Португалию не догнали и от Румынии отстали...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий  Коротаев перепечатал из zen.yandex.ru
    17 оценок, 483 просмотра Обсудить (30)

    Категория "Политическая сатира и юмор"
    в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

    Пока наши "гордящиеся общественным строем" надувают щеки, радостно пересчитывая число долларовых миллиардеров в стране и потрясают рейтингом крупнейших яхт "а вот наши-то, наши-то" коварный МВФ (он же международный валютный фонд) сулит миру всякое, а нам - новые негоразды.

    Лидером мировой экономики будет, ожидаемо, страна, которая не страдает аллергией на красный цвет собственного флага, и не считает возможным стыдливо драпировать Мавзолей Председателя Мао во время народных торжеств. Пекин станет локомотивом промышленного развития в следующие 5 лет – на его долю придется более 20 % общего прироста мирового ВВП.

    А вот для России у МВФ перспективы совсем нерадостные: если в прошлом году доля страны занимала 1,74% мирового ВВП, то к 2026 году она (если сохранится стабильная стабильность, столь ретиво опекаемая ура-охранителями) она опустится до 1,64%.

    В абсолютном выражении ВВП на душу населения в 2020 году в России составлял 10 тысяч долларов, в 2019 году – 11,5 тысячи долларов, от 2021 года взлетов тоже как-то не ожидается.

    По размеру ВВП на одного человека нас умудрились обойти такие мега-развитые державы как Чили с подушевым ВВП в 12 990 долларов и Румыния (12 797 долларов). И сложно ожидать картину радостнее с крохотными зарплатами работающих сограждан и неумолимо дешевеющим рублем. В Китае, правда, душевой ВВП всего 10,5 тыс. долларов на одного китайца приходится (что всё равно больше российского), но их-то почти полтора миллиарда, а нас не так много даже вместе с гастарбайтерами.

    Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно оформительских целях

    Экономист Владислав Жуковский в своих прогнозах оптимизмом не отличается, называя сложившуюся в экономике ситуацию "блатным феодализмом" и суля отечеству перспективы совершенно нерадостные:

    «Темпы роста российской экономики стабильно ниже среднемировых примерно с 2011 года, когда мы ушли ниже 3,5% роста ВВП. Это не позволяет воспроизводить ни основные фонды, ни социальную базу, ни обеспечить рост уровня жизни населения. Доля России в мировой экономике даже по паритету покупательной способности упала с 4% в 2013-2014 годах до примерно 3% в 2020 году, и в принципе, понятно, что она даже ниже. По текущему обменному курсу 75 рублей за доллар наша доля уже меньше 1,8%. То есть мы такие лилипуты, мы сырьевая колония, мы сырьевой придаток.»

    Его обидные для всякого патриота выводы, косвенно подтверждаются как длительными "ковидно-праздничными каникулами" (хотя, если верить отечественным СМИ, мы с пандемией лучше всех справились): такой бесцельный отдых устраивают, когда либо денег куры не клюют (не наш, увы, случай), либо на экономику попросту махнули рукой - сгорел сарай, гори и хата, так и отсутствием поддержки мелкого и среднего бизнеса (царь о больших боярах попечение имеет, и не сдались ему людишки торговые, да мастеровые мелкие, загнутся - так что по челяди плакать), а если вспомнить о целом ворохе разнообразных запретов и штрафных санкций, с лихой охотою штампуемых нашими законотворцами, то сравнение населения страны с новой нефтью играет новыми красками. "Ваш карман - наша скважина." - мыслят депутаты и пишут, пишут, принимают...

                                                      Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно оформительских целях

    А помните, как в самом начале 2000-х наш нацлидер грозился догнать и перегнать небольшую страну Португалию? Так вот, бывала я во времена доковидные в той самой Португалии. Богатств особых там нет, кроме приятного на вкус винишка, сохранившихся церквей и замков для услады очей всяких понаезжантов, сардинок в баночках и без, пробкового дуба и производства красивых плиток - азулежу. Да, была когда-то Португалия в великих державах, но те времена прошли и давно мохом покрылись.

    Так вот, в прошедшем году доход среднего португальца по паритету покупательской способности в сопоставимых ценах – 37 тысяч долларов в год, а у среднего россиянина по самой-самой оптимистичной оценке - 28,5 тысяч.

    Из открытых источников

    Всемирно популярный вирус Португалию не обошел - и в локдаунах посидели, и турпоток рухнул. Разница в 8,5 тыс. долларов осталась и не в нашу пользу, то есть 20 лет погони впустую. Хуже дела только во "второй Франции" и в стране, которой вдруг надоел Познер. Но это, простите, утешение слабое, тем более, что соревноваться с Грузией это как Португалию догонять, совсем такое себе...

    Собственно, именно поэтому отказавшись от "прорывов без раскачки" власти поменяли риторику на песни об осажденной твердыне - если закрыться от всего мира, рассказывая населению, что за каждым углом затаились прАтивные и агрессивно-гуталиновые, и вдобавок внутри страны пугать народ боевыми черепашками, то можно еще посохранять текущее status quo. Какое-то, не исключено, что весьма короткое время... к примеру, если избиратели придут и проголосуют - то всего лишь до сентября.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 30 комментариев , вы можете свернуть их
    Соловьев Виктор # написал комментарий 10 мая 2021, 20:03
    обидно за державу!
    АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ # ответил на комментарий Соловьев Виктор 10 мая 2021, 20:08
    оплачивать войны, агрессию, оккупацию, безудержное воровство власти,

    вы же этим гордитесь?
    Александр Попов # ответил на комментарий Соловьев Виктор 10 мая 2021, 20:55

    Статья полная лажа.На деле все по другому, вот крупнейшие экономики мира 2003-2021 по версии МВФ на апрель 2021-го года - ссылка на colonelcassad.livejournal.com
    Россия стабильно на 6-м месте, чуть-чуть отстаёт от Германии, Португалия и Румыния даже в 20-у не входят.
    Что это за такой специалист по экономике, что данные МВФ не учитывает?
    -

    Владимир Попов / Виппер/ # ответил на комментарий Александр Попов 10 мая 2021, 22:27
    Авторы подобных статей абсолютно не понимают устройства Однополярного мира и места России в нём. Да успехи России могли бы значительно выше, если бы у России был такой же статус как у некоторых стран, которых иногда дазывают успешными. Но Россия не Дания и не Германия и поэтому США никогда не допустят по доброй воле восстановлению экономической моши нашей страны. Им сильная Россия не нужна ни царская, ни советская, ни сегодняшняя, капиталистическая. Поэтому 6 место - это большой успех России, но выходить из англосаксонского проекта нужно( в него не надо было входить), проект БРИКС должен быть доведён до победного конца, а окончание финансового кризиса в США сделает мир многополярным со всеми вытекающими последствиями.
    aliir # ответил на комментарий Александр Попов 12 мая 2021, 20:32
    Вы сослались на известного своей ложь пропагандончика.
    Но даже по его данным (взятым, похоже, с турецких источников ) есть лишь 2020, а не 2021!
    Гарольд Петрович # написал комментарий 10 мая 2021, 20:03
    Нынешняя власть России глубоко непрофессиональна во всех только возможных аспектах. И ничем из неё это не выбить - "горбатого могила исправит". Никакой "преемник" тут не поможет - станут ставить такого, чтобы он сохранил всех аллигархов, всех из "семьи" и "озера". А с их сохранением народу ничего не останется. Также сохранятся все мини- и макси- стервства, все думы и админисрации президента.
    Всё бы это полбеды, но это всё разрушает государственность России. ЕБНо-путинская власть за 30 лет создала совсем неприемлимые условия жизни за Уралом, и далее везде, до знаменитого Тихого океану. Люди оттуда бегут - "что-то ветер дует в *опу, не пора ли нам в Европу". Готовится почва для заселения этих пустот первопроходцами из дружественного и братского Китая.
    Если кто хочет сохранить нынешнюю территорию России, то власть надо менять - уже вчера!
    Валерий Советский # написал комментарий 10 мая 2021, 20:22
    Скоро Эфиопию догонять будем! ☺️
    Константин Кир # ответил на комментарий Валерий Советский 10 мая 2021, 21:10
    Что тебе не так ? Хочшь в Румынию ? Вперед
    Валерий Советский # ответил на комментарий Константин Кир 10 мая 2021, 22:56
    Хочу в Финляндию. Там молочка вкусная. Натуральная. ☺️
    Валерий Советский # ответил на комментарий Константин Кир 11 мая 2021, 19:24
    Верните украденное, воры. Сразу и уеду. ☺️
    Константин Кир # ответил на комментарий Валерий Советский 11 мая 2021, 21:09
    Что у вас украли ? Давайте перечень
    Валерий Советский # ответил на комментарий Константин Кир 12 мая 2021, 20:18
    Работу, зарплату, все сбережения.
    А теперь ещё и пенсию.
    Константин Кир # ответил на комментарий Валерий Советский 12 мая 2021, 20:33
    про сбережения это к коммунистам
    Валерий Советский # ответил на комментарий Константин Кир 13 мая 2021, 11:32
    Путин, Медведев, Греф... К ним претензии и предъявляю.
    Константин Кир # ответил на комментарий Валерий Советский 13 мая 2021, 12:27
    Ну , берите бумагу, пишите исковое заявление
    Валерий Советский # ответил на комментарий Константин Кир 13 мая 2021, 13:27
    Напишем... Автоматными очередями на страницах истории!
    Как наши деды...
    Константин Кир # ответил на комментарий Валерий Советский 13 мая 2021, 22:20
    Диван не продави, писатель
    Валерий Советский # ответил на комментарий Константин Кир 14 мая 2021, 14:21
    Не меряй всех по себе, "писатель". ☺️
    Aleks Kotovich # написал комментарий 10 мая 2021, 20:34
    Почти три процента мирового ВВП, Коротайкинд! А по реальному производству около 12%. Сосать у Сэма у тебя лучше выходит, чем тут врать.
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Aleks Kotovich 10 мая 2021, 20:35
    Да, и про Болгарию- Россия делит по ВВП по ППС 5-6 места с ФРГ. И это страшно бесит убогих, набежавших в эту тему.
    tatra # написал комментарий 10 мая 2021, 20:36
    Все враги коммунистов ,захватившие республики СССР ,одинаковые как под копирку ,и если сравнить рост и падение ВВП ,доходов бюджета ,экономики , доходов народа ,демографию в их Государствах ,то всё будет практически одинаково -в 90-е всё рухнуло ,в нулевые -с ростом мировой экономики ,стало немного лучше ,с началом мирового кризиса опять стало хуже .
    обличитель # написал комментарий 10 мая 2021, 21:00
    Накуя РФ лидерство в экономике,идиоты пропагандоны? России достаточно быть лидером в политике,что бы определять,какое будет будущее мировое устройство,которое впоследствии назовут "глобальный русский мир" после краха обанкротившегося "мирового экономического лидера",печатающего пустые зеленые бамажки мегатоннами.

    Россия вам не шавка подзоборная,которая бегает за варварскими сышыа и эвропой,в надежде догнать их в экономике и перегнать.То занятие достойное лишь дебилов.

    Вот пусть-ка варварские сышыа и эвропа побегают за Россией в политике и попытаются ее перегнать )

    А мы посмотрим на эту клоунаду.
    Дмитрий Жданов # написал комментарий 10 мая 2021, 22:30
    Наверное бля, это португальцы забронировали на лето 500 тыс. мест для отдыха в Турции.. А нет - они же на Мальдивы ездят..
    Константин Кир # ответил на комментарий Дмитрий Жданов 11 мая 2021, 01:28
    на майские только. На Канары им ближе
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 678 записей в блогах и 4631 комментарий.
    Зарегистрировалось 78 новых макспаркеров. Теперь нас 5028584.