Китайская долговая кабала. Куда заведут Беларусь китайские кредиты?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Дмитриевич Семёнов написал
    5 оценок, 103 просмотра Обсудить (18)

    Категория "Новости Белоруссии"
    в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"




      Рекордным по объему привлечения несвязанных кредитов стал 2019 год. Из чуть более чем $600 млн, полученных Беларусью от КНР, €100 млн были предоставлены «Беларусбанку» для развития национальной экономики Банком развития Китая и $500 млн — Шанхайским филиалом Банка развития Китая Министерству финансов Беларуси. Помимо известных нам несвязанных кредитов, полученных Беларусью в период с 2015 по 2019 год, существует еще один заем в размере $1 млрд, полученный от Китая в 2008-2009 году, данных о нем в открытых источниках нет.
      Также были открыты две кредитные линии на $15 и $7 млрд для финансирования инвестиционных проектов. Насколько нам известно, кредитный лимит по данным линиям не выбран даже наполовину. Процентная ставка по кредитным линиям также не публикуется.
      Завесу тайны над китайскими кредитами, тщательно оберегаемую правительством Беларуси, нам позволили приоткрыть данные Министерства финансов.
      По состоянию на 2020 год внешний государственный долг Беларуси составлял $18,6 млрд, то есть по $2 тыс. на каждого белоруса. Много это или мало — определяется в каждом конкретном случае в зависимости от соотношения госдолга с ВВП страны. В случае с Беларусью внешний долг государства составляет 30% его ВВП. В 2019 году внешний долг Беларуси составлял $17,1 млрд. Таким образом, налицо явная тенденция к увеличению долговой нагрузки государства.
      Отчет Минфина дает очень интересную картину с процентами и сроками кредитов по внешнему долгу. Так, средний срок погашения внешних заимствований в 2020 году составил 14,5 лет, в 2019 году этот показатель составлял 14,8. Увеличение государственного долга и параллельное с ним снижение среднего срока погашения внешних заимствований говорит о том, что Беларусь активно перекредитуется, привлекая кредиты сроком погашения до 15 лет для погашения более краткосрочных обязательств.
      Параллельно с этим процессом происходит снижение средней процентной ставки по внешним заимствованиям. В 2019-м она составляла 4,5% в 2020-м — 4%. Таким образом, Беларусь привлекает более дешевые и краткосрочные кредиты для погашения длинных кредитов с большим процентом.
      Общий кредитный портфель Беларуси можно рассчитать, исходя из данных открытых источников, но и эта информация говорит о закредитованности государства довольно дорогими кредитами. Долг Беларуси перед Российской Федерацией составляет более $8 млрд, ставка российских кредитов Союзному государству не превышает 3%.
      Считается, что Россия является крупнейшим кредитором Беларуси, но так ли это на самом деле? Судя по среднему проценту погашения долговых обязательств, пока что да.
      Китайские кредиты Беларуси, в том числе коммерческие, предоставляются по гарантии правительства страны-заемщика, что автоматически делает их частью государственного долга. Привлекательным моментом в этой схеме в момент получения кредита является упрощенная процедура оформления. Платой за доступность становится повышенная ставка годовых – свыше 4 процентов, а также повышенный процент комиссии.
      В 2020 году Беларусь привлекла $2,4 млрд в виде евробондов, облигаций на российском финансовом рынке, кредитов правительства РФ и Евразийского фонда стабилизации и развития. Данные заимствования позволили снизить процентную ставку по внешнему долгу.
      С учетом долга РФ и привлеченных в 2020 году заимствований оставшаяся часть госдолга Беларуси, процентная ставка по которой превышает 4,5%, составляет $7,7 млрд.
      Данная сумма как раз укладывается в размер долгосрочных кредитов, полученных за последние 12 лет от КНР, в том числе и по кредитным линиям, обслуживание которых легло на бюджет Беларуси. В таком случае объем дорогих китайских кредитов равен 14% ВВП Беларуси.
      Платой за такое сотрудничество, помимо долга и процентов, стала экспансия китайских товаров на белорусском рынке. По «странному» совпадению, с 2008 года, то есть с момента получения первых кредитов от КНР, в Беларуси началась экспансия китайских товаров. Результатом такого сотрудничества стала чудовищная диспропорция в торговом балансе с КНР, когда объем китайского импорта превысил белорусский экспорт в 7 раз, составив 3,4 млрд. Такая диспропорция во внешней торговле просто выкачивает валюту из Беларуси, уничтожая внутреннее производство и создавая валютный дефицит.
      Понятно, зачем Китаю нужно такое сотрудничество. Открывая иностранные рынки для своих товаров, Китай буквально высасывает экономические ресурсы из стран-партнеров. Другим аспектом является долговая кабала, в которую Китай загоняет развивающиеся страны. Получив долгосрочные кредиты под высокий процент, страны попавшие в зависимость от КНР, не получают реструктуризации по кредитам и вынуждены рассчитываться своими ресурсами. Ярким примером является Венесуэла, которая набрала у КНР кредитов на $50 млрд и рассчитывается по ним своей нефтью. Другим отрицательным примером стала Шри-Ланка, которая из-за невозможности вовремя рассчитаться за китайский кредит в размере $1,3 млрд, была вынуждена отдать китайской госкомпании порт, построенный на эти средства. Аналогичным примером стал Таджикистан, вынужденный отдать Китаю месторождения меди за списание части долга перед КНР в размере $1,1 млрд, при этом Таджикистан должен КНР еще $7 млрд.
      Однако нам непонятно, зачем такое сотрудничество нужно Беларуси. Политика многовекторной диверсификации от Лукашенко фактически загнала Беларусь в долговую яму, из которой можно выбраться или заимствуя деньги у соседей, или отдав Китаю наиболее лакомые кусочки белорусской экономики, например, «Беларуськалий».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    Олег К # написал комментарий 1 августа 2021, 16:18
    ...Понятно, зачем Китаю нужно такое сотрудничество. Открывая иностранные рынки для своих товаров, Китай буквально высасывает экономические ресурсы из стран-партнеров...


    Ржу...
    Именно Китай?!
    А про страну, коим агентом вы являетесь, рассказать не хотите?
    И "опиумные войны" недопущения к этому...
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Олег К 1 августа 2021, 16:31

    .
      Расскажите. Я не в курсе.

    Иностранный агент ADSemenov

    Олег К # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 1 августа 2021, 17:40
    "Опиумных войн" или "ин.агента" или стран, у которых внешний долг превышает 100-200-300% ВВП?
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Олег К 1 августа 2021, 18:05

    .
      Ипиумные войны — жэто позапрошлый век.
      Можете как-то более вразумительно выразить своё мнение по перепубликованной мною статье?

    Иностранный агент ADSemenov

    Олег К # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 1 августа 2021, 19:49
    ...Понятно, зачем Китаю нужно такое сотрудничество. Открывая иностранные рынки для своих товаров, Китай буквально высасывает экономические ресурсы из стран-партнеров. Другим аспектом является долговая кабала, в которую Китай загоняет развивающиеся страны. Получив долгосрочные кредиты под высокий процент, страны попавшие в зависимость от КНР, не получают реструктуризации по кредитам и вынуждены рассчитываться своими ресурсами...

    Это ли не про США?

    ...Ярким примером является Венесуэла, которая набрала у КНР кредитов на $50 млрд и рассчитывается по ним своей нефтью...

    Яркий пример, в лице Гуайдо (прости Гогсподи)...

    Вообще, кредитная система стоит на получении дивидендов (мягко выражаясь).
    И я не понимаю, почему вы Китай "крайним" делаете!
    Виталий Шеремета # написал комментарий 1 августа 2021, 16:33
    В этом суть капитализма, навязывание зависимости, для дальнейшей эксплуатации, т.е. высасывание из зависимых стран энергии жизни (ресурсы).

    вроде в условиях конкуренции это правильный выбор, но если возможности конкурировать слабы, т.е. например Беларусии никто не даёт кредитов (долгосрочных), то получается используются не демократические методы, а насильственные.
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Виталий Шеремета 1 августа 2021, 16:48

    .
      Виталий, а Вы не забыли, что капитализм (право каждого гражданина создать предприятие и нанять сотрудников) — является именно Демократией?

    Иностранный агент ADSemenov

    Виталий Шеремета # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 1 августа 2021, 17:40
    А потом их эксплуатировать, т.е. часть их труда забирать в свой частный карман, и это демократия?
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Виталий Шеремета 1 августа 2021, 18:10

    .
      Виталий, напомню, что демократия — это политическая система, в основе которой лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.
      Существенной частью именно капиталистической демократии является тот факт, что любой гражданин может организовать предприятие, нанять сотрудников и конкурировать с другими формами собственности, включая государственную.
      Проблема социализма (любого) в том, что государственная (коллективная) собственность, приобретая монополию, утрачивает способность к конкуренции и государство в целом проигрывает другому в экономическом развитии.

    Иностранный агент ADSemenov

    Виталий Шеремета # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 1 августа 2021, 20:46
    это где хозяин позволит своим рабочим принимать решения

    ведь предприятие его собственность... посмотрите внимательно когда власть давала народу править даже выборы делаем из того что предлагает власть...

    вы как всегда судите о капитализме с точки зрения малого бизнеса который как раз и не отражает сути капитализма


    и вы не правы конкуренция стимулирует агрессивное поведение или другая крайность, обман...манипулирование, аэто помимо созидания ведёт к разрушению и неизвестно чего будет больше

    социализм работает по другому, тут план работ и соревновательные принципы, т.е. через общение , дружбу и любовь ...тут важно выстроить механизмы такого поведения
    и это куда лучший стимул развития за счёт снижения разрушения, хотя развитие может замедлиться, но в целом это намного выигрышный вариант, хоть иболее сложный по настройкам
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Виталий Шеремета 1 августа 2021, 21:52

    .
      При чём тут решения на предприятии? Хотите — работайте, хотите — организуйте своё. В чём проблема-то?

    Иностранный агент ADSemenov

    Виталий Шеремета # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 2 августа 2021, 08:08
    Проблема в том что не могут все быть предпринимателями(продавцами), нужны и покупатели, если бы было так то небыло бы капитализма, потому как накопить капитал было бы невозможно (некого было бы эксплуатировать, т.е. получать прибыль)...

    а далее...
    Постепенно (при свободном рынке) сильнейшие (предприимчевые) всё равно присвоили всех обанкротившихся и стали бы монополистами, диктуя свои условия и законы, т.е. установили бы контроль над покупателями (банкротами), захватив власть, ограничив их возможности (ввели законы), сделав их зависимыми и покорными... (что мы и наблюдаем сегодня).

    (вам наверно сложно понять что приоритет частного, это стимуляция эгоистичных качеств человека, и учитывая что люди разные, то всегда найдутся те кто, теша своё самолюбие будут унижать (использовать, эксплуатировать) тех кто не может себя защитить, и имеено такие пробиваются во власть, становятся успешными и влиятельными).

    и ещё

    малый бизнес по сути слабо отражает принципы капитализма, в нём мало крутиться капиталов, а вот банки, финансовый (спекулятивный) сектор, крупный бизнес, .. именно в них отражены все принципы капитализма, вних человек ведёт себя как буржуй... в этих сферах идёт стимулирование всех пороков человека, ведь порочность позволяет быть конкурентным, превосходить остальных.. попробуйте вникнуть в это..
    Пессимист оптимист # написал комментарий 1 августа 2021, 17:25
    Да не будет никакой долговой кабалы! Просто Беларусь отдаст Китаю нужные ему территории и все.
    Как Камерун отдает порт Кириби, как Замбия отдала порт Момбаса, как Пакистан отдал порт Гвадар, как Черногория отдает порт Бар.
    Берешь в долг чужие деньги, отдаешь свои, хе-хе...
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Пессимист оптимист 1 августа 2021, 18:12

    .
      А какая разница, отдаст или не отдаст? От этого Беларусь (или её часть) не станет же китайской территорией?

    Иностранный агент ADSemenov

    Олег К # написал комментарий 1 августа 2021, 18:51
    ...Понятно, зачем Китаю нужно такое сотрудничество. Открывая иностранные рынки для своих товаров, Китай буквально высасывает экономические ресурсы из стран-партнеров. Другим аспектом является долговая кабала, в которую Китай загоняет развивающиеся страны. Получив долгосрочные кредиты под высокий процент, страны попавшие в зависимость от КНР, не получают реструктуризации по кредитам и вынуждены рассчитываться своими ресурсами...

    Это ли не про США?

    ...Ярким примером является Венесуэла, которая набрала у КНР кредитов на $50 млрд и рассчитывается по ним своей нефтью...

    Яркий пример, в лице Гуайдо (прости Гогсподи)...

    Вообще, кредитная система стоит на получении дивидендов (мягко выражаясь).
    И я не понимаю, почему вы Китай "крайним" делаете!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 496 записей в блогах и 5881 комментарий.
    Зарегистрировалось 133 новых макспаркеров. Теперь нас 5029728.
    X