В Молдавии заявили о нехватке закупленного в Польше газа

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Захар Шавшуков перепечатал из vz.ru
    6 оценок, 226 просмотров Обсудить (4)

    Молдавии не хватит даже на один день закупленного в Польше 1 млн кубометров газа; такой способ правительства повлиять на позицию «Газпрома» на переговорах по новому контракту выглядит несерьезно, заявил депутат парламента Молдавии, бывший советник президента по экономике Олег Рейдман.

    «Наша страна в год потребляет 3 млрд кубометров газа, и полученного у Польши 1 млн кубометров не хватит даже на один день. Возникшие на пороге зимы проблемы в энергетике, из-за которых было объявлено чрезвычайное положение, эта закупка не решит», – передает его слова ТАСС.

    Рейдман добавил, что, хотя премьер Наталья Гаврилица отказалась назвать цену польского газа, сославшись на коммерческую тайну, она подтвердила, что его стоимость в районе 1 тыс. долларов за тысячу кубометров.

    «Это почти в два раза больше, чем предлагает Газпром. Убежден, что цена покупки в Польше еще выше, так как цены на европейских биржах растут и никто продавать нам газ себе в убыток, конечно, не будет. Полагаю, что, предпринимая такие шаги, наши власти вместо того, чтобы договариваться с Газпромом, пытаются в угоду определенным кругам на Западе выставить себя в роли жертвы «энергетического шантажа» со стороны Москвы. И получить финансовую поддержку на борьбу с ним, то есть обмануть и Москву, и Запад, что, конечно, несерьезно», – отметил Рейдман.

    Между тем Молдавия объявила новый тендер на закупку 1 млн куб. м газа через пункты пропуска «Алексеевка» (Украина) и «Тодирешть» (Румыния). Об этом во вторник сообщила пресс-служба компании.

    «Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям уполномочила Energocom закупить газ на молдавской границе. <…> Поставщики приглашаются принять участие в тендере», – сообщило молдавское госпредприятие Energocom.

    Газета ВЗГЛЯД отмечала, что Молдавия предъявила Газпрому сразу трех альтернативных поставщиков. У Польши она купила первый альтернативный газ на пробу, с Украиной подписала соглашение на поставку 700 млн кубометров газа, а Румыния обещает найти газ для прокачки по новому газопроводу в Молдавию.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Светлана Козлова # написала комментарий 26 октября 2021, 16:16
    А мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.
    Им ведь обещали, что тогда они станут ёжиками.
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Светлана Козлова 26 октября 2021, 16:40
    ПОка только язык и жопа у них в колючках :))
    Алекс Стасов # написал комментарий 26 октября 2021, 22:00
    Ну вот! Браво!!! А то всё "самая бедная страна Европы", "самая бедная..." Какая, на фиг, "бедная": эвон по каким ценам газ покупает!!! Не то, что слабаки-немцы за какие-то 300 баксов... :))))))))))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 475 записей в блогах и 5564 комментария.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029965.
    X