Как Рим сам воспитал своего главного агрессора, или история Аттилы .

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Петр Савицкий перепечатал из zen.yandex.ru
    2 оценок, 111 просмотров Обсудить (1)

     

    Аттила, великий правитель гуннов, появился не просто так. Как показывает история, именно Рим вырастил такого великого полководца, сумевшего подчинить себе огромные территории, и ставшего в итоге главным врагом Западной и Восточной римских империй.

     

     

     

    Началось все с того, что в римские армии начали принимать гуннов в качестве умелых всадников. В итоге из гуннов сформировался конный корпус. Именно в этом конном корпусе и служил молодой гунн по имени Аттила. Казалось бы, ничем не примечательный особо молодой человек, с невзрачной внешностью, но с гордой осанкой, но была у Аттилы одна мечта – стать правителем всех гуннских племён, ну а потом, как пойдёт уже.

    В общем, Аттила научился, как нужно правильно воевать, узнал все сильные и слабые стороны римских армий, и благополучно свалил в свои гуннские степи, применять свои знания на практике в борьбе за власть между правителями гуннских племён.

    Казалось бы, какое дело Риму до каких-то варваров, которые борются за власть между собой? Но Аттила оказался парнем амбициозным, и, покорив гуннские племена, начал завоёвывать и другие варварские племена. Будучи политиком от природы, Аттила искусно манипулировал новыми землями, и в зависимости от ситуации и народного настроения, ставил где-то своих родственников и ставленников во главе завоёванных племён, а где-то оставлял и старых правителей.

    Через некоторое время Аттила обратил свой взор на Восточную Римскую империю, ведь он знал, сколько там богатств. Интересно, что просто так Аттила решил не нападать, он начал требовать от Константинополя выдачи всех гуннов, служивших в императорском войске в качестве наёмников, в противном случае угрожая войной.

     

     

    Константинополь гуннов выдавал, а Аттила их казнил, при этом утверждая, что гуннов на службе у императора должно быть значительно больше, и что его обманывают. Приходилось откупаться от Аттилы, но это не решало проблемы – как только правитель гуннов решал, что нужно пополнить казну, он нападал на Восточную Римскую империю.

    Несмотря на то, что войска гуннов неоднократно терпели поражения, Аттиле стоило лишь вернуться на свои земли, и через пару недель у него уже была новая армия, где каждый воин мечтал награбить побольше. Таким образом, римляне были всегда в проигрыше, и поэтому постоянно пытались откупиться от варваров.

    Например, последний поход гуннов на Восточную Римскую империю в 448 году окончился тем, что войско гуннов было разбито, но при этом Аттила умудрился запросить контрибуцию в 6 000 фунтов золота, и 2 100 фунтов золота ежегодной дани. Так как Константинополь понимал, что Аттила скоро вернётся, и опять спалит огромное количество городов, было решено выплатить дань и согласиться на дань ежегодную.

    Посчитав после этого, что с Восточной Римской империи брать больше нечего, Аттила обратил свой огненный взор на Запад.

    Весьма интересен был повод, который Аттила использовал для вторжения в Западную Римскую империю – была у императора Валентиниана III сестра, которая императором же была предназначена в монахини, дабы не посягала, недостойная баба, на власть в империи. Сестру звали Гонория, и монашкой она становиться вовсе не желала.

    Сначала Гонория тайно женилась на своём управляющем, а когда император казнил этого управляющего, отправила письмо Аттиле, с просьбой взять её замуж. Ну, Аттила и написал ноту протеста императору, дескать, отдай ему Гонорию и полцарства в придачу. Интересно, что ответил Аттила на письмо Гонории только через 15 лет, когда невесте было уже «немного за 30».

    Естественно, что император с негодованием отверг такое предложение, ну а Аттила счёл себя оскорблённым, и двинул свою армию на Запад.

    Война та была очень сложной для Аттилы, римские войска объединились с вестготами, и чуть не разбили великого гунна, отрезав ему пути к отступлению. В итоге Аттила отступил в укреплённый телегами лагерь, где приготовил для себя костёр, дабы не попасть в руки врагов.

    Но Аэций, римский полководец, решил не добивать Аттилу, так как боялся усиления вестготов. Он решил дать возможность гуннам уйти, иначе вестготы могли захватить империю гуннов, а потом напасть на Рим, как они уже делали в 410 году.

    Ну а Аттила, как обычно, вернулся к себе, и через год опять напал на Рим, уже не через Галлию, а через Альпы. Но до Рима Аттила так и не дошёл, его войско стало болеть и голодать, так что пришлось правителю гуннов вернуться назад, тем более, что Римляне отправили к нему посольство, с просьбой прекратить агрессию и богатыми дарами.

    Аттила повернул назад, но обещал вернуться, как Карлсон. Впрочем, угрозам было не суждено сбыться, в 453 году Аттила погиб во время ночного сна, как считают современные исследователи, от чрезмерного употребления алкоголя и хронических болезней на этом фоне.

     

     

    Вот так вот Рим сам воспитал себе агрессора, и чудом избавился от него, благодаря счастливому стечению обстоятельств.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 850 записей в блогах и 6331 комментарий.
    Зарегистрировалось 184 новых макспаркеров. Теперь нас 5026643.