Заложники правосудия: свыше 8 тысяч исков к Украине от жителей Крыма и Донбасса

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Я Ватник Ватник перепечатал из russian.rt.com
    8 оценок, 76 просмотров Обсудить (2)

    С начала конфликта на юго-востоке Украины в Европейский суд по правам человека обратились около 7 тыс. жителей ДНР и ЛНР, а также около 1 тыс. крымчан.

     

    Эти люди потеряли близких и родных, кров, работу, стали инвалидами. Многим пришлось навсегда покинуть свои дома.

     

    Однако ни один из исков к официальному Киеву за семь лет так и не был рассмотрен.

     

    Люди, пострадавшие от боевых действий в Донбассе, попали в безвыходную ситуацию.

     

    Обратиться в российские суды они не могут, так как Донецк и Луганск не входят в состав России. Жаловаться на действия ВСУ в украинские суды не имеет смысла, так как жители непризнанных республик не верят в их объективность.

     

    Казалось бы, обращение в ЕСПЧ — единственный способ восстановить справедливость. Но и тут жертв затяжного конфликта, видимо, не спешат услышать. Европейский суд иски принял, но когда начнётся рассмотрение по существу, неизвестно.

     

    Среди истцов — бывшая жительница Донецка Анна Тув. В мае 2015-го украинская артиллерия разбомбила её дом. При обстреле погибли муж и старшая дочь, ранения получили двое младших детей. Сама Анна потеряла руку.

     

    Сейчас она живёт в Подмосковье на пенсию по инвалидности. Анна, как и тысячи других беженцев из Донбасса, ждёт начала рассмотрения её иска к Украине.

     

    Отсрочка на справедливость

     

    По мнению адвоката-международника Дмитрия Панфилова, который имеет опыт работы с ЕСПЧ, молчание европейского правосудия может продлиться несколько лет, а может и больше. Срок рассмотрения исков от частных лиц никак не регламентирован.

     

    По его словам, многолетняя отсрочка правосудия может быть связана с тем, что военный конфликт на юго-востоке Украины ещё не завершился и не разрешён территориальный спор.

     

    Панфилов считает, что к рассмотрению исков от гражданских лиц ЕСПЧ перейдёт не раньше, чем рассмотрит целый ряд взаимных судебных претензий Украины и России.

     

    «ЕСПЧ не спешит высказываться относительно исков России и Украины в связи с политической спецификацией этого вопроса. Думаю, в этом проблема. А обычные люди сейчас заложники этой ситуации», — рассказал RT Дмитрий Панфилов.

     

    Избирательное право

     

    Первый иск к России официальный Киев подал в Европейский суд ещё в 2014 году. Он был связан с возвращением Крыма в состав Российской Федерации.

     

    Затем были обвинения в адрес Москвы в оказании помощи Донбассу, иск, связанный с крушением малайзийского боинга, и обвинения в нарушении второй статьи Европейской конвенции прав человека («Право на жизнь»).

     

    Эти судебные разбирательства находятся в стадии рассмотрения.

     

    Россия, в свою очередь, впервые в своей истории обратилась в ЕСПЧ только в текущем году. Иск к Украине содержит множество пунктов.

     

    Москва возложила на Киев ответственность за гибель людей на «майдане», в Одессе и Донбассе, а также обвинила в регулярном нарушении ряда статей Европейской конвенции по правам человека — о праве на жизнь, запрещении пыток, праве на свободу и личную неприкосновенность, праве на уважение частной и семейной жизни и других.

     

    Когда будет рассмотрен этот иск, пока неизвестно.

     

    Сложный характер

     

    Кроме того, Россия ходатайствовала о назначении обеспечительных мер к Украине, связанных с водной блокадой Крыма и нарушением прав русскоязычного населения. Но получила отказ.

     

    «Ответ ЕСПЧ пришёл уже на следующий день после подачи иска, что не может не свидетельствовать о поверхностности проведённого им анализа и суммарном характере судопроизводства.

     

    Вместе с тем отмечаем, что данное промежуточное процессуальное решение не предопределяет исхода рассмотрения жалобы «Россия против Украины» по существу», — прокомментировали ситуацию в Департаменте информации и печати МИД России.

     

    На данный момент в ЕСПЧ к Украине подано более 10,5 тыс. исков от её настоящих и бывших граждан.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Александр Дмитриевич Семёнов # написал комментарий 15 сентября 2021, 20:11

    .
      Статья ни о чём. Все фотки можно считать результатом преступлений вооружённых сепаратистов (читайте — бандитов) против своего населения. И ведь так оно и есть.

    Иностранный агент ADSemenov

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 557 записей в блогах и 5715 комментариев.
    Зарегистрировалось 63 новых макспаркеров. Теперь нас 5029666.
    X