Космический масштаб и космические глупости

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влад Ymir перепечатал из 19rus.info
    7 оценок, 413 просмотров Обсудить (13)

    Категория "Космос и его освоение"
    в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

    Лучший заголовок после полета Ричарда Брэнсона в нашей прессе гласит: «Российский эксперт отказался считать полет Брэнсона космическим». Всё, можно расходиться. Так, какой-то чувак-англосакс кому-то очки втирает, катает за деньги всяких лохов и называет себя космонавтом! То ли дело мы, правда? Кстати, а что мы? Этот вопрос возникает всякий раз, когда наши эксперты, наш Рогозин, наш Песков или еще кто-то наш хмыкает, мол, да что тут такого, ничего же особенного это НАСА не сделало, этот Маск не сделал, этот Брэнсон не сделал.

    Подумаешь, многоразовая ракета. Подумаешь, суборбитальный полет. Подумаешь, частная компания запустила на МКС астронавтов. Мы говорим об этом с таким пренебрежением, словно сами давно уже всего этого достигли и первыми изобрели. Мы всегда можем вспомнить Циолковского, Королева, Гагарина, Белку, Лайку, «Спутник» — который не вакцина — но что у нас из нового, свежего? Из нового — объекты, запущенные «Роскосмосом», перестали падать куда попало через раз. Хотя самих запусков теперь меньше. Зато запущен на Масленицу воздушный шар с блинами, лифт, говорящий «Поехали!» голосом Юрия Алексеевича, и назревает небоскреб, где разместится наше космического ведомство. Про космодром «Восточный» я деликатно умолчу. Хотя более яркого символа космических масштабов и космического воровства найти сложно.

    Правда в том, что даже в космической гонке, успехами в которой мы всегда так гордились, Россия отстает всё больше и больше. Рогозин призывает олигархов вместо яхт вкладываться в космос. Но пусть Рогозин объяснит, куда пошли государственные миллиарды, выделенные его конторе! Может тогда ему станет яснее, почему тратить деньги на яхты в нашей стране приятнее, чем на космические корабли. Прав Песков: без участия государства даже в Америке сложно развивать космонавтику. Так за чем же дело стало? Участвуй, Государство Российское! Очевидно, что будущее за многоразовыми аппаратами и ракетами. Будущее это определит конкуренция множества компаний, благодаря чему космонавтика станет доступнее, исследования дешевле, бизнес в космосе – рентабельнее. Космический туризм перестанет быть штучным, а превратится просто в очень дорогой, но всё-таки доступный вид отдыха. Без помощи государства развивать это сложно, но развивать силами только государства – невозможно. Это тупик.

    Это стало ясно даже американцам, которые на космос тратили на порядок больше, чем мы. Но наше государство космические программы в частные руки не отдаст. Потому что космос для нас – прежде всего военная сфера. Космос интересен как потенциальный театр войны. Какие уж тут частные фирмы и даже олигархи! Поэтому всё будет идти, как идет. Медленно, неповоротливо, очень дорого, с колоссальным воровством и всё большим отставанием. И пока мы будем готовится к войне, которая так и не начнется, остальные оторвутся от нас в мирных технологиях на недосягаемое расстояние.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Ольга Цветкова # написала комментарий 14 июля 2021, 08:39

    Наше государство за бешенные бабки снимает худ.фильм про космонавтов на старой МКС. Ничуть не сомневаюсь, что это будет полный отстой по сравнению с "Аватар", который Джеймс Кэмерон снял в 2009 году, и в преддверии 2022 мы увидим "Аватар-2". "Аватар" стоил порядка $300 млн., По информации на 14 марта 2021, общемировые сборы «Аватара» превысили $2,82 млрд. В течение 12 лет это был самый кассовый фильм в мире.
    То, что наш фильм будет стоить запредельно дорого - даже не сомневаюсь, задача Роскосмоса не осваивать Космос, а осваивать бюджетные деньги.
    Но навряд ли будет много желающих посмотреть насколько профессионально актриса будет заклеивать дыру в корпусе настоящей МКС настоящей жевательной резинкой. Как сказал лётчик-космонавт, герой России Михаил Корниенко "Что уникального в этом фильме? Что Юлия Пересильд и режиссер полетят на МКС на 10 дней за 2 миллиарда рублей? А вы уверены, что они там не будут, извините, блевать все эти 10 дней?" ссылка на yandex.ru
    Вот такой рекламно - пропагандитский шедевр, но навряд ли соберет кассу как у "Аватар"

    NG Соколов # написал комментарий 14 июля 2021, 08:45
    Будущее за многоразовыми аппаратами? Пока что это не очевидно. Потому что дороже в разы.
    Пустить в космос олигархов? Может, в США это работает. У нас это не так очевидно. Посмотрите хотя бы на футбол. Там и государство и частник "в одной упряжке". А использование космоса в военных целях - тут явный приоритет за США. Не стоит валить с больной головы на здоровую.
    Влад Ymir # ответил на комментарий NG Соколов 14 июля 2021, 09:21
    Вот военных целях неплохо , если и уступаем,то не значительно .
    И алюминий был когда дороже золота .
    NG Соколов # ответил на комментарий Влад Ymir 15 июля 2021, 09:27
    Незначительно - это сколько? Почему-то все ждут космических снимков по любому поводу от США, а не от России. Не задумывались - почему?
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # написал комментарий 14 июля 2021, 08:53
    Автор предлагает развивать космический туризм?))) Типа, работяга станочник на выходных в космос слетает? Или КТО слетает?
    Ольга Цветкова # ответила на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 14 июля 2021, 09:08
    Просто Ричард Брэнсон исполнил свою давнюю мечту — совершил путешествие на границу космоса на корабле своей компании. К этому миллиардер шел 17 лет.
    Что тут скажешь, респект и уважуха.
    А у работяги станочника на выходных другие мечты.
    ал мсм # ответил на комментарий Ольга Цветкова 14 июля 2021, 09:45
    Верно. Я б и забесплатно не полетел, не интересно. Лучше в пивбар сходить в выходной.
    Наверно, потому я и не брэнсон
    Влад Ymir # ответил на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 14 июля 2021, 09:13
    Депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков (доход за 2021 год — 8,62 миллиарда рублей), депутат Законодательного собрания Камчатского края Игорь Евтушок (7,7 миллиарда рублей), депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов (6,2 миллиарда) депутат Магаданской областной думы Александр Басанский (4,3 миллиарда), член Совета федерации Валерий Пономарев (4,2 миллиарда)...
    Только одних простых депутатов на несколько десятков лет хватит( не считая элиты) - "возить, не перевозить" ..
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Сергей Ольховский # написал комментарий 14 июля 2021, 09:06
    «но что у нас из нового, свежего?»
    ------------------------------------------
    После первого в мире спутника, после Белки и Стрелки, после Гагарина, а также после первого в мире планетохода на поверхности иного небесного тела, в мировой космонавтике вообще нет ничего нового, свежего. И когда что появится, неизвестно...
    Так что, на одного Рогозина нехрен валить.
    александр северов # написал комментарий 14 июля 2021, 10:06
    По ссылке первоисточник обнаружить не удалось.

    Правды в посте также не удалось изыскать...

    Но, за пиндосов - заступлюсь!

    "Без помощи государства развивать это сложно, но развивать силами только государства – невозможно. Это тупик." -

    Мы еще от Задорнова помним, что американцы -...,
    но
    они, выходит , в тупике были до Илона Маска?!!!
    Влад Ymir # ответил на комментарий александр северов 14 июля 2021, 10:19

    В заголовок не получилось поставить - "слишком много букв" получалось. Ставил ссылку в статье, но удалили
    Ccылка:
    ссылка на 19rus.info

    александр северов # ответил на комментарий Влад Ymir 14 июля 2021, 13:31
    Спасибо. Полезными являются любые публикации,в т.ч. и критические, но А. Орех - неполезный источник, в силу каких-то причин критикующий Россию весьма бесталанно и неубедительно. Не исключено, что весьма изощренно работает на власть...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 531 запись в блогах и 5200 комментариев.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 5029531.
    X