Могло быть и хуже. Названа главная спасительница российской экономики

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Зайцев Владислав перепечатал из lenta.ru
    5 оценок, 295 просмотров Обсудить (12)

    Эльвира Набиуллина

    Эльвира Набиуллина

    Фото: Совет Федерации РФ / РИА Новости

    Глава Банка России Эльвира Набиуллина названа главной спасительницей российской экономики, по мнению немецкого издания Die Welt. Газета настаивает, что именно денежно-кредитная политика, проводимая Центробанком позволила смягчить экономические последствия коронавируса и падения цен на нефть, при этом меры поддержки со стороны правительства издание сочло недостаточными.

     

    Die Welt напоминает, что Набиуллина приходила в ЦБ не имея большого опыта и понимания того, как управлять финансовой системой страны. В качестве примера издание приводит попытки руководства Банка России поддерживать рубль, продавая иностранную валюту в период падение рубля, вызванного присоединением Крыма. Вместе с тем издание хвалит главу Банка России за быстрый отказ от этой неудачной стратегии и принятию исторического для России решения — переходу к плавающему курсу.

    С критикой издание описывает и робкость регулятора в отношении вопроса повышения ключевой ставки на фоне паники от падения мировых цен на нефть и обвала рубля. Вместе с тем Die Welt признает, что глава ЦБ в конечно итоге приняла верные решения, сохранив макроэкономическую стабильность, за что «получила одобрение и уважение в самых высших эшелонах власти». В плюс главе ЦБ также записывают расчистку банковского сектора, который сопровождался многочисленными отзывами банковских лицензий.

    Годы у руля Банка России превратили Набиуллину в самую влиятельную женщину России. Издание напоминает, что на ведущих руководящих постах в стране практически нет женщин, что делает пример главы ЦБ уникальным, невзирая на бесконечную критику и противодействие со стороны консервативной линии в высших эшелонах власти. «На Набиуллину оказывается давление со всех сторон. Она стала очень могущественной фигурой в экономической политике», — заявил изданию бывший заместитель главы ЦБ Сергей Алексашенко.

    Die Welt также отмечает, что, несмотря на критику, Набиуллина не стесняется осуждать и настаивать на необходимости фундаментальных реформ российской системы управления. Именно этим она объясняет «ограниченные возможности экономического роста». В условиях, когда Россия оказалась среди аутсайдеров G20 по объему поддержки экономики, эксперты связывают главные надежды на спасение экономики с действиями ЦБ. Регулятор четыре раза за последние пять месяцев снижал ключевую ставку.

    Иностранная пресса не первый раз оценивает достоинства Набиуллиной. В 2015 году журнал Euromoney назвал ее лучшим главой ЦБ за поддержание макроэкономчисекой стабильности, в 2016 году уже британский журнал The Banker назвал ее «лучшей главой ЦБ» в Европе. Кроме того, Набиуллина попал в список самых влиятельных женщин мира, по версии Forbes. Помимо поддержания стабильности, которую очень ценят в Кремле, ее уважают за рекордно низкую инфляцию и самую низкую за всю историю современной России ключевую ставку.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Тимофей Радьков # написал комментарий 4 августа 2020, 21:18
    "Ачуметь", ЦБ послелние годы с рулевой Набиулиной отчитывается рекорлными убытками в сотни миллиардов. А она молодец??? Как это понимать?

    Как там в фильме ДМБ сказали - "Мы твой позорный недуг- в подвиг определим."

    Да уж, на "героев" пресса щедра последнее время то Сердюков-спаситель армии, теперь Набиулина...
    garry11999 # написал комментарий 4 августа 2020, 21:25
    если хвалят враги, то дело швах
    Nabludatel77 # ответил на комментарий garry11999 4 августа 2020, 22:03
    Как всем известно, даже Путину, что ЦБ Наебуллиной есть филиал ФРС США
    aliir # ответил на комментарий Nabludatel77 5 августа 2020, 13:37
    То-то руководство Центробанка назначается лично президентом России......
    Соловьев Виктор # написал комментарий 4 августа 2020, 22:16
    ах, как Запад нахваливал Горбачева
    Чемпион ПоХайльгитлеру # ответил на комментарий Соловьев Виктор 4 августа 2020, 22:30
    Всего 5 лет прошло, как Сахипзадовна опустила рубль с 30 до 60. А сегодня похоже рубль потёк уже за 74.
    aliir # ответил на комментарий Соловьев Виктор 5 августа 2020, 13:37
    ах, как Запад нахваливал Сталина
    Соловьев Виктор # ответил на комментарий aliir 5 августа 2020, 19:32
    главное. за ним шел советский народ
    Чемпион ПоХайльгитлеру # написал комментарий 4 августа 2020, 22:28
    ...Набиуллина приходила в ЦБ не имея большого опыта и понимания того, как управлять финансовой системой страны...

    - Это симпатичная куколка без мозгов, посажена в кресло вражьим МВФ в качестве марионетки. Она как не умела, так и не умеет разбираться в банковских делах. Ей нужно отключить всякую связь с заграницей и она на следующий день уволится по причине не дееспособности.
    evgenii_dushakov # написал комментарий 5 августа 2020, 09:32
    Вся сегодняшняя государственная система РФ, которая является калькой западной капиталистической системой , держится только на одном, на страже и терпении народа . И когда кто-то с ТВ заявляет, что РФ достойно пережила те или иные кризисы , санкции, то это не система их выдержала , а народ терпит властных паразитов, которые всё больше его унижают и опускают . Так что здесь не Набиулину нужно нахваливать, а народ , с его могучим терпением, но как говорят знающие люди , всему приходит конец, даже терпению .
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 623 записи в блогах и 5717 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5026012.