределённое понятие "Держава" обретёт реальный смысл.

    Иностранный агент ADSemenov

    igor igor # ответил на комментарий Витёк Razdolbaeff`f 17 мая 2020, 15:23
    ... а на неопределенные понятия "мама", "папа" вам тоже насрать?
    Витёк Razdolbaeff`f # ответил на комментарий igor igor 17 мая 2020, 15:35
    Понятия мама и папа определённые.
    Но если бы мои мама и папа в детстве плохо обо мне заботились, мне было бы тоже насрать.
    Лучшее человеческое качество, самое честное и искреннее- это эгоизм.
    Самые честные и искренние отношения между людьми- товарно- денежные.
    Я выучил своих детей и обеспечил их жильём.
    Поэтому у нас с женой с ними прекраснейшие отношения.
    igor igor # ответил на комментарий Витёк Razdolbaeff`f 17 мая 2020, 17:18
    ... т.е. с детьми у вас товарно-денежные отношения ... с женой тоже?
    Витёк Razdolbaeff`f # ответил на комментарий igor igor 17 мая 2020, 17:58
    Конечно.
    А как иначе?
    igor igor # ответил на комментарий Витёк Razdolbaeff`f 17 мая 2020, 20:13
    ... браво! Вы последовательны и логичны :) Вы идеальная модель обывателя, субпассионария
    Витёк Razdolbaeff`f # ответил на комментарий igor igor 17 мая 2020, 20:40
    Вы правы.
    Пассионарии это грабители и убийцы.
    А строители сытой мирной жизни субпассионарии.
    ПОДРОБНЕЕ...

    Как писал Роберт Бёрнс:
    Я славлю мира торжество,
    Довольство и достаток.
    Создать приятней одного,
    Чем истребить десяток.
    Это лозунг субпассионариев.
    igor igor # ответил на комментарий Витёк Razdolbaeff`f 17 мая 2020, 21:21
    :)) ... Гумилёв в трактовке хуторянина
    Витёк Razdolbaeff`f # ответил на комментарий igor igor 18 мая 2020, 07:05
    Я славлю мира торжество,
    Довольство и достаток.
    Создать приятней одного,
    Чем истребить десяток.
    Это лозунг субпассионариев.
    Витёк Razdolbaeff`f # ответил на комментарий igor igor 18 мая 2020, 07:06
    «Я люблю тебя жизнь, что само по себе…»
    (Константин Ваншенкин)

    «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы…»
    (Николай Островский)

    «Жизнь коротка, и поэтому не следует терять времени, нужно наслаждаться ею»
    (Лао Цзы)
    Витёк Razdolbaeff`f # ответил на комментарий igor igor 18 мая 2020, 07:06
    «Надо просто жить. Баловать себя вкусным, строить семью или не строить, делать карьеру или не делать, уезжать в другие страны, читать красивые книги, ходить босиком по весенней траве, собирать полевые цветы, булькать лимонадом через трубочку и временами поворачиваться задом к стереотипам общества»
    (Эльчин Сафарли)

    «Счастлив тем, что целовал я женщин,
    Мял цветы, валялся на траве…»
    (Сергей Есенин)
    igor igor # ответил на комментарий Витёк Razdolbaeff`f 18 мая 2020, 15:03
    ... не притягивайте за уши цитатки. Убедительней не будет ... ничего нового - философия мещанства
    Витёк Razdolbaeff`f # ответил на комментарий igor igor 18 мая 2020, 15:29
    Вы правы.
    Мещанства.
    Приведённые цитаты- это философия мещанства.
    Мещане- хорошие, добрые, любящие жизнь люди.
    Я мещанин, да.
    igor igor # ответил на комментарий Витёк Razdolbaeff`f 18 мая 2020, 16:06
    ... РАздолбаеФ! Вы - ученик профессора Выбегалло :) ... какие, к черту, Островский и Есенин. Примазались ... один из них вам бы морду набил за "мещанина", второй пристрелил бы
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 603 записи в блогах и 5320 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5028635.