Обычный парень Максим Лапунов ...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Дмитриевич Семёнов перепечатал из www.bbc.com
    1 оценок, 49 просмотров Обсудить (1)

    Категория " Нарушение прав граждан в России"
    в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

      Лапунов - один из десятков гомосексуалов, ставших жертвами облавы на геев в Чечне. Сам он не чеченец, приехал в Чечню по работе. В марте 2017 года его похитили на глазах у десятков прохожих в центре Грозного.
      О том, что происходит в Чечне, стало известно из статьи "Новой газеты" от 1 апреля 2017-го года. Журналисты поговорили с несколькими мужчинами, к тому моменту уже бежавшими из республики. Чеченцы рассказали, что с начала года силовики начали их задерживать и проверять телефоны в поисках контактов других представителей ЛГБТ, избивали и пытали. По словам мужчин, все это время их держали в отделах полиции и секретных тюрьмах, большую часть задержанных позже отпустили домой, потребовав от родственников "решить проблему, очистить кровь".
      По свидетельствам тех, кто побывал в этих тюрьмах, некоторые из похищенных были убиты прямо там. Точное количество погибших неизвестно до сих пор.

    Максим Лапунов (личный архив)

    Автор фото, Maxim Lapunov

      Максим Лапунов - единственный из тех, кто подвергся пыткам, решил заявить об этом в полицию.
      После того как факт этой охоты и многодневных пыток получил огласку, активисты "Российской ЛГБТ-сети" начали вывозить геев и лесбиянок из Чечни, прятать их в безопасных жилищах в Москве и добиваться для них разрешения на выезд в западные страны. За последние годы десятки тех, кому угрожала опасность, переселились в страны Европы и Канаду. История нескольких месяцев этой работы рассказана в документальном фильме Welcome to Chechnya ("Добро пожаловать в Чечню"), вышедшем в конце июня на канале HBO и показанном на двух мировых кинофестивалях.
      "До выхода фильма у меня было много сомнений о том, правильно ли я сделал, раскрыв свое лицо. Я не знал, как это скажется, как это повернётся. Я сомневался, но не жалел о своем поступке. После выхода фильма я понял, что сделал верный шаг, не побоялся. Люди сейчас пишут разные комментарии, говорят, парень, ты молодец, так держать. … Многие говорят, ты, Макс, герой. Нет, я просто обычный парень, который решил отстаивать свои права", - рассказывает Лапунов.

    Лица всех, кто уехал из Чечни, опасаясь за свою жизнь, в фильме замаскированы при помощи новой для кинематографа технологии "цифровой кожи": на всех, кто прятался в Москве, ожидая выезда за рубеж, были наложены лица других людей. Отчасти поэтому работа над фильмом заняла столько времени, объяснял режиссер картины Дэвид Франс.
      Лапунов - единственный, кто по ходу фильма "теряет" эту маскировку.
      В октябре 2017-го, вернувшись в Россию из временного убежища в одной из восточноевропейских стран, он отправился на пресс-конференцию, где рассказал о пытках и о поданном иске. В этот момент в фильме чужие черты лица растворяются, лицо анонимного двойника со слегка азиатскими чертами исчезает, и он становится самим собой.
      "Я не хотел уезжать из России. Когда мы еще подавали заявление в Следственный комитет, я надеялся, что нам дадут госзащиту и мы все-таки съездим в Чечню, мы будем там участвовать во всём этом процессе", - говорит Лапунов.
      Надежды на это померкли быстро. Правоохранительные органы в России отказались возбуждать уголовное дело по заявлениям Лапунова.
      Сейчас жалоба россиянина на отказ в юридической помощи на родине рассматривается Европейским судом по правам человека. В середине марта Россия должна была представить ответы на вопросы суда о том, действительно ли Лапунова задерживали и подвергали жестокому обращению, было ли это связано с его сексуальной ориентацией и достаточно ли усилий приложили правоохранительные органы для расследования случившегося.
      Известий о том, что Россия ответила на эти вопросы, пока не поступало.
      "Два года, после того как меня отпустили, у меня были нервные срывы. Мне очень часто приходилось встречаться с разными адвокатами, юристами, подавать жалобы. Приходилось подписывать всё это, перечитывать, то есть постоянно я крутился в тех 12 днях, в которых случилось все самое ужасное в моей жизни", - рассказывает Максим.
      Рамзан Кадыров в ответ на вопросы о преследовании представителей ЛГБТ отвечал, что их в республике нет, "а если есть, заберите их к себе". Российский президент Владимир Путин обещал обсудить, "что происходит у нас на Северном Кавказе с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации", с генпрокурором, главой МВД и омбудсменом. О результатах этого обсуждения публично не сообщалось.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 604 записи в блогах и 5381 комментарий.
    Зарегистрировалось 95 новых макспаркеров. Теперь нас 5029707.
    X