Деньги на ветер: инвесторы Европы потеряли 2 миллиарда евро, вложенные в «зеленую энергетику»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Захар Шавшуков перепечатал из finobzor.ru
    7 оценок, 411 просмотров Обсудить (15)

    Результат капиталовложений в данную отрасль смело можно охарактеризовать выражением «деньги на ветер», трактовка которого будет верной в любом варианте, поскольку миллиардные инвестиции в декарбонизацию не только не принесли дохода, но и поставили многих европейских вкладчиков перед угрозой банкротства.
    К примеру, издание Süddeutsche Zeitung, оперируя материалами исследований немецкой общественной организации Finanzwende, заявляет, что многие эко-инвестиции являются, по своей сути, провальными. Об этом красноречиво свидетельствует анализ данных финансирования проектов в сфере защиты климата за 10 лет, согласно которому в означений период потери составили почти 2 миллиарда евро.

    На грани финансового краха оказались многие компании, рискнувшие связать свою деятельность с производством и продажей ветряных электростанций. Например, потери крупнейшего энергетического кооператива Германии Prokon составили 600 миллионов евро. Не мене «впечатляющими» являются результаты деятельности компании UDI, занимающейся финансированием ВИЭ – ее убыток исчисляется 150 миллионами евро. Ущерб компании производителя ветряных турбин Windreich составляет 100 миллионов евро.

    Süddeutsche Zeitung видит основной причиной столь плачевного положения в сфере производства и использования ветроэнергетических установок высокую долю «серого» рынка капитала и предоставление инвесторам информации, не отображающей реального положения дел и возможных рисков в данной отрасли.

    Тем не менее подобный подход является не совсем верным, ведь рынок «серого» капитала существовал до появления идей по декарбонизации, а возможности современных средств коммуникации предоставляют возможности по сбору достаточно большого спектра информации самого различного рода. Да, навязчивая реклама «зеленой энергетики», звучащая сегодня в Европе, что называется «из каждого утюга» и ее «обожествление» на государственном уровне, безусловно сыграли свою роль в оболванивании потенциальных инвесторов. Однако, главные причины, скорее всего, не в этом.

    Более вероятным фактором убыточности «зеленой отрасли» в том числе и производства ветроэнергетических установок является, в первую очередь, неоправданный оптимизм инвесторов относительно прибыльности данной сферы деятельности. Так называемые «экологические капиталовложения» действительно связаны с большим количеством рисков.

    Не стоит забывать, что получение электроэнергии за счет природных источников – ветра, воды, геотермальной энергии и тому подобного во многом подобна попытке сорвать джекпот в азартной игре. Ведь данный вид деятельности находится, по сути, в абсолютной зависимости от довольно-таки непредсказуемых капризов природы. Наступил штиль – и все ветрогенераторы превращаются в совершенно бесполезные груды металла. Нет солнца – и толку от заряжаемых от него аккумуляторных батарей нет ровно никакого.

    Кроме того, требующая весьма солидных капиталовложений, ВУИЭ являются делом с крайне длительным сроком окупаемости. При этом (опять-таки, благодаря насаждаемым буквально силком «зеленым стандартам») конкуренция в данном сегменте нарастает намного быстрее, чем увеличивается его доходность. Более того, чем дальше, тем громче звучат голоса въедливых скептиков, утверждающих, что те же ветрогенераторы на так уж и полезны для природы, не настолько экологичны, как это представлялось изначально.

    Согласно данным социологических опросов, примерно половина жителей той же Германии категорически против соседства с добывающими электричество «ветряками». Ну, не нравятся они им, не вызывают доверия. А тем временем уже начинают обнародоваться исследования, авторы которых утверждают, что лопасти этих генераторов несут смертельную угрозу для пернатых – особенно оказавшись на пути их сезонных миграций. Не случится ли в итоге так, что «породившие» бум ветрогенерации экоактивисты ее же и «похоронят»? Вполне возможный вариант.

    Человечество, сломя голову ринувшееся «зеленым курсом», судя по всему, лишь начинает подсчитывать собственные убытки от торопливости и чрезмерного энтузиазма. Как видим, счет уже сегодня идет на миллиарды. То ли еще будет…

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Константин Кир # написал комментарий 23 октября 2021, 16:54
    Комментарий удален его автором
    АЛЛ # написал комментарий 23 октября 2021, 16:59
    Ну ничего страшного...Россия,со своими 40% мировых запасов,все потери компенсирует...и уже этой зимой...
    Захар Шавшуков # ответил на комментарий АЛЛ 23 октября 2021, 17:04
    ...по тройной цене...для ума...

    гы гы гы...
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Захар Шавшуков 23 октября 2021, 18:24

    .
      Цыплят по осени считают.
      ЕС не хочет заключать долгосрочные договора — как Вы думаете, почему?

    Иностранный агент ADSemenov

    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Захар Шавшуков 23 октября 2021, 18:36
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Захар Шавшуков 23 октября 2021, 18:58

    .
      Ясно. Просто тут работаете. :)))

    Иностранный агент ADSemenov

    Захар Шавшуков # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 23 октября 2021, 19:03
    это как раз ты тут круглыми сутками торчишь...
    Vladislav Kiryanov # написал комментарий 23 октября 2021, 17:16
    Производство экологически чистой энергии - это будущее человечества, потому что нефть, газ и уголь в конечном итоге будут полностью использованы уже к середине этого столетия. Сегодня производители зеленой энергии терпят убытки, а завтра им придется вернуться и инвестировать в зеленую энергетику, потому что другой альтернативы не будет.
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Vladislav Kiryanov 23 октября 2021, 18:26

    .
      Сегодня производители зеленой энергии терпят убытки, а завтра их противникам придется затратить в инвестиции в сто раз больше, потому что другой альтернативы не будет.

    Иностранный агент ADSemenov

    Юрий Арсентьев # написал комментарий 23 октября 2021, 17:59
    «Как сознательный носитель этого движения, владелец денег становится капиталистом. Его личность или, точнее, его карман — вот тот пункт, откуда исходят и куда возвращаются деньги.Объективное содержание этого обращения — возрастание стоимости — есть его субъективная цель, и поскольку растущее присвоение абстрактного богатства является единственным движущим мотивом его операций, постольку — и лишь постольку — он функционирует как капиталист, т. е. как олицетворенный, одаренный волей и сознанием капитал.Поэтому потребительную стоимость никогда нельзя рассматривать как непосредственную цель капиталиста. Равным образом не получение единичной прибыли является его целью, а ее неустанное движение. Это стремление к абсолютному обогащению, эта страстная погоня за стоимостью являются общими и для капиталиста и для собирателя сокровищ, но в то время как собиратель сокровищ есть лишь помешанный капиталист, капиталист есть рациональный собиратель сокровищ. Непрестанного возрастания стоимости, которого собиратель сокровищ старается достигнуть, спасая деньги от обращения, более проницательный капиталист достигает тем, что он все снова и снова бросает их в обращение.»
    Маркс Капитал 1т.
    Ну для непонятливых. "Зеленая энергетика" нужна ПРОСТЫМ гражданам! но НЕ нужна буржуям ибо НЕ выгодна, как и весь технический прогресс....
    Максим Максимыч # написал комментарий 23 октября 2021, 19:00
    Зелёная энергетика, в общем, дело неплохое. Всё-таки до конца не ясно, насколько опасно или не опасно всё возрастающее СО2 в нашей атмосфе ре.
    Но, при этом, зелёная энергетика, по определению, ненадёжна в контексте штилей, облачных дней и ограничений, связанных с аккумуляторами этой зелёной энергии.
    Данная статья добавляет к перечисленному ещё и проблемы конкурентности производства, завязанного на зелёную энергетику. И это не только производство самих генерирующих объектов, но и всего производства и потребления, завязанных на зелёную энергетику.
    Максим Максимыч # написал комментарий 23 октября 2021, 19:01
    "Цивилизованным", принявшим этот обет, придётся столкнуться с нежеланием "развивающихся" отдаться этому порыву со всей широтой души.
    "Цивилизованные" - они умные - они хотят, чтобы на Земле не было парникового эффекта, но ...... они понимают, что для этого нужно "затянуть пояса". Затянуть пояса - кто это должен сделать "цивилизованные"? Или, всё-таки, как и раньше пояса должны затянуть "развивающиеся"?
    Вот в этом и есть самая главная дилемма. Остальное всё - "бля-бля-бля", как сказала Грета Тунберг :-))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 505 записей в блогах и 4732 комментария.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029940.
    X