Владимир Лендяев о современном капитализме ...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Дмитриевич Семёнов перепечатал из maxpark.com
    8 оценок, 71 просмотр Обсудить (22)

    Категория "Просто юмор"
    в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

      

      Владимир Лендяев ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 8 марта 2021, 17:17
     

      Для вас [это обращение ко мне — /АДС/] явно не является проблемой смерть миллионов людей от голода [при капитализме — /АДС/].
      Рыночные законы диктуют, что выгодно, когда люди умирают от голода, выгодно, когда замерзают, выгодно, когда не имеют работы, выгодно, когда много болеют, потому что высшей целью рынка является ВЫГОДА.
      Ради большой выгоды большинство бизнесменов отца и мать не пожалеют.
      Рынок и выгода действовали прогрессивно для человечества, когда неразвиты были средства производства и была слишком низкая производительность труда. Но сегодня они тормозят развитие.
      Я и привел вам пример, что есть сегодня реальная возможность обеспечить полноценной едой, жилищем, хорошей одеждой, медицинским обслуживанием и прочим буквально каждого человека на Земле. Только вот это НЕ ВЫГОДНО владельцам производств и финансов.
      Поэтому они сдерживают производство и развитие всего и вся. И даже, если вдруг стихийно окажется произведено многовато, что может уменьшить эту рыночную ВЫГОДУ, богачи лучше уничтожат урожай на корню, раскатают продукцию бульдозерами, сожгут, но не дадут нуждающимся людям.
      Однако процесс повышения общего образовательного уровня людей идет и все больше из них начинают понимать, где корень всех проблем, но что не хотите понимать вы.
      Вас можно понять. Скорее всего вы сами предприниматель средней руки и трудно перешагнуть через свой интерес, как, например, перешагнул Энгельс.
      Но Энгельс потому и мировой классик, потому что личности такого масштаба достаточно редки.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 22 комментария , вы можете свернуть их
    Владимир Лендяев # написал комментарий 8 марта 2021, 18:34
    Александр Дмитриевич, признаюсь польщен, что вы уделили такое внимание моим высказываниям, даже если эти высказывания дали повод для шуток. Действительно очень смешно: какие-то там люди мрут от голода, живут в нечеловеческих условиях, пашут за гроши на таких работах, что преисподняя покажется раем. И все это только от обыкновенной жадности ничтожной части человечества, провозгласившим свою ненасытную жадность двигателем Прогресса, и готовых для сохранения господства своей Жадности стереть с лица Земли половину человечества. Очень смешно.
    Владимир Войнович # ответил на комментарий Владимир Лендяев 8 марта 2021, 20:26
    Стереть стремились как раз правители кремля. "Мы, на зависть всем буржуям, мировой пожар раздуем."
    борис авдиенко # ответил на комментарий Владимир Войнович 9 марта 2021, 07:37
    Про мировой пожар это троцкисты пели.
    Хрюкочущий Зелюк # ответил на комментарий Владимир Лендяев 8 марта 2021, 20:31
    Не моложе вас. Вспоминаю жизнь в СССР (еще от Хрущева). Меньше пахали чем рабочие при капитализме? Нет. Больше даже, поскольку пытались тянуться за ними, а производительность труда была гораздо ниже. Поэтому приходилось работать даже больше. Уровень жизни при этом в Союзе был явно ниже. Про качество товаров и услуг... промолчим. Кто жил - знает. При этом из газет, телевизора и т.п. лились потоки лжи - про негров ночующих под мостами и т.п. Кстати, уже в начале перестройки побывал в штатах, спросил есть ли ночующие под мостами ? Оказывается есть и такие - только наркоманы, чтобы все деньги на дозы шли... Не стыдно хрень нести?
    борис авдиенко # ответил на комментарий Владимир Лендяев 9 марта 2021, 07:39
    Ненасытная жадность присутствует у многих, и не только у буржуев.
    Владимир Лендяев # ответил на комментарий борис авдиенко 9 марта 2021, 18:31
    Полностью с вами согласен. Только вот жадность буржуев, главная идеология капиталистического государства, удовлетворению ненасытной утробы которой посвящена вся государственная политика, именно туда уходит основная часть национального достояния и продукта. Потому и последствия от жадности правящего класса более тяжелые для всего Отечества. Какой-нибудь бомж может быть в тысячу раз жаднее всех буржуев, вместе взятых, но какая от этого беда? Разве что подерется из-за пустой пивной банки с другим бомжом.
    борис авдиенко # ответил на комментарий Владимир Лендяев 10 марта 2021, 06:04
    Я тоже читал Ленина и Маркса.
    Капитализм и буржуазное общество не синонимы. Это в теории классиков.
    Жадность и ненасытность тоже разные вещи, это по психоанализу.
    Жадность это главный мотиватор в бизнесе и экономике. если не станет жадных, то никто и напрягаться в работе не будет. И будет социализм когда все по барабану.
    Владимир Лендяев # ответил на комментарий борис авдиенко 10 марта 2021, 06:57
    Речь идет о ненасытной жадности.
    Хорошо, что вы согласны в том, что именно жадность - "главный мотиватор" в обществе, базирующемся на частной собственности. Обычно буржуазия и буржуазная интеллигенция стараются прикрыть столь циничную цель своей деятельности общественными стремлениями. Появление частной собственности и развитие отношений на ее основе связаны с недостаточной развитостью производительных сил и низкой производительностью труда. Частная собственность тысячи лет играла прогрессивную роль в развитии человечества. Но, если вы читали Маркса и Ленина, то должны знать, что, открыв законы общественного развития Маркс и обнаружил, что на определенном этапе развития капитализма, развившего производительные силы и общественное производство до высочайшей величины, частная собственность, общественные отношения ни ее основе становятся тормозом для дальнейшего развития и потому отметаются в следующей экономической формации, социализме, который сам является первой фазой коммунистического общества. Труд, который сама Библия отнесла к Божьему наказанию, перестает быть необходимостью (буржуазная интеллигенция сама любит говорить, что все для жизни человека будут делать машины), а превратится в потребность, в творческий труд. Труд перестанет быть рабским, а станет свободным.
    борис авдиенко # ответил на комментарий Владимир Лендяев 10 марта 2021, 08:49
    Это идеализм. Ленин в переписке с Луначарским критиковал это утверждение Маркса.
    Если кратко, то по сути человек тварь изначально ленивая, и без мотивации перестает работать.
    Владимир Лендяев # ответил на комментарий борис авдиенко 10 марта 2021, 10:22
    Почему-то вы выбрали именно эту фразу Ленина. Он много чего говорил в разных обстоятельствах, и гораздо больше говорил в поддержку новой, коммунистической мотивации труда и Маркса. Например, в работе "Великий почин".
    Мотивация бывает разной. Тысячи лет предшествующего развития , низкий уровень производительных сил, низкая производительность труда, породили прогрессивное явления для этого уровня, частную собственность, при которой только возможная часть людей освобождалась от необходимого (для обеспечения жизненных потребностей и развития) труда, а большая часть своим трудом обеспечивала и себя и владельцев собственности. Сегодня производительные силы развиты капитализмом настолько, что этот необходимый труд уже сейчас можно свести к минимуму, а трудящимся дать время для образовательного и культурного развития до уровня интеллигенции, а в ближайшей перспективе полностью автоматизировать подавляющую часть необходимого труда и уничтожить классы. Но сделать это возможно лишь при общественной собственности на средства производства и при Диктатуре пролетариата.
    Труд освободится от необходимости, он станет потребностью. Ростки такого труда мы видим и сегодня. Это и труд жителей по уборке своего двора на субботниках. Труд волонтеров, труд многих наших жителей многих украшающих ближайшие дворы деревьями и цветочными клумбами, самодельными скульптурами, труд многих швейцарских пенсионеров добровольно занимающихся благоустройством родных городов и поселков. Все новое, в том числе и новая мотивация рождаются внутри старого.
    Евгений Клюзов # написал комментарий 8 марта 2021, 18:37
    Раскатают продукцию бульдозерами ...- это он на што намекает?
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Евгений Клюзов 8 марта 2021, 18:39

    .
      Похоже, на "Сказочного". :)

    Иностранный агент ADSemenov

    Дмитрий Сидоров # написал комментарий 8 марта 2021, 18:54
    Ленинская гвардия сумела от собственности отстранить бывших её владельцев. Также она(гвардия) взяла в свои руки всю банковскую систему и стало управлять отнятой собственностью на средства производства. Сумели привлечь американцев и немцев для создания индустриальной базы. Победили вместе с Великобританией и США тех, кто напал на СССР. Потом сумели повторить создание атомной бомбы и сумели создать нужные для доставки атомных бомб ракеты. А потом из СССР вышли Россия, Белоруссия и Украина. После чего опять появилась частная собственность на средства производства. Вот такие получились дела с ОБЩЕСТВЕННОЙ собственностью на средства производства.
    Шпротоукр Ака # написал комментарий 8 марта 2021, 19:28
    Стране не выгодно содержать такое дорогое правительство и государственную думу. Тем более, что 99 процентов там дураки. Но содержит. А значит, капитализм милосерден. Они бы умерли с голоду потому что работать никто не умеет.
    Владимир Войнович # написал комментарий 8 марта 2021, 20:24
    Как-то не слышал, чтобы проклятые капиталисты заморили голодом миллионы людей, как это сделал социализм в 1932-1933. И не слышал, чтобы в рабстве людей держали, как в союзе почти до 80х годов.
    Semen semetr # ответил на комментарий Владимир Войнович 9 марта 2021, 23:19
    "Они не знают, что они мертые. Они видят и слышат только то, что хотят видеть и слышать"
    (фильм "6-е чувство")
    Каждый год на Земле умирает не меньше миллиона от голода, несмотря на то, что сельхозресурсы могли бы прокормить втрое большее население планеты. В России иысячи людей умирают вследствие дороговизны продуктов, хотя их в огромных масштабах продают за рубеж. Мы ругаем власть, но ее вина как раз в том, что она не решается ограничить рыночную стихию, хотя бы вводом продовольственных карточек. И самое главное - из этого НЕТ выхода. При социализме голод - спутник тяжелыз лет, войн, разрухи. При капитализме он существует ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. В самой богатой стране на Земле, США, миллионы недоедают.
    Вячеслав Ионов # написал комментарий 9 марта 2021, 15:37
    Вся жизнь людей при капитализме проходит в борьбе за существование. Родители борются за жизнь детей, дети за получение наследства. Мелкий торговец воюет за выгоды своей лавки с другим мелким торговцем, и оба борются против торговца крупного. Все ведут борьбу: крестьянин с горожанином, ученики с учителем, народ с начальством, фабрики с банками, концерны с концернами. При социализме побуждения людей становятся мирными. Вместо борьбы каждого против всех здесь борьба всех за каждого. Тот, кто оказывает пользу обществу, становится полезен себе самому. Полезный себе самому приносит пользу обществу. Успехи науки становятся всем доступны. Новые открытия вселяют радость и надежду, а не ужас и опасения… Бертольд Брехт, немецкий драматург и поэт 1955 г.
    Так видел он. К такому социализму стоит стремиться и бежать от капитализма. Конечно такие как Семёнов социализм по Брехту не построят. Видимо поэтому он и не состоялся.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 559 записей в блогах и 5238 комментариев.
    Зарегистрировалось 50 новых макспаркеров. Теперь нас 5029709.
    X