Голландцы создали самодостаточный дом на колёсах, который питается от Солнца

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Дмитриевич Семёнов перепечатал из 3dnews.ru
    3 оценок, 148 просмотров Обсудить (9)

    Категория "Энергетика на возобновляемых источниках"
    в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

      Команда из Технологического университета Эйндховена создала дом на колёсах, способный полностью обходиться без внешних источников энергии за исключением солнечной. Для продвижения концепции подобного транспорта трейлер Stella Vita проедет 3000 километров из Нидерландов в Испанию.

    arstechnica.com

     

      22 участника университетского проекта Solar Team Eindhoven ранее создали более компактный семейный электромобиль на солнечной энергии — Stella Lux. По словам члена команды Тийна Тер Хорста (Tijn Ter Horst), Stella Lux был «энергетически положительным» — ему не только хватало энергии на собственное движение, но ещё и оставалось электричество для питания другого транспорта.
      После такого успеха команда разработала концепцию дома на колёсах, полностью питаемого за счёт солнечной энергии. В марте Solar Team Eindhoven начала строительство, а недавно оно было закончено. Модель имеет обтекаемый футуристический вид и оснащена солнечными панелями на крыше, а также дополнительными выдвижными элементами — во время стоянки их общая площадь может достигать 17,5 квадратных метров.
      В солнечный день Stella Vita способна проехать до 730 километров без подзарядки. Правда, при условии, что в самом трейлере никто не будет пользоваться любыми удобствами. Для полного заряда аккумуляторов потребуется от двух до трёх дней — в основном время зависит от погоды. Другими словами, транспортное средство создано для поездок, предполагающих довольно длительные остановки в пути, что как раз характерно для домов на колёсах. Примечательно, что в непогоду аккумуляторы можно заряжать от зарядных станций для электромобилей.

    Внутри имеется кровать, небольшой холодильник, туалет, диван и небольшая кухонная зона. Вся бытовая техника также питается за счёт собираемой солнечной энергии, обитатели могут заряжать свои гаджеты, но при этом должны учитывать, что приём душа, приготовление кофе или зарядка ноутбука негативно скажутся на времени автономной работы Stella Vita.

    arstechnica.com


      Для демонстрации прототипа Solar Team Eindhoven начнёт поездку в голландском Эйндховене и проедет 3000 километров до южной оконечности Испании, начало поездки запланировано уже на это воскресенье. Ожидается, что путешествие продлится около четырёх недель и члены команды будут проводить презентации поездки в университетах, встречающихся на пути.
      Нечто подобное уже происходило в прошлом. Например, в австралийской гонке World Solar Challenge участвовали команды с собственными солнечными разработками со всего мира. В этом году мероприятие не состоялось, впрочем, одиночный пробег Stella Vita с ним никак не связан.
      По словам Хорста, транспортное средство может поступить на рынок в течение пяти ближайших лет. При этом он уточнил, что команда создавала прототип без цели дальнейшего массового производства. По его словам, технологии для создания подобных электромобилей уже имеются, осталось подогреть интерес потенциальных покупателей.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Юрий Хайрулин # написал комментарий 20 сентября 2021, 16:07
    Ну где-то в Испании либо во Флориде может и будет толк ну на крайний случай в Крыму или Краснодарском крае..а где солнца мало да еще и холодно;)))))
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Юрий Хайрулин 20 сентября 2021, 16:17

    .
      Касательно электромобиля, то да — в моих широтах энергии маловато, но вообще — солнечные панели на кровле ставят и в Финляндии (завод ABB, например).

    Иностранный агент ADSemenov

    БонапартВиссарионович Македонский # написал комментарий 20 сентября 2021, 16:14
    А мы то сиволапые..Эх такой бы домик да на Чукотку..да в Магадан..Цены бы не было..Заселил туда либераста..А утром пакуй его в ящик
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий БонапартВиссарионович Македонский 20 сентября 2021, 16:17

    .
      Только не на колёсах. А так — почему бы не поставить и на Чукотке?

    Иностранный агент ADSemenov

    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Анатолий Деев 20 сентября 2021, 16:33

    .
      Я не конкретно про дом, а про солнечные панели. Ставят. Любопытно, сколько они простоят. Я так понимаю, что срок службы панелей зависит исключительно от солнечной радиации, а не от просто времени.

    Иностранный агент ADSemenov

    БонапартВиссарионович Македонский # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 20 сентября 2021, 16:52
    Да какая разница..Лишь либераст вместился
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 557 записей в блогах и 5214 комментариев.
    Зарегистрировалось 50 новых макспаркеров. Теперь нас 5029709.
    X