Павел Дуров рассказал, как Apple уничтожает стартапы по всему миру

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Поздняков перепечатал из masterok.livejournal.com
    3 оценок, 442 просмотра Обсудить (31)


    После того, как американские регуляторы зарубили на корню криптовалютный бизнес Дурова, он начал очень откровенно рассказывать как и что происходит в сфере высоких технологий на казалось бы таком благословенном западном рынке. Вот тут мы уже обсуждали как прозрел вдруг Павел Дуров и как он высказался о фильме Дудя о Кремниевой долине.

    Вот что он пишет в своем Телеграм-канале:


    4 года назад мы предприняли попытку запуска в Telegram платформы для создателей игр. Мы хотели, чтобы разработчики из Восточной Европы смогли реализовать свои таланты через создание сервисов для международной аудитории Telegram.

    К сожалению, этому плану не было суждено реализоваться. В 2016 году компания Apple запретила нам запуск игровой платформы, ссылаясь на собственные правила. Нам пришлось убирать уже созданный нами каталог игр Telegram и почти весь интерфейс платформы — иначе Apple угрожала нам удалением Telegram из AppStore.


    Как Apple злоупотребляет своим положением на рынке

    Apple запретила наш каталог игр по той же причине, почему она запрещает установку любых приложений на iPhone вне своего магазина приложений AppStore. Дело в том, что Apple, пользуясь монопольным положением, требует от всех разработчиков приложений в AppStore перечислять ей 30% от оборота с продажи любых цифровых услуг. Цифровые услуги – это, например, плата за сами приложения или премиальные возможности в них. Взамен Apple не дает разработчикам ничего, кроме разрешения их приложениям быть доступными для пользователей iPhone.

    Разработчики приложений тратят значительные ресурсы на создание, поддержание и продвижение своих проектов. Они жестко конкурируют между собой и несут огромные риски. Apple же не вкладывает в создание сторонних приложений на своей платформе практически никаких средств и не рискует ничем, зато гарантированно получает 30% от их оборота. Почти так же печально обстоят дела у разработчиков на смартфонах Android от Google.

    У создателей приложений остается лишь две трети заработанных ими средств для оплаты зарплат, хостинга, маркетинга, лицензий, государственных налогов. Часто этого оказывается недостаточно для покрытия всех расходов, а дальнейшее повышение цены для пользователей невозможно в силу снижения спроса. Те проекты, которым удается оставаться прибыльными несмотря на 30%-ный сбор, почти всегда приносят меньше чистого дохода собственным создателям, чем дуополии Apple и Google.


    Как налог от Apple и Google сказывается на разработчиках приложений

    Фактически сегодня все разработчики мира, которые продают пользователям смартфонов премиальные и цифровые услуги, работают на Apple и Google в большей степени, чем на самих себя. В результате Apple и Google аккумулируют десятки миллиардов долларов на своих офшорных счетах, в то время как сотни тысяч локальных команд разработчиков по всему миру находятся на грани экономического выживания. Средства, которые могли бы позволить стартапам продолжать совершенствовать свои продукты и радовать пользователей, складируются на балансе Apple и Google.

    Это беспрецедентный по своему масштабу пример централизации и дисбаланса, когда целые секторы цифровой экономики оказываются обескровлены непомерным сбором, возможным только в условиях отсутствия конкуренции.

    Никогда прежде разработчики цифровых сервисов не были настолько бесправны и зависимы. Даже в эпоху полной гегемонии Microsoft на рынке операционных систем в 90х разработчики приложений могли свободно распространять свои программы для Windows, не платя процент от своих заработков Microsoft. В эпоху расцвета веб-сервисов в нулевые годы разработчики могли свободно монетизировать свои сайты, также не платя отчислений создателям веб-браузеров.

    Сегодня же, уже более 10 лет мы живем в парадоксальной ситуации, когда две компании Кремниевой долины полностью контролируют то, какие приложения могут устанавливать на свои телефоны миллиарды пользователей по всему миру. И если Google пока еще предоставляет ограниченную возможность запускать приложения вне их магазина Play Store, то Apple не дает своим пользователям выйти ни на шаг за рамки своей закрытой экосистемы, созданной для одной цели — сбора 30%, который в конечном итоге платят либо пользователи, либо разработчики.

    При этом Apple и Google обязаны своим монопольным положением на рынке именно авторам сторонних приложений для их платформ. Попытки Microsoft и других компаний популяризовать собственные операционные системы для смартфонов завершились неудачей потому, что для iPhone и Android сторонние разработчики уже создали множество приложений, которые привлекают потребителей и заставляют их выбирать именно эти смартфоны. То есть Apple эксплуатирует разработчиков приложений дважды — в качестве бесплатной рабочей силы для создания конкурентного преимущества своим смартфонам, — и в качестве источника сверхприбыли через отъем 30% от продажи их сервисов.


    Что можно сделать для исправления ситуации

    Не так давно Еврокомиссия открыла антимонопольное расследование в отношении этих злоупотреблений положением на рынке Apple. Это позитивный шаг. Мы планируем участвовать в этих дискуссиях с регуляторами в ЕС и других крупных юрисдикциях, чтобы защищать интересы пользователей и разработчиков приложений для смартфонов.

    Российская антимонопольная служба пока проявляет интерес к Apple в контексте требований предустановки российских приложений на ее смартфоны. Это недостаточная мера: если говорить о предустановке, на месте национальных государств я бы старался обязать Apple как минимум предустанавливать собственные — альтернативные — магазины приложений, которые позволяли бы местным разработчикам не отправлять 30% от своего оборота в Калифорнию. Это было бы более эффективной мерой поддержки локального IT, чем обсуждаемый в ряде стран ЕС цифровой налог. Прежде чем пытаться наложить 3%-ный цифровой налог на корпорации, государствам следует сначала самим перестать платить 30%-ный «цифровой налог» в бюджет Apple и Google.

    Что касается программы максимум как для восточноевропейских, так и для остальных регуляторов, она должна состоять в том, чтобы законодательно обязать Apple дать возможность пользователям устанавливать приложения не только через AppStore. Пользователи должны иметь право свободно запускать приложения на своих смартфонах — точно так же, как они сегодня могут устанавливать любые программы на свои компьютеры.

    На многие стартапы подобное изменение окажет более позитивный эффект, чем любые налоговые послабления. Если этого не произойдет, капитализация Apple, которая уже превысила полтора триллиона долларов, продолжит рост, в то время как разработчики из России, Украины, Беларуси и других стран продолжат продавать свои низкомаржинальные стартапы за небольшие для гигантов Кремниевой долины суммы. Пользователи продолжат платить за приложения на 30% больше, либо довольствоваться менее качественными сервисами. А правительства будут продолжать недоумевать, почему, несмотря на комфортный налоговый режим и обилие талантов, в их странах не возникает полноценных аналогов Кремниевой долины.

    Помешать двум наднациональным корпорациям собирать налог со всего человечества — непростая задача. На службе у корпораций — тысячи лоббистов, юристов и PR-агентов. Их бюджеты неограниченны. В то же время, разработчики приложений разрозненны и напуганы, так как судьба их проектов полностью зависит от благосклонности Apple и Google. Но мы считаем, что время для страха прошло. Сейчас нужно начинать прямо и открыто говорить о пагубности текущей ситуации — пагубности для миллиардов пользователей, для сотен тысяч разработчиков, для национальных экономик, для глобального прогресса.



    П.С. кстати, вчера вице-президент Telegram выступил на мероприятии с Мишустиным и сравнил комиссии магазинов Apple и Google с «данью». Ой, что делается. Телеграмм теперь дружит с российскими властями?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 31 комментарий , вы можете свернуть их
    Сергей Доброход # написал комментарий 10 июля 2020, 12:02
    Пиндосы обидели пацана и теперь он изменил своё мнение.
    Олег Буров # ответил на комментарий Сергей Доброход 10 июля 2020, 12:37
    Обжегся парень....бывает-- не рассчитал. На америкосском IT-рынке полно таких шустриков-- яблоку негде упасть.....
    Илья И. # ответил на комментарий Олег Буров 10 июля 2020, 15:23
    "После того, как американские регуляторы зарубили на корню криптовалютный бизнес Дурова, он начал очень откровенно"... нести херню.
    У нас тоже полно таких - рассказывают, что в Австралии все хреново и они уехали обратно на родину, а копнешь глубже - тупо визу не продлили :)
    Олег Буров # ответил на комментарий Илья И. 11 июля 2020, 11:48
    Все может быть....у меня приятель женился на новозеландке и съехал на те самые острова. Сейчас они засобирались перехать к ее родственникам в Австралию-- им очень нравится этот необычный континентик !!))
    Уксус пельмень # ответил на комментарий Олег Буров 10 июля 2020, 16:08
    за одного битого 3-х небитых дают
    Я лично Дурова зауважал за признание своих ошибок
    Олег Буров # ответил на комментарий Уксус пельмень 11 июля 2020, 11:48
    Согласен-- в этом парне есть какой-то стерженек....
    Александр Поздняков # ответил на комментарий Сергей Доброход 10 июля 2020, 21:33
    Просто он жил в иллюзиях лживой западной пропаганды,но потом столкнулся с реальностью.
    Eugene Kalagin # написал комментарий 10 июля 2020, 12:33
    И чего ??? Разработайте свою платформу. Сделайте её столь же популярной как Apple. B диктуйте разработчикам свои условия. Самсунг смог. У великой скрепной державы пока получается только запрещать радугу.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Eugene Kalagin 10 июля 2020, 12:41
    "Разработайте свою платформу". Разработать-то, конечно, можно. Но, как в рассказе М.Зощенко, ещё и "с этим крокодилом" надо делиться.
    А "крокодилы" нынче пошли очень прожорливые..
    Елена Попова # ответила на комментарий Eugene Kalagin 10 июля 2020, 14:22
    На телефонах Самсунг стоит андроид.

    Сейчас надежды скорее на Китай, на который США наезжает, вынуждая создавать и поддерживать свою версию операционки. Россиянам имеет смысл не бодаться в одиночку, а с ними скооперироваться.

    А маковские игрушки я покупать перестала - эпплы сейчас не настолько лучше (если вообще лучше), чтобы терпеть все их заморочки.

    А обуздать данную радугу, как показывает практика, вполне можно.
    Илья И. # ответил на комментарий Елена Попова 10 июля 2020, 15:25
    конечно
    можно и какать в ведерко
    но что-то не хочется
    СССР ведь давно позади...
    Елена Попова # ответила на комментарий Илья И. 10 июля 2020, 22:03
    Расскажите это европейцам))))

    Евросоюз открыл два расследования в отношении Apple о нарушении антимонопольного законодательства. Компанию обвиняют в недобросовестной конкуренции с использованием платёжной системы Apple Pay и магазина контента App Store.

    Apple Pay

    Еврокомиссар Маргрет Вестагер утверждает, что Apple ограничивает оплату товаров и слуг при помощи NFC-модуля на iPhone тем, что платёж проходит только через Apple Pay, другие платёжные системы не поддерживаются. Вестагер указала, что в период пандемии коронавируса популярность бесконтактных способов оплаты увеличивается, а Apple сдерживает развитие платёжных технологий и препятствует выбору более инновационных сервисов.

    App Store

    Еврокомиссия также расследует возможные нарушения в практике взимания комиссии с платежей в приложениях из App Store. Компания Apple разрешает проводить платежи только через собственную платёжную систему и с каждой транзакции берёт 30% в качестве комиссионного вознаграждения. При этом разработчики не могут внедрить в свои приложения другие способы оплаты в обход биллинга Apple.
    Илья И. # ответил на комментарий Елена Попова 11 июля 2020, 02:12
    А вы и рассказываете сейчас это европейцу. 20 лет прожил в Европе, имею гражданство. :)
    А тяжбы по антимонополиям и прочей чепухе - это вода. Людишки суетятся в попытке поиметь баблишко и только. У некоторых получается.
    Хорошо жить в РФ - там на монополии плевали, а если подельники и передрались, то простолюдинам об этом знать не велено.
    Елена Попова # ответила на комментарий Илья И. 11 июля 2020, 02:54
    В данном случае речь идёт о еврокомиссии, а не об отдельно взятом эмигранте.
    Илья И. # ответил на комментарий Елена Попова 11 июля 2020, 04:02
    Ах да, постоянно забываю, что великие россияне мыслят исключительно масштабами мировых событий!
    То то я смотрю, что как ни тыкай некоторых ребят носом в мой шикарный вид за окном, они продолжают орать "дерьмо, дерьмо!"
    Поэтому я никогда не спорю с диванными специалистами - себе дороже.
    Елена Попова # ответила на комментарий Илья И. 11 июля 2020, 12:52
    тема не о Вас, а о монополистической жадности Эппл, с которой пытается бороться еврокомиссия. Скорее всего, Эппл проиграет.

    Так что Ваш вид за окном, как и мой (кстати, великолепный) - не в тему.
    Александр Поздняков # ответил на комментарий Елена Попова 10 июля 2020, 21:41
    Моему телефону вообще 5 лет уже.Когда я покупал "Prestigio" то даже не догадывался что корни этой марки и холдинга "ASBIS" из моей родной Беларуси.
    Интуитивно вышло.)

    Я вообще не гонюсь за этими модными понтами,мне главное "ехать",а "шашечки" не важны.

    А за Китай да,согласен,нужно кооперироваться,у нас общие интересы сегодня.
    Илья И. # ответил на комментарий Eugene Kalagin 10 июля 2020, 15:24
    Андроид разработал Самсунг? :)
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Илья И. 11 июля 2020, 07:27
    Самсунг разработал много модов для андроида (cyan и т.п.), кроме того много своих специфических приложений под своё железо (такое как S-pen например). Под тот же S-pen есть свой самсунговский SDK. И для подобных приложений у Самсунга есть собственный магазин. Кстати в 2018-м я лично участвовал в разработке похожего (но более совершенного) железа для LG. Но пока у них вроде не пошло.
    Что касается андроида, он бесплатен и имеет открытый исходный код. Не знаю, известно ли Вам это.
    Илья И. # ответил на комментарий Eugene Kalagin 11 июля 2020, 08:01
    Я не интересовался модами.
    Я спросил про это: "Разработайте свою платформу. Сделайте её столь же популярной как Apple. B диктуйте разработчикам свои условия. Самсунг смог."
    Походу, не смог.
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Илья И. 11 июля 2020, 12:27
    У Самсунга по факту есть собственный стор приложений, независимый от Гугла. Так что СМОГ. Хотя бы частично.
    Елена Попова # ответила на комментарий Eugene Kalagin 11 июля 2020, 12:53
    Да, частично смог.
    Кашмар Гайдпаркa # написала комментарий 10 июля 2020, 16:11
    дурь какаято... Дуров жалуется на Апле что он требует отчислений за продажу игр для айфона ... Дуров хочет устанавливать на айфон программы со своего полстакана на шару...
    Александер Саныч # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 10 июля 2020, 17:08
    Воровство - необходимое условие выживания странного образования США.
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Александер Саныч 10 июля 2020, 17:24
    еслибы мне в два раза больше платили чем тебе - я постесняласьбы здесь такой дурой как ты работать...
    Александер Саныч # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 10 июля 2020, 17:42
    Я дивану в 4-ре раза больше плачу. Подумаешь?
    Елена Попова # ответила на комментарий Кашмар Гайдпаркa 10 июля 2020, 22:04
    не только Дуров, но и Евросоюз (см. мой коммент выше)
    Александер Саныч # написал комментарий 10 июля 2020, 17:07
    Америка - говно. Даже Дуров понял.
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Александер Саныч 10 июля 2020, 17:26
    а чож он из РАЯ в гамно сбежал...
    Александер Саныч # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 10 июля 2020, 17:40
    Молодой был, глупый. Все бегут, а потом плачут, как ты.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 610 записей в блогах и 5964 комментария.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 5025618.