Китай срывает газовый контракт с «Газпромом»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Дмитриевич Семёнов перепечатал из www.finanz.ru
    12 оценок, 355 просмотров Обсудить (11)

    Категория "Плохие новости для России"
    в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

      План по развороту российского газового экспорта на восток, запущенный Кремлем после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, оказался на грани провала в первый же год реализации.
      Китай срывает договоренности с «Газпромом» по закупке газа через трубопровод «Сила Сибири», который обошелся в 15 млрд долларов и был запущен в декабре прошлого года.
      За январь-октябрь по трубе в КНР было прокачано 3,06 млрд кубометров газа, подсчитал «Интерфакс» на основе данных «Газпрома» и китайской таможенной статистики.
      Объем поставок по-прежнему значительно отстает не только от оговоренного контрактом (5 млрд кубов за 2020 год), но даже от минимального возможного - закрепленного принципом «бери или плати» (4,25 млрд кубометров).
      Несмотря на резкое снижение цены газа - с 188 до 144 долларов за тысячу кубометров, в третьем квартале Китай закупал в среднем 12 млн кубов в сутки, что на 1,7 млн меньше среднедневного объема по контракту (13,7 млн кубов).
      В четвертом квартале поставки начали резко увеличиваться: 19 октября «Газпром» сообщил о суточной прокачке на 20% больше контрактного объема, а 20 ноября объявил о выходе на рекорд - отбор газа на 25% превысил обязательства по договору.
      Тем не менее, этой скорости все равно не достаточно, чтобы компенсировать провал первой половины года.
      Чтобы исполнить контракт Китай должен закупить за два месяца почти 2 млрд кубометров, качая примерно 32-33 млн кубометров в сутки. Иными словами, «до конца года Газпром должен в разы нарастить поставки, что маловероятно», констатируют аналитики Промсвязьбанка.
      Чтобы выйти на исполнение условия «бери или плати», Китаю нужно купить 1,19 млрд кубов, качая 19-20 млн кубометров в сутки - то есть в 1,5 раза больше, чем в октябре (14 млн кубометров, по подсчетам «Интерфакса»). Это означает, что минимальный уровень по контракту тоже вряд ли будет выполнен, отмечает ПСБ.
      Китайские импортеры по-прежнему предпочитают СПГ, несмотря на то, что он дороже. Импорт сжиженного газа, по данным таможни КНР на сентябрь, подскочил на 25% год к году и составил 5,02 млн тонн при средней цене 214 долларов за тысячу кубометров.
      Тем не менее, «Газпром» не оставляет попыток расширить присутствие на китайском газовом рынке, который, по прогнозу МЭА, к середине 21-го века станет крупнее европейского.
      В ноябре глава «Газпрома»»Алексей Миллер и председатель совета директоров китайской CNPC Дай Хоулян провели встречу, на которой рассматривался также вопрос дополнительного увеличения объемов поставок газа по «Силе Сибири» на 6 млрд кубометров.
      Нарастить закупки газа китайцам предлагают после того, как газопровод выйдет на плановую мощность - 38 млрд кубометров.
      Кроме того, в ходе встречи обсуждались другие проекты трубопроводных поставок газа из России в КНР: по газопроводу «Сила Сибири 2» через территорию Монголии, по западному маршруту и с Дальнего Востока.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Романченко # написал комментарий 28 ноября 2020, 22:04
    Как много "эспердов", понятия не имеющих о планах и непубличных договорённостях в международных торговых отношения, но пыжащихся строить какие либо "прогнозы" )))))))))))))))))))))))))
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    юрий мельников # написал комментарий 28 ноября 2020, 22:25
    Китай , как-никак социалистическая страна и , и цель государства улучшать социальное состояние трудящихся все возможными путями. Газпром- капиталистическое предприятие на теле России и цель капиталиста - это присвоение заработанной прибыли от производственной деятельности путем эксплуатации и грабежа трудящихся всей России. Много ли, мало ли то это простому жителю Курганской области, что рядом с центром добычи природного газа, ни холодно ни жарко: газа не было и нет в квартирах, он идет за границу, там, видите, надо и выгодно, чем давать газ своим жителям, на территории которых этот газ добывается и в каких природных условиях. Кроме тог способствуем ускоренному развитию китайской промышленности в ущерб себе. Что же делать? Голова дана не для тог , чтобы на ней шапку носить.Думай!
    belanovv # написал комментарий 28 ноября 2020, 22:33
    Бизнес и ничего личного. За верные решения всегда нужно платить, а за неверными решениями всегда следует расплата.
    Игорь Нагаев # написал комментарий 29 ноября 2020, 00:32
    Газпрому бы газифицировать свою страну - и был бы стабильный и предсказуемый рынок. А с Китаем по другому и быть не могло: производство падает, как внутри, так и на экспорт, за невыборку российского газа пени несравнимо меньше, чем за невыборку контрактов по СПГ. Это только тупенькие либеральчики из Правительства и Газпрома живут в каком-то своем выдуманном мире. Им то Турецкий, то То Северный поток, то Сила Сибири мерещится. А на самом дале для России эти проекты мало что дают, вся прибыль "иностранным инвесторам" уходит. И газификации регионов почему-то не происходит...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?