Провластное юродство как инструмент

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Тавашев перепечатал из novayagazeta.ru
    6 оценок, 105 просмотров Обсудить (9)

    Категория " Нарушение прав граждан в России"
    в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

    Процесс [по делу "Нового величия"] длился с марта 2018 года, и все это время четверо фигурантов находятся в следственном изоляторе. Сначала туда были отправлены и девушки (причем Анна Павликова тогда была несовершеннолетней), но после организованного в их поддержку «Марша матерей» их отпустили под домашний арест. Вообще после этой акции, давшей такой видимый, казалось, результат,

    у многих была надежда, что что-то может измениться круто. Что рассыпающееся дело вернут в прокуратуру за недостатком улик. Но этого не случилось.

    Суверенное правосудие слегка разжало челюсти лишь раз, чтоб потом стиснуть их еще на два года.

    За это время суд над «Новым величием» стал одним из самых известных сегодняшних политических процессов. «А, это вы то дело, где детям из-за провокатора сроки шьют?» — внезапно обратился ко мне из-под маски незнакомый человек на рынке в городе Калязине, услышав, как я употребляю слова «Новое величие» в телефонном разговоре. Это не совсем полное, но вообще-то точное описание происходящего: молодых людей, виноватых лишь в том, что они интересовались политической и общественной жизнью (а также, чего греха таить, просто стремились общаться), собираются отправить на годы в колонию по наводке работающего на силовиков провокатора.

    Я была в Люблинском суде, когда провокатор под якобы суперконспиративным псевдонимом Руслан Д. (всем давно уже известно его реальное имя — Раду Зеленский, да и фотографии его всплывают в Сети на первый же запрос) давал свои показания. Выглядело это как театральная постановка, причем прямолинейная, с дешевыми эффектами. Чтоб не нарушить условное инкогнито свидетеля, допрос вели по громкой связи из некого тайного кабинета в здании суда. И голос провокатора (довольно писклявый, впрочем, возможно его, тоже для конспирации, как-то технически изменили) как бы навис над залом суда, где в стеклянном аквариуме находились загнанные им в тюрьму люди, а также их близкие и задающие вопросы адвокаты.

    Он откровенно, с удовольствием, рассказывал, как отслеживал своих жертв по электронным базам госуслуг и слитым в интернет базам мобильных телефонов.

    Он даже не отрицал, что сам написал все «опасные» положения устава и программы «Нового величия» — то есть собственными руками создал главные «улики».

    «Но они же подписали, подписали! А не надо дураками быть!» — радовался свидетель (кстати, на самом деле, никто и не подписывал) и признавался, что это у него, цитирую, «хобби такое — участвовать в разных организациях».

    ЦИТАТА

    Из показаний скрытого свидетеля обвинения
     

    — Участвовать, а потом доносить на товарищей?

    — Просто я коллекционер. Некоторые коллекционируют спички, например, а я — людей, но не всех, только тех, кто с точки зрения эволюции не совсем такие, неправильные. Ну, неумные.

     

    На вопрос адвоката, все ли экспонаты своей коллекции он сдал ФСБ, свидетель-провокатор ничего не ответил, зато залился смехом.

    И вот этот смех невидимого человека плыл над залом суда, и казалось, что мы все присутствуем при каком-то совершенно экстраординарном макабрном событии.

    И в то же время нельзя было отделаться от мысли, что свершается что-то для нашего времени типичное. Даже типическое.

    Этот самый Руслан Д. — возможно, самое востребованное лицо нашего времени и режима. Такой как бы слегка двинувшийся фрик, такой восторженный безумец, готовый служить власти и выискивать ее врагов (а также врагов наших «традиционных ценностей» или что там еще сегодня в фаворе) и их «коллекционировать». К этому разряду примыкают члены, например, славной организации «Мужское государство» и прочие демонстративные борцы с ЛГБТ (например, Тимур Булатов, по доносу которого запустилось дело художницы из Комсомольска-на-Амуре Юлии Цветковой), провокаторы СЕРБа, знакомые любому участнику митинга или пикета, и множество других организаций и персонажей, сделавших проправительственное юродство своим фирменным стилем. И в этом смысле Руслан Д. при всем его безумии и мегаломании — это не странное исключение, это контекст нашего сегодня. Все чаще, оглядываясь вокруг, мы называем происходящее «абсурдом». У этого абсурда есть строители. На всех уровнях. Это у нас сегодня дело выгодное.

    И нет, я не то чтобы верю, что этому абсурду можно в полной мере противостоять. Но можно хотя бы обозначить, что мы его не принимаем.

     6 августа. Полдень. Люблинский суд.

         Анна Наринская

    6 августа 2020 г. был вынесен обвинительный приговор в отношении участников экстремистской организации "Новое величие", созданной провокатором. Фемида вновь оказалась кривоватой. А провокатор "Руслан Д" - узнаваемый персонаж. В путриотической части МП таких целая галерея.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    борис авдиенко # написал комментарий 7 августа 2020, 11:40
    Зато не погибнут в революции.
    И другим пример.
    борис авдиенко # ответил на комментарий Виктор Тавашев 7 августа 2020, 12:11
    Пример того чем заканчивается экстремизм. В любом государстве.
    Виктор Тавашев # ответил на комментарий борис авдиенко 7 августа 2020, 12:55
    А провокация, запрещенная статьей 3 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности", это не экстремизм? И уж если используете понятие "экстремизм", можете дать его определение?
    борис авдиенко # ответил на комментарий Виктор Тавашев 7 августа 2020, 13:16
    Вот если бы кто-нибудь в начале прошлого века спровоцировал троцких лениных и Джугашвили.
    Была или нет провокация не могу судить.
    Но ребята в любом случае были готовы идти воевать, а это смерть. Лучше уж пусть посидят и останутся живыми.
    Виктор Тавашев # ответил на комментарий борис авдиенко 7 августа 2020, 14:37
    И их провоцировали. Даже в ЦК РСДРП (б) был провокатор - Р.В.Малиновский. А дело "Нового величия" получило широкую известность как раз в связи с деятельностью провокатора из ФСБ.
    борис авдиенко # ответил на комментарий Виктор Тавашев 7 августа 2020, 16:36
    А вас можно спровоцировать на экстремизм?
    Виктор Тавашев # ответил на комментарий борис авдиенко 7 августа 2020, 14:42
    Ребята не были готовы идти воевать. Их на это подбивал провокатор "Руслан Д." В вот выдержка из статьи закона: " Органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается: подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация)".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 567 записей в блогах и 5427 комментариев.
    Зарегистрировалось 95 новых макспаркеров. Теперь нас 5029411.
    X