Пророчество, куда мы катимся

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий  Коротаев перепечатал из zen.yandex.ru
    9 оценок, 530 просмотров Обсудить (8)

    Мы живем в эпоху катастрофичных перемен, не запад и восток, а конкретно наша многострадальная земля. Ей довелось наблюдать разное, от крестовых походов и бесконечных конфликтов внутри и на границах царской державы, смуту и гражданскую войну переросшую в коллективизацию и индустриализацию Сталинских реформ, великую отечественную проредившую население территорий на много десятков миллионов потенциальных ученых, рабочих, не родившихся гениев и творцов. И вот сейчас после относительного затишья советской эпохи, страна вновь ощущает катастрофу. Если мы думаем обойдется и получится отсидеться , это зря.

    Изменения приходят не потому что их специально создают, продумывая ходы на сто шагов вперед, нам только кажется такой порядок, мозг привык все обосновывать, даже абсурдное, его не зря кличут, предсказательной машиной. Любая структура имеет свои законы и развивается исходя из реализации внутреннего напряжения, стремящегося вытечь по пути наименьшего сопротивления. Но давайте по порядку.

    Союз разваливали и делали это, свои же управленцы, им было тесно в рамках той системы, потому как любая страна состоит из двух основных контуров, экономико-социальный и управляющий. Промышленность, технологии, социальные связи, наука, образование, медицина, все это было сбалансировано, выстроено с позиции потенциала роста, развития и представляло собой сложную и очень эффективную структуру. А вот управленцы подкачали, партийная система воспроизводства руководящих кадров не дотягивала по уровню сложности до управляемого ею объекта. А значит в силу оного, стремилась управляемый объект упростить.

    Примитивность управления рождалась из концепции личной лояльности лидеру и способности противостоять внутренним группировкам тех кто сейчас не главный но имеет шанс стать им позже. Так всегда происходит когда приоритет не в развитии, а удержании власти, такой подход, давить конкурентов любого уровня, ввиду чего, непременно наступает застой, всех выскочек как потенциальную угрозу перебили же, а только в борьбе или динамике рождается новое, это непреложная истина. Живой - значит активный, мертвый - значит в покое, так устроена сама вселенная. Брежневский застой, предварял упадок, а современная стагнация предваряет катастрофу.

    И учтите любая деятельность как и эволюционная имеет инерцию, где деградация, тоже развитие с отрицательным вектором. Это я к тому, что начиная от Ленина и заканчивая тем кого нельзя обзывать в суе, прослеживается эволюция и деградация управленческого контура. Это единый и последовательный процесс.

    Постепенно выкристаллизовывалась элита советского социума, с примитивным подходом к сложной системе гос. регулирования. Поэтому когда на западе путем различных манипуляций, ее подтолкнули к идее легализовать свою власть и монетизировать ресурсы в обмен на новое дворянство и равноправие с членами западных дворов, страна покатилась к переменам. Вы все это наблюдали.

    Но партийные работники разваливающие союз, не учли что смутное время, это время возможностей и к власти в 90х прорвались самые хитрые, наглые и жестокие крысы. Обосновавшись стали делить страну, отрывая от нее куски подороже и сочнее. В борьбе за ресурсы, шло и разрушение, ввиду чего, дабы обрести относительный баланс, джентльмены удачи, поставили во главу ограбляемого государства, неприметную, слабенькую пешку, считая ее не способной на большее нежели устраивать всех бандитов. Однако как это бывает постоянно, обосновавшись в царском кресле и оглядевшись, фигура низкого статуса, в силу разных и хитрых ходов способна сожрать кукловодов, так и произошло, вспомните. Набрав вес и знания дворцовых правил, медленно пешка сдвинула с игровой доски лишних персонажей и закрепилась на ней силой своих друзей и зависимых партнеров.

    И все бы ничего но по какому то стечению обстоятельств возможно в преддверии роста корпоративного влияния на планете, готовясь к переходу на новый техноуклад, мировые игроки подняли приоритетность углеводородного ресурса. В силу возможностей, реки денег потекли в бывший кооператив из 90х. Их было так много, что крысы захлебнулись и ощутили небывалый уровень значимости. А главная из них, выступая с мировой трибуны посмела даже указывать мировым державам как им жить теперь при такой то сверх энергетической державе.

    Хотя сверх энергия, это не про бочку нефти и баллон газа, а про высокие технологии и высочайший уровень науки и производственной базы, а равно с этим, социалки и медицины. Что называется не путайте с нашими балбесами, считающими что наличие крана делает тебя выше и круче остальных. Показав свое нутро на мировом поприще, будучи взвешенным, измеренным и оцененным, нашего гаранта пинком выгнали из приличного клуба, разумно посчитав зазорным сидеть в одном месте с таким субъектом.

    На страну и его корешей посыпались санкции. Дабы поторговаться и пободаться, пришлось отжать Крымнаш. Не прокатило. Запад, как чумной барак, ситуацию изолировал, купировав до лучших времен, а затем нагрянули перемены. Посчитав подходящим, цены на нефть и прочие ресурсы, снизили, а мир накрыли пандемией. Второй раз попытаться как то сыграть на мировом поле, предприняли совсем недавно с террористами захватившими Афганистан, но и здесь не внятно.

    Почувствовав не ладное, гарант спрятался в бункере разумно полагая, опасность может прилететь со всех сторон и от своих и от этих. Любую оппозицию стали зачищать, людей впрочем тоже. Пропал легкий доход и появились лишние рты, пенсионеры, дети, иные сферы, например наука, медицина и так далее. Все подверглось оптимизации, как в амбаре у кладовщика, лишнее на свалку, еще рабочее придержать.

    Внутри возвысившихся персонажей бывшего кооператива, начались боевые действия, их вы наблюдаете по смертям и посадкам различных пока еще не сильно значимых персон, гаишные, судейские, губернские и другие. Примерно это выглядит так...полковника с золотым унитазом убрали по заказу Ро....гов

    т.к. он торговал фальшивыми пропусками на большегрузы ПЛАТОН на МЛРДы руб. С другими погибшими тоже своя хвостатая история. К борьбе с коррупцией боевые действия не относятся.

    Однако лиха беда начала. Дальше пожрав в войне все прокладки и прослойки группировок помельче, братва схлестнется друг с другом и вот на этот случай, приготовьте терпение, страну накроет переворот или иной сценарий смены власти.

    Карту выкинет сильно раненый но еще обладающий ресурсом клан. Кто, не понятно. Но это логика развития структурного процесса под названием перемены. Проигрывающий не пожелает уходить и вбросив в топку народного гнева топлива, даст пламени разгореться сметая всех и врагов и своих, почему так будет? Потому что те кто это сделают, уцепятся за идею свержения прогнившего строя, в желании сохранить при победе конкурента, свое влияние и ресурсы. Так было всегда и во все времена, не бывает иного развития процесса. Все идет именно к этому. Посему не надейтесь на улучшения и оздоровление жизни при этом строе. Мы живем во времена трансформации и смерти именно одряхлевшего СССР. Это его последние вздохи, именно конвульсии перед кончиной в виде таких персонажей, правителей, культурных рефлексий и прочего. Дальше, крах, трансформация и время возможностей. Каких? Разных, все будет зависеть не только от людей но и духовной сферы. Всем нам добра.

     

    Роман Воробьев

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Прохор Меньшов # написал комментарий 27 июля 2021, 20:45
    Не стоит грешить на застой в советском руководстве, что якобы стала причиной его развала. Развалили как раз те, кто начал реформу не представляя конечной её цели.
    Вот и теперь строим то, а не знаем что. Казна ломится от денег, ВВП в пределах погрешности, а мы выпрашиваем инвестиций у тех, кто накладывает на страну санкции.
    Раздайте деньги народу в виде заплат, пособий и пенсий и он сам решит и квартирные, и газовые и тысячи других проблем.
    Владимир Васильевич Мозжилин # написал комментарий 28 июля 2021, 17:15
    Мы живем в мире организаций(!).
    Но!
    Дикман Лев Григорьевич. Организация, планирование и управление строительным производством. — М.: Высшая школа, 1976. — 424 с ил. с.
    Книга Дикмана говорит о процессе (глагол).
    Более поздние издания книги называются "Организация строительства".
    Почему?
    Да потому, что организация, как процесс, невозможна без планирования и управления(!).
    Планирование невозможно без четко поставленных целей, а управление без дисциплины.
    Общее для организаций, организации, как процесса, и организации как структуры
    это "целевое объединение ресурсов" где главный ресурс человек!
    Отсутствие внятных целей сгубило СССР!
    Цели которые держали СССР "на плаву":
    - Ликвидация безграмотности.
    - Электрификация.
    - Индустриализация.
    - Победа в войне.
    - После военное восстановление.
    А чем можно гордится после Сталина:
    - Кукурузным хлебом Хрущёва?
    - Застоем Брежнева?
    - Болячками Андропова?
    - Маразмом Черненко?
    - Или предательством Горбачёва?
    Все эти "деятели" - Хрущёв, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачёв в той или иной мере принижали значение целей и достижений Сталинской эпохи и не предлагали ничего достойного взамен!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 561 запись в блогах и 5318 комментариев.
    Зарегистрировался 131 новый макспаркер. Теперь нас 5029447.
    X