«Блатные» против фашистов: как воевали зэки в Великую Отечественную Войну.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Беседин перепечатал из zen.yandex.ru
    7 оценок, 34 просмотра Обсудить (15)

    Категория "Статьи о СССР"
    в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

     

    Зеки, участвовавшие в Великой Отечественной войне – явление особое. Изначально они не подлежали призыву на фронт, однако все изменили тяжелые потери Красной Армии в первые месяцы войны.

    За искуплением – на фронт.

    12 июля 1941 года Президиум Верховного Света издал указ «Об освобождении от наказания осужденных по некоторым категориям преступлений».

    Свободу получили осужденные за малозначительные преступления и осужденные по Указу от 28 декабря 1940 года – за нарушение дисциплины и самовольный уход из училища. 24 ноября 1941 указ распространяется на бывших военнослужащих, которые совершили малозначительные преступления до начала войны. Все освобожденные направлялись на фронт и по этим указам мобилизовали больше 420 тысяч годных к военной службе заключенных. Штрафные батальоны появились позже и они не касались бывших арестантов. Штрафбаты относятся к приказу №227 «Ни шагу назад!» 1942 года. Штрафбаты доказали высокую боеспособность, но батальоны «русских камикадзе» быстро редели. В 1943 году в войне наступает перелом, и нужны были силы для притеснения противника. Тогда Иосиф Сталин принял «гениальное» решение.

    В конце лета и осенью 1941 года в Западных и Центральных регионах Советского Союза в связи с продвижением противника возникла острая необходимость эвакуации более чем 750 тыс. арестантов. В связи с переполненностью тыловых тюрем часть заключенных пришлось расстреливать.

    Однако все изменило постановление Верховного суда СССР от 22 января 1942 года, согласно которому «осуждение лиц, совершивших уголовное преступление, к лишению свободы на срок не свыше 2 лет без поражения в правах не является препятствием к призыву или мобилизации этих лиц в Красную Армию или Военно-Морской Флот».

    Советское командование учитывая тяжелое положение на фронте и катастрофическую нехватку солдат вынужденно было пойти на беспрецедентный шаг – отправку на фронт узников ГУЛАГА. В 1942–1943 годах специальными постановлениями Государственного Комитета Обороны на фронт направляется более 157 тысяч зеков. Впрочем, это постановление не касалось политических заключенных и осужденных за бандитизм. Также отправке на фронт не подлежали временно пораженные в правах, однако в 1943 году очередь дошла и до них.

    Историк Юрий Рубцов ссылаясь на архивные данные говорит, что «за все годы войны исправительно-трудовые лагеря и колонии досрочно освободили и передали в действующую армию более 1 миллиона человек. Из них только 10% были направлены в штрафники. Большинство же пополнили обычные линейные части». Война предоставляла заключенным прекрасный шанс с оружием в руках заслужить прощение, и многие горели желанием этим шансом воспользоваться. Для осужденных на фронте широко применялась отсрочка исполнения приговоров.

    Отличившиеся в боях нередко освобождались от наказания, с них снимали судимость. Часть заключенных, в прошлом прошедших службу в РККА, отправлялась на фронт немедленно. За этой категорией зеков специально приезжали представители командования, которые давали высокие оценки боеспособности подобного контингента. Особенно активно из лагерей пополнение стало черпаться на завершающем этапе войны. «Страшную силу», по словам нацистов, они представляли в войсках маршала Рокоссовского, освобождавших Польшу и Германию.

     

    Стихия на свободе.

    Нередко от командиров можно было услышать, что зеки воевали старательнее, чем обычные солдаты: всем хотелось оправдаться. То, что для красноармейцев было старательностью, для немцев оборачивалось настоящим кошмаром.

    На Ухтинском направлении в районе Кеми сражалось подразделение, в основном сформированное из заключенных Сорокского лагеря. Как свидетельствует очевидец, при атаке немецких войск, вдвое превышавших количество обороняющихся, один из бойцов не выдержал длительного сидения в обороне и с нецензурной бранью в адрес противника бросился вперед. Его примеру последовали остальные: бросок был настолько стремительным, что немцы, не выдержав натиска, отступили с большими потерями.

    Известный советский актер Евгений Весник, под командованием которого в артиллерийской батарее служили зеки, вспоминал: «Они воевали прекрасно. Были смелы, дисциплинированы. Я представлял их к наградам. И мне было абсолютно всё равно, за что они судимы. Их награждали за то, что они прекрасно проявляли себя в боях». Значительно более тяжелые испытания ждали бывших «гулаговцев» в штрафных батальонах, где выжить под перекрестным огнем немецких частей и собственных заградотрядов было настоящим чудом.

    Вот свидетельство замполита штрафного батальона 397-й Краснознамённой стрелковой дивизии, который пополнился заключенными с Урала: «Под непрерывными бомбовыми ударами вражеской авиации бойцы перебрались на другой берег реки (Оки) и выполнили поставленную задачу. Не успели отдышаться, как поступил новый приказ: взять деревню Сохановский посёлок… Здесь фашисты создали сильно укреплённый оборонительный рубеж. Отрыли окопы полного профиля, соединили их траншеями, установили проволочные заграждения… Однако оборона немцев была прорвана. Около трёх километров гнали фашистов». Замполит отмечал, что «за время боёв в батальоне не было ни одного случая дезертирства, членовредительст ва, угроз в адрес командиров».

    Преступные инстинкты.

    Но все же не следует идеализировать «блатную армию». Привычный довоенный образ жизни и уголовные замашки давали о себе знать и в боевой обстановке.

    Ветеран войны, командир штрафной роты Иван Мамаев оставил нам немало воспоминаний о своих подчиненных. В 1943 году его заметно поредевшее подразделение было пополнено бойцами из числа «блатных» и очень скоро под началом Мамаев оказались «сплошные уголовники». Буквально через сутки после прибытия новобранцев у командира взвода пропал планшет с документами и деньгами. К совести зеков призывать было бесполезно, однако Мамаеву удалось воздействовать на подчиненных. Свое обращение к нерадивым воякам он закончил фразой: «Запомните: вы на фронте, а не на «малине». Здесь каждый «весёлый» поступок может стоить вам жизни». Наутро планшет был на месте.

    Что еще хорошо удавалось уголовникам на фронте, так это подделывать печати. Этот навык оказался особенно полезным, когда они «приобретали» в селах продукты. Печать рисовалась чернилами прямо на мягкой части ладони в основании большого пальца и отличить ее от настоящей было практически невозможно. Но если таких умельцев ловили с поличным – чаще всего их ждал расстрел.

    Весьма колоритный и устрашающий образ «штрафника» рисует актер Евгений Весник. Весной 1945 года в Восточной Пруссии его подразделение должно было перевезти через поляну тяжелые гаубицы, однако оставленный в арьергарде немецкий пулеметчик пресекал все попытки. Ликвидировать огневую точку было поручено «беломорканальнику» рядовому Василию Кузнецову. «Через пол часа пулемет замолк. – вспоминал Весник. – А ещё через десять минут Вася принёс затвор немецкого пулемёта и…голову стрелявшего немца». На вопрос командира: «Боже мой! Зачем голова?» – последовал ответ: «Товарищ гвардии лейтенант, вы могли бы подумать, что я затвор с брошенного пулемёта снял, а стрелявший сам ушёл… Я голову его принёс как факт, как доказательство!» .

    Писатель Александр Сидоров признавал: «Преступники и на фронте оставались преступниками, в их среде привычным делом были пьянки, картёжные игры, поножовщина. При удобном случае они не брезговали грабежом или мародёрством».

    В 44-ом году поведение зэков настолько набило осточертело, что командование решило больше не привлекать к военным действиям неоднократно судимых. С теми, кто все-таки успел впрыгнуть в «последний вагон», жестоко обращались обычные сослуживцы. А когда немцев погнали на их Родину, то армию Рокоссовского не пригласили разделить шкуру убитого медведя – все тогда знали, на что способны бывшие уголовники. Однако многие «братаны», находящиеся в других подразделениях все же добрались до немецкого дома. Мародерами они были отменными. Бесчинства, творившиеся в то время – убийства, изнасилования, грабежи, поджоги, вандализм – заслуга, прежде всего «блатных» героев Советской Армии.

    Зеки-герои.

    И все-таки доблесть и героизм «штрафников» не прошли незаметно. Многие из них были отмечены орденами и медалями, в том числе «За отвагу» и «За взятие Берлина». Некоторым было присвоено звание Героя Советского Союза.

    В частности, разведчику Владимиру Карпову, ставшему впоследствии писателем. Карпов попал под один из редких случаев, когда в штрафные подразделения отправляли политзаключенных . В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года о присвоении Карпову звания Героя Советского Союза перечислялось несколько подвигов разведчика, в которых им были проявлены «храбрость и мужество». Там отмечалось, что «за месяц боев тов. Карпов более 30 раз ходил во вражеский тыл и уничтожил со своей группой более 350 солдат и офицеров и взял в плен свыше 35 "языков"». А в одном из боев «проникнув в тыл первым ворвался в деревню, с группой уничтожил свыше 40 солдат противника и лично взял 11 пленных». Но были и подвиги безымянных заключенных.

    Писатель Александр Макаров приводит такой эпизод, случившийся в начале войны у Финляндской границы. Одно из подразделений ГУЛАГА, находившееся возле Выборга, при наступлении немцев начало эвакуацию. Во время марша по болотистой местности Лодейного Поля его настигла танковая колонна вермахта. Положение стало критическим. «Тогда, – пишет автор, – один из заключенных подскочил к стоящей грузовой машине, сел за руль и, развернувшись, с полного хода двинулся в сторону идущему головному танку. Налетев на танк, заключенный геройски погиб вместе с машиной, но танк тоже стал и загорелся. Дорога была загорожена, остальные танки ушли обратно. Это спасло положение и дало возможность эвакуироваться». Нельзя не признать, что при всей своей специфичности, зачастую плохой дисциплине и низкой боеготовности составленные из зеков воинские подразделения, тем не менее, внесли свою лепту в общее дело победы над фашизмом.

    https://zen.yandex.ru/media/russian7/blatnye-protiv-vermahta-kak-zeki-voevali-v-velikuiu-otechestven​nuiu-5eb3151b8a622c20283c7309

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Антон Савельев # написал комментарий 22 февраля 2021, 21:32
    Ты лучше расскажи нам, как Рассея поставляет дизельное горючее бандерлогам.
    И запасные детали к боевым вертолетам бандер.
    Это куда интереснее.
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Антон Савельев 23 февраля 2021, 01:03
    А ты зачем сюда влез,хохол? Ась?
    Vick Thompson # написал комментарий 22 февраля 2021, 22:22
    "возникла острая необходимость эвакуации более чем 750 тыс. арестантов. В связи с переполненностью тыловых тюрем часть заключенных пришлось расстреливать.")))))
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Vick Thompson 23 февраля 2021, 01:07

    Ну да...Частично расстреляли.
    ссылка на avkrasn.ru
    ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА
    ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
    тов. ЧЕРНЫШЕВУ

    НАЧАЛЬНИКУ ТЮРЕМНОГО УПРАВЛЕН. НКВД СССР
    КАПИТАНУ ГОСУДАРСТВЕН. БЕЗОПАСНОСТИ
    тов. НИКОЛЬСЬКОМУ

    г. Москва

    С началом военных действий началась и эвакуация заключенных из тюрем западных областей, в первую очередь из тюрем, подвергшихся нападению фашистских войск, а несколько позднее приступили к вывозу из остальных.

    Vick Thompson # ответил на комментарий Виктор Беседин 23 февраля 2021, 02:16
    Ну да. Отпустить не приказывали, вывозить накладно. Ну давайте перестреляем их нах..
    Какой был человеколюбивый режим!))
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Vick Thompson 24 февраля 2021, 23:50
    Было такое дело...Не смогли вывезти бытовика с 2 годами за то,что по пьячни соседу морду набил-получи вышку...Вот только смысла в этом я чесслово не вижу! Ну ладно-политики-изменить могут...А простые граждане????Слава Богу очухались...А сколько перестреляли????
    Николай Ню # ответил на комментарий Vick Thompson 23 февраля 2021, 01:43
    При всем уважении к истории Родины, даже при положительном освещении опыта Советского союза - плюнуть в сторону советской власти - признак хорошего тона.
    ...
    Все, что было хорошего в СССР создано силами народа, все плохое - от коммуняк и советской власти.
    Так записано в "Основных направлениях социально-экономического развития страны" - главном руководящем документе на пятилетку, принятом на сьезде правящей партии...
    Vick Thompson # ответил на комментарий Николай Ню 23 февраля 2021, 03:48
    Mr. Беседин любезно дал ссылку на интересный исторический документ...Я ознакомился с ранее незнакомым определением советской меры пресечения- " убыл по 1й категории").
    Причем, при эвакуации тюрем большинство убыло по 1й...
    Николай Ню # ответил на комментарий Vick Thompson 23 февраля 2021, 10:50
    Я - коммунист. И тонкости говнокопания, как вы понимаете меня не вдохновляют.
    СССР - это совсем другая страна, в частности с другим подходом к исполнению властных полномочий.
    Да, закон частенько попирался. Оьясняется (оправдывается) это - целесооразностью, по обстановке.
    При капитализме (хоть на западе, хоть в РФ) подход другой. Если нужно применить репрессивную меру, сначала продавливается репрессивный закон, потом с честным видом он претворяется в жизнь. Законность торжествует.
    Процессы разные - суть одна.
    ...
    Дале можно пикироваться до посинения кто гуманнее.
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Николай Ню 24 февраля 2021, 23:53
    "Я - коммунист. И тонкости говнокопания, как вы понимаете меня не вдохновляют.
    СССР - это совсем другая страна, в частности с другим подходом к исполнению властных полномочий.
    Да, закон частенько попирался. Оьясняется (оправдывается) это - целесооразностью, по обстановке."-там большинство бытовиков сидело...Ну и объясни мне целесообразность расстрела мужика,получившего 2 года за хулиганство-СОСЕДУ МОРДУ НАБИЛ...Ну и,"коммувнист"?
    Николай Ню # ответил на комментарий Виктор Беседин 25 февраля 2021, 01:05
    Я вам не обьясню, не поймете и не поверите...
    Вам бы обьяснила сама жизнь, если б вам дали хоть сотню чел в подчинение в боевой обстановке.
    ...
    Мне отец рассказывал случай, когда комбат расстрелял перед строем солдата. Сам, своим решением, без суда-следствия и без "2-х лет за хулиганство".
    В условиях, когда бойцы, тем более танкисты, были очень ценны...
    Само-собой ему ничего не было, история сохранила о нем память, как о герое.
    хунхуз # написал комментарий 23 февраля 2021, 04:57
    Ну зачем сразу о грустном? Понятно же , что мы не вынесли тяжести войны без ведущей роли и решающей помощи союзников, массовости применения штрафных батальонов, и отчаянной храбрости заградительных отрядов, призванных донести до наших воинов, что дрогнув, они с большой вероятностью получат пулю в затылок - от своих надзирающих органов в виде особых отделов НКВД, чем в грудь от врага.Что даже скача по минному полю, под шквальным пулеметным огнем, остается слабая надежда уцелеть в этой мясорубке. Йська был далеко не дурак, отправив на беспримерный подвиг врагов народа, кои сохранив кровавый режим ценой своей жизни, получили редкую возможность умереть быстро и сразу, а не долго прахом и перхотью на лагерном плацу.
    jktu1958 Bdfyjd # написал комментарий 23 февраля 2021, 08:53
    все воевали с заградотрядами позади и зеки и все остальные. Сейчас придумать можно много хероев.
    Но странным образом не рассекречены архивы даже по Зимней войне, не говоря о Отечественной.
    Виктор Беседин # ответил на комментарий jktu1958 Bdfyjd 25 февраля 2021, 00:07
    Неееее.Тут ты врёшь.Заградотряды "с пулемётами" применялись только к штрафбатам и несколько раз у обычных частей после приказа Сталина Ни шагу назад..Основная задача Заградотрядов была ПРОВЕРКА ИДУЩИХ ОТ ФРОНТА И К ФРОНТУ-
    Для обеспечения оперативных мероприятий при особых отделах в соответствии с приказом наркома внутренних дел Л.П. Берии к 25 июля 1941 г. были сформированы заградотряды.Используя их, особые отделы организовывали службу заграждения, выставляя засады, посты и дозоры на дорогах, путях движения беженцев и других коммуникациях. Каждого задержанного командира, красноармейца, краснофлотца проверяли. Если его признавали бежавшим с поля боя, то он подвергался немедленному аресту, и по нему начиналось оперативное (не более чем 12-часовое) следствие для предания суду военного трибунала как дезертира.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 703 записи в блогах и 5764 комментария.
    Зарегистрировалось 44 новых макспаркеров. Теперь нас 5029103.