Революция в Киргизии

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Кремлёвская Фиона перепечаталa из rulenta.com
    2 оценок, 97 просмотров Обсудить (7)
    Протестующие в Бишкеке взяли штурмом здание парламента и освободили экс-президента Атамбаева В столице Киргизии, Бишкеке, 5 октября начались протесты с участием сторонников партий, не прошедших 7% барьер на выборах в законодательное собрание страны. Из 16 участвовавших в голосовании партий его смогли преодолеть только четыре. Митингующие не согласились с результатами и потребовали повторных выборов. Вечером 5 октября на одной из центральных городских площадей — Ала-Тоо, собрались несколько тысяч человек. Представители партий «Ата Мекен», «Бир Бол», «Республика», «Мекенчил», «Бутун Кыргызстан», «Замандаш», «Реформа», «Ыйман нуру», «Чон казат», «Мекен Ынтымагы», «Ордо» и «Социал-Демократы» потребовали от ЦИК страны провести новые выборы. Протесты переросли в столкновения с правоохранителями, которые использовали водометы и светошумовые гранаты. Митингующие забрасывали силовиков камнями, СМИ сообщили о применении коктейлей Молотова. К вечеру 5 октября в больницы Бишкека поступили более 100 пострадавших на несанкционированных акциях, из них около 40 — сотрудники правоохранительных органов. По данным Минздрава, в результате беспорядков один человек погиб, 590 пострадали. Ближе к ночи на 6 октября протестующие смогли прорваться на территорию Белого дома, где расположен парламент Киргизии и администрация президента. Позднее в здании начался пожар. По словам демонстрантов, неизвестные специально подожгли один кабинет, затем огонь распространился на другие помещения Еще часть демонстрантов пришла к зданию Государственного комитета нацбезопасности, где в СИЗО содержался бывший президент Алмазбек Атамбаев, который был приговорен к 11 годам лишения свободы по делу о коррупции. Демонстранты сломали ворота здания и потребовали освободить экс-лидера Киргизии. Ночью 6 октября Алмазбека Атамбаева освободили из здания СИЗО. Также по требованию протестующих были освобождены экс-премьер республики Сапар Исаков и бывший депутат Садир Жапаров. Реакция Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков назначил встречу с лидерами всех партий, избиравшихся в парламент, на 6 октября. Партия «Биримдик», которая набрала больше всего голосов, согласилась участвовать в повторных выборах, если они будут объявлены. После сообщений о штурме здания Белого дома пресс-служба президента Киргизии сообщила, что он находится в Бишкеке и «проводит индивидуальные диалоги со всеми политическими силами». Он призвал протестующих к благоразумию. Жээнбеков позднее рекомендовал Центризбиркому республики изучить материалы, связанные с нарушениями на выборах, и не исключил, что их итоги могут аннулировать. Партии, проигравшие выборы в парламент республики, заявили о намерениях сформировать новое правительство и выбрать премьер-министра.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    kapitan nemo # написал комментарий 6 октября 2020, 08:45
    Комментарий удален модератором сообщества
    Кремлёвская Фиона # написала комментарий 6 октября 2020, 08:56
    Киргизы готовились давно, тщательно и заранее. Не довольны были собственными лягархами, запродавшими страну...Западу. В частности золотые прииски отдали Канаде и т.д.
    николай зинченко # написал комментарий 6 октября 2020, 09:23
    Скольких президентов киргизы прогнали с престола .трудно и вспомнить .А вот освобождать из заключения посаженных за коррупцию президентов они только только начали .

    Это новое в их революциях.

    может до чего умного смогут додуматься.-пока на эмоциях а не по уму действуют ....
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 673 записи в блогах и 5001 комментарий.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5028753.