Вакциногонка

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий  Коротаев перепечатал из versia.ru
    7 оценок, 452 просмотра Обсудить (45)

     

    Человечество ждёт спасения от каронавируса и карантина. Все надежды связаны с учёными, создающими вакцины. Они, в свою очередь, зависят от бизнесменов-инвесторов, а те – от чиновников, которые устанавливают правила. Большая политика, огромные деньги и передовые технологии задействованы в этой игре по-крупному. Кто сейчас является фаворитом гонки?

     

    Внимание мировых медиа с самого начала битвы за вакцину было приковано к американо-немецкому консорциуму Pfizer – BioNTech. Глава Pfizer 59-летний Альберт Бурла и правда делал такие заявления, будто их писали сценаристы голливудских фильмов.

     

    «Представьте себе, что у вас полный карт-бланш в виде чековой книжки, благодаря которой вы сможете получить неограниченное финансирование. Представьте себе, что вам нужно запустить производство вакцины до того, как вы поймёте, какой из прототипов действительно эффективен. Если у вас не получится разработать действенную вакцину, то я позабочусь обо всём. Мы спишем вакцину со счетов и забудем про неё», – пафосно обратился он к персоналу компании минувшей весной, пообещав, что уже к осени выпустит вакцину. 

     

    Американские горки

     

    Надо сказать, что к началу прошлого года дела фармацевтического гиганта обстояли вовсе не так уж хорошо. Судя по финансовой отчётности, компания активно резала косты и во многом благодаря этому приносила прибыль.

     

    Инвесторы неважно оценивали перспективы Pfizer: стоимость её акций в 2019 году заметно упала. Так что пандемия коронавируса оказалась как нельзя кстати. Компания будто бы пошла ва-банк, предоставив свои лаборатории специалистам из биотехнических стартапов. Одновременно разрабатывалось четыре вакцины. И одна из них «выстрелила».

     

    После старта третьей фазы испытаний вакцины акции компании взлетели на 15%. Но эйфория биржевых брокеров длилась недолго. Вскоре стали очевидны трудности с применением вакцины Pfizer/BioNTech. Хранить и транспортировать её нужно при температуре минус 70 градусов. А как долго будет действовать полученный иммунитет, толком неясно. Так что в конце декабря стоимость акций компании отскочила на допандемийный уровень.

     

    Не последнюю роль здесь сыграла новость о том, что Бурла и другие менеджеры Pfizer отказались привиться собственной же вакциной! Пиарщики компании попытались убедить общественность, что на самом деле это очень благородный жест. Мол, фармацевты не хотят получать вакцину раньше тех людей, которые в ней больше нуждаются. Однако оправдание получилось довольно кислым. Как бы то ни было, Бурла может торжествовать: на следующий год компания заказами уже обеспечена. Великобритания заказала 30 млн доз, Евросоюз – 200 млн, США – 100 миллионов. По прогнозам Morgan Stanley, в 2021 году компания Pfizer получит выручку от вакцины против COVID-19 в размере 19 млрд долларов, а в последующие два года ещё на 10 млрд больше. 

     

    Приятным новогодним подарком для Альберта Бурлы, вероятно, стало решение ВОЗ одобрить вакцину Pfizer/BioNTech для применения по всему миру. Однако практического смысла это пока не имеет – компания прежде всего будет отрабатывать уже имеющиеся заказы. 

     

    Мир не спасём, но разбогатеем!

     

    Позиции Pfizer/BioNTech на мировом рынке теснит другая американская компания – Modernа. Фирме всего 10 лет, и последние годы она не вылезала из убытков, занимаясь исследованиями в области биотехнологий. Однако менеджмент компании постарался не упустить шанс, подаренный пандемией. О начале разработки вакцины Moderna заявила раньше Pfizer, зато о результатах испытаний – немного позже. Их препараты в целом похожи. Однако температура хранения вакцины Moderna – от 2 до 8 градусов, то есть препарат легко можно будет использовать во всём мире. В связи с этим акции разработчика вакцины, за год подорожавшие всемеро, стабильно продолжают прибавлять в цене. На них уже хорошо заработал гендиректор Moderna француз Стефан Бансель, которому принадлежало 9% компании. Теперь его состояние оценивается в 1,6 млрд долларов. Аналитики Morgan Stanley ожидают, что от продажи вакцины компания заработает от 10 до 15 млрд долларов. 

     

    Правда, здесь не обошлось без скандала. Американская пресса обвинила топ-менеджмент Moderna, как, впрочем, и Pfizer, в инсайдерской торговле акциями. Они продали бумаги своих компаний как раз в тот момент, когда были опубликованы сообщения об успешных испытаниях вакцин. К примеру, Альберт Бурла в день публикации пресс-релиза заработал 6 млн долларов, а один из директоров Moderna – 30 млн долларов. Тут же возникли новые подозрения. Почему менеджеры начали сбрасывать акции на старте прививочной кампании? Ведь если препараты окажутся эффективными, то акции продолжат свой рост. Не сомневаются ли фармацевты в своих творениях?

     

     

    Что в России?

     

    Отечественная микробиология и фармацевтика пока не избалована огромными деньгами, как в Америке. Но и здесь есть свои интриги, драматические сюжеты и головокружительные перспективы.

     

    Тем временем глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что до конца января «Спутник V» зарегистрируют ещё 10 стран. У российской вакцины есть важное преимущество на мировом рынке – цена. На основании этого есть прогнозы, что россияне могут получить до четверти мирового рынка. А он оценивается в 75 млрд долларов в год.

     

    На пятки разработчикам из Центра им. Гамалеи наступает новосибирский «Вектор» со своей «ЭпиВакКороной». Препарат был зарегистрирован 14 октября и сейчас проходит третью, постклиническую, фазу испытаний. По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, технологический цикл производства «ЭпиВакКороны» чуть проще, чем у «Спутника V». Вытеснит ли в связи с этим новосибирская вакцина московскую? Вероятно, это будет зависеть от лоббистского ресурса производителей. Ведь в ближайшие месяцы россияне получат прививки бесплатно, то есть рынок вакцин будет делиться на госзакупках. Впрочем, такая же ситуация и за рубежом, где вакцинация также проводится бесплатно. То есть борьба развернулась за гарантированные деньги из бюджета.

     

     

    Третья российская вакцина, которую разрабатывают в московском Центре имени Чумакова, завершает вторую фазу испытаний: её результаты появятся со дня на день. От конкурентов она отличается тем, что изготовлена по «классической» технологии – из убитых вирусов. Без всякой новомодной генной инженерии, которую некоторые люди боятся, как чего-то неведомого. А это значит, что у пока безымянной вакцины найдутся свои поклонники.

      

    Сергей Слон

     

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 45 комментариев , вы можете свернуть их
    Старый Соболь # написал комментарий 18 января 2021, 23:41
    Из приведённых Джонсоны выглядят наилучшими.
    Иван Воронин # ответил на комментарий Старый Соболь 19 января 2021, 00:07
    Не, Спутник лучше.
    Но навряд ли он подействует, если хоть раз засомневался, что Крымнаш
    Старый Соболь # ответил на комментарий Иван Воронин 19 января 2021, 00:33
    Ну это-то сомнений не вызывает!
    Феликс Фортуна # ответил на комментарий Старый Соболь 19 января 2021, 20:33
    сомнения в том, кто наши!
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Иван Воронин 19 января 2021, 00:35
    Тебе-то что, тебя еще в детстве навозом привили.
    Карл Либкнехт # ответил на комментарий Иван Воронин 19 января 2021, 01:18
    В том-то и беда, что вопрос выбора вакцины чересчур политизирован.
    Когда вместо выбора вакцины заставляют отвечать на вопрос "чей Крым" - это внушает серьёзные сомнения в адекватности самого интервьюера.
    Стас ИС # ответил на комментарий Иван Воронин 19 января 2021, 08:31
    Как в этом то случае и подействует. И паралич лицевых нервов это будет самое лёгкое последствие)
    Vick Thompson # ответил на комментарий Старый Соболь 19 января 2021, 04:34
    Главное-это чтобы пациент был спокоен перед прививкой

    Геннадий Дробинин # ответил на комментарий Vick Thompson 19 января 2021, 06:19
    Тема сисек не раскрыта.
    Стас ИС # ответил на комментарий Геннадий Дробинин 19 января 2021, 08:32
    вам о боге надо думать, а не о сиськах...
    Геннадий Дробинин # ответил на комментарий Стас ИС 19 января 2021, 09:23
    Почему же ?
    Надо до конца быть оптимистом.
    А вы пессимист.
    Феликс Фортуна # ответил на комментарий Геннадий Дробинин 19 января 2021, 20:35
    лучше быть реалистом, а это - две крайности
    Старый Соболь # ответил на комментарий Vick Thompson 19 января 2021, 08:40
    Всё-таки хорошо, что в английском языке и не поймёшь какой род у фамилии...
    Я этих Джонсонов иначе представлял.
    slavaor2010 # ответил на комментарий Старый Соболь 19 января 2021, 08:14
    Может, только выглядит...
    Иван Воронин # написал комментарий 19 января 2021, 00:09
    Чтобы "Спутник V" подействовал, три месяца после прививки нельзя критиковать действующую власть.
    Феликс Фортуна # ответил на комментарий Иван Воронин 19 января 2021, 20:44
    спутник это биологическое оружие, нигде не заявлено, но говорят, что уничтожает русофобов
    Иван Воронин # написал комментарий 19 января 2021, 00:15
    Россия - единственная страна в мире, где крысы испытывают вакцину на людях

    Стас ИС # ответил на комментарий Иван Воронин 19 января 2021, 08:33
    Шах и мат )
    marcus svarga # ответил на комментарий Иван Воронин 19 января 2021, 08:58
    Типо . Пусть сдохнут? Все равно никакой пользы, кроме вреда.
    Иван Воронин # написал комментарий 19 января 2021, 00:18
    Если верить подобным опросам, то доверие к отечественной вакцине только крепнет

    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Иван Воронин 19 января 2021, 00:37
    Какой ты активный деятель ЛГБТ- прям Чмоковап перещеголял!
    Феликс Фортуна # ответил на комментарий Aleks Kotovich 19 января 2021, 20:46
    там есть и пассивные деятели
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Феликс Фортуна 19 января 2021, 22:17
    Эт точно, там только их и есть.
    Стас ИС # ответил на комментарий Иван Воронин 19 января 2021, 08:39
    2 человека из всего коллектива муниципального учреждения на сегодня , если взять добровольность ..из 100 человек -2..Это 2%. Из этих 2% бабушка 65+, которая дома не желает сидеть на пенсии, потому что внуков нет, делать просто нехрен дома, а помирать всё равно от чего ей....Если прикажут, пригрозят увольнием и т.д. привьётся конечно процентов 50. Остальные наотрез. Жить хотят и главное карательная профилактика не гарантирует помощи, если что-то пойдёт не так, поставят другой диагноз типа обострение хронических заболеваний, но только не признаются что дело в прививке. Ну как же. Плутину же его Спутники нужно впаривать всей Африке. Эту сырую непомичегосыворотку.
    Aleks Kotovich # написал комментарий 19 января 2021, 00:33
    Не приведены проценты осложнений. А ведь скандал с Фазером в разгаре- более двух десятков смертей уже. Ниши вакцины займут до половины рынка, таков мой прогноз. Желание жить быстро вразумит даже ненавидящих Россию. кстати, цены тоже не точны- у вакцин с хранением под -70 градусов основная часть цены- транспортировка и хранение.
    Сергей Ольховский # написал комментарий 19 января 2021, 03:28
    На мой взгляд, нужно было помалкивать, начхать на всякий ВОЗ, если своих мощностей не хватает, то заказать производство в других странах, и спокойно прививать свое население. Моментально выстроится очередь из желающих приобрести российскую вакцину. Давать не всем подряд, а выборочно.
    marcus svarga # ответил на комментарий Сергей Ольховский 19 января 2021, 06:35
    Дык продать нужно. В этой гонке не заботы о человеке.
    12 zeitlich # ответил на комментарий Сергей Ольховский 19 января 2021, 06:39
    "Давать не всем подряд..."
    Эк, из тебя сутенерское прошлое так и лезет!!! ))
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий 12 zeitlich 19 января 2021, 08:20
    Я имел в виду вакцину. А ты что? Если то, что я подумал, то как раз вы даете всем подряд - от поляков и турок, до ЕС и США. Под всех радостно стелетесь.
    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий Сергей Ольховский 19 января 2021, 07:00
    "ДАВАТЬ не всем подряд, а выборочно - Вот лозунг мой как бл**ди" Ольхуелая фразочка !
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Иноагент Озверелый 19 января 2021, 08:22
    "Вот лозунг мой как бл**ди"
    ---------------------------------
    Ты, дружок, самокритичен, и это хорошо!
    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий Сергей Ольховский 19 января 2021, 09:53
    Тока продолжил твои сокровенные мысли. А ты, по обычаю, не имея сказать ничего своего, стрелочки переводишь.
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Иноагент Озверелый 19 января 2021, 12:26
    А я тебя за язык не тянул!
    Феликс Фортуна # ответил на комментарий Сергей Ольховский 19 января 2021, 20:49
    никогда бы про иноагента не подумал! Надо же
    Стас ИС # ответил на комментарий Сергей Ольховский 19 января 2021, 08:42
    Так вы уже привили "своё население". 14 случаев поражения нервной системы в виде лицевого нерва.
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Стас ИС 19 января 2021, 08:57
    "поражения нервной системы в виде лицевого нерва"
    ----------------------------------
    Это какой специалист тебе такое рассказал? Если у тебя нервный тик, так это от злобы на все российское. Если будешь продолжать, вероятны дальнейшие осложнения.
    marcus svarga # написал комментарий 19 января 2021, 06:34
    Нормальный автолюбитель даже сомнительную присадку в бензин не зальет. А тут в себя. ЛЮБИМОГО
    Старый Соболь # ответил на комментарий marcus svarga 19 января 2021, 08:43
    А вы, видимо, не читаете того, что мелким шрифтом на этикетках продуктов пишут...
    Ну и не буду вас разочаровывать.
    marcus svarga # ответил на комментарий Старый Соболь 19 января 2021, 08:48
    Зато я прекрасно знаю, что пишут на коробках для сигарет. Мелким шрифтом. Неужели вы думаете, что вы один умеете читать? Не нужно меня разочаровывать.

    Вы договор участника медицинского эксперимента(вакцинируемого) уже читали?
    Старый Соболь # ответил на комментарий marcus svarga 19 января 2021, 08:55
    Нет ещё. Только в очередь записался.
    marcus svarga # ответил на комментарий Старый Соболь 19 января 2021, 09:00
    На дом возьмите. Там 11 страниц мелкого шрифта.
    Владимир Лендяев # написал комментарий 19 января 2021, 07:41
    В капиталистическом мире, где высшей ценностью является прибыль, все остальные ценности превратились в товар ради получения прибыли. А в последние годы этой сверхприбыльной сферой становится и сфера здоровья людей. Не случайно, Гейтс, Ротшильды и другие финансовые магнаты переводят значительные капиталы в сферу здоровья, которая по прибыльности начинает соперничать с торговлей оружием и нефтью. На этом фоне, не такими уж фантастическими выглядят предположения об искусственном происхождении многих новых вирусов. Ради наживы, буржуазия готова пойти на любое преступление.
    Стас ИС # ответил на комментарий Владимир Лендяев 19 января 2021, 08:41
    Вы слишком далеко ходите...Гейтсы, ротшильды... Вас прививать собрался Плутин...
    Владимир Лендяев # ответил на комментарий Стас ИС 19 января 2021, 09:47
    Наши олигархи еще Новички в мире бизнеса.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?