«Мы единственные в мире»: Россия совершила революционный прорыв в ядерной энергетике

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Курюкин перепечатал из cont.ws
    4 оценок, 244 просмотра Обсудить (5)

    «Мы единственные в мире»: Россия совершила революционный прорыв в ядерной энергетике

    JeDiJeDiБудущее - это технологии

    Вчера 20:33  26  4045

    Россия успешно реализует программу замыкания ядерного цикла, которая позволит обеспечить источник чистой энергии на тысячелетия.

    Об этом в ходе пресс-конференции в Москве заявил председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике Павел Завальный, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

     

    «В России реализуется программа замыкания ядерного цикла. Мы единственные в мире обладаем реактором быстрых нейтронов, который позволяет использовать топливо тепловых реакторов после фабрикации в реакторах быстрых нейтронов, чтобы дожимать его там.

    Сегодня реактор БН-800, который эксплуатируется, в нём порядка 25 процентов топлива с фабрикации – это топливо с выработанных тепловых ядерных реакторов», – сказал он.

    Кроме того, депутат отметил, что разработанная российскими учёными технология позволит обеспечить источник энергии на многие тысячелетия без выбросов СО2.

    «Вводятся новые реакторы: проект «Прорыв», реактор «Брест», который будет реактором с тепловым носителем, в котором будет использоваться отработанное топливо из тепловых реакторов. Таким образом, эта технология стопроцентного замыкания ядерного топливного цикла.

    С точки зрения результата для человечества, учитывая достижения этой технологии, если оценить все мировые запасы углеводорода и угля они составляют только 15 процентов, а потенциальной энергии, которую можно получать с помощью замыкания топлива ядерной энергии, мы получаем источник энергии даже не на столетия, а на тысячелетия. Причём этот источник не углеродной энергии, иными словами без выбросов СО2», – заключил Завальный.

    Напомним, ранее в Москве заявили, что проект строительства «Росатомом» АЭС становится камнем преткновения и новым идеологическим оружием в руках казахских националистов.

    Кроме того, в Киеве отметили, что атомные эксперименты над Украиной продолжаются. После топлива Westinghouse на территории страны протестируют так называемые малые модульные реакторы (ММР), которые разрабатывает американская компания NuScale Power.

    https://www.politnavigator.net...

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Дмитриевич Семёнов # написал комментарий 28 октября 2021, 11:30

    .
      К сожалению, это всё та же механика.

    Иностранный агент ADSemenov

    Владимир Курюкин # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 28 октября 2021, 14:50
    Уууу, как ты съезжать то любишь. Атомная энергетика это выхлоп без углерода, если это можно назвать это выхлопом? Тебе какая разница кто и на каком принципе выработал электричество которое ты потребляешь? Возобновляемые источники? Ну там где 365 дней 360 безоблачное небо, или ветренных дней со скоростью потока достаточного для развития мощности привода генератора не менее 285 дней в году, есть такие места, но не у нас в масштабах достаточно для выработки в том числе и резервных мощностей. Ты же инженер - электрик и видимо не плохой, так какого ... ты дурочку гонишь. То, что ты предлагаешь должно иметь место, но это мизер.
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Владимир Курюкин 28 октября 2021, 15:44

    .
      Я не об углероде, а о перспективе. АЭС — механика. Это значит, что она поиграет солнечной генерации.В некоторых странах уже проигрывает, а с появлением водородных накопителей — вообще без вариантов.

    Иностранный агент ADSemenov

    Владимир Курюкин # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 28 октября 2021, 16:52
    Не проиграет, на территории нашей страны никогда, плюс гидроэнергетика. Вот как водородные накопители появятся, вот тогда и будем говорить на эту тему, а пока бессмысленно ибо нет их окромя как в теории, о промышленной эксплуатации или эксплуатации в промышленных масштабах не слышал.. Тем более, что водород крайне взрывоопасен и меры безопасности при обращении с ним пока существенно стоимостно превышают его экономический эффект. А судя по уменьшению инфы про термояд, он на подходе уже в промышленном производстве, а это согласись неиссякаемый источник возобновляемой энергетики.
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Владимир Курюкин 28 октября 2021, 20:15

    .
      Вот тут я с Вами полностью согласен — на территории нашей страны — не проиграет ещё очень долго.

    Иностранный агент ADSemenov

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 449 записей в блогах и 5354 комментария.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5029959.
    X