Новая «ось зла» с ядерным оружием

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игье Верник перепечатал из detaly.co.il
    2 оценок, 327 просмотров Обсудить (10)

     

    Россия и ряд других стран давно выступают за многополярный мир, но вряд ли их обрадует образование нового полюса.

    О новом исламском блоке, обладающем ядерным оружием, в который входят Турция, Азербайджан, Пакистан и собирается войти Бангладеш, пишет турецкий аналитик Бурак Бекдил.

     

    "Существуют прочные исторические, этнические и религиозные узы, связывающие три мусульманских страны, расположенные в стратегических точках, под зонтиком нового альянса, к которым может присоединиться и четвертый кандидат.

    -Одна из трех стран - член НАТО (Турция);

    -у другой богатые источники углеводородов и растущий военный потенциал (Азербайджан); 

    -третья - единственная мусульманская страна в мире, обладающая ядерным оружием (Пакистан)", - пишет Бекдил в недавнем обзоре Центра стратегических исследований при Бар-Иланском университете.

     

    Одни западные аналитики уже называют этот союз «новой осью зла», другие - «осью зла против Индии и Армении».

    С точки зрения Анкары, Азербайджан, Пакистан и Бангладеш - это редкая тройка стран, с которой у нее никогда не было политических споров.

    Пакистан и Бангладеш (еще будучи в составе британской Индии) были идеологическими союзниками Турции с начала 20 века благодаря общей религии и борьбе за независимость с западными державами.

    Азербайджан имеет еще более глубокую связь с Турцией, поскольку их объединяет этническое и языковое родство.

    «Одна нация, два государства» - это девиз, которым руководители Турции и Азербайджана описывают отношения между двумя странами», - подчеркивает турецкий аналитик.

     

    Для оформления нового стратегического партнерства существует и политическая почва, и тесное военное сотрудничество, и исторические корни.

    Как напоминает Бекдил, Турция традиционно была последовательным сторонником Пакистана в его споре с Индией из-за Кашмира, что привело к конфликту между Анкарой и Дели.

    В выступлении на Генассамблее ООН в 2020 году президент Турции Реджеп Эрдоган сказал: «Мы выступаем за решение кашмирской проблемы путем диалога… и особенно в соответствии с ожиданиями народа Кашмира».

     

    Турецкий эксперт также указывает на целую цепочку углубления военных связей между Турцией и Пакистаном.

    Еще в 1988 году власти обеих стран создали военную консультативную группу, целью которой было укрепление отношений в сфере военных закупок. По мере углубления сотрудничества группа расширилась и превратилась в Совет стратегического сотрудничества на высшем уровне.

    В начале 2020 года Эрдоган и премьер-министр Пакистана Имран Хан на очередной сессии Совета подписали 13 меморандумов о взаимопонимании, пять из которых касались оборонной промышленности.

     

    Несколько ранее Турция и Пакистан подписали контракт на продажу Исламабаду четырех многоцелевых корветов.

    «Обладание Пакистаном четырьмя корветами изменит баланс сил в регионе и выведет страну на позицию ключевого игрока», - заявил Асад Акгюн, гендиректор "Военно-морского концерна Турции".

    В 2018 году "Turkish Aerospace Industries" подписала контракт на 1,5 млрд долларов на продажу Пакистану 30 ударных многоцелевых вертолетов T129.

     

    Углубляются военные и политические связи между Турцией и Азербайджаном.

    В июне 2020 года Азербайджан объявил о планах закупки боевых дронов турецкого производства. «Работа в этом направлении продолжается. Теперь у нас будут реальные результаты », - прокомментировал тогда эти контракты премьер-министр Азербайджана Закир Гасанов.

    В том же месяце парламент Азербайджана одобрил законопроект о получении финансовой помощи от Турции, которая использовалась для закупки систем вооружений.

     

    Как напоминает Бекдил, это был своевременный шаг со стороны Азербайджана.

    Всего четыре месяца спустя между Азербайджаном и Арменией вспыхнула война из-за Нагорного Карабаха.

    Среди аналитиков существует согласие в отношении того, что именно турецкие беспилотники Bayraktar изменили ситуацию в пользу Азербайджана. Турция отправила в Азербайджан и другую технику, военных инструкторов, а также тысячи сирийских боевиков.

     

    Если выгоды союза между Азербайджаном и Турцией очевидны для обеих сторон, то в чем выгода более тесного союза между Турцией и Пакистаном, кроме пакистанского ядерного зонтика и продажи турецкого военного снаряжения?

    Как полагает Бурак Бекдил, "процветающая оборонная промышленность Турции может получить доступ к китайским военным технологиям через Пакистан, как например, критически важные технологии реактивных истребителей, в которых Турция остро нуждается".

     

    Не случайно, в отличие от большинства стран западного мира, включая США, Турция игнорирует геноцид Китаем уйгурского меньшинства, этнических тюрков.

    Испытывающая нехватку денежных средств Турция также все больше зависит от китайских инвестиций.

     

    С одной стороны, замечает эксперт, «новый альянс отчасти угрожает долгосрочным интересам России и Китая, фактическим вторгаясь в зоны их влияния.

    Но в краткосрочной перспективе новый блок выгоден как России, так и Китаю, поскольку он будет означать дальнейшее движение Турции на восток и ослабление ее связей с западными институтами, включая НАТО».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Данченко # написал комментарий 23 апреля 2021, 10:12
    Новая «ось зла» с ядерным оружием
    --------------------------------------------------------
    Ось зла это точно...но ядерного оружия у той оси нет...сгнило. да и присматривать за ним было некому...да и сейчас нет. А вот в Украине парочка...другая сохранилось! Присматривают...лелеят. пыль вытирают...и есть кому! И не хвастают...
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Владимир Данченко 23 апреля 2021, 10:27
    Да что ты прибедняешься ? Тысяча у вас есть . Мегатонных. И все трепещут перед вами. Прав Киплинг. Бандерлоги вы. Один в о дин
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Владимир Данченко 23 апреля 2021, 10:31
    Прапорщик спер со склада?
    Игорь Нагаев # написал комментарий 23 апреля 2021, 10:41
    Если такой гипотетический альянс и состоится, он будет дикой головной болью для НАТО. Еще один игрок с огромными амбициями. Но пока это умозрительный вариант. Хотя, США и Англия могут попытаться разыграть эту карту и толкнуть их на "решение" сирийского вопроса. Но главной проигравшей стороной здесь будет ЕС. Опять "за все заплатят боши".
    Владимир Михайлович # написал комментарий 23 апреля 2021, 10:48
    А откуда автор взял,что у Азербайджана и Турции есть ядерное оружие?
    Hughеs, jr # написал комментарий 23 апреля 2021, 11:10
    Пакистан и Бангладешь воевали друг с дружкой, вернее Бангладеш бывший восточный Пакистан, независимость у Исламобада отвоевавший, ничего их не связывает. Причем тут турки и азеры, понять трудно.
    Игье Верник # ответил на комментарий Hughеs, jr 23 апреля 2021, 13:45
    Ок. Поэтому должно что-то измениться в отношениях.. Индия тогда помогла Бангладеш, а этот альянс имеет анти индийскую направленность.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028369.