Аппетит с космическим размахом

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Бегун перепечатал из gazeta-pravda.ru
    7 оценок, 190 просмотров Обсудить (9)

    Редкий месяц проходит без того, чтобы госкорпорация Роскосмос не оказывалась в центре внимания СМИ. То пуски экспериментальных ракет откладываются по причине срыва сроков из-за неготовности, то сама ракета на испытаниях «вдруг» взрывается вскоре после пуска, а то и вообще — непосредственно на стартовой площадке, что порой приводит к человеческим жертвам…

    ДРУГИМИ словами, преуспеть в своём прямом назначении — успешном космическом ракетостроении — госкорпорации удаётся, мягко говоря, далеко не всегда. Зато она блестяще преуспевает на другом, далёком от космоса фронте: в деле освоения самого сладкого кусочка пирога для всех подобного рода структур — бюджетных средств. Причём отнюдь не по прямому «целевому назначению».

    Так, по сообщениям СМИ, Роскосмос недавно выделил 23 миллиона рублей на ремонт и переустройство комнаты для переговоров в своём офисе. При этом в пресс-службе госкорпорации сообщили, что покрыть расходы планируется за счёт экономии… на командировках сотрудников. В переговорной собираются, в частности, установить большие экраны и систему конференц-связи, которые позволят ежедневно проводить совещания, в том числе с иностранными партнёрами.

    И всё же что это за переговорная такая, рассчитанная всего на два десятка человек за такие деньги? Может быть, она будет обставлена мебелью из слоновой кости? Или креслами, обитыми крокодиловой кожей, массивный стол для переговорщиков изготовят из красного дерева, а прочую меблировку — из морёного дуба? И совсем уже нелепо выглядит тезис о покрытии этих 23 миллионов «за счёт командировочных расходов». Что же это за командировочные такие? На Луну или на Марс, для переговоров с инопланетянами?

    Тем не менее в Роскосмосе на голубом глазу объясняют, что обустройство переговорной комнаты необходимо для «обеспечения информационной поддержки проводимых мероприятий, повышения оперативности решения задач и снижения командировочных издержек за счёт использования средств видео-конференц-связи». При этом как-то не слишком афишируется такой любопытный факт, что подряд на выполнение этих работ получила компания «Айко», известная тем, что специализируется на сотрудничестве именно с госкорпорациями, в том числе — Роскосмосом. Только за последние 8 лет эти бизнесмены уже получили господрядов более чем на 2,5 миллиарда рублей.

    Кстати, вновь о деньгах: 23 миллиона рублей — ну разве это сумма? Во всяком случае по меркам Роскосмоса. Там привыкли к поистине космическому размаху в области финансирования. Есть и свежий пример.

    По инициативе руководства Роскосмоса финансирование создания и испытаний ракет-носителей «Ангара» для космодрома Восточный увеличено в 1,7 раза — с 26 до 45 миллиардов рублей на период до 2026 года. Вот это уже впечатляет. Сообщает об этом совершенно официально сам Роскосмос, разместивший соответствующие материалы на сайте госзакупок.

    У этого «масштабного решения» есть определённая предыстория. В 2015 году на опытно-конструкторские работы (ОКР) «Амур» по созданию космического ракетного комплекса тяжёлого класса на Восточном на период по 2025 год планировалось выделить 32,4 миллиарда рублей. В 2018 году эту сумму сократили до 26,2 миллиарда. На эти деньги планировалось разработать ракету «Ангара-А5» для Восточного и провести её лётные испытания, включающие три пуска. Теперь же, как следует из упомянутых материалов «Роскосмоса», на ОКР «Амур» должны потратить 45,5 миллиарда.

    Но это ещё «урезанный аппетит». В апреле нынешнего года сообщалось, что Роскосмос хочет увеличить финансирование ОКР «Амур» до 65 миллиардов рублей. В пресс-службе госкорпорации тогда пояснили журналистам РИА Новости, что это связано с созданием модернизированной ракеты «Ангара-А5М», которая также будет использоваться для пилотируемых пусков.

    А в конце июня стало известно, что стоимость производства ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5» составляет 7 миллиардов рублей, что в три раза больше, чем у её предшественника «Протона-М». В Роскосмосе тогда не растерялись и сразу же пояснили, что высокая стоимость ракеты обусловлена… её сборкой в двух разных городах — Москве и Омске, а также штучным изготовлением. При этом в госкорпорации заверили, что при серийном производстве стоимость «Ангары-А5» приблизится к рыночной…

    Вот такая вкратце история. Особенно впечатляет в ней умение представителей Роскосмоса отстаивать свои финансовые и прочие интересы даже тогда, когда, казалось бы, есть весомые аргументы против. Но в Роскосмосе, судя по всему, прекрасно освоили и такую науку, как умение оборачивать в свою пользу даже аргументы противной стороны. Даром что нынешний глава корпорации господин Рогозин по образованию… журналист-международник.

    Например, что можно было бы возразить по поводу сорванных ракетных пусков? Но в Роскосмосе всё готовы списать на приобретение необходимого опыта, ибо этот самый опыт, поэтически выражаясь, — «сын ошибок трудных». А что касается гибели людей при взрывах ракет на пусковых площадках, «аргумент», как говорится, на поверхности. Мы ведь воюем за космос! А какая война бывает без потерь?

    Остаётся надеяться, что в Роскосмосе не додумаются назвать такие потери боевыми.

    Всеволод НАДЕЖДИН.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Комиссар Жюв # написал комментарий 14 августа 2020, 17:04
    Лаврентий Павлович, пора воскреснуть и воссоздать ШАРАШКИ. ОНи были НА ПОРЯДОК эффективней всех этих госкорпораций. А заодно и ГУЛАГ для особо отличившихся чиновников, вполне подходящих под статьи " Враг народа" и "вредитель".
    aliir # ответил на комментарий Комиссар Жюв 16 августа 2020, 00:26
    А вас - на лесоповал, чтобы хотя бы какая-то польза была!
    Д. Крузое # написал комментарий 14 августа 2020, 17:06
    Буду краток от слова совсем:

    Игорь Дворкин 01"14 # ответил на комментарий Д. Крузое 14 августа 2020, 17:24
    Поэтому к своим постоянным проколам он относится философски.
    сергей степанков # написал комментарий 14 августа 2020, 18:11
    жду...когда Роскосмос закажет медоборудование для липосации в кабинет Рогозина.не жалеет себя человек,весь в работе,некогда собой заняться.и ведь когда за собой присмотреть,если такое бабло сыпется!?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 649 записей в блогах и 5686 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5026012.