02.02.2021. Речь Алексея Навального в Мосгорсуде

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Дмитриевич Семёнов перепечатал из zen.yandex.ru
    5 оценок, 24 просмотра Обсудить (10)

    Категория " Нарушение прав граждан в России"
    в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

      Схожа по доказательствам и напористости - с речью Георгия Димитрова на Лейпцигском процессе в сентябре-декабре 1933 года, когда в ходе судебного процесса Георгий Димитров выстроил свою защиту таким образом, что из обвиняемого превратился в обвинителя нацистов фашистской Германии, и был оправдан.

      Привожу текст речи Алексея Навального на выездном заседании Симоновского суда в Мосгорсуде:
      «Я хотел бы начать обсуждение с правового вопроса, который мне кажется главным и каким-то упущенным из этого обсуждения. Потому что выглядит всё немножко странновато, знаете. Вот сидят двое. И один из них говорит: «А давайте посадим Навального за то, что он являлся (в исполнительную инспекцию) не по понедельникам, а по четвергам». А второй говорит: «А давайте посадим Навального за то, что он, выйдя из комы, немедленно не приехал к нам отмечаться». И идёт это обсуждение, все обсуждают понедельники, четверги, когда и куда нужно отправить какую бумажку и так далее. Но я хотел бы сказать пару слов о том небольшом слоне в этой комнате…
      Я хотел бы, чтобы все ещё раз обратили внимание. Вся пресса, которая пишет про этот процесс, все люди обратили внимание на то, что-суть-то дела заключается в том, чтобы меня посадить по делу, по которому я был уже признан невиновным. И по делу, которое уже было признано сфабрикованным. Это не моё мнение, потому что, если мы откроем любой учебник уголовного права, я надеюсь, ваша честь, вы это делали пару раз в своей жизни, мы увидим, что ЕСПЧ является частью судебной системы России в том числе, коль уж Россия является членом Совета Европы. Есть решения обязательные. И я, пройдя все необходимые стадии судебного процесса, обратился в Европейский Суд. Европейский Суд вынес решение, в котором чёрным по белому написал, что даже состава преступления нет.
      Дело, по которому я нахожусь здесь почему-то, в этой странной клетке, оно полностью сфабриковано. Мало того, Российская Федерация, в общем-то, признала это решение. Половинчато. Потому что мне даже выплатили компенсацию по этому делу, тем самым признав решение ЕСПЧ. Несмотря на это, мой брат три с половиной года отсидел в тюрьме по этому делу, которое, ещё раз, было сфабриковано. Есть соответствующее решение Европейского Суда, которое обязательно здесь, на территории России. Я по этому делу сидел год под домашним арестом. Когда мой срок вот этот испытательный заканчивался, меня за неделю до этого арестовали, привезли к вам в Симоновский суд и без защиты, всучив какого-то адвоката по назначению, продлили мне ещё на год испытательный срок.
      Немножко математики: в 2014 году меня осудили, дали три с половиной года, дали испытательный срок, а сейчас 21-й год, но меня всё равно продолжают судить по этому делу. Меня же уже невиновным признали, и состава преступления в этом деле нет, и всё равно: с упорством маньяка наше государство требует меня посадить по этому делу.
      Почему же по этому делу? На самом деле уж чего-чего, а недостатков уголовных дел в отношении меня точно нет, да? Ещё одно совершенно недавно запустили. Тем не менее кому-то очень хочется, очень хотелось, чтобы я ни одного шага по территории нашей Страны не сделал, вернувшись, как свободный человек. С момента пересечения границы я оказался арестантом. И мы знаем кому. Мы знаем, почему это случилось. ПРИЧИНА ЭТОГО ВСЕГО – НЕНАВИСТЬ И СТРАХ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, ЖИВУЩЕГО В БУНКЕРЕ. ПОТОМУ ЧТО Я НАНЁС ЕМУ СМЕРТЕЛЬНУЮ ОБИДУ ТЕМ, ЧТО Я ПРОСТО ВЫЖИЛ, ПОСЛЕ ТОГО КАК МЕНЯ ПЫТАЛИСЬ УБИТЬ ПО ЕГО ПРИКАЗУ.
      Прокурор просит сделать замечание.
      Навальный: «Мне не нужно ваше замечание! Ваша честь, ещё раз: мне теперь этот прокурор будет мешать высказывать своё отношение ко всему тому, что происходит?»
      Судья: «Какие-то иные уголовные дела в настоящем процессе не рассматриваются. Рассматривается вопрос об отмене условного осуждения, назначенного приговором Замоскворецкого районного суда»
      Адвокат просит сделать замечание прокурору, которая перебивает Навального.
      Судья: «Я вас прошу, давайте по представлению говорить».
      Навальный: «Я говорю по представлению. Это моё мнение. И я своё мнение относительно представления высказываю в полном соответствии с Законом. И то, что представитель обвинения пытается меня перебивать, закрывать мне рот, тоже отлично характеризует все происходящее. Потому что то, что я говорю, имеет прямое отношение к происходящему здесь.
      Ну так вот. Продолжу. Я нанёс смертельную обиду тем, что я выжил. Благодаря хорошим людям – пилотам и врачам. Потом я ещё сильнее его обидел – тем, что, выжив, я не спрятался, живя где-то под охраной в каком-то бункере поменьше, который я мог бы себе позволить. А потом случилось вообще страшное. Мало того, что я выжил, мало того, что я не испугался и не спрятался – я участвовал ещё и в расследовании своего собственного отравления. И МЫ ПОКАЗАЛИ И ДОКАЗАЛИ, ЧТО ИМЕННО ПУТИН, ИСПОЛЬЗУЯ ФСБ, ОСУЩЕСТВИЛ ЭТО ПОКУШЕНИЕ НА УБИЙСТВО. И НЕ Я ОДИН БЫЛ ТАКОЙ. И СЕЙЧАС ЭТО ЗНАЮТ, И МНОГО ЕЩЁ УЗНАЮТ. И ВОТ ЭТО СВОДИТ С УМА ЭТОГО МАЛЕНЬКОГО ВОРОВАТОГО ЧЕЛОВЕЧКА В ЕГО БУНКЕРЕ. Вот именно этот факт – то, что всё вскрылось, понимаете?
      Нет никаких рейтингов. Нет никакой огромной поддержки. Ничего этого нет. ПОТОМУ ЧТО ВЫЯСНИЛОСЬ: ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СОВЛАДАТЬ С ПОЛИТИЧЕСКИМ ОППОНЕНТОМ, У КОТОРОГО НЕТ НИ ТЕЛЕВИДЕНИЯ, НИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ, НУЖНО ПРОСТО ПЫТАТЬСЯ ЕГО УБИТЬ ХИМИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ. И, КОНЕЧНО, ОН ПРОСТО СХОДИТ С УМА ОТ ЭТОГО. ПОТОМУ ЧТО ВСЕ УБЕДИЛИСЬ, ЧТО ОН ПРОСТО ЧИНОВНИЧЕК. КОТОРОГО СЛУЧАЙНЫМ ОБРАЗОМ ПОСТАВИЛИ НА ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПОСТ. КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ УЧАСТВОВАЛ НИ В ДЕБАТАХ, НИ В ВЫБОРАХ. И ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ МЕТОД ЕГО БОРЬБЫ – ПЫТАТЬСЯ УБИТЬ ЛЮДЕЙ. И СКОЛЬКО БЫ ОН НИ ИЗОБРАЖАЛ ИЗ СЕБЯ ВЕЛИКОГО ГЕОПОЛИТИКА, ВЕЛИКОГО КАКОГО-ТО ТАКОГО МИРОВОГО ЛИДЕРА, ЕГО ОБИДА ГЛАВНАЯ В ОТНОШЕНИИ МЕНЯ ТЕПЕРЬ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО В ИСТОРИЮ ОН ВОЙДЕТ ИМЕННО КАК ОТРАВИТЕЛЬ.
      Вот знаете, был Александр Освободитель. Или Ярослав Мудрый. И БУДЕТ У НАС ВЛАДИМИР ОТРАВИТЕЛЬ ТРУСО́В. ИМЕННО ТАК ОН ВОЙДЕТ В ИСТОРИЮ. Ваша честь, это же имеет прямое отношение… Я здесь стою на этом месте, и меня охраняет уже полиция, Росгвардия появилась, ПОЛОВИНА МОСКВЫ ОЦЕПЛЕНА ИМЕННО ПОТОМУ, ЧТО МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕЧЕК В БУНКЕРЕ СХОДИТ С УМА. От того, что мы доказали и показали, что он не геополитикой занимается, а проводит совещание, на котором решает, кому воровать у политиков-оппонентов трусы, мазать их химическим оружием и приказывать их убить.
      Главное в этом процессе даже не то, чем он закончится для меня. Посадят меня или не посадят. Посадить меня, в общем-то, несложно – по этому или другому делу. Главное, для чего это происходит, – чтобы запугать огромное количество людей. Это же так и работает: одного сажают, чтобы испугать миллионы. У нас 20 миллионов человек за чертой бедности. У нас десятки миллионов живут, не имея ни малейших перспектив. В Москве-то жизнь ещё более-менее. А отъехать на 100 километров – там вообще полный швах. Вот у нас вся Страна живёт в этом полном швахе, не имея ни малейших перспектив. Получая 20 тысяч рублей. И они все молчат, и их пытаются заткнуть вот ровно такими показательными процессами. Посадить вот этого, чтобы запугать миллионы. Кто-то вышел на улицу – посадить ещё пять человек, чтобы запугать 15 миллионов.
      И главное, что я хочу сказать. Этот процесс, я очень надеюсь, не будет воспринят людьми как сигнал того, что они должны больше бояться. Это же не демонстрация силы – Росгвардия и вот это всё. ЭТО ЖЕ ДЕМОНСТРАЦИЯ СЛАБОСТИ. Просто слабости. Миллионы и сотни тысяч посадить нельзя. И я очень надеюсь, что люди будут всё больше и больше осознавать это. И когда они осознают – а такой момент придёт, – все это рассыплется. ПОТОМУ ЧТО ВЫ НЕ ПОСАДИТЕ ВСЮ СТРАНУ. Потому что всех этих людей, которых лишили перспектив, лишили будущего, которые ЖИВУТ В БОГАТЕЙШЕЙ СТРАНЕ И ПОЛУЧАЮТ НОЛЬ ОТ НАЦИОНАЛЬНЫХ БОГАТСТВ… Ноль получают все остальные. Мы только по количеству миллиардеров в Мире растём, всё остальное падает, понимаете? Я сижу в своей камере и слышу репортажи о том, как подорожало масло, подорожали макароны, подорожали яйца. 2021 год! Страна – экспортер нефти и газа. У нас вся Страна говорит о том, что макароны подорожали, мы жить больше не можем. И вот вы этих людей лишили перспектив, и вы этих людей пытаетесь запугать. Я призываю всех не бояться. Вся эта «власть» основана…».
      Судья: «Вы ничего не сказали по поводу представления»
      Навальный: «Ваша честь, вы говорите, что я ничего не сказал по поводу представления. Вот это всё представление и есть. И всё, что я говорю, – это мое отношение к представлению, которое вы устроили. Бывает такое, когда беззаконие и произвол являются сутью политической системы. И это ужасно. НО БЫВАЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ – КОГДА БЕЗЗАКОНИЕ И ПРОИЗВОЛ НАРЯЖАЮТ НА СЕБЯ МУНДИР ПРОКУРОРА ИЛИ СУДЕЙСКУЮ МАНТИЮ. И в этом случае долг каждого человека – не подчиняться тем законам, которые обряжены вот в эти мантии. За вами там, внутри вас – это и есть произвол и беззаконие. Долг каждого человека – не подчиняться вам, не подчиняться таким законам».
      Судья: «У нас не митинг».
      Навальный: «У вас не митинг, у вас моё выступление. Ваша честь, вы не беспокойтесь. Всё будет очень хорошо. Вы не перебивайте, пожалуйста, давайте по очереди, пожалуйста. Я высказываю свое мнение. У меня сложилось мнение относительно этого представления, я вам его высказываю. Другого мнения у меня нет, и будьте добры, меня выслушайте.
      Еще раз хочу сказать, что, когда произвол и беззаконие оделись в ваши мундиры и изображают из себя закон, долг каждого честного человека – не подчиняться вам и бороться с вами всеми силами. И я, как могу, борюсь. И буду продолжать это делать, несмотря на то, что сейчас, с учётом того, что я оказался полностью под контролем людей, которые обожают всё намазывать химическим оружием, наверное, за мою жизнь никто не даст и три копейки. Но тем не менее даже сейчас, даже со своего места я говорю, что буду с вами бороться, и призываю всех остальных не бояться вас и делать все, чтобы закон, а не ряженые в мундирах и мантиях восторжествовали. Я приветствую всех тех, кто борется и, кто не боится. Всех честных людей».
      Я приветствую и благодарю сотрудников ФБК, которые сейчас сидят под арестом. Всех остальных по всей Стране, кто не боится и выходит на улицы, потому что у них есть такие же права, как у вас. Потому что наша Страна принадлежит им в той же самой степени, как и вам, как и всем остальным. Мы такие же граждане. И мы требуем нормального правосудия, нормального отношения к нам, участия в выборах, участия в распределении национальных богатств. Да, мы всего этого требуем.
      Я хочу сказать, что в России сейчас много хороших вещей, а самая хорошая вещь – это вот те самые люди, которые не боятся, которые не опускают глаза, которые не смотрят в стол и которые никогда не отдадут нашу Страну кучке продажных чиновников, которые решили обменять нашу Родину на свои дворцы, виноградники и аквадискотеки…
      Судья пытается перебить Навального…
      Навальный: «Я закончил уже. Мое мнение заключается в том, что я требую немедленной свободы для себя, для других арестованных. Я не признаю ваше представление, оно полностью лживо, оно не соответствует закону, и я требую своего немедленного освобождения».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Дмитриев # написал комментарий 3 февраля 2021, 17:57
    Эх,Леха,Леха,если бы ты слушал старших и более опытных людей,ты бы и сейчас еженедельно выпускал свои разоблачительные ролики с традиционными начальными словами:"Привет,это Навальный!".....
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Владимир Дмитриев 3 февраля 2021, 18:02

    .
      А что мешает ему и сейчас это делать?

    Иностранный агент ADSemenov

    Шпротоукр Ака # написал комментарий 3 февраля 2021, 18:00
    Ужоссс! Юлю-то как жалко! Хтош её теперь трахать-то будет?
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Шпротоукр Ака 3 февраля 2021, 18:03

    .
      Озабоченный? Кто о чём, а вшивый о бане? :)))

    Иностранный агент ADSemenov

    Сергей Пащенко # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 3 февраля 2021, 18:04
    Шо ? Митрич будет ? Нууу Льоха может быть спокоен...
    Аналитик Романов # ответил на комментарий Шпротоукр Ака 3 февраля 2021, 18:19
    Комментарий удален его автором
    Аналитик Романов # ответил на комментарий Шпротоукр Ака 3 февраля 2021, 18:17
    Комментарий удален его автором
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 555 записей в блогах и 5740 комментариев.
    Зарегистрировалось 63 новых макспаркеров. Теперь нас 5029666.
    X