Справедливость — главный дефицит

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий  Коротаев перепечатал из www.rosbalt.ru
    10 оценок, 360 просмотров Обсудить (32)

    Митинги, прокатившиеся по стране, показали, что ужесточение законов и строгое наказание «за пластиковые стаканчики» дали обратный результат.

    25 января президент РФ дал публичное разъяснение по поводу инвектив, которые содержатся в фильме оппозиционера Алексея Навального о «дворце Путина». По словам президента, ни он, ни кто-либо из его родственников никогда не имели отношения к этому сооружению, иначе за много лет в документах остались бы хоть какие-то следы. Убедительный ответ?

    Наш век, именуемый эпохой постмодернизма, на каждом шагу доказывает, что аргументы и факты отошли на задний план и имеют побочное значение. Все решает вера и зов души. Как не могут прийти к общему знаменателю ковиддиссиденты и ковидпатриоты, так и сторонники двух самых крупных в России партий Путина и Навального на дух не переносят друг друга и не верят ни единому слову оппонента. Отношения Трампа и Байдена кажутся пасторальными по сравнению со схваткой Путина и Навального, который очень вероятно повторит судьбу мятежного олигарха Ходорковского.

    Но что же дворец? Непонятно, почему ни президент, ни его пресс-секретарь не назвали имя его истинного владельца. Если он нажил хоромы честным трудом, зачем скрываться? И почему молчит этот замечательный человек? Во дворце никто не живет, а скелетов в его шкафах достаточно. Впечатление, что не договаривают всей правды обитатели Кремля.

    Один из сталинских апокрифов касается дачи полярника Ивана Папанина. После легендарной зимовки он получил от правительства полный набор почестей и материальных привилегий, но этого показалось мало. Бывший матрос и чекист отгрохал виллу с итальянским мрамором, где любили отдыхать члены Политбюро. Сталин поставил вопрос о передаче этой дачи под детский сад, сопроводив предложение комментарием: «Нельзя стричь десять шкур с одной льдины». Ни подтвердить, ни опровергнуть эту историю невозможно, но пересказ обычно обрывается на реплике вождя. Ирония в том, что дача Папанина так и не досталась детям, а была передана Совету министров, который использовал ее для отдыха высоких чинов.

    В России теперь только партии Путина и Навального

     

    Думаю, кому бы ни принадлежал «дворец Путина», его надо передать под детский сад. Если он принадлежит таинственному миллиардеру, так ведь он, ясен пень, всем обязан своему президенту, которого обвинили облыжно и несправедливо. Надо поработать на общее дело. Как говорил Вильям наш Шекспир, «Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть. Напраслина страшнее обличенья». Отдайте, товарищ, имущество детям. Всем будет польза, а сторонники Навального горько утрутся.

    Иначе вал протестов будет нарастать. В 2016 году президент Путин говорил, что считает стремление к справедливости отличительной и доминирующей чертой русского человека, да и вообще любого российского гражданина. Вряд ли с той поры наши приоритеты изменились, хотя мысли президента могли принять новый оборот. Но сегодня именно на попрании социальной справедливости играет «берлинский пациент». События 23 января показали, что у него это неплохо получается. Протест по поводу очередного задержания Навального впервые за долгие годы оказался массовым и масштабным не только в столицах, но и по всей стране. Почему жители крупных городов, где раньше социальная напряженность не выплескивалась на улицу, теперь повалили поддерживать Навального? Справедливость — главный дефицит, и дворец в Геленджике лишь предложил удачный повод для общего раздражения. Какие выводы может сделать власть после прокатившихся по России протестов?

    Заметная часть протестующих пришли на акцию впервые. Это говорит о том, что число недовольных внутренней политикой значительно выросло. Не редкостью стало применение насилия в отношении сотрудников силовых структур, то есть ужесточение законов и строгое наказание «за пластиковые стаканчики» дало обратный результат. Протестующие пытаются отбить задержанных, чего практически не было в прежние годы.

    Радикализация протеста — самый опасный симптом. В реформаторскую эпоху Александра II вполне благополучные, сытые питерские студенты с нежным пушком на щеках начинали со всякой ерунды, мяукали в знак протеста на лекциях, а потом взялись за бомбы. Молодежь если и знает историю, но не пользуется ее уроками. В конце XIX– начале XX веков радикализация протестов началась со студентов. Из университета был исключен будущий террорист Савинков, были арестованы и не доучились многие впоследствии видные большевики. В другом лагере — Бердяев, Милюков, Маклаков, Булгаков, Церетели. Самое главное из университета выставили Ленина. Все это дало основания американскому историку Ричарду Пайпсу назвать студенческие волнения предвестником русских революций.

    Навальный вступил в личный поединок с Путиным

     

    После распада комсомольской и пионерской организаций российские власти так и не нашли подхода к молодежи. Было много попыток приручить новое поколение, но все пошло прахом. На протесты 23 января вышла именно молодежь, хотя несовершеннолетних, слава богу, было совсем немного. Не так важно, в каком количестве, интереснее, какие тайные пружины вывели недовольную молодежь на улицу. А чем занимается, скажем, «Юнармия» Шойгу? Молодежь остро реагирует на несправедливость, к которой старики притерпелись. Если она не поверит власти, и вопросы социальной справедливости и далее будут Кремлю побоку, то скоро материализуется новый Ленин, которого не отфутболишь из Внуково в Шереметьево и далее в «Матросскую тишину».

    Юрию Андропову, единственному из советских руководителей, который не был развенчан нынешней властью, приписывают фразу, мол, что мы, то есть власть, не знаем страны, в которой живем. Протесты 23 января показали, что это наблюдение не потеряло актуальности. У Кремля много сил уходит на политические игры с заграницей, так что на родимую сторону времени остается с ноготок. А когда взоры обращаются вовнутрь, происходит в точности, как у Салтыкова-Щедрина: «Глуповцы думали, что градоначальник едет покорять Византию, а вышло, что он задумал покорить их самих». Участники протестных акций еще хлебнут горя, ибо проявили дерзость и ослушание.

    Прокремлевские политологи отмечают, что лозунг борьбы с коррупцией слишком слабый для страны, которая является родиной Октябрьской революции, перевернувшей ход мировой истории. Да, лозунг хиленький. Но, может, нынешнее племя выродилось, богатырей не осталось, идея коррупции публику заведет? Зачем далеко ходить за примером — Ельцин, Назарбаев, Лукашенко, Зеленский приходили к власти под лозунгом борьбы с коррупцией. Побороли?

    Будь моя воля, я провел бы тестирование среди политиков и, если бы они первым пунктом ставили победу над коррупцией, лишал бы их доступа к высоким должностям. Потому как наверняка обманут. Борьба с несправедливостью — зыбкая почва для развития и процветания. Впрочем, уверен, через недолгое время власть, чтобы выпустить пар, организует громкий ряд показательных процессов против коррупционеров.

    Но главный вопрос — судьба дворца. Тайна почище, чем сокровища пирамиды Хеопса.

    Сергей Лесков

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 32 комментария , вы можете свернуть их
    Карл Либкнехт # написал комментарий 26 января 2021, 19:39
    Хотя повод для шумихи - происхождение и принадлежность пресловутого дворца - не настолько уж и важен, но молчание/мычание власти по этому поводу весьма красноречиво.
    Как ни говорите, но ясно, что "кое кто у нас порой честно жить не хочет".
    А скорее - не может.
    У этих "эффективных" просто нет такой опции - "честно жить".
    Не та модель попалась.
    Александер Саныч # ответил на комментарий Карл Либкнехт 26 января 2021, 20:37
    Сколько раз проводил расследования Навальный вы знаете? А сколько раз предъявляли иски оболганные Лешиком?

    Странно, правда?
    Карл Либкнехт # ответил на комментарий Александер Саныч 27 января 2021, 02:04
    Не знаю, и знать не хочу, сколько раз проводил расследования этот нарцисс. Равно как не интересуют иски, поданные супротив него.
    pawel pegow # написал комментарий 26 января 2021, 19:49
    Власть уже соврала в ответ на прямой вопрос:))
    По-хитрому: она не сказала, чей же это дворец.
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # ответил на комментарий pawel pegow 26 января 2021, 20:26
    Путин сказал - не мой. Это одно дело. И совсем другое дело - это не мой, а вон того мужика.
    Как то типа, кинулся по свистку и выяснил кто хозяин, так что ли?
    Мне одному кажется, что кто то тут нюх потерял, или остальным тоже?
    Алекс Стасов # ответил на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 26 января 2021, 21:50
    Собственник вправе решать, оповещать ли народонаселение о том, что это его, собственника, дворец, или не оповещать. А третье лицо вообще не имеет права что-либо говорить на эту тему, хоть бы даже это лицо - президент. Открытые же сведения об объекте недвижимости (если он сдан в эксплуатацию) доступны на ресурсе Росреестра.
    pawel pegow # ответил на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 29 января 2021, 16:33
    вы точно потеряли:)
    Если не его, пусть ск найдёт хозяина и докажет, кто и на какие шиши строил:)))
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # ответил на комментарий pawel pegow 29 января 2021, 17:15
    Зачем? Если это не его дворец на хрен он обязан что то доказывать? Вы вообще в курсе, что в римском праве никто не обязан доказывать собственную невиновность или что то ещё?
    Аверкий Алексей # написал комментарий 26 января 2021, 19:51
    Проблема России в том, что в ней законы буржуазные, а представления о справедливости социалистические.
    Алекс Стасов # ответил на комментарий Аверкий Алексей 26 января 2021, 21:53
    Неа. Проблема в другом. В том, что реально существуют только ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о справедливости, а вот самой справедливости - нет. Не бывает! Ибо там, где общество состоит из более, чем одного человека, взглядов на любое явление будет более одного. То есть, почва для конфликта - есть (в конфликте всегда более, чем одна сторона). А вот для мифа под названием справедливость - нет.
    Владимир Потапов # написал комментарий 26 января 2021, 20:00
    Путин показал хороший пример современной российской элите,что дворцы надо строить на родине,а не в монаках и майамах!!!. А то,что они их внукам не достанутся,сомнений не вызывает.
    Иван Иванов # ответил на комментарий Владимир Потапов 27 января 2021, 04:27
    А что, Путин построил какой-то дворец?
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Иван Иванов 27 января 2021, 10:36
    Конечно нет! У него руки растут из другого места!-))))
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # написал комментарий 26 января 2021, 20:23
    А меня больше интересует что за комната для грязи и аквадискотека.
    В комнате лечебную грязь небось хранят? А в аквадискотеке с аквалангами пляшут?
    Мрачный Оптимист # ответил на комментарий Михаил Керсонов 26 января 2021, 21:05
    русалки ...в мини бикини и с ластами...
    Алекс Стасов # ответил на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 26 января 2021, 21:56
    В бюджет продакшна не включили перевод оригинального текста (с английского). Переводили гуглом, или яндексом, по подстрочнику :)))
    Andrew Mazur # написал комментарий 26 января 2021, 20:30
    Я не понимаю, что такое "справедливость", существует только равенство. В коммунистической концепции это - равенство при распределении произведённого общественного продукта, при капитализме это - равенство перед законом. Т.е. автор говорит о дефиците непонятно чего.
    Мрачный Оптимист # ответил на комментарий Andrew Mazur 26 января 2021, 21:09
    как чего, дефицит ясности!!!
    в каком строе мы жили знаем, какой сейчас - тут мнения расходятся, а вот что строим - ???
    вот где "собаке рыть и рыть...".:))
    Алекс Стасов # ответил на комментарий Мрачный Оптимист 26 января 2021, 21:57
    Вот тока не надо никаким собакам ничего рыть! У Горбачева какая-то собака уже "порылась"... Тридцать лет разгребаем... :)))
    Александр Лебедев # написал комментарий 26 января 2021, 20:31
    Будь моя воля, я провел бы тестирование среди политиков и, если бы они первым пунктом ставили победу над коррупцией, лишал бы их доступа к высоким должностям. Потому как наверняка обманут. Борьба с несправедливостью — зыбкая почва для развития и процветания..
    = = = =
    А я ровно наоборот открывал бы таким к должностям самый прямой доступ.

    Автор статьи хитрожоп, как сотня лис, потому что понимает, какие перспективы в случае выдвижения Справедливости, как главной цели ждет капиталистов - Сталин и советская власть.

    Что же до "обманут", Сталина не обманывали, просто наказывать надо и как следует.

    И проблема здесь не во дворце, был бы он один, а во дворцах - этот, как и советует лукавый автор скорее всего отдадут детям в виде откупа, а тысячи других так и останутся у о*уевших от безнаказанности и жажды наживы чиновников и все останется, как и было.
    tabletka # написал комментарий 26 января 2021, 20:32
    По поводу Дворца не Песков,ни Путин не сказали главного...почему над Дворцом была установлена бесполётная зона по высоте 3950м и радиусом 5км. Такие бесполётные зоны устанавливает ФСБ над государственными объектами высокой важности. А частный дворец какую важность имеет для страны!?
    Линия Маннергейма # ответил на комментарий tabletka 26 января 2021, 21:32
    А кальянная комната? А винный бар? Это ж огромная ценность!
    Иван Иванов # ответил на комментарий tabletka 27 января 2021, 04:29
    И как же беспилотник преодолел бесполетную зону ФСБ?
    Сергей Метик # написал комментарий 26 января 2021, 21:03
    РАВЕНСТВО - вот требование эпохи. Равенство есть мера справедливости. Сначала равенство, потом - свобода.
    Когда эти идеи воспламенят массы, их уже ничем нельзя будет погасить...
    Andrew Mazur # ответил на комментарий Сергей Метик 26 января 2021, 21:50
    Конечно, но оно не возникает на ровном месте. Нынешний монополистический капитализм находится не в самой лучшей форме, особенно в РФ. А "бытие определяет сознание", оно и стало скатываться к средневековому "как потопаешь, так и полопаешь", "справедливый (несправедливый) суд", хотя хорошо известно, что на этой стадии благосостояние определяется не способностями, трудолюбием, даже не преступной наглостью, а должностью, а суды должны руководствоваться законами, а не их расширениями. Даже в традиционно демократических США слово equality стало заменяться на equity, что опять же означает расширение законов в соответствии с "натуральным законом".
    Алекс Стасов # ответил на комментарий Сергей Метик 26 января 2021, 22:03
    Что-то пока ни у кого не получилось УНЯТЬ вовремя этот самый огонь: ни во Франции с ее революцией (зато мсьё Гильотен не хило так разбогател), ни в РИ - РСФСР - СССР... Да и среднесрочные и отдаленные последствия тех революций, прямо скажем, не сильно впечатляют (хотя, по Кодексу Наполеона вся Европа живет уже более 200 лет - ну, тоже результат!)
    Линия Маннергейма # написал комментарий 26 января 2021, 21:31
    Но главный вопрос — судьба дворца. Тайна почище, чем сокровища пирамиды Хеопса.

    ======================================================

    Да, тайна за семью печтаями! Дворец есть? ЕСТЬ! ФСО его охраняет? Охраняет! Бесполетная зона есть? ЕСТЬ? Но это не то, что вы подумали!

    Приходит жена домой, а её муж в постели с молодой девушкой, и оба совершенно голые. Муж, увидев жену, закричал: " Дорогая, это не то, что ты подумала! Я тебе сейчас всё объясню!"
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?