Россия снова переиграла США

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Попов перепечатал из zen.yandex.ru
    11 оценок, 435 просмотров Обсудить (47)

    Вот прямо жалко их: СП-2 остановить не удалось, но еще и с другой стороны прилетело.

    Все вы, кто следил за "битвой титанов" на полях сражения за "Северный Поток-2" наверное знаете, что Россия хочет продавать газ по трубам, и это дешево. А США хотят продавать сжиженный газ (СПГ) и это дорого. Поэтому они всеми правдами, а в основном неправдами, мешают России строить свои трубопроводы.

    Короче, все кажется просто: с одной стороны США и их СПГ, с другой Россия и её трубопроводный газ. Если США побеждают, закрывают трубу, то Россия остается с носом, то есть с газом, который никуда продать не сможет, а США тут же заполнят Европу своим дорогим СПГ. Win!

    Но дело в том, что всё на самом деле не совсем так. Пока шла вот эта эпичная битва "трубы и газовоза", Россия сама стала крупным производителем СПГ.

    Понимаете иронию? США, даже если и сумеет (что уже почти невероятно) помешать России продавать в Европу газ через трубы, то это будет еще не победа, так как надо будет еще победить российский СПГ, который, в силу меньших расстояний и меньшей себестоимости производства тоже дешевле чем американский.

    Вот такая подстава. Россия не стала складывать яйца в одну корзину, и параллельно активно развивала СПГ проекты, и США получили конкуренцию не только со стороны трубопроводного газа, но и со стороны СПГ.

    И, кстати, в 2019 году Россия уже обошла США на СПГ рынке в Европе. А на мировом рынке дышит Штатам в затылок.

    В 2020 году мировой расклад был такой:

    По итогам года США и Россия обогнали Малайзию в производстве СПГ.

    В итоге мировой расклад такой

    1. Катар смог удержать первое место по производству СПГ — 77,8 млн т,

    2. Австралия догоняет, отстав совсем немного по производству, но опережая по мощности заводов (произвела 75,4 млн т, и нарастила мощности до 87,6 млн т.)

    3. США вышли на третье место в мире - 33,8 млн т. (мощность 46,6 млн т)

    4. Россия теперь на четвертом месте с экспортом в 29,3 млн т/год (мощность 26,8 млн т) и долей в 8% мирового рынка.

    Таким образом, идея США потеснить Россию на рынке природного газа с помощью СПГ не удалась - Россия вовремя увидела тренд и начала тоже развивать эту отрасль, переиграв американцев стратегически.

    Сегодня наш экспорт СПГ сдерживает лишь недостаток мощностей. Заметьте, Россия единственная страна у которой производство даже опережает мощность заводов. Наша общая мощность мощность 26,8 млн. т., а экспорт составил 29,3 млн т. А вот у США ситуация другая - хотя заводов у них больше (мощность 46,6 млн т.), но продали они всего 33,8 млн т., и совсем немного обошли Россию.

    Об этом в беседе с «Газетой.Ru» говорит и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

    «Все, что у нас производится – мы все и продаем. Более того, еще за нашим СПГ и очередь стоит», — заключил эксперт.

    Сейчас у России реализуется сразу несколько СПГ проектов, поэтому совсем скоро Россия достаточно серьезно нарастит производство СПГ, обойдет США и Австралию, и будет конкурировать с мировым лидером - Катаром.

    Кстати, уже сейчас в общей доле природного газа СПГ составляет 40%, но уже через 10 лет эксперты прогнозируют, что его доля вырастет до 60%.

    Поэтому Россия взялась за СПГ очень серьезно. Мы не просто добываем газ, мы развиваем и внедряем свои собственные технологии сжижения СПГ. И если первые 3 очереди Ямал СПГ строили на импортном оборудовании, то четвертая очередь строится уже на российской технологии сжижения газа "Арктический каскад".

    Россия развивает и строительство газовозов ледового класса. Для этого на Дальнем Востоке построена суперверфь "Звезда". На ССК «Звезда» уже начато строительство первой серии танкеров-газовозов для компании «НОВАТЭК». Но этого мало, «НОВАТЭК» строит свою верфь в Белом Камне с огромным сухим доком под строительство гигантов-газовозов.

    Так что Россия создает у себя всю цепочку от добычи природного газа, до сжижения и транспортировки, так чтобы ни от кого не зависеть. А если кто-то хочет написать "фу, опять сырьё", подумайте почему такие развитые страны как США и Австралия так бьются за этот рынок?

    Впрочем, это "сырье" тащит за собой такие высокотехнологичные

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 47 комментариев , вы можете свернуть их
    Iuda Iskariot # написал комментарий 27 сентября 2021, 16:41
    Б-же мой! Как почитаю победные реляции с фронтов России, так начинаю задумываться, зачем уехал? В Пиндосии уже больше половины населения живёт под мостами и если бы не продуктовые посылки посольства РФ из Вашингтона, мы бы здесь давно с голоду вымерли!
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # ответил на комментарий Iuda Iskariot 27 сентября 2021, 16:49
    Да не, тебе то чего жаловаться? Ты при работе, сортиры мыть всегда будет нужно.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Рашид Байгурин # ответил на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 27 сентября 2021, 17:23
    Ха-ха-ха! Тебя на это работу в цивилизованной стране не возьмут. Поскольку это будет нарушением гигиены.
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # ответил на комментарий Рашид Байгурин 27 сентября 2021, 17:29
    Цивилизованная страна - это где за права ЛГБТ борются? Я в такой стране даже срать не присяду.
    Рашид Байгурин # ответил на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 27 сентября 2021, 22:09
    У нас они не борятся. У нас они страной управляют. А насчет того, что быдло херово живет, Путин все время сокрушается. Вот и сегодня заявил, что бедность главный враг этой страны. Путает Вовик причину со следствием. Главный враг - такие, как ты дебилы. От них и все беды, включая бедность.
    aliir # ответил на комментарий Рашид Байгурин 30 сентября 2021, 04:50
    Вы не правы, такие жополизы нужны всегда и везде.
    Рашид Байгурин # ответил на комментарий Iuda Iskariot 27 сентября 2021, 17:22
    Не ссы, старичок. У нас население сокращается в среднем на миллион в год. Значица, вымирает где-то 1,5-2 млн. А если учесть, что это официальные данные, то умножь на два. Так что сиди под мостом и не жалуйся.
    pawel pegow # написал комментарий 27 сентября 2021, 16:48
    Наша общая мощность мощность 26,8 млн. т., а экспорт составил 29,3 млн т. А вот у США ситуация другая - хотя заводов у них больше (мощность 46,6 млн т.), но продали они всего 33,8 млн т., и совсем немного обошли Россию.
    ***
    Соврали таки и автор, и перепостер:)))
    Рашид Байгурин # ответил на комментарий pawel pegow 27 сентября 2021, 17:24
    Да нет. Не соврали. Просто у чиновников есть такое понятие "хитрая цифра". Ты ешь капусту, я мясо. А вместе мы едим голубцы.
    pawel pegow # ответил на комментарий Рашид Байгурин 27 сентября 2021, 23:08
    Быть может вы и правы!
    Николай Сахненко # написал комментарий 27 сентября 2021, 16:57
    За зарплату хреновую, что ли трудитесь, ну живу то на Печоре и вот подобное вранье читать, распространителям подобного вранья,.. что так трудно проверить как на самом деле обстоят дела,..
    Коммунисты в СССР врали, это несомненно плохо,..
    но пришли к власти буржуи в РФ, и стали врать еще мерзостнее чем коммунисты...
    ладно бы я это придумал,.. так даже жителям западного буржуинства противно вранье своих же родных российских буржуев..(смотри комментарий местного иудушки)
    Александр Попов # ответил на комментарий Николай Сахненко 27 сентября 2021, 17:02
    Так че на Печере мучаешься, перезжай в Калифорнию, там кисейные реки и шоколадные берега и круглый год + 25?
    Николай Сахненко # ответил на комментарий Александр Попов 27 сентября 2021, 22:11
    Идиот Печере это иной регион РФ,...
    если все недольные тем что пашут на воров, ты что ли поедешь на севера или внуков своих пошлешь,.. вот тут то хвастоловка то твоя и отсохла,.. покажи как твои внуки пашут по ударному на севере на воров,.. а потом и ври дальше,.
    Виктор Дугин # ответил на комментарий Николай Сахненко 27 сентября 2021, 22:29
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Николай Сахненко # ответил на комментарий Александр Попов 28 сентября 2021, 17:15
    Вот бы тебе бы с молодежью российской бегущей с северов побеседовать, это ты им в глаза расскажи про успехи российские и выслушай все что они тебе скажут,...
    на работе сегодня коллега написал заяву на увольнение... я за него неделю бился, что бы одумался... но что я могу то предоставить и ответить молодому парню на его слова,..
    мол надоело горбатиться на дядю на северах за копейки, ему 24 года и не каких перспектив,.. в то время как на юге в городах он может заработать в магазине на одном только обманулове намного больше,.. и вечером не жить в казарме, не месить грязь под ногами на работе,.. и до дома, не трястись на разбитом и вечно ломающемся транспорте по бездорожью, не видеть месяцами одни и те же рожы, и слышать одно и тоже монотонное мол арбайтен и еще раз арбайтен,.. мол устал так от всего что готов коллег хоть ломом прибить,.. вот нет его сил терпеть когда рядом другая жисть,..
    и все ручкой так помахал... и я устаю подобную хрень как ты публикуешь здесь вычитывать,..
    Рашид Байгурин # ответил на комментарий Николай Сахненко 27 сентября 2021, 17:26
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Николай Сахненко # ответил на комментарий Рашид Байгурин 27 сентября 2021, 22:01
    Петух ты буржуйский и тупорылый... в ЧС к остальным педрилам...
    Григорий Цуканов # написал комментарий 27 сентября 2021, 17:03
    До аннексии Крыма США не экспортировали газ вообще. А нефть к экспорту и вовсе была запрещена. Для США экспорт газа не бизнес, а способ оставить Москву без денег (что и удалось).
    Что касается трубы в ЕС, то она было и до СП-2. А вот Штаты никогда в ЕС газ гнать не собирались просто потому, что в Азии газ дороже.

    Задачи потеснить РФ на газовом рынке перед Штатами не стояло.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Рашид Байгурин # ответил на комментарий Феофан Соломонович 27 сентября 2021, 17:29
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Григорий Цуканов # ответил на комментарий Феофан Соломонович 27 сентября 2021, 21:36
    В отличие от тебя, я подписался реальными именем и фамилией
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Vick Thompson # написал комментарий 27 сентября 2021, 17:05
    Господин Попов и другие крупные владельцы нефтегазовых активов, вполне заслуженно озабочены ситуацией с производственными мощностями. Я бы указал на этот критический недостаток на следующем заседании совета директопов и потребовал немедленного смещения Г-на Однокопытова с должности Председателя.
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Vick Thompson 27 сентября 2021, 20:10
    В России люди с этим газом вообще чокнулись......полная потеря реалий..(((
    Vick Thompson # ответил на комментарий Владимир Потапов 27 сентября 2021, 20:17
    Отголоски советского детства-."это все народное-это все мое".... хотя все оно давно чужое))
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Vick Thompson 27 сентября 2021, 20:35
    Не совсем так. Сами хотят себя убедить в своей незаменимости. Да и сам газ уже не народное достояние.
    Джон Смит # ответил на комментарий Vick Thompson 28 сентября 2021, 07:28
    Если ничего не путаю, то в Америке фраза "Не мое дело" означает, что мне это не интересно, а в русском языке "Не твое дело" предполагает эпитет "собачье" )
    Вот поэтому они и цепляются за чужие "нефтегазовые активы" чтобы не чувствовать себя приблудившейся шелудивой собакой на чужом празднике жизни )
    Uhu Ido # написал комментарий 27 сентября 2021, 17:12

    Очередной кремлеботный опус ни о чем. Нет бы какую-нибудь действительно важную для россиян проблему осветить ...Всё какую-то насквозь лживую хрень постят. Да ещё и пиндосам "нос утирают"! Д.Б.!

    Вот, например, чего бы не обсудить проблему ветхого жилья? Ведь это же ДИКИЙ УЖАС, в каких условиях живут россияне в 21 - веке! И не какой-нибудь сброд наркота или алкаши, а вполне нормальные люди. СОТНИ ТЫСЯЧ живут в сраче и антисанитарии.
    https://www.youtube.com/watch?v=HyuIOVRnpaQ

    https://www.youtube.com/watch?v=110Ch2mbdiE

    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # ответил на комментарий Uhu Ido 27 сентября 2021, 17:21
    А в какой стране Европы пенсионеры зимой тысячами замерзают? Не напомнишь?
    Александр Попов # ответил на комментарий Uhu Ido 27 сентября 2021, 17:36
    Так освети, кто тебе мешает? А то мы тут в потёмках бродим.
    Владимир Михайлович # ответил на комментарий Uhu Ido 27 сентября 2021, 17:41
    А что,они в 20 веке хорошо жили?Почему же "коммунисты"даже в планах никогда не загадывали переселения из бараков,комуналк.
    Рашид Байгурин # написал комментарий 27 сентября 2021, 17:20
    Дедушка Шурик, Путин и рашка все время кого-то переигрывают. Объясни, почему же быдло так херово живет.
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # ответил на комментарий Рашид Байгурин 27 сентября 2021, 17:22
    Да кто вас знает, почему вам херово жЫвется.
    Работать пробовал устроиться?
    Рашид Байгурин # ответил на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 27 сентября 2021, 17:33
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # ответил на комментарий Рашид Байгурин 27 сентября 2021, 17:38
    Я таких работодателей тут на МП каждый день вижу. Что ни бомжара - то обязательно миллионер и работодатель. Девкам втирай про свои подвиги, нищеброд.
    Рашид Байгурин # ответил на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 27 сентября 2021, 22:13
    Если бы это было так, я бы, как ты, холуйствовал и в Ольгино копейки сшибал.
    Владимир Михайлович # ответил на комментарий Рашид Байгурин 27 сентября 2021, 17:44
    А откуда тебе известна цена за комментарии?Значит получаешь столько.
    Рашид Байгурин # ответил на комментарий Владимир Михайлович 27 сентября 2021, 22:14
    Твой коллега Баутин признался. Гордится своими доходами, чудак.
    Владимир Михайлович # ответил на комментарий Рашид Байгурин 27 сентября 2021, 17:43
    Самая самая метка,что чел русофоб,ненавистник страны,это та,когда он название страны исказит.
    Рашид Байгурин # ответил на комментарий Владимир Михайлович 27 сентября 2021, 22:18
    Это не ко мне. Я вещи называю исключительно своими именами. Россия это Россия. Была такая страна. Прошлое уважаю. А рашка - это рашка. И русофобией тут не пахнет. Фобия - это ненависть или страх. А я русьню просто презираю. Никакой ненависти. Даже иногда жалко становится. Я ведь не каменный. А потом, как вспомню, что она в любых условиях себя комфортно чувствует и жалость пропадает.
    aliir # ответил на комментарий Владимир Михайлович 30 сентября 2021, 04:54
    Вы про то, как ваши коллеги по палате все время искажают названия "Украина", "США" и "Израиль"?
    aliir # написал комментарий 30 сентября 2021, 04:49
    Россия все время всех переигрывает.
    Непонятно только почему Россия разваливается, в отличии от других стран......
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 592 записи в блогах и 5717 комментариев.
    Зарегистрировалось 54 новых макспаркеров. Теперь нас 5029644.
    X