Вперед- в прошлое

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Иван Надсон написал
    2 оценок, 70 просмотров Обсудить (4)

         

    • 26-11-2020 (18:26)

     

    "В вашем будущем я уже жил, и оно ужасно..."

    Димитрий Саввин: Cancel culture — это "новая реальность"? О, нет, это очень старая реальность!

    update: 26-11-2020 (18:33)

    ! Орфография и стилистика автора сохранены

    Этими словами известный диссидент-антикоммунист Владимир Буковский некогда охарактеризовал наступающее царство политкорректности. А мне лишь остается под ними подписаться.

    Ибо я в таком "прекрасном" будущем пожил, так сказать, по касательной, на материале собственной личности испытав прелести становления путинского неосоветизма – прелести, благодаря которым я и оказался в вынужденной эмиграции.

    Но есть и еще кое-что.

    Если вам какой-нибудь самодовольный идиотик начнет рассказывать, что история-де наука практически ненужная и совсем даже ничтожная, то посылайте такового идиотика к такой-то матери. Если хотите, то и от моего имени тоже. Ибо история – вещь как раз практически полезная, что, опять-таки, я познал опытно.

    Когда в Питере ФСБ начала меня весьма вдумчиво кусать за бока, я не сомневался, что нужно уезжать. Почему? Дело в том, что в свое время мне довелось довольно основательно заниматься церковной историй Забайкалья 1923-31 годов, а вместе с ней историей довоенного СССР вообще.

    И я очень четко усвоил: выжили те, кто, проиграв бой, вовремя уехал. За кем не пришли в 1922-м – пришли в 1929-м. За кем не пришли в 1929-м – пришли в 31-м. А остатки подрезали в 37-38-м.

    И вот теперь, значит, политкорректность, которая наваливается на нас очередным девятым валом. Человек, с социалистической машинерией незнакомый, видит все эти "теории идентичностей" и "критические расовые теории", "радикальный феминизм"… И, по обыкновению, думает, что это нечто новое. То бишь ничего не видит.

    А я очень ясно вижу пыточные анкеты двадцатых годов: социальное происхождение, род занятий до 1917 года, классовая принадлежность, служил-не служил в белых армиях… Целый пучок идентичностей, которые определяли судьбу человека, и очень часто мостили ему дорогу в концлагерь. (Кстати, до главной советской войны в стране советов этот термин официально употреблялся во всех документах: концлагерь. Это потом стесняться стали, по аналогии с кацет: "мы же не фашисты…")

    Cancel culture – это "новая реальность"? О, нет, это очень старая реальность! Как же, не только книжки читал, но и документы, и личные письма той поры, когда эта cancel culture безраздельно царила на русской земле. Лишенцы всех видов и сословий, длиннющий перечень запретов на профессию, школьники, которым отказывали в учебе из-за "неправильных" родителей (в учебе в школе, про ВУЗы и речи не шло), люди, которые нищенский "паек" не имели право получить просто потому, что когда-то жили "неправильно".

    "Независимые эксперты", которые проводят "независимую проверку"... Кто-то видит просто эти плашки в Facebook и Twitter, а я вижу синенькую печать Главлита. И резолюцию карандашом: "к печати не допускается". Почему? Был ли нарушен какой-то закон, пусть даже советский? А ни почему. Потому, что Главлит так решил, а он – имеет право. И уж конечно, знает лучше всех. Или вы против советской власти?

    В свое время я весьма внимательно изучал в архивах, как выглядит прекрасный новый мир. Потом я на своей шкуре изучил, как постепенно, капля за каплей, исчезает свобода в моей родной стране.

    И потому я не только могу, но и обязан, вслед за Буковским, сказать всем апологетам дивного нового мира, "новой морали" и нового "равенства": ваше будущее я внимательно изучил, и даже слегка в нем пожил, и оно - ужасно.

    И жить в нем еще раз – я не желаю решительно

    Димитрий Саввин

    Facebook

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    борис авдиенко # написал комментарий 30 ноября 2020, 05:35
    Буковский нездоровый на головку человек был.
    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий борис авдиенко 30 ноября 2020, 07:33
    Это ты ,бедолага, нездоровый на голову. Поэтому и подпираешь её.

    "КГБ — особая порода . Слово «нет» они не понимают, договориться с ними нельзя, на компромисс сами не идут, а компромисс противника воспринимают как слабость. И если ты не послал КГБ, значит, что ты сам себе сделал большое горе. Это значит, что они будут давить дальше, пока не завербуют. У КГБ есть только две ипостаси: или ты их враг, или ты их агент. И между этими двумя больше ничего.

    Владимир Буковский
    борис авдиенко # ответил на комментарий Иноагент Озверелый 30 ноября 2020, 07:54
    Вы всю биографию Буковского знаете?
    Британские психиатры ему диагноз ставили, он и в Британии с властями боролся, пока его не поймали на педофилии.
    Иван Надсон # ответил на комментарий борис авдиенко 1 декабря 2020, 11:24
    никто его не ловил. Пытались. Провокация была устроена по лекалам саветского КГБ. Буковский до конца сохранил ясность ума.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?