Вслед за Ливерпулем: Петербург рискует лишиться статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владислава Сверхонцева написалa
    2 оценок, 55 просмотров Обсудить (1)

    Представляющие большую ценность исторические здания в Петербурге разрушаются, а на их месте появляются безвкусные новостройки. Если в ближайшее время власти не предпримут конкретные шаги по сохранению памятников архитектуры, Петербург потеряет свою уникальность.

     

    Накануне стало известно, что Ливерпуль лишился статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Свои позиции город потерял из-за решения властей реконструировать его знаменитую набережную. В ЮНЕСКО пришли к выводу, что планы по модернизации территории не соотносятся со статусом объекта Всемирного наследия. В частности, эксперты заключили, что строительство на набережной элитного жилья и небоскребов приведет к уничтожению ее исторического облика.

    Несмотря на то, что Петербург пока находится в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, он тоже рискует потерять свой статус. В Северной столице разрушаются ценные памятники архитектуры, рядом с историческими зданиями появляются безвкусные новостройки, «небесную линию» города нарушил «Лахта Центр». Кроме того, представители «Газпрома» хотят построить на намыве ещё один небоскреб. Эти факторы вызывают опасения у экспертов, которые полагают, что Петербург может потерять уникальный архитектурный облик.

    «Главный капитал города — художественная и градостроительная целостность, которая была куплена по самой высокой цене в истории человечества. В годы блокады город не сдали, и миллион людей погибли ради того, чтобы сохранить его в таком виде», — подчеркивает архитектор Максим Атаянц.

    Схожее мнение высказал и историк архитектуры, член Президиума СПбГО ВООПИиК Александр Кречмер: «В СССР Петербург считался культурным и научным промышленным центром России. Сейчас у него остается только статус ЮНЕСКО. Но получили мы его не из-за великолепия Зимнего дворца и Исаакиевского собора. Мы являемся единственным городом, который после Великой Отечественной войны сохранил центр со своей исторической тканью. Ее сейчас пытаются уничтожить и добить очередным небоскребом «Газпрома». Я выступаю за запрет «уплотниловки», многоэтажной застройки и сноса исторических зданий».

    Конкретных примеров, подтверждающих слова специалистов, можно привести немало. Так, в городе собираются снести старинные флигели Воронцовского дворца. Власти объяснили это решение тем, что постройки не входят в список объектов культурного наследия и находятся в аварийном состоянии. Поэтому вместо реконструкции их решено было уничтожить. Не лучше дела обстоят и с Конюшенным ведомством. Уникальное сооружение в центре Петербурга уже несколько лет находится в аварийном состоянии. Власти не торопятся с поиском инвестора для комплекса, а реконструировать объект самостоятельно у города нет средств. К слову, девелоперы не раз предлагали проекты реставрации ведомства и приспособления его под современное использование, но идеи не нашли отклика в Смольном. Для многих остается загадкой, почему архитектурный ансамбль лишают шанса на восстановление инвестором.

    «Петербургским властям давно пора выстроить грамотную стратегию развития города, работать с общественными пространствами системно и давать жителям реальные возможности участия в диалоге», — отмечает директор центра прикладных исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге Олег Паченков.

    С ним сложно не согласиться. Пока власти не начнут серьезно относиться к вопросу сохранения исторического облика Петербурга, город продолжит терять ценные сооружения и получать новые высотки. Однако спасти культурное наследие города реально: для этого необходимо продумать план восстановления исторических зданий с дальнейшим приспособлением их под современное использование и начать его реализовывать.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Яна Седых # написала комментарий 27 июля 2021, 17:03
    что за бред????? да, при мотве пытались снести пару зданий, но лавочку быстренько прикрыли и мотву из Питера убрали за повышенную малохудожественность.
    видимо писал очередной жмеринец, у которого не хватает денег на билетик.
    в Питере сейчас куда приятнее, чем в любой европейской столице. ни нищих, ни арабов с неграми, ни мусора ни разбитого асфальта... чистенько и хорошо
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 601 запись в блогах и 5459 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5029291.
    X