Le Monde: рекордный спрос на золото говорит о росте недоверия к доллару

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Поздняков перепечатал из russian.rt.com
    3 оценок, 279 просмотров Обсудить (20)

    Чтобы сохранить сбережения в кризисный период, многие привыкли использовать доллар, который остаётся главной резервной валютой. Но нынешний кризис на фоне пандемии вызывает вопросы о том, ускорится ли падение доллара, которое может стать угрозой для его гегемонии, пишет Le Mondе. Об этих сомнениях свидетельствует и рекордный взлёт цен на золото, которое пользуется всё большим спросом. В то время как доллар некоторые эксперты считают «переоценённым», говорится в статье.

    Le Monde: рекордный спрос на золото говорит о росте недоверия к доллару

    Pixabay

     

    В периоды острого экономического кризиса традиционно принято «искать защиту в надёжных ценностях», к числу которых обычно относится и американский доллар, пишет Le Monde. Однако современные реалии показывают, что в нынешний кризис на фоне пандемии на деле всё выглядит иначе, отмечается в статье.

    Статистика показывает, что с начала марта этого года американская валюта уже потеряла 12% по отношению к евро, когда курс изменился от $1,06 за евро до $1,19 уже к концу июля. Причём в июле это падение доллара не прекратилось, составив всего за один месяц 5%, подчёркивает автор. С одной стороны, это ещё не так катастрофично, поскольку курс евро уже колебался от исторического минимума $0,82 в октябре 2000 года до максимума $1,6 в июле 2008 года — и с тех пор находится в промежутке между $1,05 и $1,25, напоминает Le Monde. 

    Но с другой стороны, это значительные колебания для современного мира, где до недавнего времени действовали почти фиксированные обменные курсы, отмечается в статье. Такое «недоверие» к доллару подтверждает и резкий скачок цен на золото, которые сейчас бьют рекорды: с начала года они увеличились уже на 30%. Это отражает потерю доверия к традиционным валютам и опасения о том, что вновь вернётся инфляция, пишет Le Monde.

    По мнению автора, главный вопрос сейчас заключается в том, ускорится ли падение доллара, которое «может стать угрозой для его гегемонии» на мировом финансовом рынке. Статистика показывает, что американский доллар до сих пор остаётся «главной резервной валютой» — на его долю приходится 62% резервов (что всего на 2% меньше, чем в 2008 году). Тогда как доля евро уменьшилась с 28% в 2008 году до 20% в настоящее время, говорится в статье. 

    Инвесторы уверены, что надёжной альтернативы доллару сейчас не существует — учитывая «жёсткость китайской позиции и врождённую слабость евро», пишет Le Monde. Однако с этим мнением не согласен Стивен Роач, профессор Йельского университета и бывший руководитель Morgan Stanley. В своей статье он утверждает, что «огромная привилегия доллара подходит к концу», и прогнозирует, что доллар может потерять до 35% своей стоимости.

    Похожей точки зрения придерживается и главный экономист Natixis Патрик Артюс, который тоже ожидает спада, говорится в статье. По мнению этих экспертов, на курсе доллара негативно отражается целый ряд факторов. В частности, США «активнее всех пользуются печатным станком». Согласно прогнозам МВФ, дефицит американского бюджета в 2020 году составит до 23,8% ВВП — и этот показатель почти вдвое превышает прогноз для еврозоны на уровне 11,7% ВВП.

    Кроме того, это связано и с политикой Федеральной резервной системы США, которая снизила ставки сильнее, чем Центробанк Европы. В настоящий момент краткосрочные американские ставки варьируются от 0% до 0,25% — и это на целый пункт меньше, чем в начале пандемии, поясняется в статье. Кроме того, ФРС сейчас проводит массовые интервенции и активно выкупает ценные бумаги американских предприятий. Официально это осуществляется «для сохранения ликвидности рынков», а на самом деле — для предотвращения банкротства, пишет Le Monde.

    При этом «недоверие рынков» связано и с политической неопредёленностью в США, поясняет автор: «Хаос в Вашингтоне, неспособность страны справиться с эпидемией, программа кандидата от демократов на президентских выборах Джо Байдена, который намерен увеличить налог на предприятия и ввести социальный налог для самых богатых граждан, что положит конец празднику на Уолл-стрит». Всё это происходит на фоне серьёзного дефицита внешней торговли, а также структурной недостаточности в сфере накоплений населения и деглобализации.

    В итоге американцы оказываются перед дилеммой: как защитить привилегию доллара, если они отходят от других мировых экономик и фактически «перестают быть незаменимыми», подчёркивается в статье. Кроме того, доллару угрожают и другие внешние факторы в ситуации, когда связи между мировыми валютами напоминают сообщающиеся сосуды, пишет Le Monde.

    Прежде всего, в отличие от финансового кризиса 2008 года еврозона довольно быстро отреагировала и создала свой план по восстановлению экономики. Обычно европейские сбережения шли на финансирование американских облигаций — но сейчас их направляют на нужды Европы, что автоматически ослабляет спрос на доллары, рассказал в интервью Le Monde Патрик Артюс.

    Кроме того, Китай продолжает развивать свою экономику, несмотря на торговую и технологическую войну с США. «На это накладывается привлекательность развивающихся рынков: при околонулевых ставках в развитых странах инвесторы начинают смотреть на юг», — говорится в статье.

    В то же время падение курса доллара сопровождается рекордным «взлётом» стоимости золота, а также неправительственных валют вроде биткоина — курс которого вырос на 55% с начала года и составил $11 250, сообщает Le Monde. Это объясняется тем, что в мире, где Центробанки и государства активно печатают валюту, люди ищут «надёжные ценности», отмечается в статье. Подобная ситуация хорошо отражает опасения насчёт стоимости активов в ближайшие годы.

    Между тем операторы рассчитывают на монетизацию долгов, поскольку многие предприятия будут просто не в состоянии их погасить. Это может привести к инфляции активов, что уже прослеживается в невероятных ценах на акции и недвижимость, и даже спровоцировать общую инфляцию, предупреждают эксперты. Не исключена даже стагфляция — сочетание стагнации и инфляции, как это было в 1970-х годах, из-за спада производительности в связи с карантинными мерами.

    Как бы то ни было, рост потребительских цен пока удержится на крайне низкой отметке — 1,6% в США и 0,9% в еврозоне к концу 2021 года, по прогнозам ОЭСР. Однако ФРС «уже подготавливает тылы», говорится в статье. По сообщениям американских СМИ, это ведомство собирается официально отказаться от превентивного повышения ставок.

    Тем временем ситуация в Европе выглядит более спокойной, учитывая жёсткий мандат Европейского Центробанка и прописанную в договорах «независимость», отмечается в статье. Еврозона всё ещё пытается соблюдать хотя бы минимум бюджетной дисциплины. А американский доллар в такой перспективе представляется «переоценённым», заключает Le Monde.

    Оригинал новости ИноТВ:
    https://russian.rt.com/inotv/2020-08-06/Le-Monde-rekordnij-spros-na

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Ольховский # написал комментарий 6 августа 2020, 09:33
    Исходя из золотого запаса США и денежной массы долларов в мире, в одном долларе содержится 0,00056 гр. золота. С другой стороны, если биржевая стоимость монетарного золота перевалила за отметку 2000 долл. за унцию, то доллар должен содержать 0,016 гр. золота. Поделив одно на другое, можно убедиться, что доллар переоценен почти в 29 раз.
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Сергей Ольховский 6 августа 2020, 09:40
    И где эти експерды- В СВОЕМ БРЕДУ УТВЕРЖДАВШИЕ -ПУТИН РАЗРУШАЕТ РОССИЮ- УВЕЛИЧИВАЯ ЕЕ ЗОЛОТОЙ ЗАПАС- где этот душка Князев =Путин слабый руководитель- где этот пустозвон?
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий oleg kuzovitkin 6 августа 2020, 09:43
    Не вопрос! Из любого положения легко выкрутятся
    Скептик Иванов # ответил на комментарий oleg kuzovitkin 6 августа 2020, 09:52
    В этом году экспорт золота заменил экспорт нефти. Стыдно так не интересоваться своей страной.
    Скептик Иванов # ответил на комментарий Сергей Ольховский 6 августа 2020, 09:58
    Абсолютно глупый расчет. Доллар - это такой же товар, как нефть, газ, металл. И его цена определяется спросом и массой. Повысить цену доллару легче, чем в бане на пол писать. Уменьшите долларовую массу и создайте на рынке дефицит. Так ФРС и делает в определенные моменты.
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Скептик Иванов 6 августа 2020, 11:03
    Я думаю, что если расчет так глуп, то вы бы не возбудились. Доллар держится прежде всего на доверии к американской экономике и военной мощи. Стоит доверию упасть, а оно в настоящее время падает, то сразу начнут действовать экономические факторы, и рост стоимости золота. Что и происходит.
    Григорий Цуканов # ответил на комментарий Сергей Ольховский 6 августа 2020, 12:23
    А Швейцарский франк тоже держится на военной мощи?
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Григорий Цуканов 6 августа 2020, 13:08
    Еще монгольский тугрик вспомните! Разговор идет о долларе.
    Григорий Цуканов # ответил на комментарий Сергей Ольховский 6 августа 2020, 14:58
    Франк, в отличие от совковых и монгольских фантиков, свободно конвертируемая валюта. Входит в пятёрку самых значимых валют планеты. Причём, гораздо дольше, чем доллар.
    слава кпсс # ответил на комментарий Григорий Цуканов 6 августа 2020, 13:46
    Поголовно милитаризованная страна. Каждое шале - опорный пункт каждый подвал ДОТ.каждый амбар капонир. Горы

    оружие на руках у населения.ПОДГОТОВЛЕННЫЙ мобрезерв- ВСЁ МУЖСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ..


    НУ И ДЕНЬГИ и КПСС и РСДРП и БУНДа и НСДАП...
    Скептик Иванов # ответил на комментарий Сергей Ольховский 6 августа 2020, 14:00
    Вообще-то возбуждения я не испытал. Это только в ваших фантазиях. А доверие это второстепенный фактор. Основа это то, что золото-валютные запасы всех стран в золоте и долларах. Плюс все нефтяные контракты и 40% контрактов в мире в долларах. А почему растет золото, я вам объяснил. Доверие здесь не при чем. Золото - финансовый инструмент, который используется, как залог и в свопах. Если этот инструмент более доходен, чем всякие другие, то золото растет в цене.
    aliir # ответил на комментарий Сергей Ольховский 6 августа 2020, 21:26
    Т.е .в России доверие к баксу растет.
    aliir # ответил на комментарий Сергей Ольховский 6 августа 2020, 21:26
    Вот такие экономисты, как вы, и обещали крах мировой экономики при цене $80 за баррель.....
    Сергей Викулов # написал комментарий 6 августа 2020, 09:44
    В своё время передо мной остро встал вопрос - куда деть деньги....
    По молодости лет заработал немного, а тут "незабвенные" 90-е нагрянули. Что-то удалось перевернуть в марки и фунты, марки после в евро. Поначалу казалось, что выиграл от обмена денег, но вскоре понял, что при долгосрочном хранении теряю свои сбережения, потому как инфляция происходила не только в отношении к рублю, но и ко всем другим деньгам. Скажем, если в начале 80-х я мог купить в штатах хорошую обувь за $15-20, то уже в начале 2000-х они же стоили более $80. Точно так же касалось и других бытовых вещей, включая авто, квартиры и прочие.
    Ладно, попробовал подкупить акции известных мировых кампаний. В общей сложности приобрёл почти 12 иммитентов, после сократил до 8. За 20 лет вообщем выиграл, немного, но всё таки в плюсе, а главное сохранил. Но вдруг дело оказалось очень сложным в реализации этих акций. У нас, в России, можно их продать через фонды, даже банки примут их, но с огромным, чуть ли не в четверть минусовым дисконтом. Это называется грабёж, потому пришлось однажды выехать в Словакию и там конвертировать уже в деньги, так оказалось дешевле...
    Сергей Макаров # ответил на комментарий Сергей Викулов 6 августа 2020, 09:59
    Единственный способ инвестировать без потерь - это вкладывать в себя … в свои профессиональные возможности.
    Григорий Цуканов # ответил на комментарий Сергей Викулов 6 августа 2020, 12:25
    Если ты жил в Штатах ( и покупал там обувь), то зачем менял деньги?
    Сергей Викулов # ответил на комментарий Григорий Цуканов 7 августа 2020, 08:01
    Я никогда не жил в штатах, только бывал там в составе экипажей судов, когда заходили на территорию этой страны. Правда много раз...
    Скептик Иванов # написал комментарий 6 августа 2020, 09:55
    Ла Монд опубликовал статью какого-то придурка. Профессор Жак Сапир, ректор Высшей школы экономики в Париже, как-то объяснил мне суть роста цены на золото. Рекомендую запомнить. Существует масса финансовых инструментов на мировом финансовом рынке. Так вот, золото дорожает тогда, когда падает доверие к финансовым инструментам, а не к какой-то валюте. Доллару или фунту.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 654 записи в блогах и 5105 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5026065.