НЕ ПОЗДНО… ПИТЬ «БОРЖОМИ»?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Николай Холявченко написал
    3 оценок, 649 просмотров Обсудить (8)

    Москва, 7 августа. В России по поручению президента Владимира Путина будет создана правительственная комиссия по русскому языку. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

    В задачи комиссии войдёт проведение экспертизы правил русской орфографии и пунктуации, определение единых требований к созданию словарей, справочников и грамматики, содержащих нормы современного русского литературного языка, пояснил премьер.

    «Наша задача – сохранить и обеспечить развитие русского языка в России и мире. Для этого необходимо сформировать целостную языковую политику», – добавил Мишустин.

    Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

    Для начала напомню, что в мае Минпросвещения разработало проект создания комиссии. В документе ведомства отмечалось, что новый орган будет координировать работу федеральных органов исполнительной власти и организаций, заинтересованных в сохранении, защите, развитии и продвижении русского языка за рубежом.

    В марте президент также поручил подготовить законопроект о контроле за соблюдением норм русского литературного языка чиновниками, руководителями и гражданами страны.

    В свете этой, вдруг возникшей суеты вокруг нашего «великого и могучего», вспомнилось известное шутливое присловье: «поздно пить «Боржоми», когда печень отвалилась».

    А, действительно, – не поздно ли?

    Сейчас русский язык, эта «последняя поддержка и опора» нации, опасно зашаталась. Наша плодороднейшая лингвистическая нива, на которой трудились гиганты мировой литературы, на глазах зарастает чертополохом сквернословия и новояза.

    Достаточно выйти на улицу, посетить места массового скопления граждан, и можно услышать такую «феню», что хоть святых выноси.

    И никакого тебе осуждения! Ни со стороны общественности, ни со стороны официальных лиц, которые (видимо, в целях сближения с «массами») сами не прочь иногда «врезать» что-нибудь этакое на сленге типа «мочить в сортире», «не надо париться», «не надо бизнес кошмарить» и т. д. И всё это, естественно, – на всю страну! С телеэкрана!

    И коль уж, мы вспомнили это чудо техники, так может, кто-то припомнит и то, как несколько лет назад тоже на телеэкране, а точнее, на канале «Культура» шла программа, которая называлась «Без мата нет русского языка». Именно так – в утвердительной форме, без всяких вопросительных знаков в конце.

    И вёл её не кто-нибудь, а Михаил Швыдкой, бывший в ту пору министром культуры, а по совместительству подрабатывавший, впрочем, как и сегодня, телешоуменом.

    Так вот, в своей передаче про русский мат он, видимо, для того, чтобы помочь телеаудитории «погрузиться» в предложенную тему, с упоением цитировал Бахтина, утверждавшего когда-то, что все мы находимся «во власти телесного низа», а посему, не материться в принципе не можем. Мол, нужно лишь подбирать время и место...

    Однако после таких наставлений не всем захотелось утруждать себя поисками времени и, особенно, места.

    Ненормативная лексика из сугубо бытовой сферы широко шагнула в общественную: так называемый «русский шансон», а, по сути, блатные песни, ареал распространения которых ранее не выходил за пределы «мест не столь отдалённых», не смолкают в радио- и телеэфире.

    Актёры, выполняя волю режиссёров-«новаторов», уже достаточно привычно обкладывают друг друга таким «трёхэтажным», что, кажется, кулисы – и те краснеют.

    Тот же лексикон, да ещё густо сдобренный англицизмами, стал неотъемлемой приметой любой молодёжной компании.

    Но страшнее всего то, что русский мат, ценителем которого оказался бывший министр культуры, уже раздаётся из детских песочниц…

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    rules_met # написал комментарий 7 августа 2020, 15:34
    Комментарий удален
    Станислав Сальников # написал комментарий 7 августа 2020, 16:12
    резидент ротшильдов и сионо-массонские шохи побеспокоились о русском языке?!! Ха-ха-ха .........!!!!!! Это "беспокойство" обернется, и очень скоро, беспрецедентным уничтожением русского языка. Ведь РФ создано для РАЗРУШЕНИЯ РОССИИ и её сдачу "российскими" бандосами в безраздельное владение Западом и Восточными "тиграми", и прикрытия ограбления России кланом еврейских банкиров на сотни триллионов долларов!!!
    tabletka # написал комментарий 7 августа 2020, 16:23
    Пить боржоми уже поздно. Власть сама хотела попасть в Западную элиту и потому начала сама пользоваться английскими,немецкими,французскими словами и терминами в обиходе и с экрана ТВ. Да и афиши магазинов и всяких там сфер услуг все на зарубежный манер имеют их названия на их языке.
    Комиссар Жюв # написал комментарий 7 августа 2020, 16:35
    Язык- это ЖИВОЕ образование, он меняется , МУТИРУЕТ и эволюционирует. И , как ЛЮБОЕ живое "существо" он проходит СИТО естественного и искусственного отбора. В результате все НЕЖИЗНЕСПОСОБНЫЕ мутации (феня, сленг, модный новояз) - вымрут, как больные уродцы. А что-то приживётся, останется и станет НОРМОЙ. Если бы не было развития и изменения языка - мы бы до сих пор "балакали" на языке "Слова о полку Игореве". Уверен, что если бы наши предки 200 лет назад услышали МЭТРОВ русской риторики Левитана и Кириллова- то они были бы в ужасе от такой вульгарности и пошлости, каким бы им показался Русский язык 20-го века.
    Алекс Стасов # написал комментарий 8 августа 2020, 00:08
    Ерунда это всё. Вспомните, сколько новояза было после революций (февральской и октябрьской) 1917-го, после Гражданской войны, после 30-х - 50-х, когда значительная часть населения СССР вынужденно познакомилась с лагерной феней... Язык всё это поглотил и (со временем) "разложил по полочкам": феня осталась там, где и была - в криминальной среде; фрондирующая молодежь (а она всегда такая) ВСЕГДА использует сленг (и у каждого поколения он свой). Что до иностранных заимствований, ну прочитайте еще раз эту статью и посчитайте, сколько там слов с НЕ русскими корнями - сильно удивитесь. Но удачные заимствования в языке приживаются, а неудачные - уходят сами (печально и не прощаясь).
    По сему, мне не очень понятно, на кой чёрт создают ЕЩЕ одну комиссию "по языку". Ну, разве что это будет очередная синекура для чиновников категории "А". Лучше бы правительству озаботиться средним образованием нашим - там катастрофа (ни разу не преувеличиваю).
    Ступкин Тихон # написал комментарий 8 августа 2020, 16:29
    Для начала надо очистить улицы от всякого рода иностранных надписей, реклам. Додумались, на внедорожнике ульяновского завода написать PATRIOT. На идущих за рубеж, понятно, а внутри Страны извольте писать на русском языке. На втором месте разговорный язык, засоренный иностранщиной и академическими словами, изобилующими в прессе и официальных источниках. Далее, обеспечьте простых людей нормальными условиями проживания(работа, оплата труда, пенсии, жильё), а потом беритесь за мат. А то выпустили закон о мате для защиты своей деятельности, а он не помогает. Ведь, сегодня, матом награждают всю власть, чиновников и далее по нисходящей.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 951 запись в блогах и 5813 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5026035.