Зачем диктаторам выборы?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игье Верник перепечатал из detaly.co.il
    4 оценок, 433 просмотра Обсудить (16)

    Почему диктаторы даже в странах, где слово «демократия» стало бранным, при всей безграничности своей власти не отказываются от странной ролевой игры под названием «демократические выборы»?

    Пусть даже результаты борьбы за пост президента или за места в парламенте известны заранее, все же эти даты могут стать триггерами для волнений (последний пример тому – Беларусь), а представителям несистемной оппозиции удобнее напоминать о себе.

    Не легче ли просто сменить характер режима, закрепив за собой звание «пожизненного президента» (благо, и прецеденты были), «отца нации» или кого угодно еще, а парламенты превратить в «аппендикс», подобие юридического отдела в президентской канцелярии, покорно записывающий и утверждающий решения кабинета?

     

    Этот вопрос – «зачем диктаторам выборы?» – был задали известным российским политологам и журналистам. Вот некоторые ответы:

    Станислав Белковский, политолог и политтехнолог: «Всякой власти нужен источник»

    – Почему диктаторы проводят выборы и нуждаются в них? Ответ очевиден: у всякой власти должен быть источник. Он же – (об)основание ее легальности. Законной природы. Которая в свою очередь есть одна из важных составных частей легитимности, то есть признания власти ее объектом.

    Например, населением определенной страны или ее части. К власти вообще – в корпорации, семье и др. – это тоже относится, но сейчас не будем отвлекаться.

     

    Источники власти бывают в основном такие:

    • Господь Бог. На том стоят классические абсолютные монархии, каковых в мире остается все меньше. Характерный пример – Саудовская Аравия, где король не ограничен ничем, кроме богоданного шариата. Хотя номинально в стране есть Основной закон и парламент (консультативный орган, назначаемый королем). Еще пример абсолютной монархии – Ватикан.
    • Народ. В современном мире так принято, что все отличное от абсолютной монархии – демократия. Хотя смысл этого слова каждый понимает по-своему.

    Так что для всякого диктатора формальный (не фактический, разумеется) источник власти – народ.

    А процедура воспроизводства его диктатуры – демократическая. И пока народ не свергает диктатора, то есть считает его легитимным, он де-факто признает демократичность процедуры.

     

    Иными словами.  На вопрос, кто/где источник твоей власти, диктатор всегда отвечает: «Народ. Потому что я победил на выборах».

     

    Как говорил еще в XIX веке испанский консервативный мыслитель Хуан Доносо Кортес, в наше время даже королем можно быть только по воле народа.


    И не верьте распространившимся в последнее время измышлениям «академических политологов», что выборы-де нужны, чтобы узнать народное мнение.

    Всякий авторитарный правитель всегда знает народное мнение – оно у него в голове. И он всегда готов объяснить народу мнение последнего, что и делает. Самыми разными способами, включая те самые выборы.

     

    Константин Эггерт, журналист: «Российское общество качнулось влево»

     

    – Ближайшее будущее российского политического режима, как и российской оппозиции, эти так называемые выборы не изменят. Изменился контекст, причем, конечно, в худшую сторону.

    Такого давления на гражданское общество и СМИ раньше не было. Сегодня власть не стесняется демонстрировать, что никакой даже псевдодемократии не существует – она сама решает, кто будет сидеть и заседать в любом парламенте, будь то федеральный или региональный, а кто не будет сидеть.

    Очень важно, на мой взгляд, что эти «выборы» с точки зрения кремлевской администрации – не отдельный процесс, а часть проекта «2024».

    В 2024 году Путину предстоит либо продлить свое пребывание в Кремле еще на шесть лет, либо поменяться с кем-то местами, придумав какой-то новый вариант.

    Я уверен, что сам Путин пока ничего еще не решил. Но хочет иметь лояльную и подконтрольную ему Думу на всякий случай.

    И, судя по предварительным результатам голосования, эта задача Кремлем выполнена.

    Павел Кудюкин, социолог, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность»: «Выборы – это социальный клапан»

     

    – Легитимацию и легализацию политических режимов везде, за исключением традиционных монархий типа Саудовской Аравии или Султаната Бруней, обеспечивают хотя бы формальные выборы.

    Таковые, с номинальной многопартийностью, есть даже в Северной Корее.

    Как мы помним, и оба Бонапарта становились императорами по результатам референдумов.

    Таково неудобство для потенциальных диктаторов жизни в современном мире – приходится оглядываться на внешний мир и соблюдать хотя бы видимость приличий.

    Да и в России все же достаточно значим удельный вес граждан, которые совсем уж авторитарный вариант не примут.

    Для них выборы – предохранительный клапан, он создает видимость возможности повлиять на власть если не сейчас, то в обозримом будущем.

    Алексей Аникин, политический обозреватель: «Капля камень точит»

    – У нас выборная четырехпартийная линейка превратилась в пятипартийную и появился фактор, пусть и довольно робкий и который сложно оценить, – это фактор «Новых людей» (партия, которая впервые преодолела электоральный барьер и войдет в Государственную думу – прим. «Детали»). Он сыграет свою определенную роль.

    Вряд ли, конечно, надо ждать каких-то слишком уж кардинальных перемен, но какие-то постепенные подвижки все-таки происходят. И именно они все же превращают выборную демократию в гибкую систему, которая адаптируется к реальности.

    Вряд ли вернутся архаичные формы. Это равносильно тому, к примеру, что нынешнего главу Венгрии Виктора Орбана объявят императором, и он станет восстанавливать Австро-Венгерскую империю.

    Так что даже формальные результаты, как мне кажется, все-таки подобны той воде, которая точит камень.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    пИРАманка Тишайшая # написала комментарий 21 сентября 2021, 17:29
    Диктатор сам будет решать - нужны выборы или нет. Может, в стране такое тяжёлое положение, что проведение выборов не только нецелесообразно, но и чревато тяжёлыми последствиями в виде распада страны.
    борис авдиенко # написал комментарий 21 сентября 2021, 17:41
    Да в Израиле демократия тоже бутафорская
    Игье Верник # ответил на комментарий борис авдиенко 21 сентября 2021, 18:47
    В Израиле на выборах меняться власть. Это по сути единственный критерий демократии.

    К примеру, в России ни разу в ей истории власть не менялось посредством выборов.
    борис авдиенко # ответил на комментарий Игье Верник 22 сентября 2021, 05:12
    И в Израиле не менялась, менялись фамилии политиков, только власть не у них, они лишь исполнители.
    Реальная смена власти может быть в результате революции или переворота.
    Игье Верник # ответил на комментарий борис авдиенко 22 сентября 2021, 09:13
    Меняются партии, у каждой партии своя программа, от социалистов Авода ( рабочая), до Ликуда .- за рыночные отношения.

    Разные программы под разную модель общества. ОТ киббуца - коммунистическая ячейка общества, до приватизации и капитализма во всех сферах.
    Конкуренция -лучший мотиватор развития. Потому лучшее качество жизни, в странах классического капитализма.
    Кроме того, в странах классического капитализма - Независимый суд. Благодаря чему что у нас, любой чиновник от Президента (Кацав) или Премьер-министра (Ольмерт) -подсуден.

    Любая революции или переворота - это беспредел. Новый передел собственности, репрессии и геноцид. Развитие вспять -это и есть революция

    Однако есть большая польза от несостоявшихся ,от потерпевших поражения революций. Несостоявшихся революции стимулирует развитие общества, внедрение реформ - без негатива настоящих революций.
    борис авдиенко # ответил на комментарий Игье Верник 22 сентября 2021, 10:14
    Если в стране не идёт гражданская война значит есть политический консенсус, а если есть консенсус, то выборы это формальность. Правят кланы, финансовые элиты, а не партии.
    Реальная политическая конкуренция это война, пример Украина, Ливия, Афганистан и др.
    Игье Верник # ответил на комментарий борис авдиенко 22 сентября 2021, 17:54
    ВЫ явно никогда не жили в стране классического капитализма, сбиваетесь на тоталитарные страны: - Афганистан, Ливия. и Укрианы которая все в самом начале пути

    ..Есть реальность, демократическая Украина подверглась нападению со стороны авторитарной России и вынуждена реагировать.
    Ливия - пример авторитарного государства, страна которая ввязывалась в войны соседями на юге и с Египтом, совершала теракты от имени государства
    Афганистан, пример то бывает из-за вмешательство со стороны (СССР) в дела патриархальной монархии.
    СССР авторитарная страна, где руководители ни перед кем не несут ответственность. А всем другим приходиться расхлёбывать то что заварил там СССР.

    Страны что вы перечислили не имеют никакого отношения, к демократии, тем более там нет капитализма в классическом варианте.
    У Укрианы есть демократия, НЕТ капитализма в его классическом варианте. Украина страна в начале пути.

    "Правят кланы, финансовые элиты, а не партии."(с) в неразвитых странах авторитарных и тоталитарных, монархиях,
    борис авдиенко # ответил на комментарий Игье Верник 23 сентября 2021, 04:58
    А почему УкрИана , а не Украина?
    Сначала вы её в авторитарные записали, и тут же в демократические определили.
    У вас во всем виноваты СССР и Россия.
    Почитайте историю Афганистана. Кто там разрушил монархию? Точно не СССР.
    Хотя это наверное бесполезно. Вы для себя все выводы уже сделали.
    Ведь врага всегда проще найти чем истину.
    борис авдиенко # ответил на комментарий Игье Верник 23 сентября 2021, 08:01
    Я жил Южной Корее, и в Северной довелось побывать. И там и там диктатура, только фасады разные. Конечно у южных свободы больше, и успехов больше, причем значительно.
    В Сингапуре жёсткий авторитарный режим, и капитализм.
    Вообще классический капитализм был сто лет назад.
    pawel pegow # написал комментарий 21 сентября 2021, 18:04
    Хотя и сладостен азарт
    по сразу двум идти дорогам,
    нельзя одной колодой карт
    играть и с дьяволом, и с Богом.
    (с)
    Именно для такой игры диктаторам нужны клоунады вроде нынешних выборов.
    Nick Botov # написал комментарий 21 сентября 2021, 19:06
    Игорь Наумов; "После нового года введут крепостное право! "
    А.Тимохин : "Если власть нарисует 70 процентов то надо выходить на протесты. "
    ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ # написал комментарий 21 сентября 2021, 19:25
    Ни Сталина, ни его преемников-генсеков кто успел зацепиться за престол никто и не думал выбирать. И потенциальные избиратели даже вякнуть не посмели. А тут каждому, кто соизволил покинуть диван, дали несколько метровых бюллетеней вкупе с халявной шариковой ручкой. Чеши репу и выбирай против какой партии или кандидата поставить галку. А соплей прям как после игры с напёрстниками...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 554 записи в блогах и 5378 комментариев.
    Зарегистрировалось 187 новых макспаркеров. Теперь нас 5029584.
    X