После переписи русских станет меньше. Чем это может обернуться

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий  Коротаев перепечатал из zen.yandex.ru
    5 оценок, 1450 просмотров Обсудить (26)

    Стартовавшая перепись населения 2021 может ошеломить данными о сокращении числа русских. Речь не только о естественной убыли титульного населения, темпы которой по данным Росстата растут уже не первый год подряд, но и об «искусственных потерях».

    По новым правилам в переписном листе впервые можно указывать две национальности для одного гражданина. То есть, человек любой национальности теперь имеет возможность причислить себя как к своей, так и к любой другой национальности, указав это в анкете.

    Кому и зачем понадобились несколько национальностей

    На этой опции буквально настоял Институт этнологии РАН. Против странного новшества долго выступали почти все причастные и отвечающие за результаты переписи структуры, но их доводы не были услышаны.

    Для справки
    Институт этнологии и антропологии РАН возглавляет д-р ист. наук, профессор Д.А. Функ, Лауреат премии фонда Александра фон Гумбольдта в области этнологии (Friedrich Wilhelm Bessel-Forschungspreis).
    Фонд Александра фон Гумбольдта учреждён Федеральным правительством Германии и финансируется министерством иностранных дел Германии, является некоммерческой организацией.

                               Функ Дмитрий Анатольевич (иллюстрация из открытых источников)

    Теперь человек может указать в графе «Ваша национальная принадлежность» через запятую «немец, русский», «русский, татарин», «мордвин, русский», и всё что угодно в этом роде.

    Сделано это якобы для того, чтобы россиянин со сложным происхождением, выросший в смешанной семье, т.е. имеющий отца и мать разных национальностей, не испытывал трудностей при определении своей идентичности. Одним из доводов в пользу такой формы самоопределения служит то, что мол, западное #общество давно так делает.

    По словам организаторов переписи, людей с двойной национальностью посчитают по той, которая будет указана первой. Но зачем же тогда вторая?

    Вот как поясняет эту ситуацию ведущий специалист по этнографии российских немцев Татьяна Смирнова.

    Например, национальность «немец» как первую укажут 300 тыс., как вторую – 50 тыс. И тогда мы сможем говорить, что в России 350 тыс. человек имеют немецкую идентичность.

    Татьяна Борисовна Смирнова, этнограф, этносоциолог.

    Если опираться на слова специалиста, те, кто укажет пару «русский, немец», всё равно будут иметь «немецкую идентичность»? Хотя возможно, мы что-то не понимаем.

    Чем это может обернуться

    Известно, что люди, которые с детства говорят по-русски и живут в окружении русских, во время переписи традиционно отвечали, что они русские. В #ссср это было характерно для многих этносов, от казахов и немцев, до татар и белорусов.

    Теперь большинству из них дадут возможность наконец-то «вспомнить корни», и указать «русский» вторым по счёту. То, что это будет именно так, мало у кого вызывает сомнения, поскольку вопрос национальной идентичности в России сегодня слишком «разогрет».

    Большую роль в переосмыслении идентичности граждан России играет ещё и нынешняя #политика в отношении русского населения. Исходя из этой политики понятие «русский народ» не было чётко вписано в Конституцию. Исходя из этой политики, русские вытесняются с рабочих мест и заменяются иностранцами, а ещё – русские стремительно исчезают из-за «естественной убыли населения».

    По каким методикам будут подводиться итоги переписи простому человеку неизвестно. Этот процесс в тысячу раз сложнее, чем подведение итогов выборов, а, следовательно, в тысячу раз больше вероятность посчитать население по национальному признаку так, как нужно в текущей политической ситуации.

    Кому нужно? Ну, например, вице-премьеру Марату Хуснуллину, который занимается то ли строительством, то ли проблемами ввоза сотен тысяч трудовых иностранцев. Ну, типа, #россия не имеет в достаточном количестве рабочей силы, русских совсем уж мало, а те, кто ещё остался, не хотят работать.

    Вице-премьер Марат Хуснуллин (иллюстрация из открытых источников)

    Русских прямо или косвенно дискриминируют в СМИ и русофобском кино, принуждают к толерантности, само слово «русский» находится под негласным запретом в публичной дискуссии. Посмотрите на телевидении, как ловко это слово обходят гости ток-шоу, например, уважаемый режиссёр Шахназаров.

    Об ущербе русской национальной идентичности можно судить, например, по тому, насколько массовой стала мода на «кавказские» бороды у русской молодёжи. И вот представьте, когда молодой человек из смешанной семьи начнёт заполнять анкету, какой этнос он поставит первой в графе «национальность»?

    В общем, «игра национальностью» в анкете открывает возможности ментального «вымывания» понятия «русский» и формального уменьшения численности русского населения.

    Мы убываем, другие прибывают. Для русских это может обернуться судьбой древних римлян, которые, как утверждает #история, однажды просто растворились в среде других. Нам самим хотя бы на бумаге не стоит этого делать.

     

    РОСГОД – Россия

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктор У # написал комментарий 18 октября 2021, 11:09
    Зачем надо иметь большое население , как говорила Тэтчер для обслуживание трубы достаточно 80млн человек.
    Константин Кир # ответил на комментарий Виктор У 18 октября 2021, 11:15
    она такого не говорила
    Тимофей Радьков # ответил на комментарий Константин Кир 18 октября 2021, 12:26
    публичное выступление М. Тэтчер по внешней политике. <…> Так вот, говоря о перспективах СССР, она заявила примерно следующее, никак это не пояснив: "На территории СССР экономически оправдано проживание 15 млн человек".
    Константин Кир # ответил на комментарий Тимофей Радьков 18 октября 2021, 12:31
    давайте ссылку . И 15 не 80)))))) вы уж как то договоритесь между обой ... Поитик такого уровня такими вещами не разбрасываетсяю Для работы в нефте газе может и хватит , но это не значит что она сказала это про проживание в стране
    Тимофей Радьков # ответил на комментарий Константин Кир 18 октября 2021, 16:06
    Действительно не 80, ни слова про "трубу", да и сказано было про СССР, не говоря уже про "давние времена", память о которых осталась лишь в архивах на магнитоплёнке.
    Найти? в поисковик скопируйте.

    Лично "ответил", дабы вам обоим указать, что вы оба правы и не правы одновременно.
    Выстрел # ответил на комментарий Виктор У 18 октября 2021, 12:54
    Она сказала - 30 млн.
    Виртувианский кот # ответил на комментарий Выстрел 18 октября 2021, 13:23
    Т.е. Англию можно наполовину подсократить?
    korsar # написал комментарий 18 октября 2021, 11:10
    при переписи не учитывается нация, так что будут считать россиян (узбеков, таджиков, киргизов, казахов и кавказоидов), за счет которых подведут положительный баланс
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий korsar 18 октября 2021, 11:41
    Если не шутите, то скажу вам, что в переписи, которую я уже прошел на Госуслугах, несколько раз указывается, как национальность, так и родной язык.
    korsar # ответил на комментарий Сергей Ольховский 18 октября 2021, 11:59
    это здорово, но только не учитываешь, что теперь все под русских пишутся, раньше в паспорте была графа национальности, зачем ее убрали?????
    Igor Semirechenskiy # написал комментарий 18 октября 2021, 11:19
    Негоже нам уподобляться этим с детства обиженным малограмотным националистам, тщащимся выступать от имени народа, тогда как они лишь убогие последыши недобитых продажных беляков и власовцев, ни шиша путного для Родины не свершивших и в наследство кроме вонючих бандитских схронов и забугорных помоек не оставивших! Вот и их нынешние последыши лишь мародёрствуют на достоянии подлинных российских и советских героев и созидателей, вольно или невольно, а то и очень корыстно, пособничая вожделенному западному плану загнать Россию и всё постсоветское пространство в ловушку национализма, что окончательно развяжет руки нашим геополитическим врагам для радикального решения "русского вопроса", как решали и испанский, и итальянский, и немецкий, опуская эти некогда великие державы до уровня бесправных сателлитов мировой финансовой власти, чай, не бином Ньютона это уже понять? Так что только во всемирной русской отзывчивости и русском интернационализме заключается необоримая и никому более непосильная миссия России и СССР - вперёд к ней, а не в тупик национализма!
    стас баловень # ответил на комментарий Igor Semirechenskiy 18 октября 2021, 16:49
    А я НАЦИСТ в том, что касается моей РУССКОЙ нации и СЕРЫЕ КРЕМЛЕВСКИЕ МАФИОЗИ мне не указ!!!!
    Igor Semirechenskiy # ответил на комментарий стас баловень 19 октября 2021, 10:41
    Увы, трус анонимный, но Вы даже не нацист,
    А просто жалкий беспородный глист,
    Вас звать Никак и Вы здесь лишь Никто,
    Любому урке это будет западло,
    Чтоб вроде Вас из подворотни здесь вонять
    И лично за базар не отвечать!
    Так что "Учись, сынок, науки сокращают нам опыты быстротекущей жизни!", если хоть Пушкина-то в школе учили, а не бегали с уроков у интуристов жвачку клянчить, что и ныне забугорные печеньки на Майдаунах да Болотных...
    Валентина Валентина # написала комментарий 18 октября 2021, 11:57
    Национальность в России испокон веков определялась по национальности отца, при любом интернациональном браке. Похоже новые правила переписи это попытка скрыть реальную убыль русских, или еврейские хотелки, где национальность определяется по матери.
    Эдуард Панков # ответил на комментарий Валентина Валентина 18 октября 2021, 13:03
    В СССР в случаях, когда мать и отец были разных национальностей, их чадо по достижении 16 лет и получении паспорта само имело право решить, какую национальность вписать ему в паспорт. Что касается России до 17-го г., то вообще фиксировалась не национальность, а вероисповедание .
    Валентина Валентина # ответила на комментарий Эдуард Панков 19 октября 2021, 15:26
    О выборе национальности при получении паспорта в 16 лет слышу впервые. Возможно в национальных республиках, это и практиковали, но в Сибири то нет. В свидетельстве о рождении отец русский и все. А в начале 90х, когда в паспортах
    убрали графу "национальность" в связи с тем, что в обиход вступило новое определение " россияне" о вероисповедание еще и не спрашивали, поскольку большая часть россиян на тот момент были атеистами.
    Эдуард Панков # ответил на комментарий Валентина Валентина 19 октября 2021, 17:52
    О том, что в СССР по достижении 16 лет получатель паспорта в случае, если отец и мать были разных национальностей, сам решал, какую национальность вписать ему в паспорт (писал соответствующее заявление), несложно найти нормативные основания в интернете. И закон был один, что для Сибири или др.мест РСФСР, что для др. республик. Разумеется, речь идёт о выборе между национальностью матери или отца, а не "любой". А что касается вероисповедания, то о нём в годы СССР вообще не упоминалось.
    Валентин Малышев # написал комментарий 18 октября 2021, 12:22

    Я думаю, пришло время легализоваться всем инопланетянам, внедрившихся при Путине под личиной русских. Да и сам Путин давно уже вызывает подозрения своей неуязвимостью и наличием множества двойников.

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 523 записи в блогах и 4727 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5029940.
    X