Газпром профукал все полимеры

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Попов написал
    3 оценок, 580 просмотров Обсудить (35)

    На дичайших размеров газовый пузырь европейского рынка есть два взгляда. Первый: Путин снова победил своей гениальной многоходовочкой, гейропа поставлена на колени, а Россиюшка, соответственно с колен встает. Второй: Путин специально все это устроил, шантажируя Европку, чтобы включить Северный поток-2 и всех победить.

    Что характерно, оба взгляда принадлежат крайним антагонистам. Первый - путиноиды, второй - либерастня. Поразительный факт: обе группы отмороженных пациентов трогательно слились в признании причин ценового пузыря. Это Путин. На самом деле и один и другой взгляд - политические заблуждения сектантов. Феномен рыночной ситуации 2021 года объясняется вполне материальными, рыночными причинами. А вот вывод из этой, вполне земной истории самый печальный для секты Путина, что со знаком плюс, что со знаком минус.

    Объясню с помощью картинок, которые только и могут быть понятны сектантам.

    Когда-то рекордом всех времен была цена на газ в 500 долларов. Но теперь каждый день приносит сюрпризы. 600, 800, 1000. Сегодня газ пробил отметку в 1400 долларов за 1000 кубометров.


    Цена конечно завышена, при нефти в 80 долларов, цена газа при выработки такого же количества энергии должна быть в 400 долларов. Для этого и существовала привязка к корзине углеводородов. Но привязку отменили. В результате многократную прибыль за газ должен был получить не только Газпром, но и все российские отрасли связанные с энергией.

    Вот, как это должно было случиться. Вслед за газом растет цена на уголь. Стоимость энергетического угля в Европе достигла на прошлой неделе 232,2 доллара за тонну, достигнув рекорда как минимум за 20 лет, за год цена выросла в 3 раза на радость Кузбассу и Донбассу. Электричество в Европе выросло в цене в 5 раз. С 18 центов за киловатт до 60.  В Европе закрываются заводы удобрений. Удобрения это тот же газ только в другой форме, Россия ведущий мировой производитель удобрений. Производство аммиака это то же производство из газа закрываются. Россия второй в мире производитель аммиака после Китая. Алюминий это электричество в слитках. Он тоже штурмует исторические рекорды



    Но и это не все. Энергия ведь везде. Газом отапливают голландские теплицы, но при такой цене их проще закрыть. Голландские цветочки и овощи накрываются зеленой энергетикой. Чтобы собрать урожай в Европе тоже нужно топливо. Европейские производители хлебобулочных и макаронных изделий начали предупреждать власти об угрозе неизбежности повышения цен ориентировочно на 40%.  России придется кормить Европу макарошками. Энергетический кризис бушует везде, в США в Китае в Европе, страдают даже отрасли которые вроде с ним никак не связаны. Фермеры Австралии докладывают о двукратном росте цен на говядину. России придется осваивать и этот сектор, наконец то производство российской говядины станет прибыльным.



    Даже чтобы сделать солнечные панели или ветряки надо куча энергии, русской энергии. Энергия она везде,  и единственная страна в мире с полным набором энергоресурсов это Россия, остров спокойствия в идеальном шторме энергетического мирового кризиса. Если кто хочет открыть завод, ему только одна дорога в Россию, страну с бесконечными энергоресурсами газом, нефтью, углем, торфом, дровами, атомом, и даже аммиаком (водородным топливом будущего).

    Ну что? Вроде, как перемога? Еврогеи вот вот замерзнут из за фантастических цен на природный газ. А путинские управленцы, которые по обоим версиям и есть главные бенефициары роста цен в Европе более чем 1000$ за стандартный метрический показатель, кушают компот. Цены будут расти, Путин снова всех победил, а Газпром засунет свою трубу каждому, кто хоть что-то вякнет про зеленую энергетику.

    А вот фиг!

    Все, что мы видели - это была вершина пузыря, после которого пойдет его сдутие, а не схлопывание. И вот, как раз главным проигравшим от этого феномена является российский Газпром! Трудно поверить, но госкорпорация-монстр ничего не получила из за скачка цен, так как она и была главной причиной этого скачка. Но не торопитесь думать, будто правы либерасты со своей гипотезой №2 (см. выше).

    Дело в том, что Газпром, наблюдая взрывной рост цен, просто не продавал на спот рынке ничего! Затем более вменяемые люди задумались о том, что резкий рост энергии на рынке ЕС приведет к остановке некоторых производств, либо к росту цен на конечную продукцию. А вспоминая о том, что Россия большей частью живет как сырьевая колония, она импортирует продукцию с высокой добавленной стоимостью, а экспортирует с низкой добавленной стоимостью. Так вот, рост цен в ЕС, где все последнее время были стабильные цены, быстро отразится на ценах импорта в Россию. И выйдет, что Путин и Газпром выстрелили себе в ногу. Похоже, что Путину это недавно объяснили, и появились охлаждающие рынок газа в ЕС заявления Путина, о готовности прокачать дополнительный газ из России, в том числе через так называемую Украину. Мышебратья и вот это вот все. Именно так и работает экстремальный кунштюк.



    Но, что самое интересное, вершина цен на газ и должна была быть в октябре. Газ крайне сезонный товар. SARS сигнал в природном газе сработал 11 октября. На графике была сформирована ГИП фигура теханализа, с линией шеи на 5,4, двумя плечами, правым ниже чем левое и дивергенцией осциллятора от левого плеча к правому. Еще более крупная ГИП формируется сейчас с линией шеи на уровне 4,7

    Большая картина сейчас выглядит так



    Сезонность в газе очень важна. Газ крайне сезонный товар, и отсутствие газового ОПЕК делает этот товар подверженным резким сезонным колебаниям. Это дикий рынок. На котором действия игроков по снижению предложения могут вызвать возмущения и сильные движения, но тенденции сломать не получится. Сезонность все равно будет вытягивать.



    На пике в газе была дивергенция MACD - а сейчас линия MACD не имеет дивера внизу и ушла резко вниз, что говорит о силе падения


    В общем, нам мечталось, как лучше, но глаза правды суровы. Газпром ничего не сделал для того, чтобы вытрясти максимум монет из гейропейских буржуев, пользуясь ценовым пузырем. Почему он такой тупой? Очень просто. РФ - сырьевая полупериферия, не обладающая суверенностью. Если вам больше нравится - сырьевая колония. Не имея суверенности, никаких суверенных шагов РФ делать не может, говорит нам элементарная логика. Все видели, как стая гейропейских попугаев немедленно обвинила РФ в том, что это Путин виноват, и так далее (гипотеза №2). Кремль стоял, как забор, на который ссут, а он не уходит. И сам оправдывался и Меркель попросил рассказать, что мы хорошие мальчики. Мы и правда оказались для Гейропы хорошими мальчиками - уря, уря! Так что о сверхприбылях, которые могли бы получить, если бы были суверенным государством со своими интересами, все забыли. Нам было важно выглядеть паиньками. Поистине, на дурака не нужен нож! Дураки в общем. Но дурак, он на то и дурак, чтобы быть дураком во всем.

    Ценовой пузырь привел к тому, что цены на конечные продукты гейропейского экспорта выросли пропорционально. На пике образовался ценовой пузырь продукции чьего импорта? Правильно - РФ-ского. РФ сделала все, чтобы поскорее сдуть цены на газ, отказалась пользоваться этой ситуацией, но ее гейропейские партнеры отнюдь не паиньки. И то, что было произведено в период пузыря и законтрактовано РФ, будет поставлено российским заказчикам уже по ценам пузыря. Кушайте, не обляпайтесь! 

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 35 комментариев , вы можете свернуть их
    Либер Полли # написал комментарий 22 октября 2021, 18:19
    Вторая часть про глюпий Газпром неубедительна, несмотря на графики.
    СПГ продавали? Да! Доп. объёмы продавали? Да! По спотовой цене, что характерно.

    И главное - зеленка не трансформировалась в АЭС и ТЭС, так что всё только начинается....
    Старый Соболь # написал комментарий 22 октября 2021, 19:09
    Вообще не убедительно.

    Есть долговременные интересы. Ну, разорили вы гадкую гейропу. И куда теперь продавать газ будем?
    Это совершенно не нужно. Нужен стабильный высокий доход. Он и получен.
    И будет получен в будущем.
    Что и важно.
    aliir # ответил на комментарий Старый Соболь 24 октября 2021, 19:55
    Важно, что стабильного дохода все меньше.
    Олег тор # написал комментарий 22 октября 2021, 19:18
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Валентин Комаров # ответил на комментарий Олег тор 22 октября 2021, 21:20
    Это европа перемудрила сама себя, выстрелив себе прямо в глаз, продолжая себя разорять... А Россия продолжает развиваться, правда не так быстро как хотелось. Ведь находится под "премудрыми" санкциями европы
    aliir # ответил на комментарий Валентин Комаров 24 октября 2021, 19:56
    Т.е. развал вы считаете высшей стадией развития.......
    Валентин Комаров # ответил на комментарий aliir 25 октября 2021, 10:03
    Смотря о каком развитии идёт речь. В некоторых случаях, развитие может это предполагать. А так как свидомые не умеют пользоваться своими мозгами, то могу подсказать, в каком...
    Виктор Козлов # написал комментарий 22 октября 2021, 20:01
    Есть и третья точка зрения (промежуточная). Газпром ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ энергетическим кризисом в Европе и усугубил его своими действиями, стараясь продавить признание СП-2. В результате повышения цен Газпром срубил некие деньги, но потерял статус надёжного поставщика. Поэтому ЕС будет искать пути снизить зависимость от поставок Газпрома в будущем. Но так как в Газпроме (как впрочем и во многих других компаниях в России) сидят временщики с установкой урвать пока есть возможность, а после нас хоть потоп, о будущем там никто не думает.
    Валентин Комаров # ответил на комментарий Виктор Козлов 22 октября 2021, 21:49
    Вы не правы в том, что газпром потерял статус надёжного поставщика, т.к. все договора исполняются в более чем полных объёмах. Так что, "временщиками" показала себя Европа...
    одноразовый # ответил на комментарий Валентин Комаров 22 октября 2021, 22:42
    =Вы не правы в том, что газпром потерял статус надёжного поставщика=

    Таки потерял.

    Очередной раз всем продемонстрировав, что может и будет использовать
    газ как средство политического давления.

    И любой задастся вопросом: где гарантия, что Газпром следующий раз
    не перекроет подачу, посчитав это политически выгодным?
    Не лучше ли обезопасить себя от такого?
    Александр Попов # ответил на комментарий одноразовый 23 октября 2021, 00:31
    А когда Газпром перекрыл подачу газа???
    одноразовый # ответил на комментарий Александр Попов 23 октября 2021, 11:34
    =А когда Газпром перекрыл подачу газа???=


    Люди читают жопой,
    Жопой читают они...

    "где гарантия, что Газпром следующий раз
    не перекроет подачу, посчитав это политически выгодным?"
    Валентин Комаров # ответил на комментарий одноразовый 24 октября 2021, 19:21
    Тебе, одноразовое существо, задали простой вопрос, а ответить на него так же просто - не судьба? А знаешь почему?!...
    aliir # ответил на комментарий Валентин Комаров 24 октября 2021, 20:01
    И вопрос задал манкурт.......
    Валентин Комаров # ответил на комментарий aliir 25 октября 2021, 10:13
    А это ещё кто такой? Почему не знаю? Одноразо
    одноразовый # ответил на комментарий Валентин Комаров 25 октября 2021, 11:37
    =задали простой вопрос=

    Это вопрос от примитивного мозга, не способного
    логически мыслить и понять причинно-следственную связь тут:

    " где гарантия, что Газпром следующий раз
    не перекроет подачу, посчитав это политически выгодным?"

    И для примитивных объяснение:

    1) плевать, что было раньше ( перекрывал, запрещал и т.д...)
    2) ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС Газпром занимается шантажом.
    3) То есть : Газпром СПОСОБЕН и ДОПУСКАЕТ использования поставок
    газа в качестве достижения своих целей.
    4) Сейчас Газпром прокачку не увеличивает.
    5) Завтра Газпром прокачку может уменьшить ( см.п.3)

    Вывод: нужно предпринять все меры, чтобы обезопасить себя
    от Газпрома, увеличив альтернативные поставки газа
    и альтернативные источники энергии.
    aliir # ответил на комментарий Александр Попов 24 октября 2021, 20:00
    Помните, лет 10 назад была очень холодная зима и Газпром резко сократил поставки через Украину, от чего Сербия с Болгарией вымерзали?

    При этом Газпром орал, что виновата Украина, так что пришлось ему досудебно компенсировать.
    Виктор Беседин # ответил на комментарий aliir 24 октября 2021, 23:51
    А что же им не вымерзать...Украина украла европейский газ из трубы что и признал президент Кучма«Москва ежегодно перекачивает через нашу страну на Запад 130 миллиардов кубометров газа. Если здесь откачают миллиард кубометров — это же ничтожная доля», — заявил президент Украины Леонид Кучма в интервью журналу «Spiegel»
    Валентин Комаров # ответил на комментарий одноразовый 23 октября 2021, 06:42
    Не вижу смысла полемизировать с зомбиголовыми...
    одноразовый # ответил на комментарий Валентин Комаров 23 октября 2021, 11:32
    =Не вижу смысла=

    Это стандартный ответ любого спесивого неуча,
    когда у него нет аргументов, но самоутвердиться хочется.

    Те, кто не желает, не хочет, не видит смысла
    просто молча проходит мимо...
    aliir # ответил на комментарий Валентин Комаров 24 октября 2021, 20:01
    Ну да, вы известны тем, что плюете на факты рад веры, как и положено запупутинцу.
    Валентин Комаров # ответил на комментарий aliir 25 октября 2021, 10:25
    Заблуждаешься... Путина не защищаю, но и валить на него все грехи мира, не собираюсь...
    одноразовый # ответил на комментарий Валентин Комаров 25 октября 2021, 11:41
    25.10 11:41

    =Валентин Комаров отвечает одноразовый на комментарий 23.10.2021 #
    Не вижу смысла полемизировать с зомбиголовыми...=

    =Валентин Комаров отвечает одноразовый на комментарий вчера в 19:21 #
    Тебе, одноразовое существо, задали простой вопрос=


    Ты определись, спесивый неуч.
    Виктор Козлов # ответил на комментарий Валентин Комаров 23 октября 2021, 14:52
    Доказательством того, что Газпром потерял статус надёжного поставщика является то, что руководство ЕС ОФИЦИАЛЬНО заявило, что будетискать альтернативные источники энергии. То есть Газпром УМУДРИЛСЯ потерять этот статус, даже выполняя свои договорные обязательства. Это надо было суметь.
    Валентин Комаров # ответил на комментарий Виктор Козлов 24 октября 2021, 19:33
    О Боже!... Какая каша в вашей голове!...

    - Альтернативные источники энергии, - это щедро проплаченная программа неофициальным, так называемым, - "Мировым правительством". А "Зелёные", это их армия...
    aliir # ответил на комментарий Валентин Комаров 24 октября 2021, 20:02
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Виктор Козлов # ответил на комментарий Валентин Комаров 24 октября 2021, 20:43
    А с чего Вы взяли, что альтернативные источники энергии это исключительно "зелёная энергетика"? Я вообще то имел в виду газ из Азербайджана, Израиля, Катара, нефть из Венесуэлы, запуск остановленных АЭС, увеличение добычи альтернативными поставщиками (у Газпрома около трети рынка, на нём свет клином не сошёлся). Дело конечно не одного дня, но разберутся.
    Валентин Комаров # ответил на комментарий Виктор Козлов 25 октября 2021, 10:38
    Понял... Вы убеждённый украинец с русской фамилией...
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Виктор Козлов 24 октября 2021, 23:46
    Дорогуша...так в этом то и дело-ЕС отказалась от нешего газа и перешла от вонючего газа РФ на "зелёный" газ...Ну и что? мы то причём? Насколько следует из заявлений кому то в ЕС больше не требуется НАШ ГАЗ..Какой нафиг "поставщик"?Мы дорабатываем свои контракты с ними и сворачиваемся-В чём причина истерики Козловых и ЕС? Ась?
    Виктор Козлов # ответил на комментарий Виктор Беседин 25 октября 2021, 14:34
    Это ж надо быть таким дебилом. То есть ты открыто пишешь, что Миллер государственный преступник, построил СП-1, СП-2, срубил на этом бабла и теперь СВОРАЧИВАЕТСЯ? Все эти трубопроводы на металлолом? И те, что проложены по дну Балтики? А газ развенруть в Китай,для этого построить Сибирь-2 через Монголию и гнать туда газ по 140 баксов за тысячу кубов? Да за одну эту идею надо ставить к стенке, пока на это деньги и остальные ресурсы не потратили.
    aliir # ответил на комментарий Валентин Комаров 24 октября 2021, 19:56
    Речь о допобъемах.
    Валентин Комаров # ответил на комментарий aliir 25 октября 2021, 10:46
    Речь о допобъёмах как о стратегии, т.к дополнительные объёмы таковыми не являются...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 531 запись в блогах и 5295 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5029974.
    X