Эксперт рассказал, как отбить у россиян охоту к переработке

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий  Коротаев перепечатал из www.mk.ru
    10 оценок, 749 просмотров Обсудить (52)

    Они трудятся намного больше, чем европейцы, а живут, как в Колумбии

    Все разговоры о том, что россияне, дескать, народ с ленцой, так и норовят сачкануть, прокатиться за чужой счет – полнейшая выдумка. По данным исследования Елены  Хейфиц, аналитика Центра стратегических разработок, в среднем наш брат вкалывает гораздо больше, чем среднестатистический пролетарий в Японии или в США.

     

    Смотрите сами. В год у россиянина набегает 1874 рабочих часа. По данным Росстата, и по недельному раскладу также. В первом квартале нынешнего года  мы «отбарабанили» на производстве в среднем  38 часов в неделю: мужчины как сильный пол — 39 часов, женщины – 36,8.   

     Между тем средняя продолжительность трудовой недели в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)  длится 37 часов, в США 38,7.

     Недельные показатели вроде бы отличаются не намного. Однако за год в России, как мы уже сказали, рабочий класс работает 1874 часа, в ОЭСР  1678, в Германии 1332, в Японии 1589, в США 1767 часа… Если наши часы сравнить, допустим, с немцами, то мы перерабатываем в год аж 542 часа. При  8-часовом рабочем дне «лишних» 65 дней. То есть на  2 месяца больше, чем в Германии.

     Однако…

     Возможно, эти данные не совсем корректные. Ведь 2020 год, да и нынешний являются  ковидными. Не исключено, что в развитых странах позволили «своим» посидеть дома на карантине чуть подольше. У них и сбережений на черный день побольше, да и работодатели, в отличие от наших, простои оплачивали звонкой монетой.

     Однако есть еще один красноречивый показатель, на который не действует никакой коронавирус. При всей героике трудовых будней, производительность труда у россиян, по данным Международной организации труда, гораздо ниже, чем во многих других странах. Один занятый в России производит продукта на 56 тысяч международных долларов в год.  В Германии 101 тысяча, в США 127 тысяч…

    Что, собственно, говорит о технологической отсталости нашей страны, о том, что предприятия не торопятся перевооружаться, внедрять современное оборудование.

     И еще что характерно в приведенном исследовании. По количеству рабочих часов в год россияне уступают пальму первенства таким странам, как Колумбия и Мексика. Где, как известно, уровень жизни не особенно отличается от нашего.

     За комментарием мы обратились к российскому профсоюзному деятелю Павлу Кудюкину.

     — Мы хотя и работаем ударно, но мужчины – 39 часов а неделю, а женщины и того меньше. Однако неделя-то у нас считается 40 часов. В трудовом законодательстве произошли какие-то изменения?

     

     – Нужно сказать, что по рабочему времени в мире Россия, конечно, не на первом месте. Но в Европе мы точно работаем больше всех.

     В самом трудовом законодательстве ничего не изменилось,  просто норма рабочего времени и отдыха – самая нарушаемая статья трудового законодательства, даже более нарушаемая, чем выплата зарплаты. У нас много профессий, связанных с вредным производством, где действует сокращенный рабочий день: шахты, горячие цеха… Есть ограничения у медиков и у педагогов.  Однако эти правила массово нарушаются, вот почему мы и лидируем в Европе. К тому же во Франции, например, уже достаточно давно принята 35-часовая рабочая неделя.

     — Может, нам действительно перейти на 4-дневную рабочую неделю? Эту идею активно продвигает бывший премьер Дмитрий Медведев? Тогда наше «лидерство» сократится?

     — Это ничего не изменит. Нам же не говорят, какой продолжительности будет рабочая смена. Если по 10 часов, то те же самые 40 часов в неделю и получим. Да и кто вам сказал, что при 4-дневке не будет нарушений по продолжительности рабочего дня? Будет то же самое.

    Нужно налаживать жесткий контроль за соблюдением трудового распорядка. Это задача и права и профсоюзов, и государственных трудовых инспекций.

     Но хочется заметить, что при нынешних низких ставках оплаты труда мы сами часто изъявляем большую готовность к переработке. Нужно платить нормальные деньги, чтобы у людей не было такой заинтересованности. Ведь в результате рабочие надрываются и раньше времени умирают.

     — Но нам сразу говорят – куда вам платить больше? При вашей-то производительности труда?

     — Да, так оно и есть, хотя этот показатель в самую последнюю очередь зависит от рядового исполнителя. Это вопросы к работодателю. Как известно, наши  топ-менеджеры живут на вполне европейском уровне, а часто еще и лучше.

     

    Автор: ВЛАДИМИР ЧУПРИН

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 52 комментария , вы можете свернуть их
    Нина Грушина # написала комментарий 25 июля 2021, 18:44
    Прежде, чем отбивать у россиян охоту к переработке, надо отбить у их работодателей охоту к необоснованной прибыли и заставить их на законных основаниях вкладывать чрезмерную прибыль в развитие производства и в техническую, и технологическую обеспеченность.
    Валерий Советский # ответил на комментарий Нина Грушина 25 июля 2021, 19:05
    Без смены антинародной власти это невозможно.
    marcus svarga # ответил на комментарий Нина Грушина 25 июля 2021, 20:23
    Давно мечтаю-повесить "работодателей".
    Нина Грушина # ответила на комментарий marcus svarga 25 июля 2021, 21:05
    Слишком легко отделаются.
    Ionatan # ответил на комментарий Нина Грушина 25 июля 2021, 21:03
    Отнять и поделить!
    Нина Грушина # ответила на комментарий Ionatan 25 июля 2021, 21:06
    Вы хотите сказать " национализировать и взять под госуправление ".
    igor igor # ответил на комментарий Ionatan 25 июля 2021, 21:34
    ... уже ... отняли и поделили в 91-м
    Влад Князев # ответил на комментарий Ionatan 26 июля 2021, 03:39
    Отняли и поделили еще в 90-е. Вы отстали от жизни.
    Несогласный гражданин # написал комментарий 25 июля 2021, 19:06
    По данным МВФ доля зарплаты в конечной цене продукции:
    -в РФ от 7% до 15%
    -в ЕС от 50 до 60%
    -в США от 75—78%
    Нина Грушина # ответила на комментарий Несогласный гражданин 25 июля 2021, 19:11
    Вот и ответ на все вопросы.
    Интересно, а кто в нашем правительстве согласовывает с РСПП эти " праведные" мизерные цифры ... ?
    hmirbolotni # ответил на комментарий Несогласный гражданин 25 июля 2021, 20:00
    Заметь, "в РФ от 7% до 15%" это с учетом огромных зарплат топов, бухгалтерии и проч. бездельников.
    А они получают намного больше, чем все работники, к-рые производят..

    Так что, реально в РФ от 0.1% до 1%, так более правдоподобно.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Валерий Советский # написал комментарий 25 июля 2021, 19:08
    В Исландии 80% населения работает 4 дня в неделю по 8 часов. При этом производительность труда только увеличилась.
    Швейцария тоже собирается переходить на 4-х дневку...

    Но это независимые страны. А туземцы в колониях всегда работают на износ...☹️
    Нина Грушина # ответила на комментарий Валерий Советский 25 июля 2021, 19:13
    Это не от " туземцев " зависит, а от того, как пламенно их президент защищает их интересы
    Валерий Советский # ответил на комментарий Нина Грушина 26 июля 2021, 00:48
    Это зависит именно от туземцев - как долго они собираются терпеть колониальную администрацию.
    Влад Князев # ответил на комментарий Валерий Советский 26 июля 2021, 03:41
    У колониальной администрации есть национальная гвардия.
    Валерий Советский # ответил на комментарий Влад Князев 26 июля 2021, 13:41
    И что? В британский колонии - Индии тоже была. ☺️
    Ra* Blank # написала комментарий 25 июля 2021, 20:12
    Если ввести почасовую оплату, как в США и Европе переработка уйдет сама собой, чем больше часов, тем больше оплата, капиталисту невыгодно.
    Максим Максимыч # написал комментарий 25 июля 2021, 20:23
    Большая часть России - это не комфортные территории. Там и жильё приходится строить с толстенными стенами ( у меня наружная стена = 70 см), и дороги чаще приходится перестилать, и народа у нас меньше рождается, потому что сама природа накладывает на это дело свои ограничения. А из-за меньшей плотности населения получается растянутая инфраструктура - длинные дороги, длинные силовые кабели, длинные кабели связи... На создание тех благ, которые нужны для всего общества, нужно больше денег, чем во многих других странах, поэтому и структура зарплат и расходов иная, чем в благополучных странах "золотого миллиарда", с которыми обычно сравнивают наши условия. Никому не приходит в голову сравнивать с теми странами, в которых так же как и у нас условия другие, нежели в странах "золотого миллиарда".
    Наверное, можно пустить всё на самотёк - открыли золотую жилу и все ломанулись туда... открыли углеводороды - и все ломанулись на буровые вышки... В конце концов, те кто окажется более удачливым в этих "комсомольских стройках", разбогатеет больше других и станет эксплуатировать менее удачливых. Многие погибнут... Будет ли такая жизнь для России более подходящей? Вряд ли...
    Максим Максимыч # написал комментарий 25 июля 2021, 20:27
    Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что "золотой миллиард" непрерывно "точит зубы" на наши территории, на наши ископаемые и другие ресурсы. Для этого он регулярно, начиная с давно минувших времён, делает набеги на нашу страну. В 90-х годах мы сами без войны уничтожили почти всё наше машиностроение...
    nutau # ответил на комментарий Максим Максимыч 25 июля 2021, 20:36
    Тяжко, вам бедным
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Максим Максимыч 25 июля 2021, 20:40
    Кто виноват - сегодня понятно уже всем. В 21-м веке на этот многомудрый вопрос русской интеллигенции, наконец, нашёлся ответ. Во всём виноват Госдеп.
    Повсеместное воровство эпических размеров, враньё на каждом шагу, социальное расслоение, нищета, беспомощность и некомпетентность руководства на всех уровнях, ползучая деградация страны и общества, чудовищная безграмотность, непрофессионализм и бордельная пошлость во всём - от школьного образования и до думского обсуждения - это происки Госдепа.
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Максим Максимыч 25 июля 2021, 20:54
    Баба Маня Тёткина из деревни "Господи, спаси!" на на борьбу с заокеанскими супостатами отдаст всю свою пенсию и последнюю вязанку валежника впридачу, лишь бы проклятые американцы перестали воровать её кур и бельё с веревок в огороде. Она же смотрит телевизор и понимает, кто виноват во всех проблемах!
    Максим Максимыч # ответил на комментарий Iuda Iskariot 26 июля 2021, 05:43
    Иуда, Василий Мартынов - Ваш клон? Зачем шифруетесь?
    Вы ничего не сказали в своих комментах по поводу моего коммента. Т.с. с места пошли в карьер - сразу начали обличать наших предводителей во всех наших проблемах. А мне интересно - те замечания, которые я выложил насчёт наших особенностей - они имеют место? Или Вы это отрицаете?
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Максим Максимыч 26 июля 2021, 13:29
    У меня клонов нет, а Василий Мартынов вам правильно всё ответил.
    Максим Максимыч # ответил на комментарий Iuda Iskariot 26 июля 2021, 14:04
    Ещё раз перечитал комменты Мартынова - он просто говнюк. Простолюдин, который после похода по мусоркам мечтает, устраиваясь на ночлег на лавочке в парке :-))
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Максим Максимыч 26 июля 2021, 15:34
    Вы хотите, чтобы я слушал Ваши сказки про золотой миллиард, Заповеди Сионских Мудрецов, план Даллеса? А правда жизни в том, что Ваши правители знают где основная опасность, поэтому Росгвардия больше армии. А холопов кормят сказками про НАТО, пиндосов, гейропейцев.
    Максим Максимыч # ответил на комментарий Iuda Iskariot 26 июля 2021, 17:12
    Мне всё равно - не хотите общаться - не надо. Всё равно от Вас как от козла молока. Ничего сколь-нибудь, действительно, стоящего. Так одна маниловщина - Вы никакой не еврей - Вы укр ("хохол") - они всё слюну пускают - ждут, когда появятся на горизонте американские танки, сядут на броню, чтобы показывать дорогу на Москву афроамериканскому танкисту и произнесут сакраментальную фразу - "боже, храни Америку" - Блинкин такую байку рассказал. Америка тоже не в лучшем состоянии. Тоже 50х50 :-)
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Максим Максимыч 26 июля 2021, 18:59
    Есть скайп, покажу обрезанный член, свою жидовскую морду и 4 сортира с двумя приватными лифтами. Плюс потрясающий вид на океан, пляж, город.
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Максим Максимыч 26 июля 2021, 13:32
    От колоний Запад отказался ещё в 20 веке, по экономическим, политичеческим и социальным причинам. Сегодня есть только одна в мире колониальная империя - Рф. Скоро развалится.
    Максим Максимыч # ответил на комментарий Iuda Iskariot 26 июля 2021, 13:53
    Как сказала бы блондинка из анекдота : "вероятность 50х50 - либо развалится, либо не развалится" :-)
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Максим Максимыч 26 июля 2021, 15:31
    Колесо Истории не остановить, лопнет как гнойный пузырь, на радость всего человечества.
    Максим Максимыч # ответил на комментарий Iuda Iskariot 26 июля 2021, 17:13
    Чему быть, того не миновать...
    А в чём радость?
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Максим Максимыч 26 июля 2021, 19:00
    Дерьма в мире меньше будет.
    Максим Максимыч # ответил на комментарий Iuda Iskariot 26 июля 2021, 20:41
    У Вас много сортиров - дерьма явно меньше не будет, будете жрать за троих и срать за десятерых :-)
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Максим Максимыч 26 июля 2021, 21:08
    Аргументы кончились? На личность перешли?
    Максим Максимыч # ответил на комментарий Iuda Iskariot 26 июля 2021, 21:13
    Вы первый начали :-)
    Максим Максимыч # ответил на комментарий Iuda Iskariot 1 августа 2021, 08:13
    Ок.
    У нас температура около 40 градусов в тени (больше 100 градусов по Фаренгейту). Написал бы ещё что-нибудь, но в ближайшую неделю будет жарко - не подходящие условия для умственной деятельности. К тому же мой провайдер держит аппаратуру на крыше - боюсь, в очередной раз у них там транзистор сгорит из-за высокой температуры. Они спрашивали, что я хочу, чтобы улучшить их работу - я отвечал, что хочу, чтобы они перенесли свою аппаратуру с крыши внутрь дома. Не знаю, исполнили или нет? Но, нужно сказать, в прошлом году (или в прошлом годе - как правильно? :-)) отказа не было.
    Максим Максимыч # ответил на комментарий Iuda Iskariot 1 августа 2021, 18:35
    Знакомая (фамилия Керблер - наверное русская еврейка - интеллигентная женщина) всегда говорила "в таком-то ГОДЕ". С точки зрения падежей, пожалуй, это более правильно, но в романах писатели больше применяют "в году"; "в лесу" (хотя, в песне поётся "в тёмном лесе").
    Заглянул в поисковик - там пишут, что разрешены оба варианта.
    Василий Мартынов # ответил на комментарий Максим Максимыч 25 июля 2021, 22:04
    Ваш умственный процес весьма забавен))
    Ну вот я - из миллиарда - взял в РФ территорию - каким образом неизвестно))) - нанял американо-китайских солдат - а ну-ка парни зачистите территорию - плачу по 20 тысяч басков в месяц)))) Какая мне выгода с этих территорий? Перепродать их кому?:)))
    Ваши ископаемые....они где? В земле или упакованные в чемоданах?:))
    В земле - мне нужно инвестировать свои деньги - нанять геологов - построить ГОК - инфраструктуру - нанять работников - платить им ЗП....
    Что бы из этого извлечь выгоду - мне нужно занимать на работах не местных алкашей - а привезти людей добропорядочных - а местных как и их власти УНИЧТОЖИТЬ?:))) Зачем? Насрать на этих совков - пусть гниют на своих ископаемых))) - эти ископаемые легко покупать на Западе - куда их транспортирует совковая власть))))

    Можно спокойно инвестировать бабло хоть в Африку хоть в Чили - Перу - Бразилию - Аргентину - и работать местные там будут с радостью)))) - а местные власти будут В ЖОПУ ЦЕЛОВАТЬ - я принесу им рабочие места и налоги!!!!
    Василий Мартынов # написал комментарий 25 июля 2021, 20:56
    В совке сдельная оплата труда наёмных работников - которая заставляет иметь совершенноненужный персонал - которые и сжирает производительность труда)))
    Одни работают - а с того что они заработали - кормят - юриста-бухгалтера-нормировщика-мастера-начальника и зам-начальника- тбешника-плановика-отизника и прочею шушеру вплоть до охраников и сторожей)))) Никто в совке не отменил совковый способ производства.
    А что у них? А там оплата труда повременная - работодатель нанимает человека с условием что он будет выполнять определённую норму - не выполняешь - пошёл на хрен. И нет никаких ненужных проверяющих надсмотрщиков и расчётчиков.....Сколько часов отработал - столько денег и получил - никто там не расчитывает нормы-отпускные-премии-больничный-простои-прогулы и прочею совковую куйню)))))
    Максим Максимыч # ответил на комментарий Василий Мартынов 26 июля 2021, 05:33
    Мы уже с Вами как-то беседовали достаточно долго. Так что я в курсе Ваших деловых взглядов. На мой взгляд Ваши выкладки на тему зарплат/расходов достаточно примитивные - рассчитаны на простолюдина, который улавливает из Ваших выкладок только идею о том, что в "рашке" всё плохо, нужно уничтожить всех, кто мешает (управленцев, политиков, бригадиров, начальников, заодно бабу Маню из деревни, которая не хочет делиться своей пенсией и снижает производительность) и настанет благоденствие ничуть не хуже, чем в "золотом миллиарде".
    Ваша пропаганда действует - "вода камень точит". Вы упорны в своей пропаганде. В 90-х почти получилось - как тут несколько комментов назад Иуда сказал : "Почему никто не пришёл в начале 90-х, когда вас можно было взять голыми руками? На хрен нужны 140 млн...". Но он не прав - к нам пришли. Пришли "гарвардские мальчики" и ногой открывали двери в любые московские кабинеты... Жвачка, Кока Кола, лапша Доширак, картофельное пюре от дядюшки Бенса... Клетчатые баулы, набитые барахлом из Германии... Компьютеры...
    Мы не получили технологий. Мы получили товары.
    Василий Мартынов # ответил на комментарий Максим Максимыч 26 июля 2021, 19:01
    Не припомню нашей беседы))
    Всё и должно быть ПРИМИТИВНО - что бы любой человек с улицы - хоть СОВЕРШЕННО НЕОБРАЗОВАННЫЙ - умеющий что-либо делать - открывал бизнес и работал...Так и устроено у капиалистов - абсолютно ВСЕ - хоть ИП хоть гигантская корпорация работают ОДИНАКОВО и платят одинаковые налоги. Всё примитивно просто - получили доход - отняли расходы - с оставшейся суммы заплатили одинединственный налог....И коню должно быть понятно - что ненужные производсту люди - это ненужные расходы....
    Вот и получается - одна и таже работа - у капиталистов занят 1 человек - а в совке 4))))) - а кретины удивляются почему производительность низкая)))
    = SLADE = # написал комментарий 25 июля 2021, 21:01
    мы «отбарабанили» на производстве
    =========================================
    Это кто мы ?? На производстве "барабанят" ,10-15% занятых . Остальные продают ,то что они сделали ..
    =============================================
    Один занятый в России производит продукта на 56 тысяч международных долларов в год. В Германии 101 тысяча,
    ==============================
    А это вообще хохма . В таком случае ,какого хрена зарплата у нас , не в 2 раза ниже , чем в Германии ? А в 6 раз как минимум .. ))))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 597 записей в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5029287.
    X