Силовой высковольтный кабель постоянного тока соединил Германию и Норвегию

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Дмитриевич Семёнов перепечатал из www.ng.ru
    5 оценок, 144 просмотра Обсудить (4)

    Категория "Современные технологии "
    в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

    Создание единой электросети с использованием ГЭС и объектов ВИЭ создает "аккумуляторный" эффект
    6-12-2-650.jpg

      В виртуальной церемонии федеральный канцлер Ангела Меркель и норвежский премьер-министр Эрна Сульберг запустили германо-норвежскую линию высокого напряжения Nordlink, которая связала электрические сети двух стран. В церемонии запуска участвовали министры экономики, а также руководители компаний-инвесторов. Это государственные операторы электрических сетей Statnett из Норвегии и Tennet из Нидерландов (активно работающий в Германии через дочернюю компанию), а также государственный банк ФРГ KfW.
      Суть инфраструктурного проекта Nordlink – прокладка по дну Северного моря силового кабеля общей протяженностью 623 км – состоит в том, что эта подводная высоковольтная линия электропередачи постоянного тока мощностью 1400 МВт соединила ветряные и солнечные электростанции на севере Германии с норвежскими гидроэлектростанциями (ГЭС). Германия и Норвегия отныне будут совместно использовать возобновляемые источники энергии (ВИЭ), помогая друг другу на коммерческой основе выравнивать графики нагрузки своих энергосистем. Именно в этом состоит смысл его использования.
      516 км кабеля проложены по дну Северного моря, и на сушу он выходит, по данным немецкого информационного агентства n-tv, в районе шлезвиг-гольштейнского Бюзума. В Германии Nordlink заканчивается в городке Вильстер.
      Это на сегодня самый длинный электрокабель в мире. Его мощность позволяет пользоваться электроэнергией более 3,6 млн домашних хозяйств. Прокладка кабеля началась в 2016 году, и после окончания строительства в декабре 2020 года начались его пробные испытания. В апреле текущего года кабель уже вступил в строй. Он позволяет передавать электроэнергию, произведенную на немецких ветряных и солнечных электростанциях, в Норвегию, а электроэнергию норвежских ГЭС – в Германию. Задача Nordlnk – внести вклад в решение ключевой проблемы ветряной и солнечной энергетики, которая состоит в высокой зависимости от погодных условий. Ветер дует и солнце светит далеко не всегда именно в тот момент, когда электроэнергия особенно востребована. В результате ветрогенераторы и солнечные панели не в состоянии удовлетворить подскочивший спрос, то работают впустую. Необходимы технологии, способные временно аккумулировать избытки зеленого электричества и тем самым выравнивать графики нагрузки энергосистемы. Иными словами, нужны накопители энергии.
      Идея Nordlink состоит в том, чтобы фактически превратить в такие накопители норвежские гидроэлектростанции. Норвегия – крупнейший в Европе, наряду с Россией, производитель гидроэнергии, которая обеспечивает свыше 90% потребляемого в стране электричества и его экспортные поставки. Большинство ГЭС расположено на юге страны.
      А на северо-западе Германии, где почти неустанно дуют ветры Атлантики, на суше и все чаще на море действует растущее число ветропарков, к тому же весьма широко используются солнечные батареи. Избыточная электроэнергия ВИЭ будет перебрасываться по Nordlink в Норвегию и там использоваться в местных сетях, что позволит гидроэлектростанциям останавливать турбины и накапливать воду в водохранилищах. В свою очередь, в периоды высокого спроса на северо-западе ФРГ норвежские ГЭС будут возвращать туда зеленую электроэнергию и при необходимости добавлять свою. По данным компании Tennet, новый подводный силовой кабель способен обеспечить снабжение свыше 3,6 млн домашних хозяйств. Это не решает полностью проблему выравнивания производства на установках ВИЭ в регионе, но это часть решения.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Alejandro Amorales # написал комментарий 27 июня 2021, 22:39
    А Вы какое отношение к этому имеете?
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Alejandro Amorales 27 июня 2021, 23:00

    .
      В этом разделе нашего сообщества ("Современные технологии") я привожу интересные (с моей точки зрения) факты в области технологий. 
      На сегодня во всём мире растёт количество высоковольтных линий передач постоянного тока. На очереди сверхпроводящие линии.

    Иностранный агент ADSemenov

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 621 запись в блогах и 4953 комментария.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5029320.
    X