Росатом шагает по планете

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Попов написал
    3 оценок, 75 просмотров Обсудить (2)

    1. Госкорпорация «Росатом» начала заливку «первого бетона» второго блока атомной электростанции (АЭС) «Аккую» в Турции, что означает фактический старт строительства блока.Атомная электростанция

    Ввод первого блока АЭС «Аккую» планируют в 2023 году. Второй блок будет введен в эксплуатацию в течение года после первого.

    Комментарий. Необычный проект - Росатом строит за свои деньги, но будет продавать электроэнергию, от 7 до 11 центов за кВт-ч в разные периоды года. Почему необычный? А потому, что себестоимость 1 блока ВВЭР-1200(3+) всего 140 млрд рублей, грубо $2 млрд. За год работы блок вырабатывает ок. 7 млрд кВт-ч и окупается полностью за 3 года. Остальные 50 лет работы - как минимум по $600 млн чистой прибыли в год от блока. А их там будет четыре.

    2. В Китае два новых энергоблока ВВЭР-1200(3+) будут построены на площадке АЭС "Сюдайпу" на северо-востоке страны в провинции Ляонин, округ Хулудао. Работы начнутся уже в конце этого года.

    Все за деньги Китая - по $5.4 млрд за энергоблок. Еще два новых энергоблока с реакторами ВВЭР-1200(3+) планируют построить на площадке «Тяньвань»

    3. Египет, АЭС «Эль Дабаа» – первая атомная станция в Египте, в области Матрух на берегу Средиземного моря. Она будет состоять из 4-х энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200(3+). Работы по первому блоку начнутся осенью этого года.

    4. Финляндия. После долгих проволочек началось строительство АЭС «Ханхикиви-1» с одним блоком ВВЭР-1200(3+)

    5. Бангладеш, АЭС "Руппур"  из 2 энергоблоков с  ВВЭР-1200 (3+) строится в подокруге Ишварди на северо-западе Бангладеш, в 160 км от столицы Бангладеш, г. Дакка. Работы идут без остановок. Запуск 1-го блока планируется в 2023 г., 2-го через год. 

     
    А ещё можно рассказать о строительстве еще 2 блоков ВВЭР-1000 в Иране, об очередном из 6 блоков ВВЭР-100 в Индии и об их планах на 12 блоков ВВЭР-1200(3+). Я не говорю о создании ядерных центров с реакторами до 20 МВт во Вьетнаме и 3-х странах Африки, как предваряющей стройке там серии АЭС малой мощности. Это все дела будущего, хотя и близкого. А недавно и Малайзия высказала свой интерес к этим проектам.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Хрюкочущий Зелюк # написал комментарий 28 июня 2020, 18:22
    История учит... что ничему не учит. Давно ли буквально орали про газопровод туркам. Сейчас уже прблемы... Так ведь и с АЭС будет тоже самое... Ну а Багладеш конечно... лет за сто расплатится... бамбуком...
    Александр Попов # ответил на комментарий Хрюкочущий Зелюк 28 июня 2020, 18:44
    Сейчас проблемы с газом не только с турками, а во всем мире, и у Катара проблемы, и у америкосов. А Бангладеш, а Бангладеш если что, то землей расплатиться.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 776 записей в блогах и 6694 комментария.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5025107.