УНИЧТОЖЕННАЯ ИСТОРИЯ история города Саратова

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Никитин написал
    1 оценок, 6 просмотров Обсудить (6)

    УНИЧТОЖЕННАЯ ИСТОРИЯ САРАТОВА

    Или почему историей Саратова занимаются только любители.

    Друзья, вы никогда не задумывались над вопросом: а почему историей Саратова у нас с 19 века занимаются только любители.

    В 19 веке по высочайшему указанию царского правительства в Саратове была учреждена Саратовская учёная архивная комиссия, которая начала свою работу с 1886 года. Именно эта ученая комиссия, учредителями которой оказались саратовский вице-губернатор Адольф Андреевич Тилло, председатель окружного суда Николай Иванович Непорожнев, начальник саратовской Мариинской женской гимназии Авдий Иванович Соколов, действительный статский советник Александр Иванович Шахматов, мировой судья Александр Николаевич Минх, председатель съезда мировых судей Николай Николаевич Минх, землевладелец Михаил Викторович Готовицкий и секретарь саратовского статистического комитета Николай Степанович Соколов, а членами A. Н. Минх, князь Ф. С. Голицын, Ф. Ф. Чекалин, A. А. Тилло, Н. И. Непорожнев, А. И. Соколов, А. И. Шахматов, В. В. Безобразов, М. С. Кропотов, Н. Н. Минх, М. В. Готовицкий и Н. С. Соколов ( большинством голосов председателем комиссии был избран А. А. Тилло, а правителем дел — Н. С. Соколов) и написала новую действующую по сей день историю Саратовской губернии и города Саратова.

    Всем любопытным гражданам было твердо объявлено, что Саратовская Ученая Архивная Комиссия является единственным в нашем крае учреждением, которому вверены заботы по розысканию, охране и описанию памятников старины.

    За двадцать лет своего существования Комиссия издала 23 выпуска своих «Трудов», разобрала десятки тысяч дел и документов, предназначенных к уничтожению, организовала ценную библиотеку из 8000 томов и создала историко-археологический музей, состоящий из 4280 предметов: остатков допотопных животных, окаменелостей, изделий каменнаго и бронзоваго века, татарской эпохи, времени заселения края русскими колонистами.

    Да, да, уважаемые читатели. Вы не ошиблись. По решению этой ученой комиссии было уничтожено десятки тысяч томов дел и документов. Ототобрано всего 4280 предметов и 8000 книг.

    Так мы, саратовцы, лишились своей настоящей, подлинной истории.

    После такой "плодотворной" работы ученой комиссии, состоящей исключительно из высшей губернской бюрократии и преданных самодержавию дворян, всем было объявлено, что никаких исторических документов по истории Саратова и Саратовской губернии не сохранилось, что они все сгорели во многочисленных пожарах или были утрачены по разным причинам.

    С этого момента историей Саратова у нас занимаются только краеведы –любители.

    Профессиональные историки - саратовцы делают вид, что история Саратова и саратовской губернии до 1850 года их вообще не интересует. Во всяком случае, мне не известны работы наших и местных и прочих профессиональных ученых историков, в которых бы исследовались события 16, 17 и 18 веков даже согласно миллеровской версии присоединения и устройства Саратовщины в Московской Руси. Хотя, на мой взгляд, заслуживает внимание небольшой, но содержательный доклад «От Укека до Саратова» подготовленный учеными историками Рашитовым Ф.А., Сингатулиным Р.А., опубликованный в материалах Межрегиональной научно-практической конференции «Средневековому городу Укеку семь с половиной столетий (середина ХIII-ХХ вв.)» г. Саратов, 22 марта 2002 года. (http://www.tataroved.ru/territorial/saratov/publ/7/)

    Не густо.

    А здесь есть над чем поразмыслить нашим саратовским ученым.

    Я бы, например, без всяких разговор присвоил бы звание доктора исторических наук тому из саратовских ученых, кто бы выбрал, собрал и систематизировал все упоминания об Укеке и Саратове во всех российских и зарубежных архивах( бывшего СССР, Средней Азии, Персии, Турции, Закавказских республиках), во всех опубликованных научных журналах и сделал их достоянием всех саратовцев.

    А в заключение я хочу обратить внимание на гравюру путешественника Адама Алеария.

    Это всем известная гравюра. Но обратите внимание. На гравюре Саратов каменный город. В это же время Самара и Царицин (Царица) изображены А. Алеарием, как деревянные города(!).

    На гравюре Саратов представляет собой каменную звездную крепость. И я убежден, что эта звездная крепость стоит на правом берегу Волги, так как построена она на высоком берегу, но уж никак не на низком берегу луговой стороны.

    А если к этому добавим вторую известную гравюру А. Олеария о Саратове, то на ней уже четко видно, что за городом видны горы, что исключает его нахождение на луговой стороне.

    И нам историки хотят внедрить в сознание, что этому изображенному А.Алеарием каменному городу Саратову всего тридцать лет и что он стоит на луговой стороне?!

    Так же сохранился план крепости Саратов середины 17 века (1650 год?), где конкретно указано, что крепость Саратов расположена среди гор, то есть никак не может быть на луговой стороне. И кстати, эта звездная крепость изображена тоже каменной.

    Вывод: городу Саратову, изображенному А. Алеарием не менее 200 лет или (что более вероятно) значительно больше. Давайте вместе возрождать историю Саратова.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Чарли Чудак # написал комментарий 21 марта 2021, 21:31
    мои 5 копеек: Город однозначно изначально находился на том берегу, где горы (правом), так как само название - это искаженное татарское "Сары Тау" - "Жёлтая гора"
    Александр Никитин # ответил на комментарий Чарли Чудак 21 марта 2021, 22:52
    По настоящему Саратов- это одно из имен Верховного Бога Славен и русов РОДА ПОРОДИТЕЛЯ. Ещё примерно 50000 лет на сотворения мира в звездном Храме по берегу Волги ( реки РА) были созданы Храмы поклонения важнейшим Богам: Яру ( Ярославль), Кастроме ( Кастрома), Макаше ( Кинешма), Маре ( Самара), Перунице ( Царица или Царицын), Перуну или Астрахану ( Астрахань) и т.д.
    Чарли Чудак # ответил на комментарий Александр Никитин 22 марта 2021, 09:05
    смешно)))
    Царицын, кстати - "Сары су" - желтая вода
    Владимир Потапов # написал комментарий 21 марта 2021, 21:55
    Где-то я слышал,что Саратов это глушь!
    Александр Никитин # ответил на комментарий Владимир Потапов 21 марта 2021, 22:54
    И слух о нас прошел по всей России, и называет нас всяк сущий, что есть глушь.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028376.