Ничего Святого

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Бегун перепечатал из gazeta-pravda.ru
    5 оценок, 218 просмотров Обсудить (10)

    Ни для кого не секрет, что коррупция — бич российского чиновничества и в его лице — самой власти. Проникла она и в такую сферу, как религиозная деятельность. Пока служители церкви призывают своих прихожан к скромности и смирению, высокопоставленные чиновники от Русской православной церкви (РПЦ) живут как у Христа за пазухой, обрастая имуществом и недвижимостью. Одним из ярких примеров тому — управляющий храмом Христа Спасителя в Москве Сергей Семененко, у которого при достаточно средней для столицы зарплате обнаружились и дорогостоящие автомобили, и объекты недвижимости, на которые ему просто нереально заработать честным трудом. Даже с помощью всевышнего.

    КАК ВЫЯСНИЛИ СМИ, исполнительный директор Фонда храма Христа Спасителя (ФХХС) Сергей Семененко, отвечающий за эксплуатацию этого кафедрального собора РПЦ, обзавёлся недвижимостью на сумму… свыше 50 млн рублей. «Газета. ру» при этом констатирует, что данный управленец официально не являлся и не является бизнесменом и полностью зависит от средств храма.

    ФХСС был создан в 1999 году, одновременно с открытием храма Христа Спасителя в Москве. Фонд управляет храмовым комплексом общей площадью около 60000 кв. метров. Лишь около 13% этих огромных площадей используются для богослужебной деятельности, тогда как остальные десятки тысяч квадратных метров активно эксплуатируются в коммерческих целях и приносят храму немалые доходы.

    Семененко стоит во главе ФХСС уже семь лет, его предшественник — Василий Поддевалин, у которого он работал заместителем, покинул свой пост из-за скандала, возникшего в связи с засильем торговцев даже внутри самого храма. Но его бывший зам и новый глава фонда пошёл ещё дальше: Семененко такие мелочи, как торговля в стенах храма чуть ли не в разгар богослужения, как выяснилось, совершенно не волнуют. При нём на территории храмового комплекса открылись студия по уходу за люксовыми автомобилями, ещё около 20 различных фирм и, что самое удивительное, бутик… исламской моды. Изобретательности нового главы ФХХС воистину, как видим, предела нет.

    Любопытен и ещё один факт из биографии г-на Семененко. Ранее он работал в администрации Сергея Собянина — в департаменте общественных связей правительства Москвы и на должность в ФХХС пришёл по знакомству с Поддевалиным и предыдущим руководителем фонда Игорем Птичниковым. Удивительно, но именно теперь и проявились у главы ФХХС черты настоящего бизнесмена. Видимо, с божьей помощью, ведь в крупных бизнес-структурах бывший чиновник мэрии ранее не работал.

    На своей должности Семененко получает официальную зарплату в 103 тысячи 700 рублей в месяц. При этом рядовые сотрудники фонда, занятые на обслуживании храма Христа Спасителя, получают в среднем менее 30 тысяч рублей на человека. И это несмотря на то, что деньги на их зарплату выделяет бюджет Москвы: с 2006 года храм получил от города в виде субсидий 5,4 млрд рублей. Из них на зарплаты сотрудникам ушло около 40—60% полученных субсидий.

    «В 2019 году фонд в месяц выделял на зарплаты 344 своих сотрудников около 12 млн рублей, или меньше чем по 30000 рублей на человека в месяц. Сотрудники фонда отправляли жалобы в мэрию Москвы и администрацию президента на отказ руководства выплачивать положенные к их зарплатам в 30000—45000 рублей премии и надбавки. Но реакции не было», — cообщает источник «Открытые медиа». Куда уходят остальные бюджетные средства, а также деньги, вырученные за счёт эксплуатации храмового комплекса, остаётся только гадать. Или всё же спросить у г-на Семененко?

    Впрочем, догадаться можно и без него. Как выяснили те же «Открытые медиа», у руководителя ФХСС Семененко, который, по всей видимости, отвечает за распределение финансовых потоков, имеется роскошная коллекция квартир, домов и люксовых автомобилей. Например, с 2017 года он разжился двумя квартирами в клубном доме Кутузовский Level на улице Гришина в Москве, которые объединил в одну жилплощадь на 108,2 кв. метра. Кадастровая стоимость такой квартиры составляет 16,6 млн рублей, а рыночная цена превышает 35 млн рублей. Недвижимость расположена в 15 минутах хода от храма Христа Спасителя.

    Также этот неугомонный управленец приобрёл себе дом на 470 кв. метров с участком на 26 соток в коттеджном экопосёлке Grand Marina Club на Можайском водохранилище. Посёлок соседствует с яхт-клубом, а все дома имеют свои тематические названия: «Бриз», «Круиз», «Фрегат». У Семененко дом носит название «Парус». Кадастровая стоимость участка с домом равна 6 млн рублей, а рыночная, как следует из объявлений о продаже коттеджей в этом посёлке, может доходить до 20 млн. Ипотеку для покупки дома директор ФХХС, как утверждает источник, не брал.

    Но не только на ниве коллекционирования недвижимости отличается наш «герой». Его деятельность намного размашистей. Так, сотрудники фонда, как выяснили СМИ, жаловались руководству, что Семененко заставлял их работать на своём личном участке, выполняя ремонт и подсобные работы. Такие «работы» в «Парусе» и на других объектах недвижимости своего шефа сотрудники оформляли, разумеется, по указанию начальника, как «командировки».

    Ну какой русский не любит быстрой езды! Семененко и тут — среди первых. На него записаны два люксовых автомобиля. В 2016 году он приобрёл новый Lexus GX 460 и прицеп для перевозки квадроциклов, а в марте 2018 года — кроссовер Porsche Cayenne. Эти модели на момент покупки стоили около 4 и 5 млн рублей соответственно.

    Но и это не всё! До прихода на должность исполнительного директора ФХХС у Семененко уже было три таунхауса в Одинцовском районе Подмосковья общей стоимостью порядка 40—60 млн рублей. Но эту недвижимость он предусмотрительно переоформил на бывшую жену и других близких ему людей.

    Впрочем, и перечисленного достаточно, чтобы задаться вопросом: каковы же источники происхождения средств на всё это при достаточно скромной по московским меркам зарплате? Равно как и вопросом о том, не боится ли г-н Семененко если уж не прокуратуры, то как минимум кары божьей? И как у него, с учётом названных «достижений», вообще обстоит дело с верой в бога?

    Всеволод НАДЕЖДИН.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктор Цветков # написал комментарий 4 июня 2020, 16:29
    "Сотрудники фонда отправляли жалобы в мэрию Москвы и администрацию президента на отказ руководства выплачивать положенные к их зарплатам в 30000—45000 рублей премии и надбавки. Но реакции не было"
    А молитвы не помогают?... Странно
    Александер Саныч # написал комментарий 4 июня 2020, 17:09
    Либераст Семененко? А чему вы удивляетесь, господа?
    Андрей Бобров # ответил на комментарий Александер Саныч 4 июня 2020, 17:28
    какой же он либераст.
    Путриотский путриот
    Андрей Бобров # написал комментарий 4 июня 2020, 17:27
    "коррупция — бич российского чиновничества".

    Отчего ж бич-то.
    Если и бич - то не чиновничества.

    И вообще, кто против коррупции - тот против России - это тебе любой потриот скажет.
    Alessandro DelPiero # написал комментарий 4 июня 2020, 17:44
    Знаете, дела РПЦ меня совершенно не интересуют до тех пор, пока эта организация не выходит во внешний мир. Пусть ездят на Бентли, имеют часы за 300 тыс. евро - мне-то что за печаль? Если клирикам дарят их прихожане дорогие игрушки - на здоровье. Это, конечно, не с лучшей стороны характеризует прихожан - но, опять же, внутреннее дело РПЦ.

    А вот когда на строительство храма в Кубинке выделяется 1 млрд рублей из бюджета Московский обрасти и 2 млрд - из бюджета Москвы - вот это уголовщина. Если информация о выделении указанных выше денег верна.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 697 записей в блогах и 6573 комментария.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5025123.