Все для фронта: Бронежилеты идут уже по 150 тыс. рублей, но их почти не найти

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Бегун перепечатал из svpressa.ru
    9 оценок, 301 просмотр Обсудить (52)

    Что произошло со снабжением армии

    В российских магазинах, торгующих военной амуницией, в десятки раз подорожали бронежилеты — мобилизованные граждане покупают их за свои деньги. Спрос большой, так просто уже не купишь.

    При этом в нашей стране имеются отличные материалы, ещё советской разработки, из которых их можно наделать в огромном количестве. Однако ещё десять лет назад Минобороны практически свернуло программу поставки в войска бронежилетов и бронешлемов.

    До недавнего времени бронежилеты были в любом военторге, в том числе в тех, которые торгуют иностранной амуницией. Иногда доходило до курьёзов.

    «Вот, смотрите — тут в комплекте ещё и бронежилет, их нам, про сути, подбросили. Англичанам, видать, было лень разукомплектовывать форму, так всё вместе и пришло. Броники, в общем-то, никто не берёт, хотя они почти бесплатно», — рассказывал пару лет назад управляющий такого магазина Евгений.

    Сейчас бронежилеты почти на вес золота, если в начале года они стоили 5−7 тысяч рублей и везде свободно висели, то сейчас продаются по 130−150 тысяч рублей, да ещё и не найти.

    Аналогичная ситуация с хорошими берцами, особенно ценятся немецкие уставные Kampfstiefel 2005, они очень удобные и «вечные». Но их уже практически невозможно купить. Kampfstiefel 2000 тоже хороши.

    Также в почёте австрийские и чешские берцы, если не получается найти и их — белорусские, там тоже делают качественно. Но не российские.

    Но главная беда со средствами индивидуальной бронезащиты (СИБ — бронежилеты, бронешлемы и т. д.). Янкесы и прочие европейцы поголовно экипируют своих бойцов средствами защиты, а у нас это типа не принято.

    «Как показали проведенные в 2011 году Министерством обороны сравнительные испытания отечественных и зарубежных образцов изделий, отечественные СИБ, изготовленные с применением российских арамидных волокон, полностью соответствуют современным тактико-техническим требованиям мирового уровня.

    Укомплектованность личного состава Российской армии современными СИБ составляет менее 10%. Причиной такой ситуации явилось резкое (в 15 раз) и необоснованное снижение в 2012 году, по сравнению с 2011-м и показателями Государственной программой вооружения (ГПВ-2020), заказа на СИБ", — ещё в 2012 году возмущался руководитель предприятия «Передовая текстильщица» Дмитрий Брусков.

    В 2012 году, если кто забыл, министром обороны у нас был знаменитый Анатолий Сердюков. Глава оборонного ведомства сменился, но в плане обеспечения СИБ ситуация не улучшилась. Предприятия, которые их производят, много лет недогружены, ровно как едва сводят концы с концами фабрики, которые делают различные нити.

    Кевлар — арамидное волокно, которое в 1964 году начала производить американская компания DuPont. Европейский аналог называется тварон, его делает голландская компания Teijin Aramid, причём янкесов давно и далеко обскакали. Советский вариант называется СВМ — синтетический высокопрочный материал, — его начали делать в далёком 1970 году. Сейчас на его основе выпускается нити «второго поколения» — «Русар» и «Армос». Тоже советской разработки, не российской.

    Это были так называемые пара-арамиды, которые просто крепкие на разрыв. Есть ещё и мета-арамиды, они лучше гнутся и, главное, жаростойкие. «Номекс» от DuPont и советский «Арселон» применяются в авиации и судостроении, а также в производстве спецодежды, например, для пожарных. «Арселон» в РФ не производится, предприятие осталось в Белоруссии. И оно процветает, Батька о промышленности заботится.

    Вроде как всё у нас хорошо — наследие СССР, как говорится, рулит. Но почти всё прогажено. Единственным производителем арамидных волокон в РФ является ОАО «Каменскволокно» (г. Каменск-Шахтинский, Ростовская область). Упс, как говорят наши англосаксонские недруги…

    Посему ничего удивительного, что в РФ кевлара (то есть его отечественного аналога) не купить. Хотя штука и в хозяйстве вельми полезная. В сочетании с эпоксидной (или полиэферной) смолой получается крепчайший композит, по ряду свойств превосходящий сталь. И в разы более лёгкий. Кевлар, конечно, довольно трудно и муторно пропитывается, но при должном усердии у вас всё получится. Это если говорить про бытовые условия, на производствах таких проблем нет.

    Как несложно догадаться, это и есть тот композитный материал, из которого, в том числе, изготавливаются бронешлемы. Там, конечно, «слоёный пирог» из разных материалов, но кевлар и смола совершенно необходимы.

    Со смолами тоже не всё хорошо, хотя и получше, всё-таки они достаточно универсальны. Но никаких разработок в этой сфере не ведётся, хотя заграница не сидит на месте. А мы сидим.

    Мы используем импортные материалы, как смолы и гелькоуты, так и стеклоткань. Отечественные материалы в продаже имеются, но с импортными они конкурировать не способны. А по ряду позиций их и вовсе нет.

    По сравнению с советским временем номенклатура и смол, и волокон сократилась в десятки раз. Плюс проблемы с качеством, оно очень нестабильно. Сейчас поставки из Европы прекратились, пытаемся переориентироваться на Азию, там, в общем-то, тоже неплохой товар", — говорит руководитель одной фирмы, специализирующейся на изготовлении стеклоплавильных кузовных деталей для автомобилей.

    Китайский кевлар тоже продаётся, тут проблем нет. Ровно, как и так называемый «карбон» — ткань, из которой в сочетаний с полиэфирной смолой делается углепластик. Если кто не в курсе — это очень лёгкий и прочный композит.

    До недавнего времени своего углеродного волокна в РФ вообще не было, всё завозили. Потому, что советские заводы по указке Запада разрушили. Для справки: углепластик КМУ-4 применяли на ракетоносителе «Энергия», и не только. Вообще по композитам и по различным волокнам Советский Союз был впереди планеты всей. Россия нынче, наоборот, позади.

    Год назад, 22 ноября 2021-го, на территории особой экономической зоны «Алабуга» вроде как открылся первый в РФ завод по производству стратегического сырья для углеродного волокна. Но в продаже российский «карбон» так и не появился, что заставляет задуматься. Китайский продаётся, тут нет проблем.

    Главы комитетов Госдумы по безопасности и по обороне Василий Пискарев и Андрей Картаполов обратились к генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой выяснить причины проблем со снабжением в армии.

    «Два председателя наших комитетов — по безопасности и по обороне — написали письмо генеральному прокурору с просьбой разобраться, куда же все-таки все это в тылу делось, потому что финансирование тыла производилось в прошлом в полном объеме», — говорит член комитета по обороне Андрей Гурулев

    Выгонять на Красную площадь «Армату», которая ломается — это можно. А вот наладить снабжение армии даже самым простым — нет. А если завтра война? В войсках НАТО эти самые СИБ имеют все солдаты и офицеры, берцы им тоже раздают казённые, прочие шмотки и амуницию аналогично.

    Где оборонные заводы, где импортозамещение? Бронежилеты в магазинах стремительно заканчиваются.

    Иван Рыбин

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 52 комментария , вы можете свернуть их
    Геннадий Дробинин # написал комментарий 7 октября 2022, 16:18
    На АВИТО полно объявлений о продаже .
    Как они попали в частные руки - вопрос.

    Валерий Советский # ответил на комментарий Геннадий Дробинин 7 октября 2022, 19:12
    А чему вы удивляетесь.
    Это - капитализм. И производство отдано в частные руки. А они продают тому, кто дороже заплатит...
    МО платить не хочет...
    АЛЛ # ответил на комментарий Валерий Советский 7 октября 2022, 19:19
    Короче...со спецоперацией и мобилизацией обосрались...Кстати, аптечек тоже нет...
    Валерий Советский # ответил на комментарий АЛЛ 7 октября 2022, 19:31
    Кто бы сомневался...
    Страна жуликов и воров. ☹️
    АЛЛ # ответил на комментарий Валерий Советский 7 октября 2022, 20:49
    Поражает не то,что выросли цены на воинскую амуницию,а то,что мы как то легко обсуждаем то,что призванным приходится самим о себе заботится...Суки...яхт длинной по сотне метров,и дворцов за 100 миллиардов понастроили,а армия нищая...В голове не укладывается,солдат-это ведь государев человек, защитник Отечества,у него всё необходимое должно быть...А тут бред какой то,происходит...Какие то спонсоры?...какие то меценаты?...Ну и долго они будут на добровольной основе финансировать?...А государство то где?...Вот такая же хрень,была и в Первую Мировую,наверное так же и закончится-массовым дезертирством...Пацаном ещё был,помню как дед рассказывал,как в Первую Мировую,солдаты-окопники у казаков на трофеи патроны и жратву выменивали...У меня двоих племянников в солдаты забрили,так со снохи "отцы-командиры" два мешка медикаментов срубили,да не абы каких..вообщем влетели в копеечку...Я вот думаю,не дай Бог конечно,а за цинковые гробы,нам тоже платить придётся?...
    Валерий Советский # ответил на комментарий АЛЛ 7 октября 2022, 23:37
    Потому и случился 1917-й, что с 1914-го начался такой-же бардак...
    А вообще-то, сами мобилизованные должны решить, каждый для себя - надо ли им это...
    АЛЛ # ответил на комментарий Валерий Советский 8 октября 2022, 01:04
    Как они будут решать,они же присягу принимали?...Или вы предлагаете поступить так же,как некоторые?)...
    Валерий Советский # ответил на комментарий АЛЛ 8 октября 2022, 14:34
    А разве мобилизованные присягу принимают?
    В любом случае, их право присягу не принимать.
    Владимир Великий # ответил на комментарий Валерий Советский 10 октября 2022, 19:53
    Сейчас мобилизуют разных людей. Мобилизуют бывших киргизов, узбеков и т.п. получивших недавно гражданство РФ. Мобилизуют граждан Украины спрятавшихся в РФ от войны, но гражданство РФ не принимавших. Мобилизуют граждан РФ никогда в армии не служивших. Мобилизуют зеков осужденных до 10 лет, которые тем более никогда не служили. По идее все должны принимать присягу РФ. Но не принимает никто.
    Валерий Советский # ответил на комментарий Владимир Великий 14 октября 2022, 00:47
    А раз не присылают, то и спроса с них быть не должно.
    Геннадий Дробинин # ответил на комментарий Валерий Советский 8 октября 2022, 05:09
    История идёт по кругу :
    Распад царской России , разруха , попытка создать новое государство , Гражданская война ....
    Аналог :
    Распад СССР , разруха , Создание нового государства РФ , теперь вот снова гражданская война .
    Да, да , гражданская , потому что стравили русских с русскими.
    В ВСУ половина фамилий русских , а у нас так же часть фамилий украинских. Как вытравить дух нацизма и бандеровщины , пока нет однозначных рецептов.
    Валерий Советский # ответил на комментарий Геннадий Дробинин 8 октября 2022, 14:35
    Согласен. Это - действительно гражданская война. ☹️
    Владимир Великий # ответил на комментарий Геннадий Дробинин 10 октября 2022, 19:59
    Как вытравить дух нацизма рецепт изобретен давно. И успешно опробован на немецких и японских нацистах. Это национальное унижение и денацификация. Запрет нацистской идеологии в т.ч. идеологии "русского мира". Как проводили в Локотской народной республике (ЛНР). Как бывших эсесовцев заставляли смотреть документальные кадры с Освенцима.
    И сейчас после войны нужно будет этим запутинцам, вдвшникам и росгвардейцам крутить документальные сьемки с раскопок братских могил в Изюме и Ирпене, с заседаний судов в Гааге и процедуры повешенья организаторов и палачей этой войны. История показывает что помогает.
    Геннадий Дробинин # ответил на комментарий Владимир Великий 11 октября 2022, 04:58
    Интересное предложение , а так же кричать "слава украине " и восхвалять все поступки бандеровских организаций , начиная с Одессы , где прикалывались над "жареными колорадами" и детскими лагерями , где внушали что убить москаля - это великое дело.
    Владимир Великий # ответил на комментарий Геннадий Дробинин 12 октября 2022, 02:00
    А чем плохое дело чтобы русский убил москаля?
    Геннадий Дробинин # ответил на комментарий Владимир Великий 12 октября 2022, 07:54
    Это уже стравливание народов.
    Владимир Великий # ответил на комментарий Геннадий Дробинин 12 октября 2022, 11:01
    Учим матчасть. Москаль это не национальность и не народ. Первоначально так называли в Украине ту часть московских окупантов, которые были с оружием. В отличие от гражданской части московских окупантов, которых называли за козлиную бородку кацап (как цап). Цап по украински это козел.
    Сегодня москалями называют сторонников фашистской идеологии "Руський мир". Которые из-за неумения наладить быт на своей земле, хотят захватить чужие земли с уже налаженным бытом. И заставить другие народы жить так как живут они.
    Геннадий Дробинин # ответил на комментарий Владимир Великий 12 октября 2022, 14:14
    Кошмар , как всё запущено....
    Александр Ак # ответил на комментарий АЛЛ 8 октября 2022, 09:08
    Что-то типа: Денег нет, но вы держитесь!
    Владимир Великий # ответил на комментарий Валерий Советский 10 октября 2022, 12:46
    Не соглашусь. В Украине не меньше жуликов и воров. Но они защищают своих матерей и свои земли и дома. Поэтому у них все есть, и все самое лучшее. Жулики и воры на свои деньги покупают солдатам и бронежилеты и джипы.
    А на России никто не хочет за свои деньги снабжать армию которая в чужой стране воюет за непонятные цели.
    Валерий Советский # ответил на комментарий Владимир Великий 10 октября 2022, 19:36
    Да, разница есть...
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий АЛЛ 7 октября 2022, 20:05
    С голой жопой в окоп пойдешь.
    АЛЛ # ответил на комментарий oleg kuzovitkin 7 октября 2022, 20:53
    Не хочу защищать дворцы и яхты...Пойду только тогда,когда будет создаваться РККА...
    Алексей Нартов # ответил на комментарий АЛЛ 7 октября 2022, 20:49
    СУГС, хлопчик?
    АЛЛ # ответил на комментарий Алексей Нартов 7 октября 2022, 20:59
    Не...316 стрелковая...она же-8-я гвардейская стрелковая Режицкая ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова...Вкурил,власовский недоумок?...
    Алексей Нартов # ответил на комментарий АЛЛ 7 октября 2022, 22:51
    Комменты свои перечитай, "гвардеецЬ"!
    АЛЛ # ответил на комментарий Алексей Нартов 8 октября 2022, 01:12
    Нормальные комменты...Вылизывать и лицемерить-Не моё,я не из паркетных...Тоже мне...герои за чужими спинами...Где же вы чушки, все эти годы то были?...
    Пpocто Фeнeк # ответил на комментарий Геннадий Дробинин 7 октября 2022, 19:56
    Что то слишком дешево.
    Геннадий Дробинин # ответил на комментарий Пpocто Фeнeк 8 октября 2022, 04:58
    Как досталось так и оценивают.
    Скрины реальные с АВИТО.
    Пpocто Фeнeк # ответил на комментарий Геннадий Дробинин 8 октября 2022, 09:05
    Скорее всего, развод.
    Геннадий Дробинин # ответил на комментарий Пpocто Фeнeк 8 октября 2022, 11:35
    Всё может быть.
    Виктор Апин # написал комментарий 7 октября 2022, 16:20
    Затевая СВО, намеревался напугать хохлов.
    Оказалось, что хохол пугаться не готов.

    И запас хохол поболее всего.
    И дало НАТО, чего не было у него
    АЛЛ # ответил на комментарий Виктор Апин 7 октября 2022, 21:04
    Ну там ведь не все бандеровцы...бандеровцев там кот наплакал...на той стороне воюют тоже потомки Победителей,кипами да ермолками их не закидаешь...
    Виктор У # написал комментарий 7 октября 2022, 19:46
    Военная медицина на самом низком уровне., если сравнить аптечку укров и у наших солдат , то у них во много раз лучше она бы могла спасти многих солдат и многих инвалидностей.
    Hmirbolotni Kvadrat # ответил на комментарий Виктор У 7 октября 2022, 19:57
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Виктор У 7 октября 2022, 20:06
    И что тебя не спасла-мутак мутаком.
    АЛЛ # ответил на комментарий oleg kuzovitkin 7 октября 2022, 21:11
    Слышь уродец?)...Если есть проблемы,их не надо замалчивать,о них надо орать,и требовать их решения,от того,от кого это зависит...А кто замалчивает,то враг российского воина...Ишак ты мирзачульский Кузовиткин...и уши у тебя холодные...И вообще, правильно будет не Кузовиткин,а Кузоваткин...Исправь погремуху...Чужеземец)...
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # ответил на комментарий Виктор У 7 октября 2022, 23:06
    И что там в аптечке у укропов? Жгут, бинт, пара марлевых подушек и промедол? Хотя промедол укропу не дадут, он его сразу вколет.
    Такая аптечка у всех есть.
    Алексей Нартов # написал комментарий 7 октября 2022, 19:59

    " ... бронежилеты идут уже по 150 тыс. рублей, но их почти не найти ... " Это кто же такое пукнул?

    Бронежилеты в Москве и Московской области ссылка на www.avito.ru
    Выбирайте на любой вкус и кошелёк.

    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Алексей Нартов 7 октября 2022, 20:08
    Ну кто кроме тупых каклов здесь дрищет с утра до ночи.
    Валик Торсионов # написал комментарий 7 октября 2022, 20:22
    Да нет у нас ничего, успокойтесь!))) Правда Россия с такой нищетой и без срочников оттяпала Крым, ЛНР, ДНР, Херсонскую и Запорожскую области, но это так, от безвыходности и по незнанию.)))
    Для дефективных с рождения категорически не рекомендую покупать эту страйкбольную хрень и тем более по таким ценам. И китайские берцы покупать не рекомендую!)))) Кстати, подводникам броники не выдают поэтому соскребай ракушки с днища и не пой нам военных песен, замполит!))))
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # ответил на комментарий Валик Торсионов 7 октября 2022, 23:08
    Согласен. У нас даже ракетами по укропам стреляют из надувных РСЗО, если хохлам верить.
    Александр Федоров # написал комментарий 8 октября 2022, 02:34
    Есть у нас персонажи, подобные царю Мидасу. Который, если кто не помнит, все, к чему бы не прикоснулся, превращал в золото. Наши тоже превращают. С той лишь разницей, что не в золото, а в дерьмо...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 374 записи в блогах и 3505 комментариев.
    Зарегистрировалось 16 новых макспаркеров. Теперь нас 5033284.