Чубайс - человек с криминальным будущим

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий  Коротаев перепечатал из www.mk.ru
    19 оценок, 488 просмотров Обсудить (25)

    Если бы Чубайса арестовали — писать о нём стало бы неприлично. Неэтично критиковать человека, когда он уже в наручниках или на виселице. Но Чубайс всего лишь уволен — и что об этом писать? Это же не в первый раз. Его увольняли из правительства: с поста министра финансов, с должности первого вице-премьера; с поста руководителя Администрации президента, из РАО «ЕЭС», теперь — из «Роснано».

    Всюду он оставлял после себя катастрофические разрушения и гнилое болото лжи.

    Он ещё не за границей? Ловкие люди (таких у нас тысячи) в какой-то момент улетают из России, а на следующий день Следственный комитет сообщает: «Против NN возбуждено уголовное дело! Он объявлен в международный розыск!»

    Каждый раз думаешь: сколько стоит такое счастливое случайное совпадение: богатый NN улетел вчера, а уголовное дело — сегодня.

    Он провёл приватизацию в России. Этот процесс справедливо считается ограблением страны. Достаточно сказать, что приватизатор назначил стоимость «Газпрома» равную цене двух магазинов «Березка» (в СССР валютные магазины ширпотреба).

    Тогда, в 1995-м, мы опубликовали в «МК» статью «Государственный каннибализм», она кончалась вопросом:

    «Почему за последние два года столь изменилось лицо Чубайса? — был мальчик-фанатик, а теперь матёрый, налившийся, с остекленевшими глазами, — почему он стал неуловимо похож на торговцев человеческим мясом, сфотографированных во времена голода 1920-х годов?»

    Потом он провёл реформу электросистемы всей страны — она оказалась разорительной для граждан. Он возглавил «Роснано» — и опять деньги уходили как в чёрную дыру, безвозвратно.

    До сих пор наивных людей удивляет его непотопляемость. Но она объясняется довольно просто: он питерский.

    В 1998-м на съезде своей партии Чубайс заявил: «Нам не хватает наглости. Задача — президентские выборы 2000 года. Я бы сформулировал цель так: наш кандидат, победивший на выборах».

    Кто же оказался этим кандидатом Чубайса, который считал, что ему не хватает только наглости (хотя нам всегда казалось, что как раз наглости у Чубайса рекордное количество).

    Когда приблизились президентские выборы 2000 года, Чубайс заявил: «Мы приняли непростое решение! Союз Правых Сил поддержит Путина на президентских выборах!» При этом Чубайс на своём лице старательно делал такое выражение, будто он опять приносит себя в жертву. Он опять внушал доверчивым людям, будто он — камикадзе, который жертвует жизнью ради родины. Это была его постоянная маска. С самого начала он, Гайдар и прочие изображали из себя камикадзе. При этом наши лётчики-смертники стремительно богатели, а народ (ради которого они жертвовали собой) стремительно беднел.

    В ноябре 1999-го «Коммерсантъ» задал Чубайсу вопрос: войдет ли он в предвыборный штаб Путина? Чубайс ответил: «Если Путин меня пригласит, я сделаю всё!». Интервьюер уточнил: «Он вам симпатичен?» — «Да!»

    «Сделаю всё!» — даже проститутки не готовы делать всё. Разве что за большие деньги. Он не прогадал.

    На знаменитом корпоративе «Роснано» Чубайс похвалялся: «У нас очень много денег!» — и добавил, что с трудом придумал схему, как распилить эти деньги между своими сотрудниками и не попасть под уголовное дело об уклонении от налогов или о нецелевом расходовании средств (так у нас называется воровство из бюджета).

    …Когда-то Чубайс в компании приятелей-министров получил полмиллиона долларов за обещание написать книгу о приватизации в России. 500 тысяч долларов это было в сто раз больше, чем за книгу по экономике получает Нобелевский лауреат. Но и книги не было, было только обещание.

    Я рассказал об этой афере городу и миру. Писатели были уволены, а Чубайс подал на меня в суд иск о защите чести и достоинства. Ему хватило наглости требовать, чтобы суд признал, будто у него есть честь и достоинство. И чтобы суд взыскал с меня сорок тысяч долларов.

    Суд Чубайсу отказал и в чести, и в достоинстве, и в деньгах. Тогда в суде какой-то журналист спросил меня, что я думаю о Чубайсе. Я ответил: «О том, кто сидел в тюрьме, говорят: это человек с криминальным прошлым. А Чубайс в тюрьме не сидел. Значит, он человек с криминальным будущим».

    Проблема России — безнаказанность чиновников. Проворовался — пересел: из мэров — в министры, из губернаторов — в Совет Федерации, из генералов — в депутаты...

    Вот объявили, что наши лётчики теперь должны мерить высоту не метрами, а футами. Переучиться не так уж просто. Вообразите, сколько будет автокатастроф, если Россия с завтрашнего дня перейдёт на левостороннее движение.

    Я позвонил знаменитому лётчику-испытателю Магомеду Толбоеву. Он уверенно сказал: «Катастрофы неизбежны: что-нибудь перепутает усталый пилот, что-нибудь перепутает усталый диспетчер».

    Риторический вопрос: ответят ли те, кто принял решение о метрах-футах, за смерть людей?

    Конечно, нет. А если их обвинят, пожалуй, подадут в суд иск о защите чести и достоинства.

     

    Автор: АЛЕКСАНДР МИНКИН

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    Гарольд Петрович # написал комментарий 3 декабря 2020, 20:32
    Почему с "криминальным будущим"? А настоящее? А прошлое? Под столько статей можно подвести, используя суд любой страны, что и будущего ему не надо.
    Если бы всё дело было бы в одном Чюбайсе... Любого возьми из власти - разве они лучше? В чём?
    Дела на России, по совести говоря, идут плохо по всем направлениям. А чем сейчас заняты гос.чиновники? Подготовкой к новогодним праздникам и к Рождеству. Макси- и мини-стервства и ведомства опять намерены приглашать за миллионы артистов, накрывать столы, дарить подарки и выписывать премии. На это у них деньги есть.
    Как ни крути, а власть надо менять. И быстро. А не то в одно прекрасное утро проснёмся не в России, а на Украйне, в Польше, в Турции, в Казацком стане, в Азербайджане, в Китае, в Японии, в США... Там мы нафик не нужны. Не примут они нас - у них своих полна коробушка. Станут корчевать...
    Олег Буров # ответил на комментарий Гарольд Петрович 3 декабря 2020, 20:46
    Все верно-- этот страшный человек с криминальным прошлым,настоящим и будущим,потому как россияне ему никогда не простят преступлений и подлостей. А самое ужасное,что именно он вытащил за собой из Питера всю эту криминальную банду,которая до сих пор правит Россией и грабит ее.....
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Олег Буров 3 декабря 2020, 21:10
    Если всё так плохо,пора ему валить зарубеж,где у него наверняка есть скромное убежище.....
    Прохор Меньшов # ответил на комментарий Владимир Потапов 3 декабря 2020, 22:41
    Одна дорога, Израиль, своих не выдаёт. Правда, если успеет добежать до аэропорта или украинской границе.
    Ionatan # ответил на комментарий Олег Буров 3 декабря 2020, 21:50
    Чубайс, евреи, пиндосы.... только не российские населенцы. Доступная логика для простых рассиян.
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Гарольд Петрович 5 декабря 2020, 13:38

      Комментарий Павла Каменского стёрт за нарушение правил сообщества (забанил администратора этого сообщества).
    ADSemenov
    Павел Каменский # написал комментарий 3 декабря 2020, 20:37
    Комментарий удален модератором сообщества
    Лука Вуд # написал комментарий 3 декабря 2020, 20:51
    Толян не просто из питерских, он был при ельцине и при правительстве. Поэтому знает про все и про всех. Не тронут его а дадут спокойно слинять. Время пришло.
    Viktor Cokolov # написал комментарий 3 декабря 2020, 21:19

    ​«И вот этим они будут в добровольно- принудительно колоть миллионы людей. Доктор Менгеле просто воет от зависти»

    Журналистское расследование: «Российский разработчик вакцины от коронавируса не смог внедрить ни одной векторной вакцины за 11 лет».
    ссылка на www.rline.tv

    Сергей Александрович Лостин # написал комментарий 3 декабря 2020, 21:20
    Как же у нас не любят тех, кто умеет работать. Особенно совковые тунеядцы. Которые умеют только болтать на всех своих должностях, не забывая рукам водить. Руководители, блин.
    И за что они Чубайса ненавидят по большому счету? За приватизацию, которую он исполнил по законам принятым красными от коммуняк верховным советом и первой думой. Точно как они и написали исполнил. Для приватизаторов от красных директоров, парт номенклатуры да цеховиков. Других людей к приватизации не допускали. Рылом не вышли, по мнению депутатов.
    обличитель # написал комментарий 3 декабря 2020, 21:34
    Главное нАчать,что бы процесс пошел.А потом углУбить.

    Раз этого рыжего мегавора прогнали из Роснано,то это жжжжжж не с проста.Погонят и других воров либерастов ото всюду.И это хорошо.

    Воры должны сидеть в тюрьме.Кто посадит этого рыжего вора,у того станет рейтинг 146 % и даже больше.
    Романовский Иван # написал комментарий 3 декабря 2020, 21:37

    "Снятие" Чубайса, это - вывод его из-под удара со светлой возможностью уйти от любой ответственности и назначением на хорошее хлебное место, причём с трюфелями и в шоколаде.

    И это случилось незамедлительно - ссылка на maxpark.com
    СВОИХ ведь не сдают! - это единственное, что в РФ из обещанного исполняется неукоснительно!

    Романовский Иван # ответил на комментарий Романовский Иван 3 декабря 2020, 21:43
    «если провести ряд срочных мер, подобно шоковой терапии, то в ближайшие пятнадцать лет страна и простой народ получат шанс выйти на уровень пенсий некоторых европейских стран».
    ---
    И сразу начались прогнозы и обещания...
    Делать и давать стране, народу и людям Чубайс ничего не умеет, но сколько он ещё денег у страны гробанёт...
    Ольга Колесник # ответила на комментарий Романовский Иван 3 декабря 2020, 22:19
    Это не факт, вы даете ссылку на статью, написанную в 2015году. И сейчас эта статья выглядит, как фейк. И совсем не факт, что это случится. Правительство во главе с Мишустиным и Белоусовым начали системную реформу всех систем управления. И увольнение Чубайса- первая ласточка....
    По словам политолога Школьникова:"семейные и либеральные группировки выводили деньги, сейчас постепенно ликвидируется. Пока этот процесс идёт мягко, но чёткий курс уже вырисовывается. Либералы не жёстко, но потихоньку начинают убираться. Идёт передел власти. Чубайс стал лишь "первой ласточкой". Красивой, показательной. Чтобы продемонстрировать, что даже таких людей, прочно встроенных в систему, непотопляемых, тоже можно убрать, если они встают в своей деятельности уже фактически по другую сторону добра и зла. Это намёк всем остальным, - подчеркнул Школьников.

    Однако процесс передела контроля - тернистый и долгий путь, добавил политолог. Тем не менее начало ему положено, и мы видим первые позитивные и очень красноречивые результаты в виде отставки Чубайса."
    Ольга Колесник # ответила на комментарий Ольга Колесник 3 декабря 2020, 22:22
    "Это системная работа, очень серьёзная. И то, что сделали премьер-министр РФ Михаил Мишустин и его первый заместитель Андрей Белоусов, - понятное дело, что на это они получили добро,- но вот эта именно административно-управленческая реформа - она очень красива. И если её начинать, то начинать именно так. Это очень жёсткий системный передел. Причём передел с тем, чтобы убрать лишних. Убрать людей, которые не должны находиться рядом с финансовыми потоками, - резюмировал Школьников".

    Все это очень правильные шаги. Процесс пошел.
    Романовский Иван # ответил на комментарий Ольга Колесник 4 декабря 2020, 01:11
    Увы... Это не "процесс пошёл", - а просто очередные слова и обещания.
    ---
    В данном случае - если поднять все обещания ВВП за более, чем 20 лет, то вы опять скажете, что это не корректно?
    Тем не менее - ничего не выполнено, но его СВОИ здорово пополнили своё благополучие...

    Не верю больше обещаниям, а вот реальных дел - увы...
    Ольга Колесник # ответила на комментарий Романовский Иван 4 декабря 2020, 09:38
    Мозги включите и глаза откройте....это все, что я могу сказать на ваши измышлизмы, так я называю всякие глупости. Я думала вы умнее.
    Романовский Иван # ответил на комментарий Ольга Колесник 4 декабря 2020, 13:53
    Ну....
    В вас я тоже разочаровался!
    "...Мозги включите и глаза откройте....это все, что я могу сказать на ваши измышлизмы, так я называю всякие глупости...." - это в самой полной мере и к вам относится.
    ---
    Увы... Для вас, как я понимаю, весьма характерны кухонные обывательские суждения, но - это ваш выбор и ваша жизнь! Хотя в вашем возрасте пора уже стать рассудительнее и начать понимать ситуацию.
    Здоровья вам и благополучия!
    Alessandro DelPiero # написал комментарий 3 декабря 2020, 21:54
    Как все-таки русские люди предсказуемы. Обязательно нужно было найти какую-нибудь "сакральную жертву" и приписать этой жертве все свои неудачи.

    Ну при чем тут Чубайс? Он, конечно, человек мало приятный. Но ничем не лучше и не хуже всех прочих соратников Путина. Ничем не примечательный человек.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?