ПАМЯТИ САВВЫ ЯМЩИКОВА

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Николай Холявченко написал
    2 оценок, 88 просмотров Обсудить (0)

    Ровно 11 лет во Пскове на 71-м году жизни скончался известный искусствовед, реставратор и публицист Савва Васильевич Ямщиков. И что интересно, а точнее, печально, просмотрев всю палитру новостей сегодняшнего дня, я не нашёл ни единого слова об этом, поистине уникальном человеке. Даже – в новостях, посвящённых культурной сфере!

    Что ж, сочту своим долгом восполнить этот пробел.

    Воскресным утром, 19 июля 2009 года, перестало биться сердце ВЕЛИКОГО МАСТЕРА – Саввы Васильевича Ямщикова.

    Почему-то я ни разу не слышал, чтобы словом «великий» наделяли кого-либо из представителей той профессии, которой Савва Ямщиков посвятил всю свою жизнь. Без тени сомнений и долгих раздумий я устраняю сегодня эту несправедливость.

    И дело здесь не только в том, что Савва Васильевич возглавлял Ассоциацию реставраторов России; не только в том, что он был академиком и Заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, художником-реставратором высшей категории и обладателем многих других регалий и наград.

    Дело не только в том, что за полвека своей работы он вернул к жизни сотни произведений иконописи, а также уникальные собрания русских портретов XVIII-XIX веков; не только в том, что он – первый реставратор, получивший за двухсотлетнюю историю Российской Академии художеств её Почётную медаль.

    Но дело ещё и в том, что во всех сферах своей многогранной деятельности он занимался возрождением культуры и духовной памяти соотечественников, ибо всю жизнь был убеждён, что одной из главных духовных ценностей человечества является Память.

    Друзья и почитатели называли его «реставратором всея Руси». И это было верно не только в отношении его основной работы, но и в отношении его мировоззрения. Савва Ямщиков был одним из тех людей, чьё имя ещё за несколько десятилетий до его кончины ассоциировалось в обществе с борьбой за сохранение культурного наследия России.

    Реставрируя произведения искусства, он не жалел ни сил, ни времени на сохранение и укрепление, готового вот-вот надломиться, духовно-нравственного стержня современной России, на реставрацию её первозданного лика, изрядно изуродованного новоявленными вандалами.

    Сам мастер говорил о них так: «Лучшие годы моей жизни ушли на борьбу с чиновниками. Мне один начальник от культуры сказал: «Смотрю я на тебя – в прежние времена ты боролся с начальством и сейчас борешься». А я ему отвечаю: «Я же не виноват, что вы и тогда были чудаками на букву «М», и сейчас всё те же. Тогда мы вас побеждали, и сейчас будем побеждать. Иначе России с колен не подняться. Честно скажу, я таких чиновников не могу ненавидеть, они этого не достойны. Я их просто презираю», – добавил Савва Васильевич.

    Мне известны фамилии этих персонажей, но считаю неуместным их упоминание здесь. Высокопарных слов не надо опасаться, поэтому без всяких сомнений скажу, уверен, что светлое имя Саввы Ямщикова ВЕЛИКОГО ПОДВИЖНИКА и ПАТРИОТА навсегда останется в сердцах тех, кто так же влюблён в свою Отчизну и так же обеспокоен её будущим, как был влюблён и обеспокоен он сам.

    Вечная Вам память, Савва Васильевич!.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028508.