Вспоминая историю. Взрыв самолета над Локерби 21 декабря 1988.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александер Саныч перепечатал из iolla.livejournal.com
    7 оценок, 400 просмотров Обсудить (5)

    Вспоминая историю. Взрыв самолета над Локерби 21 декабря 1988.

    Бомбежки Ливии оправдывают гадкими поступками ее Лидера Каддафи. Их не называют, но сообщают, что он подонок и террорист. Но, он, по своим личным качествам и отношению к человеческой жизни, вряд ли отличается от всех остальных лидеров и правителей Востока, которые сидят в своих странах, достаточно уютно. Восточные люди относятся ко всему более просто и более жестоко, чем западные. Ну, просто надеюсь на это. Хотя причин сомневаться много. Быть правителем и лидером - как-то, до сих пор, не получалось у людей мягких и добрых. Но, все же. Чем мог отличиться Каддафи от остальных. Ах, да. Он от лица Ливии признался во взрыве самолета над Локерби.
    И сегодня, когда ищут причины достаточно внезапного военного наезда на Ливию, в результате которого уже погибло огромное количество людей, часто вспоминают сам факт взрыва самолета и признание Ливии в этом террористическом акте. Но, на сегодня, и причина взрыва и все, кто способствовал ему, известны. И, это, не Ливия. Но, это уже не обсуждается, ибо, она - новость вчерашняя. А, зря. Так, любую страну, которую понадобится прижать можно в чем-нибудь да обвинить. Пусть, и не в ее грехе.

    Длившееся 3 года расследование Шотландской комиссии по уголовным делам вызвало серьёзные сомнения в справедливости обвинений, предъявленных 55-летнему Абдельбасету Али Мохмеду аль-Меграхи по делу о взрыве пассажирского лайнера авиакомпании «Pan Am». Взорвавшийся 21 декабря 1988 года на высоте 9000 метров над городом Локерби на юго-западе Шотландии авиалайнер – рейс №103 – унёс жизни 270 человек.

    Впоследствии Ливия признала свою ответственность за катастрофу, произошедшую в небе над Локерби, и перечислила более 2,7 миллиардов долларов в фонд помощи жертвам теракта. И если в случившемся были виноваты не ливийцы, то кто же? Одна из наиболее интересных теорий, куда более правдоподобная, нежели официальная версия властей, приводит нас к ливанцу Халиду Джафару, связанному с исламской группировкой Хезболла пассажиру рейса 103. Джафар был перевозчиком наркотиков, который сам того не ведая, доставил бомбу из Франкфурта.

    На самом деле, Ливия была непричастна к произошедшему. Главными действующими лицами в катастрофе рейса №103 компании «Pan Am» были наркотики, ЦРУ, колумбийские кокаиновые наркокартели и сириец Монзер Аль Кассар, бывший в то время едва ли не самым крупным торговцем оружия в мире.

    Операция под кодовым названием «Хура» включала в себя доставку героина из долины Бекаа в Ливане в Соединённые Штаты и была частью «контролируемой контрабанды». Правоохранительные органы пользуются подобными методами, допуская прохождение таможни и прослеживая путь определённых посылок, чтобы узнать не только источник или пересылочный пункт контрабандистов, но и предполагаемое назначение груза. Это позволяет арестовать высокопоставленных членов организаций, занимающихся торговлей запрещённым товаром. В марте 1993 года, в журнале «High Times» была опубликована статья Билла Уайнберга, озаглавленная «Сирийская связь». В ней разоблачалась причастность ЦРУ к торговле наркотиками в долине Бекаа в Ливане.

    Как указывалось в опубликованном в «High Times» материале, финансирование многих вооружённых ливанских группировок зависит от торговли наркотиками. Каждая военизированная группа контролирует свои каналы в Бейруте и его окрестностях, служащие перевалочной базой для идущих в Европу наркотиков и переправляемого с международного рынка оружия. Тот, кто контролирует изобильную долину Бекаа – контролирует власть. После обострения военного конфликта в 1970-х годах гашиш, издавна бывший основным товаром долины Бекаа, уступил своё место куда более прибыльному героину. Конопляные поля сменились опиумными, фабрики по производству гашиша – героиновыми лабораториями.

    Во времена сирийской оккупации производство героина в долине Бекаа стремительно возросло. По некоторым оценкам, владельцы опиумных полей ежегодно платили сирийским оккупационным войскам более двух миллиардов долларов за покровительство и защиту.

    Сотрудник DEA (Drug Enforcement Agency – Агентство по борьбе с наркотиками США) Феликс Хименез заявил на слушаниях в Конгрессе в 1990 году, что сирийские оккупационные власти получали 10,000 долларов за каждый килограмм героина из долины Бекаа. Учитывая, что в год там производилось до 20,000 фунтов героина, сумма получалась довольно значительной. Бекаа также служила центром операций колумбийского наркокартеля, переправлявшего через неё кокаин на европейские рынки.

    Ещё до начала первой операции «Буря в пустыне» президент Сирии Хафез Ассад и президент Ирака Саддам Хусейн представляли враждующие фракции арабской националистической партии Баас. Сирия была единственной арабской страной, поддержавшей Иран в долгой и жестокой войне против Ирака в 1980-х годах. Поэтому, когда Джордж Буш предложил Сирии вступить в антииракскую коалицию для противостояния вторжению Ирака в Кувейт, Ассад, не раздумывая, согласился.

    Вскоре после этого, Сирия обрела контроль над долиной Бекаа. В числе подконтрольных сирийцам территорий оказались пресловутые порты наркоторговцев к северу от Бейрута. У американцев, впрочем, были и другие интересы в Ливане. В 1988 году, после взрыва рейса №103, компания «Pan Am» наняла частную детективную фирму «Interfor» для расследования обстоятельств теракта. Сотрудники «Interfor» установили, что за терактом стояла сирийская организация «Верховное руководство народного фронта освобождения Палестины» (PFLPGC – Popular Front for the Liberation of Palestine General Command). Им удалось пронести взрывчатку на борт самолёта благодаря тому, что этот рейс был частью контрабандного пути по перевозке героина, организованного сирийским правительством и находящемуся под прикрытием ЦРУ и Управления по борьбе с наркотиками. Согласно докладу «Interfor», этот наркотический путь контролировался сирийцем Монзером Аль Кассаром. ЦРУ покрывало деятельность Аль Кассара, так как он оказывал им помощь в освобождении американских заложников в Ливане, работая с секретным подразделением американской разведки «Middle East Collection» (MC10). Однако, это было лишь первой частью сделки. ЦРУ также получало крупную прибыль от продажи наркотиков.

    Расследование Комиссии Тауэра по делу «Иран-Контрас» разоблачило тот факт, что Аль Кассар предоставлял подполковнику американской армии Оливеру Норту средства от продажи наркотиков для последующей покупки оружия для повстанческой группы «Контрас» в Никарагуа. Норт, в свою очередь, получил 1,2 миллиона долларов за свои труды.

    Корреспондент Билл Уайнберг писал также о том, что «ЦРУ и Управление по борьбе с наркотиками инструктировали службу внутренней разведки Германии (BKA – Bundeskriminalamts), дабы некоторые чемоданы беспрепятственно попадали на следующие в США из Франкфурта рейсы (в число которых входил и печально известный рейс №103) без досмотра».

    Очевидно, что никто кроме Аль Кассара и Верховного руководства народного фронта освобождения Палестины не подозревал, что чемодан, по обыкновению, наполненный героином, был втайне заменён чемоданом с взрывчаткой.

    22 июля 1991 года лондонская «Times» опубликовала статью «Террорист, взорвавший самолёт PanAm, воспользовался американской сетью переправки наркотиков как прикрытием». В ней отмечалось, что Управление по борьбе с наркотиками признавало существование методов «контролируемой контрабанды». Таким образом, правительство Соединённых Штатов всегда знало, что за терактом на рейсе №103 стоит вовсе не Ливия. Тем не менее, когда в 1990-м году Белый дом начал обхаживать Сирию как потенциального союзника в объединённой антииракской коалиции, вину за взрыв на лайнере компании «Pan Am» возложили не на ассадовскую Сирию, а на Ливию Каддафи, и такой позиции власти США придерживаются и по сей день.

    Бывший специальный агент военной разведки Лестер Коулман в письменных показаниях Конгрессу заявил, что Агентство по борьбе с наркотиками США и соответствующая служба Республики Кипр совместно с немецкой внутренней разведкой BKA и британской таможней проводили «операции по переправке наркотиков», используя Кипр, а также европейские аэропорты (в том числе и франкфуртский) в качестве перевалочных пунктов. Эти действия были разоблачены четырьмя участниками проводившихся на Кипре и в Бейруте операций секретного подразделения американской разведки MC10, – одним из них и был Лестер Коулман.

    Двое высокопоставленных участников MC10, Мэтью Кевин Гэннон и майор Чарльз Деннис МакКи, были на борту рейса №103, возвращаясь домой после операции в Бейруте.

    Даниэль Эстулин (Испания)

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Новая Бyква # написал комментарий 22 апреля 2021, 19:29
    Автор -Даниэль Эстулин (Испания)
    ------------------------
    Что путнего может написать "писатель", убежденный, что всем в мире заправляет т.н. " Единое Мировое правительство", а Россия - единственная страна на планете, что стоит у него на пути?
    Александер Саныч # ответил на комментарий Новая Бyква 22 апреля 2021, 23:25
    Израильская разведка подтверждает: ‘Palestinian group carried out Lockerbie bombing’ («Палестинская группировка осуществила взрыв в Локерби»)
    михаил комиссаров # написал комментарий 22 апреля 2021, 20:22
    Жалкая трагическая участь Каддафи. Но это только у Франко хватило ума оставаться у власти не один десяток лет, и то потому, что Испания цивилизованная страна. А на что рассчитывал Каддафи становясь лидером диких арабов. Ушёл бы во время и жил бы сейчас припеваючи в своей вилле на Лазурном берегу. Его пример другим наука, знаем кому.
    Александер Саныч # ответил на комментарий михаил комиссаров 22 апреля 2021, 23:32
    Лидеры нации не уходят и их нельзя избрать из кучки грязи называемой либеральной оппозицией.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028610.