Садись, «двойка»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Flying prowler перепечатал из novayagazeta.ru
    6 оценок, 332 просмотра Обсудить (28)

    Удастся ли Навальному сломать «режим ломки»

    Фото: РИА Новости

    25 февраля Алексея Навального вывезли из московского СИЗО «Матросская Тишина» и направили в исправительную колонию отбывать наказание, назначенное судом по абсурдному делу «Ив Роше», по статье 159.4 УК, которой уже нет в Уголовном кодексе России.

    28 февраля появилась достоверная информация о том, что Навального доставили в исправительную колонию № 2 в небольшом городке Покров во Владимирской области. Это подтвердил секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексей Мельников.

    Тут же появилось огромное количество публикаций о том, что из себя представляет ИК-2. Что это лишь на первый взгляд обычная колония общего режима, в которой есть и клуб, и библиотека, и спортивные площадки, и даже православный храм и молитвенная комната для мусульман. Но по свидетельствам тех, кому довелось отбывать наказание в этой колонии, — это не совсем обычное исправительное учреждение. А

    колония, весь уклад жизни которой «нацелен на полное уничтожение человека»,

    это «жестко образцово-показательное учреждение», у которой «репутация ломки», что колонией «правят активисты — заключенные, которые сотрудничают с администрацией, они же участвуют в «ломках».

    Это цитаты из воспоминаний двух известных арестантов, отбывавших наказание «на двойке» во Владимирской области. Гражданского активиста Константина Котова, освободившегося 20 декабря 2020 года после почти полутора лет, проведенных в колонии за нарушения законодательства о проведении публичных акций протеста. И ультраправого политика Дмитрия Демушкина, приговоренного к 2,5 года колонии по ч. 1 ст. 282 УК за возбуждение ненависти в виде репоста фотографии с «Русского марша» в «ВКонтакте».

    Общий посыл всех текстов про «двойку»: Навального будут «ломать».

    У меня есть большие сомнения, что это вообще возможно — сломать Навального. Скорей, это Навальный будет «ломать режим» ИК-2. При этом опираясь исключительно на законы и правовые нормы. К примеру, на Уголовно-исполнительный кодекс России и «Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений», утвержденные приказом № 295 Министерства юстиции РФ от 16 декабря 2016 г.

    В этих правилах, которые в колониях принято называть ПВР, 199 пунктов. И в них детально прописан весь уклад жизни арестантов. Не обойдены стороной даже такие очевидные вещи, как запрет на то, чтобы «без разрешения администрации ИУ подниматься на крыши зданий, цехов, строений и других сооружений ИУ» или запрет «употреблять нецензурные и жаргонные слова, давать, присваивать и использовать в речи клички в отношении людей».

    А еще в ПВР есть пункт 15, в котором прописано: «При осуществлении осужденными своих прав администрацией ИУ не должны нарушаться порядок и условия отбывания наказаний, а также ущемляться права и законные интересы осужденных».

     

    И этот пункт, если его знать и умело им пользоваться, делает невозможными, например, многочасовые бесцельные стояния на улице, о которых вспоминают многие бывшие заключенные, отбывавшие наказание в ИК-2. 

    Это стояние на улице невозможно даже по «Распорядку дня осужденных», утвержденному начальником колонии и вывешенное на всех видных местах. В распорядке поминутно расписано абсолютно все: подъем, зарядка, умывание, воспитательная работа, личное время. И в распорядке нет никакого стояния на улице. Ну разве что, предположим, это «воспитательная работа» — но и у этого мероприятия есть строго отведенное время. И любое отклонение от «распорядка дня» — это де-факто невыполнение приказа начальника колонии и игнорирование приказа министра юстиции (потому что типовой распорядок утвержден на федеральном уровне министром юстиции). 

    Не предусмотрены ПВР и «активисты», которых активно задействуют, когда кого-то «ломают». ПВР вообще не предусматривает разделение осужденных на обычных и «более лучших». По УИК и ПВР у всех арестантов одинаковые права и обязанности. И нет, к примеру, требования вставать при каждом появлении рядом с тобой «активиста», как это практикуется в ИК-2.

    Главная проблема ИК-2, как и всех колоний России, в том, что мало кто знает эти самые «Правила внутреннего распорядка». Не знают их не только осужденные. Не знают их и сотрудники.

    Когда я отбывал наказание в менделеевской «десятке» по ст. 282 УК РФ «за разжигание социальной розни» в отношении социальной группы «представители власти», ПВР выучил буквально наизусть, находясь еще на карантине. И позже часто ставил в тупик сотрудников колонии.

    К примеру, в 22.00 по «распорядку дня» был отбой. Ровно в 22.00 я отправлялся спать. Где-нибудь в полночь, а то и позже меня будили, я послушно отправлялся на построение, но обязательно задавал вопрос сотруднику:

    — Скажите, пожалуйста, я правильно понял, что начальник колонии полковник Гарипов отменил свой приказ об утверждении «распорядка дня», которым проверка предусмотрена в 21.30? И назначил новое время для проверки? Дело в том, что, согласно пункту 15 ПВР, я обязан «соблюдать распорядок дня, установленный в ИУ», а сейчас я его не выполняю… 

    Как правило, сотрудник терялся и тут же распускал строй.

    Еще в больший ступор впадали сотрудники, когда требовали от меня чего-то, не предусмотренного УИК и ПВР, например, идти ночью, после отбоя, на расчистку снега, — и встречали от меня отпор. 

    — Вы отказываетесь выполнять требование? — строго спрашивал меня сотрудник.

    А я отвечал: 

    — Извините, но согласно пункту 16 ПВР, осужденный обязан «выполнять законные требования работников уголовно-исполнительной системы». Ключевое слово — ЗАКОННЫЕ. А ваше требование нарушить «распорядок дня», утвержденный начальником колонии, заведомо незаконно.

    Разумеется, после каждого подобного инцидента я передавал в спецчасть обращение на имя прокурора по надзору, уполномоченного по правам человека и директора ФСИН.

    В первое время их просто не регистрировали и не отправляли адресатам. Но каждую неделю ко мне приезжал адвокат. И я надиктовывал ему свои жалобы. И на них приходилось реагировать.

    Конечно, все это сильно нервировало руководство колонии. И меня четыре раза отправляли в штрафной изолятор. Но каждый раз, оказавшись в ШИЗО, я объявлял голодовку, отдавая себе отчет, что семь или даже десять суток продержусь. А после трех суток голодовки администрация уже обязана доложить об этом в региональное управление ФСИН. И всегда случалось так, что уже на второй-третий день голодовки появлялась информация в прессе.

    Мое противостояние с администрацией закончилось тем, что меня просто выгнали из колонии.

    По УДО. Это притом что на выездное заседание суда, которое прошло в помещении воспитательной работы, меня привели из штрафного изолятора. В моем личном деле было зафиксировано восемь выговоров, четыре ШИЗО, красная и синяя полосы, как склонного к побегу и дезорганизации работы колонии.

    У меня нет сомнений, что Алексей Навальный тоже выучит и УИК, и Правила внутреннего распорядка. И это не его сломают, а он сломает «режим ломки», который действует в ИК-2 Владимирской области.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 28 комментариев , вы можете свернуть их
    VIC481 # написал комментарий 2 марта 2021, 19:58
    Никакое это не унижение, а обычный отсидочный режим, а что он думал, в санаторий его определят за предательство? Вот он должен сейчас изнутри изучить пенитенциарную систему России и после отсидки правдиво описать всё, в этом заключается его сверхзадача.
    Валерий Ушаков # ответил на комментарий VIC481 2 марта 2021, 21:04
    В любом случае в сложившихся обстоятельствах начинать надо с написания заявления о возбуждении уголовного дела по факту создания под видом колонии ультра фашистского банд формирования, саботирующего божественную мудрость лучшего в мире конституционного принципа истины России образца 1993 года в нарушение статьи 353 УК РФ.

    А Навальный - это типичная жертва безбожной поправки о Боге 2020 года, криминогенный элемент по статье 353 УК РФ.
    Eugene Kalagin # написал комментарий 2 марта 2021, 20:26
    Спасибо, интересная статья. Хотя заголовок несколько тенденциозен. Очень важно чтобы от Навального могла исходить какая-то информация. Тогда может быть да. Но этому тоже будут препятствовать всеми силами.
    Flying prowler # ответил на комментарий Eugene Kalagin 2 марта 2021, 20:40

    Блин, да начальник ФСИН Калашников, попавший среди прочих хероев этого позорного дела в санкционные списки ЕС и США ссылка на echo.msk.ru , с Алексея отныне будет пылинки сдувать, а начальник этой ИК-2, узнав, кого к нему везут на отсидку, запасся добротной верёвкой и приличным куском мыла.

    Потому как наверняка ему, хороняке, инстинкт самосохранения подсказывает - случись что с Навальным, так из него не то что козла, а целое стадо козлов отпущения сделают... :-))

    АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ # ответил на комментарий Flying prowler 2 марта 2021, 21:42
    местным такой заключенный как Навальный большая проблема, даже если из Москвы приказывать будут отвечать и сидеть в итоге им придется, а за Навальным и Европа и США следить будут и санкции подбрасывать, первые пошли и что характерно персональные с заморозкой активов, доходчиво действует
    Константин Кир # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ 2 марта 2021, 22:09
    А то генпрокурор собирался на отдых в Низкие Татры ?
    Flying prowler # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ 2 марта 2021, 23:14
    АЛЕКСЕЙ, объясните, пожалуйста, этому дураку Киру, что уж коль скоро в своё время ФБК
    А.Навального нарыл нехилую недвижимость у московского прокурора Попова в Словении, а генпрокуратура отказалась расследовать ее происхождение, то у нынешнего генпрокурора, попавшего под санкции США и ЕС, похоже в личной собственности тоже не просто домик в Жаворонках. С коровой и с кабанчиком...
    АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ # ответил на комментарий Flying prowler 3 марта 2021, 10:31
    про умственные способности этого Кира вы совершенно правильно написали, таким ничего не объяснишь, многие пктриёты просто думать не способны. ну или по работе тупость положена, ничем другим то что они пишут не объяснить
    Валик Торсионов # ответил на комментарий Eugene Kalagin 2 марта 2021, 20:41
    От первого до последнего слова-брехня! ) Если Навальный не соврал и ему нарисовали "красную полосу" ( склонность к побегу) то на него не распространяются правила распорядка! Его могут проверить в любой момент! Зона куда он заехал "красная" и режим у него "общий", поэтому сломать его там можно за неделю!!! Старых сидельцев и воров в законе, отсидевших десятилетия и ничего кроме тюрьмы не видевших делают шёлковыми, а тут какой-то блогер.) Его не будут бить, не будут морить голодом, его загоняют вусмерть строго по Закону! Обратился не по режиму-замечание. Три замечания и прощай УДО. Систематическое нарушение распорядка-лишили свиданки, часто жалуется- барак сажают на карантин и начинают трахать построениями и перекличкой. Ему через сутки отобьют почки и отправят на больничку!
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Eugene Kalagin 2 марта 2021, 20:45
    Навальному надо на МП зарегистрироваться и мы всё будем знать из первых рук!
    Ирина Воробьёва # ответила на комментарий Владимир Потапов 2 марта 2021, 21:04
    Тут же забанят. Здесь "активистов-стукачей" больше, чем на зоне.
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Ирина Воробьёва 2 марта 2021, 21:16
    А он тут появится в образе клона!-)))))
    Валерий Ушаков # ответил на комментарий Владимир Потапов 2 марта 2021, 22:59
    Типичного клона жертвы безбожной поправки о Боге 2020 года?!
    aliir # ответил на комментарий Владимир Потапов 4 марта 2021, 06:38
    В виде Владимира Потапова?-)))))
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Eugene Kalagin 2 марта 2021, 21:36
    Молитесь Св.Анальному 5 раз в сутки? Как того и требует Коран? А намаз(морды) у вас когда?
    Лука Вуд # написал комментарий 2 марта 2021, 20:53
    Никто никого ломать не будет. Отсидится Лехан в библиотеки, отдохнет и снова примется за старое.
    Арина Родионова # написала комментарий 2 марта 2021, 20:58
    Говорят, начальник колонии, куда этапировали Навального, побаивается, что все узнают откуда у его жены новый BENTAYGA SPEED, 3 квартиры, 2 магазина, салон красоты...))
    ПС. Кошмар кого сажают....программисты блогеры, журналисты...враги враги кругом враги..
    а тем временем, завтра, 3 марта на свободу после 17 лет строгого режима выходит скопинский маньяк Мохов...интересно он "исправился"?
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Арина Родионова 2 марта 2021, 21:19
    Если с Алексеем что-нибудь в застенках случится,то россянам не позавидуешь........
    АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ # ответил на комментарий Владимир Потапов 2 марта 2021, 21:44
    большинству росиян и так завидовать сложно
    Павел Каменский # написал комментарий 2 марта 2021, 21:04
    Очень напрасно Алексей язык свой распустил...и в Германии, и в Суде.

    Туфта его с "дворцом" это ерунда, ибо чересчур грубая и откровенно топорная работа, он такие штуки и раньше пачками клепал и ничего ему за это не бывало.

    ...а вот длинный и поганый язык его и погубил.


    Теперь, как и принято, надо его жалеть, сидящего в России всегда жалеют.
    pawel pegow # написал комментарий 2 марта 2021, 21:12
    Страны моей главнейшая опора -
    не стройки сумасшедшего размаха,
    а серая стандартная контора,
    владеющая ниточками страха.
    (с)
    Игорь Губерман!
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # написал комментарий 2 марта 2021, 21:28
    Угу. Сломает, конечно. Елдак он себе сломает. Эту систему люди поумнее сисяна придумывали. Не, убить то не убьют, но в задницу иметь будут.
    Валерий Ушаков # ответил на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 2 марта 2021, 23:03
    Эту ультра фашистскую систему придумал ум, честь и совесть нашей эпохи?
    aliir # ответил на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 4 марта 2021, 06:40
    Вы, видать, опытный.
    Давно вас там в ватника-петушка перековали?
    aliir # написал комментарий 4 марта 2021, 06:36
    VIC481,
    кто бы сомневался, что садизм и нарушения российских законов для вас - "Никакое это не унижение, а обычный отсидочный режим"
    aliir # написал комментарий 4 марта 2021, 06:39
    Павел Каменский,
    вы правы ,зря он шумиху поднял.
    А ведь мог бы брать с вас пример - распространять педерастию и грабить русских, но втихую.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 963 записи в блогах и 6277 комментариев.
    Зарегистрировался 201 новый макспаркер. Теперь нас 5029072.