Тотальная реновация или китайский вариант — что спасёт рынок жилья РФ?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Бегун перепечатал из svpressa.ru
    0 оценок, 477 просмотров Обсудить (19)

    В правительстве готовятся к тому, что указ президента по сдаче квадратных метров не удастся выполнить к 2030 году

    Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

    Минстрой включил в проект строительной стратегии России пессимистичный сценарий, который предполагает, что показатель из указа президента по вводу 120 млн кв. м жилья к 2030 году не будет выполнен. Версия документа еще не была представлена официально, но, как утверждает РБК, его подлинность подтвердили два источника из ведомства.

    В стратегии рассматривается развитие отрасли до 2030 года с прогнозом до 2035 года. По пессимистичному сценарию ввод жилья в 2030-м составит 100 млн кв. м, а в 2035-м — 118 млн кв. м. В проекте есть также базовый и агрессивный варианты развития рынка, по которым 120 млн кв. м жилья в 2030 году будет построено и этот уровень сохранится на следующие пять лет. Осенью прошлого года в предыдущем варианте стратегии, который подготовил Минстрой, рассматривались только эти два сценария.

    Все сценарии, кроме агрессивного, предполагают снижение объема введенного жилья в 2024 году. Согласно пессимистичному варианту, он снизится до 72 млн кв. м, то есть на 22% относительно прошлого года, когда было введено 92,6 млн. кв. м. жилья. Основной спад произойдет за счет многоквартирных домов — на 33%, до 29 млн кв. м. Упадет и объем многоэтажек в стадии строительства — на 12% относительно уровня прошлого года. Уменьшение этого показателя означает, что застройщики будут менее активно начинать новые проекты в ближайшие годы.

    В пресс-службе Минстроя не стали комментировать содержание стратегии, пояснив, что министерство продолжает работу над документом в том числе с учетом мнения заинтересованных ведомств, профессионального и бизнес-сообщества.

    Минстрой приступил к разработке стратегии еще в 2019 году, за это время документ претерпел множество изменений и, похоже, что нынешняя ситуация потребовала внесения очередных существенных правок, в частности, появления пессимистичного сценария, который, по мнению некоторых экспертов, вполне можно считать и базовым.

    Например, спад по ипотеке после начала спецоперации уже оказался больше, чем во время пандемии. Как подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс», в апреле по сравнению с мартом объем выданной ипотеки упал почти вчетверо, или на 75%. Если месяцем ранее банки оформили ипотечные ссуды на без малого 530 млрд руб., несмотря на резкий рост ставок на рынке, то в апреле они одобрили только 37,2 тыс. кредитов на 130,5 млрд руб.

    Как пояснил «СП» член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков, сравнивать апрель с мартом не совсем корректно, так как в этом месяцев был ажиотажный спрос на квартиры и люди стремились завершить все сделки на фоне наступившей турбулентности. Но и в январе, когда паники на рынке не было, общая сумма выданных кредитов составила 328 млрд рублей. Эксперт согласен с тем, что объемы строительства из-за кризиса неизбежно упадут, и считает, что поддержать отрасль могла бы программа реновации по всей стране.

    — Думаю, в 2024 году действительно будет спад по сравнению с прошлогодними цифрами. Несмотря на поддержку государством строительной отрасли ожидается сокращение спроса и, возможно, падение цен на рынке новостроек. На вторичном рынке цены точно упадут, но застройщики пока что держатся за цены зубами, понимая, что если они их отпустят, удержать их будет сложно, и в итоге придется ронять их еще сильнее. Поэтому мы видим с их стороны субсидирование, акции, скидки, но не снижение цен.

    Понятно, что такого рода предпосылки приведут к тому, что строители будут сдавать меньше объектов. Сейчас спрос упал, а вот производство в 2021 году было рекордным, и теперь его нужно распродать. Если начинать вводить столько же метров, как раньше, кто будет их покупать? Логично, что на фоне падения спроса строители будут доделывать те площадки, которые они должны завершить по плану, но с вводом новым они не будут торопиться, чтобы не обанкротиться.

    «СП»: — Может ли государство поддержать отрасль такими же методами, как во время пандемии?

    — Государство и так вводит очень много мер поддержки рынка новостроек и пытается всеми силами поддержать застройщиков, стимулируя спрос и предлагая различные программы льготной ипотеки. В результате на рынке возникает дисбаланс. Со вторичного рынка люди уходят на рынок новостроек. Но сейчас вопрос уже в другом — пока у людей не появятся деньги в карманах, льготы им не помогут, и непонятно, кому нужны будут все эти построенные площади.

    Избыточное предложение на фоне низкого спроса приведет к снижению цен, которые могут быть ниже себестоимости. Любой компании нужно получать прибыль. Инвесторам проще вложить деньги в ценные бумаги и получать доход, практически ничего не делая, чем строить, мучиться и получить доход в 5% годовых. Поэтому строители и не будут строить такими же темпами, как бы государство их ни прижимало, чтобы на рынке не образовался этот избыток предложения. Или же они будут требовать какие-то компенсации и поддержку.

    «СП»: — Каков же выход из ситуации?

    — Позволить себе строить с небольшой доходностью может только один игрок — государство. Оно может брать и строить, условно говоря, в убыток, понимая, что перед ним стоит социальная задача по обеспечению людей жильем. Если мы придем к ситуации, когда строительные компании начнут банкротиться и их начнет забирать государство, или же оно начнет создавать свою строительную корпорацию, тогда мы можем увидеть ситуацию, когда будут строиться дома «впрок». Как в Китае, где стоят дома, никто в них не живет, но государство построило их на будущее, для социальных нужд.

    У нас же есть диспропорция на строительном рынке. Основные проекты сдаются в Москве, в крупных городах, но есть регионы, где новостроек нет вообще, одно ветхое жилье. Вот этой проблемой и можно было бы заняться. Реновация — это и есть поддержка строительной отрасли. Нужно запускать масштабную реновацию по примеру московской по всей России. У нас огромные объемы жилья, которые уже не соответствуют современным критериями проживания. Все, что типа «хрущевок», по-хорошему нужно ломать, делать новые коммуникации и дома. И это может оказаться поддержкой строительной отрасли, так как здесь не идет речь о создании большого спроса, у вас изначально будет 30−40% жильцов. В этом случае можно будет выполнить задачу по сдачи 120 млн. кв. м. к 2030 году, так как будет понятно, подо что они строятся.

    Вице-президент общественной организации «Опора России», руководитель направления «Строительство и ЖКХ» Евгений Шлеменков считает, что перспективы отрасли будут зависеть от того, как быстро удастся наладить производство собственный стройматериалов, техники и решить ряд других фундаментальных проблем.

    — Пока мы находимся в состоянии турбулентности, в том числе политической, очень сложно говорить о перспективе. Не сомневаюсь, что этот год мы пройдем нормально. У нас достаточно большое количество уже начатых проектов, которые позволят выполнить показатели.

    Но что будет в следующем, будет зависеть от того, как будут развиваться события и внутри страны, и на международной арене. Есть много факторов, которые нам пока неизвестны: как быстро мы научимся сами производить строительные материалы, которые ввозили из-за рубежа, насколько активно будет развиваться машиностроение, потому что мы закупали много импортной техники, как мы будем взаимодействовать с внешним миром, будет ли помогать тот же Китай с точки зрения поставок стройматериалов и техники, что будет с доходами граждан и так далее.

    Много факторов, которые трудно определить однозначно. Думаю, поэтому в Минстрое и подготовили, в том числе, пессимистичный сценарий. Не для того, чтобы напугать, а чтобы попытаться негативные тенденции предусмотреть и нейтрализовать.

    «СП»: — Как государство может поддержать отрасль?

    — Строительная отрасль — это не только жилье, но и дороги, инфраструктура. Самое главное — это не останавливаться. Если платежеспособные возможности граждан резко упадут, ипотеку перестанут так активно брать, как вчера, значит, надо сконцентрироваться на том строительстве, которое может финансировать государство. У нас есть, что строить и что реконструировать, огромный фронт работ.

    Если стройку остановить, это сильно затормозит всю смежную экономику, ведь строительство влияет как минимум на 30−40 других отраслей и подотраслей, в нем занято множество работников, которые могут выпасть из экономики. Поэтому останавливаться ни в коем случае нельзя, такие локомотивные отрасли нужно поддерживать в тонусе.

    Анна Седова

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Валерий Советский # написал комментарий 19 мая 2022, 18:57
    Рынок жилья РФ-ии не спасёт ничто.
    Тотальная реновация стране не по карману, как и новое жильё "впрок". А частные инвесторы никогда не будут вкладываться в столь долгосрочные активы из-за нестабильной экономической ситуации в РФ-ии.
    Вячеслав Константинович Стародубов # ответил на комментарий Валерий Советский 19 мая 2022, 20:19

    спасёт !

    и очень даже просто !

    НЕ надо людей грабить !


    "КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.

    ссылка на maxpark.com

    вячеслав dr # ответил на комментарий Валерий Советский 20 мая 2022, 03:40
    рынок жилья-это мутное болото где немного денег получают строители много денег банкиры и чиновники и анальное кредитное рабство все остальные
    Валерий Советский # ответил на комментарий вячеслав dr 22 мая 2022, 01:05
    В РФ-ии все через ...опу. ☺️
    Стас ИС # написал комментарий 19 мая 2022, 19:44
    Ничего, ничего)) Кириенко в кои веки вылез из тени и заявил, что у Путина 81% доверия россиян))правда, при этом он прятал глазки на лысом черепе))) Ну так даже тут уже на ресурсе голимых запутинцев у путина нет 81% поддержки)) Врать как дышать)) Кириенко просто тот ещё киндерсюрприз. За то и держат)
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Стас ИС 19 мая 2022, 19:53
    Ты сначала в хохлятнике порядок наведи, потом приходи!
    Стас ИС # ответил на комментарий Укротитель моржей 19 мая 2022, 20:12
    После того как вы туда свои хрены моржовые засунули ? Сами наводите.
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Стас ИС 19 мая 2022, 23:59
    Мы и наводим порядок, после того, как вы обгадили всё, что вам оставили!
    Стас ИС # ответил на комментарий Укротитель моржей 20 мая 2022, 01:42
    Укрощай моржей, Борменталь)) Как же ты достал своим тупоумием)))
    n73 red # написал комментарий 19 мая 2022, 20:08
    >из указа президента по вводу 120 млн кв. м жилья
    херня какая то - одно дело когда вводили да рабочим и крестьянам раздавали, совсем другое когда в долг под ебические проценты продают... ну нет у людей денег хоть убейся - как в этом случае выполнить указ долбоеба президента?
    Вячеслав Константинович Стародубов # ответил на комментарий n73 red 19 мая 2022, 20:21

    .

    "КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.

    ссылка на maxpark.com

    вячеслав dr # ответил на комментарий n73 red 20 мая 2022, 03:49
    какой нахер может быть рынок жилья если у населения нет денег на покупку жилья?особо весело когда человек берет ипотеку выплачивает половину и вдруг теряет доход-работу.банк имеет квартиру и полученные деньги-а человек долг и анальное рабство.где муниципальное и служебное жилье манагеры епть?
    Арина Родионова # написала комментарий 19 мая 2022, 20:25
    почему в "социальном" государстве практически невозможно получить жилье в социальный наем?
    вячеслав dr # ответил на комментарий Арина Родионова 20 мая 2022, 05:01
    видимо это государство не социальное а либерально-демократическое.но меня этот вопрос тоже сильно интересует.почему государству насрать на этот вопрос?
    Арина Родионова # ответила на комментарий вячеслав dr 20 мая 2022, 07:13
    это государство мафиозно рыночное.
    оно предоставляет жилье судьям, прокурорам и сиротам. Именно в перечисленном приоритете)
    Олег Фатов # написал комментарий 19 мая 2022, 20:30

    Жильё должно быть бесплатным и только бесплатным - в этом цель человечества. И оно будет бесплатным . . .

    ссылка на proza.ru

    А понастроенные сейчас повсеместно человейники следует раздать переезжающим из Малороссии и явропппки. В Новороссии же следует срочно настроить человейников. Не в Подмосковье нужны человейники, а в Жданове и Армянске.

    bobs # написал комментарий 19 мая 2022, 21:00
    ясно теперь почему в египте пирамиды строили - поддерживали "смежную экономику, ведь строительство влияет как минимум на 30−40 других отраслей и подотраслей, в нем занято множество работников, которые могут выпасть из экономики. Поэтому останавливаться ни в коем случае нельзя, такие локомотивные отрасли нужно поддерживать в тонусе."
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 538 записей в блогах и 3983 комментария.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5031727.