Forbes: ставка Европы на ветряки обернулась триумфом российского газа

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Павел Каменский перепечатал из rueconomics.ru
    6 оценок, 130 просмотров Обсудить (13)

    Обозреватель Forbes Джуд Клемент обратил внимание на позицию финансового института из США J. P. Morgan о невозможности быстрого энергоперехода. Процесс займет значительно больше времени, чем изначально предполагалось, и это Западу надо признать. 

    Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в виде солнечных и ветровых электростанций набирают обороты в Европе, но их способность по вытеснению газа является скорее риторической, чем реальной. Мировой рынок испытывает дефицит газа, цены на голубое топливо растут, и это демонстрирует, что данное сырье недооценивается западными политиками и средствами массовой информации.

     

    Газ играет большую роль в энергетике и промышленном производстве, поэтому цены на газ, преодолевшие 13 сентября 2021 года в ЕС отметку в 720 долларов за тысячу кубов, оказывают значительное давление на постпандемийное восстановление мировой экономики.

    Большие проблемы создались даже в экономиках, собирающихся отказаться от газа, – Клемент привел здесь пример Германии и ЕС.

    Германия осуществляет политику энергоперехода (Energiewende) стоимостью в 4 триллиона долларов. Ее целью является установка как можно большего числа ветровых и солнечных электростанций, а также постепенный отказ от угольной и атомной генераций.

    Атомные станции в Германии должны остановиться в 2022 году, а угольная энергетика – в 2038 году, но введение пошлины на выбросы CO2 сделает уголь нерентабельным значительно раньше прописанных в германском законе об энергопереходе сроков. 

    Такой энергетический ирреализм (термин Клемента) привел к тому, что в Германии самые высокие цены на электричество в Европе. Провал немцев является показательным – богатой и развитой стране подобные эксперименты даются легче, чем другим экономикам мира.

    ФРГ обладает лучшими в мире инженерными технологиями, низким ростом населения, незначительной прибавкой энергопотребления и почти неограниченными финансовыми ресурсами. Казалось, что это даст немцам возможность отказаться от газа – в Германии нет таких проблем, как в остальном, испытывающем энергетический дефицит мире, где сосредоточено 85% населения планеты.

    В Европе происходит яркая история со строительством «Северного потока – 2», который пользуется поддержкой ФРГ. Еще немцы хотят построить терминалы по приему сжиженного газа для импорта значительного объема такой товарной формы сырья.

    Минэнерго ФРГ подтвердило, что газ сохранит большое значение для энергетики страны, это подтверждает и динамика: цены на газ в Европе выросли более чем в четыре раза и составляют 18 долларов за миллион британских топливных единиц (БТЕ). Это примерно 630 долларов за тысячу кубов – Клемент здесь не совсем точен, за прошедшую неделю цены на газ в ЕС ушли за 20 долларов за миллион БТЕ. 

    Несмотря на астрономические цены, спрос на газ в Европе растет. Эксперты ICIS сделали вывод, что сочетание высоких газовых цен и проблем с ВИЭ усиливает зависимость ЕС от угольной энергетики: в Германии растет потребление бурого угля и его самой грязной разновидности – лигнита. Это противоречит прогнозам западных аналитиков, которые были сделаны после заключения в 1997 году Киотского протокола, что ВИЭ вытеснят с рынка уголь, – этого не происходит даже в условиях жесточайшего давления на угольную генерацию.

    Клемент делает печальный для Запада вывод: энергетический ирреализм сделал Европу еще более зависимой от российского газа, чем когда-либо, поэтому ближайшая зима обещает быть катастрофической для европейской энергетики.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Юрий Хайрулин # написал комментарий 13 сентября 2021, 19:17
    Это в принципе не наши проблемы:)))))
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Юрий Хайрулин 13 сентября 2021, 20:55

    .
      Очень разумное мнение.

    Иностранный агент ADSemenov

    Валик Торсионов # написал комментарий 13 сентября 2021, 19:42
    Сегодня цена на наш газ превысила 760 баксов за 1000 кубов!) И ещё не начались заморозки! И с 1 января 2022 года до 31 декабря 2023 года, Газпром не будет заключать контракты !) Веселуха ждёт Европу!)))
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Валик Торсионов 13 сентября 2021, 20:56

    .
      На наш. А на весь остальной, который импортирует ЕС?
      Я удивляюсь как Вы рвёте свои пуканы — Европа заплатит. В чём проблема-то?

    Иностранный агент ADSemenov

    Валик Торсионов # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 13 сентября 2021, 21:26
    В том то и дело что Европа заплатит!))) А теперь расскажи как покупатель продавцу цену диктует!)))) И это ещё зима не началась, а в сторону ЕС не идёт ни одного газовоза из США!!! Можешь сам на Маринтраффик глянуть!
    Так что не надо даже заикаться в тех темах где вообще ничего не соображаешь! Европейские ПХГ заполнены в среднем от 28 до 54%. Чем это грозит рассказать!? )))
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Валик Торсионов 13 сентября 2021, 22:52

    .
      Ничем. Добыча газа не зависит от времени года.

    Иностранный агент ADSemenov

    Валик Торсионов # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 14 сентября 2021, 06:39
    Добыча не зависит, а потребление зависит! И ещё как зависит!) Вот когда мигрантам станет очень холодно, они начнут греться у костров из автомобилей аборигееов и аборигены, физически не способные оплатить счета за отопление сметут пропендосную власть и отменят все ограничения! Если не можешь смотреть дальше вытянутой руки, то и нехрен умничать! По 3му энергопакету Газпром не имеет права заполнять трубу больше чем на 50%, а мы законопослушные!))))
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Валик Торсионов 14 сентября 2021, 09:53

    .
      У Вас всё так плохо?

    Иностранный агент ADSemenov

    Павел Каменский # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 13 сентября 2021, 21:52
    Вы же всегда утверждали, что цены на газ в Европе определяет покупатель.

    Вы лгали или заблуждались?
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Павел Каменский 13 сентября 2021, 22:51

    .
      Лжёте Вы, Павел. Я утверждал, что адрес доставки диктует покупатель (пиццы), а цену диктует рынок, вообще-то.

    Иностранный агент ADSemenov

    Константин Кир # ответил на комментарий Валик Торсионов 13 сентября 2021, 21:21
    А Жирик обещал по 1000
    Валик Торсионов # ответил на комментарий Константин Кир 13 сентября 2021, 21:27
    Ну так значит будет!)
    QU AR KODE # ответил на комментарий Валик Торсионов 13 сентября 2021, 22:50
    Блин, в Украине гей-парад! Ради такого и газ по 700 евро не жалко. Господи, какие же счастливчики. А если связать из шерсти потолще радужный флаг, то и перезимовать под ним не составит труда.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 598 записей в блогах и 5381 комментарий.
    Зарегистрировалось 94 новых макспаркеров. Теперь нас 5029707.
    X